北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富良野と美瑛に行ってきました<br />またかよ~

いつものぐるぐる 富良野美瑛編

2026/05/14 - 2026/05/17

電動自転車さん

富良野と美瑛に行ってきました
またかよ~

旅の始まりは旭川空港から

CAさん到着の挨拶時に『お天気よく暖かそうに見えますが、旭川空港現在気温5度です』
    機内ざわつく

さぶっ

羽田は今改修工事をしているらしく、旭川行きはバス移動になりました
    だから30分前には保安検査を済ませるようにとメールが届きました
    7時35分発
    電車が遅れたら困る
    泣く泣く早い電車に乗りました

丁度いい時間のバスがないから何となく時間を潰す
    空港にはバスのチケット販売機があるので、事前に買っておきます

えっ?
    ふらのバスカード使える?
    早く言ってよー
    観光客にはバス料金て難しいからいいね

車窓を楽しみながら終点新富良野プリンスホテルへ
    フロントで荷物を預かってもらい大好きなふわふわの道を急ぎます

ル・ゴロワ富良野です

ここでランチを楽しみにしているの

嬉しかったのは
    マダムが私を覚えていてくれた事
    常連確定です
    ソバ粉がダメな事も覚えいてくれてました

コレする為に飛行機乗りました

ホワイトアスパラの冷たいスープ
    マダムと相談して決めました
    やっぱり今旬ですから
    土の風味がしました
    泥くさいんじゃないよ
    野菜って畑から採れるって再認識

もうね、本当はコレだけでいいの
    大好きなサラダ
    いつも期待を裏切らない
    宝探しサラダ
    グリーンアスパラもいいねー

パスタはやっぱりアスパラのペペロンチーノ
    細目のアスパラがいっぱい
    パスタもちもちでペペロンチーノだからちょっと辛い
    コレ、ワインをお代わりさせるため?笑

サラダを食べ終わった時点で既にお腹いっぱいだけど頑張って食べるのだ!
    今回は牛の炭火焼き
    うーむ
    ジューシーなお肉ってこういう事
    右上のモフモフはホースラディッシュで爽やか
    カブはピクルスになっていて、脂を流してくれる
    旨し

実は1番悩むのはデザート
    今回はブランマンジェいちごスープ

キルシュ(さくらんぼのリキュール)がしっかり効いたいちごに優しい甘さのブランマンジェ
    いちごのソルベが爽やかさを増し増し
    当てられなかったのでマダムに確認
    マダムはパテシエでもある
    ブランマンジェの上のソースはなんですか?
    アングレーズ(カスタード)ですって
    美味しいのは分かったけど全然卵くさくない
    お酒好きな方におすすめデザートです

最後はコーヒーで
    酸味のあるコーヒーでお料理の締めにいい

あー
    ワイン飲み過ぎた笑
    普段の私には贅沢なランチになったけど幸せな時間
    2時間ほどのランチコースです
    ご馳走様
    また来ます

で、お気に入りのお店へ
    ニングルテラスの小さな家の家
    お店の方おしゃべりに付き合ってくださる

帰りのバスまでちょっと時間かあるからお散歩
    今日は平日でオンシーズンではないから人少な目
    アクティビティもお休み中

リアルブッシュドノエル
    ブッシュドエイプリルか

ウッドチップが敷き詰められたフカフカの道を楽しんでバスに乗ります

新富良野プリンスホテルは宿泊者じゃなくても荷物預かってくれるの
    嬉しい、ありがとうございます

お泊まりはいつものペンションこんぺい草さんです
    こちらはまるで従姉妹のお家みたいになっています
    お部屋もいつものお部屋
    送迎ありのありがたいペンション
    車無しでも北海道楽しめます

お風呂を頂きご飯です

家庭料理です
    でもひとつひとつに工夫があって食べながら反省
    反省するだけですが
    朝早かったのでご飯後な気絶するように就寝

野菜たっぷりの朝ごはんと可愛いカップのコーヒー
    オーナーさんは旅先でコーヒーカップを見つけると買いたくなるそうで(激しく共感)毎日違うカップで提供

美瑛駅まで送って頂き、常連になった(やたらこだわる)駅近の松浦さんで自転車を借りてサイクリング出発

先ず美瑛神社様で旅の安全とお天気その他強欲なお願いをする

縁結びにご利益あるそうです

御朱印は書置きでした

畑の向こうに山
    もう、ずっと山ばかり追いかけます
    しつこいと思います

農業用ドローン

いつものお気に入りの道を山に向かって走ります
    いえ、ヨタヨタこぎます

お利口さんの木が段々大きくなって個性的になってきました
    畑の麦は気持ちのいい緑サワサワ

この景色はサイクリングロードを通らないと見られません

聞こえるのは川の流れと鳥さんの声
    気持ちいい!と深呼吸‥出来ない‥

この時期北海道は白樺の花粉が大量に飛散しています
    私、白樺花粉に非常に弱い
    時々止まって鼻をかんで、写真撮って、お水飲んでと忙しくて前に進まない笑

それでも青い池到着

圧倒的にインバウンド多し
    ここはお手洗いやソフトクリームは売っていますが、自販機がありません
    普通のお茶やお水が欲しい方はご注意下さい

季節や天候にもよりますが、午前中の方が青い気がします

白髭の滝

雪溶け水かな?
    水量が多い気がしました

以前はここまで来る観光客は少なかったのですが、今はかなり多くなり隙間を縫っての撮影です
    でも、こっち側はほとんどいない
    青く透き通る美瑛川

• さて<br />白髭の滝の少し先へ進み<br />山登りスタートです

さて
    白髭の滝の少し先へ進み
    山登りスタートです

看板を右に曲がるともう山の入り口
    残雪が続きます

初めて来た時はドキドキで不安だったけど、山の懐に入っていく感覚がとっても楽しい

登るに連れて、木の様子も変わり高さ実感

とっても大きな蕗のとう

少し先を鹿が横切る

木のまわりから雪溶け
    根開きって言うんですって

すれ違ったバイクのお兄さんが、びっくりした顔で振り返ります
    ママチャリの婆さんと山ですれ違う
    確かに驚くと思う笑

コレが見えたら左に曲がる
    そしてここから登りがキツくなる
    そうだった~

着いたよ~

あれ?
    サイクルスタンド
    正しいサイクリングの方用

自転車で登山の後、この道を登るのは辛い
    偉そうに言う程の距離ではないけど

• 到着<br />望岳台<br />嬉しくてペチペチ触る

到着
    望岳台
    嬉しくてペチペチ触る

最近火山活動が活発らしく、だからモクモクもいっぱいです

登山の方は素敵な石に座ってお弁当タイム
    絶対美味しい
    小さなイーゼルでスケッチされている方
    山の楽しみ方色々

今年は十勝岳噴火災害から100年に当たる年です

後ろも観察

今年は最終目的凌雲閣チャレンジと思っていた
    でも
    毎日毎日クマのニュース
    私不味いよと言っても分かってもらえないと思う
    クマ避けの〇〇って咄嗟に出せないと意味がない
    咄嗟に出せない可能性しか感じない
    色んな方に相談して、万万が一を考えて断念
    大人しく望岳台へ
    いや、結構大変なんだけど笑

駐車場には雪の壁

ゆっくり、ゆっくり下ります
    下界に戻ります

ブレーキいっぱいにぎりしめてぇ
    と歌いながら急ブレーキ
    いつも暗い雰囲気で横目で見るだけで通り過ぎていました
    不動の滝
    小さなお子さん連れのご家族が奥から歩いて来ました
    えっ?怖くないの?
    行ってみる?

不動様

かなり古い感じ

不動の滝

人の気配は最低限

道路からわずかな距離なのに探検気分

行きたいと思っていた
    不動様のお導きかしら

ちょっと遅くなったけどランチ
    手作りハム・ソーセージの歩人(ホビット)さん

昨日のランチはお腹いっぱいになったから、ちょっと少な目で1番少ない5種盛りに‥
    8種盛りをお願いしました笑

ひとつひとつ確かめながら頂きます
    自転車じゃなきゃ絶対ワイン

さっきまであの山にいた
    振り返ってみる

サイクリングロードはたんぽぽとキガラシの共演

美瑛川

閉店近くに飛び込んだ
    美瑛選果場でイチゴフロート頂きます
    今年は甘いそして常に美味しい
    GWの美瑛は大変だったそうでその反動か早い時間から街は静かになってました

これで富良野美瑛編終了です
    美瑛旭川編に続きます

ご覧頂いた皆様に感謝申し上げます

• エフサさん 2026/05/25 13:21:41
    やはり健脚
    望岳台までママチャリで! 若いって素晴らしい!

望岳台はもう何十年も行ってないけど、建物がモダンになりましたね。地表に手を当てると温かい所があって、マグマ溜まりの熱が伝わってきました。

青い池はバスクリン色
    ラベンダー色のソフトクリームは大丈夫なのですが、青い池のバスクリン色ソフトにはまだ手がでません。ブルーハワイは飲めるのですが‥

先日道南に行った時は花粉症が重症化して、くしゃみ、鼻水、目がしょぼしょぼ、せめて目薬は持っていくべきだったと反省してます。
    電動自転車さんはそこまで酷くはなさそうですね。

美瑛といえば白樺
    国立大雪青年の家の歌の冒頭でも

白ぁ樺の~ 林を~行けば~ ♪
      トカァチ~ダァケ~ 雲間に呼~ぶよ~ ♬

って謳ってるくらいですから。
    この歌を歌っていた頃は「白樺花粉症」なんて言葉、聞いたことがありませんでした。

それにしても雨に見舞われず、気持ちの良い天気で良かったですね。

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2026/05/25 20:58:27
    Re: やはり健脚
    本当は凌雲閣に行ってお風呂にチャポンするつもりでした
    熊さん
    私不味いんだよ

望岳台はちゃんと人が対応されているようで、登山の基点になっていました
    良心的な自販機もお手洗いもあって安心出来る場所です

青い池の青い池ソフトはソーダ味です
    ガリガリ君が柔らかくなったと思って下さい
    バニラの方は本当に普通です
    ラベンダーソフトより普通です笑

もう今回は白樺花粉やばかったです
    完敗です
    帰ってから調べました
    今年は多かったそうですね
    白樺花粉に弱いのは分かっていたのに何の対策もしていかなかったのを海より深く後悔しました
    杉や檜の花粉は大騒ぎするのに、白樺花粉は全く話題になりません
    HTBも入るTVが欲しいです

エフサ

エフサさん からの返信 2026/05/26 17:55:12
    Re: こんなのあります
    既にご存知でしたら「読み捨てゴメン」してください。

「丸ごと北海道ch(チャンネル)」は、北海道の地上波民放全5局(HBC、STV、HTB、TVh、UHB)が系列の枠を超えて初めて共同参画した、24時間・365日無料の動画配信チャンネルです。
    テレビのスイッチを入れるような感覚で、いつでも北海道のバラエティや情報番組を「ながら見」できるのが特徴です。

◼️主な特徴と配信内容
    * 24時間いつでも無料
「FAST(無料広告付きストリーミングテレビ)」という仕組みを採用しており、会員登録、ログイン、料金は一切不要です。
    * 民放5局によるディープな番組編成
観光地だけでなく、地元の放送局だからこそ知るグルメ、旅、生活情報などの番組が24時間編成で流れています。
    * HTB(北海道テレビ)が提供している主な番組
    * 『LOVE HOKKAIDO』:グルメや美しい風景を発信する長寿旅番組。
    * 『イチモニ!』『イチオシ!!』の人気コーナー:朝夕の情報番組から選りすぐりの「北海道の今」をピックアップ。
    他局からも、STVの『どさんこワイド179』の特集コーナーや、UHBの『噂の街グルメ』など、道民にお馴染みの人気コンテンツが配信されています。

◼️視聴方法
    スマートフォンやスマートテレビ(Fire TV等)に「V FAST チャンネル」アプリを導入することで視聴可能です。
    * スマホ・タブレット: アプリをインストールし、リストから選択。
    * テレビ: アプリストアからダウンロードして視聴。

エフサ

エフサさん からの返信 2026/05/26 17:58:16
    Re: すいません
    AIの受け売りです。

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2026/05/26 21:12:42
    へー
    そうなんですね!
    『イチモニ』や『どさんこワイド』も観られるなんて
    素敵な仕組みです
    導入しなければ
    なんて素晴らしい情報ありがとうございます!

戯言のようなつぶやきを本気で検討し調べてくださり丁寧に説明をして下さる
    感動を沢山含めた感謝の気持ちを活字だけで表現する術を持たない自分がもどかしいです
    本当にありがとうございます!←字にするとこれだけ(T-T)ですが、心からの感謝を申し上げます

全くどこに住んでいるんだよー笑

エフサ

エフサさん からの返信 2026/05/26 21:22:59
    Re: やはり健脚
    めっちゃ ありがとうの 恐縮至極でござる。
    小っ恥ずかしいので穴があったら入ります。
  • 春光さん 2026/05/25 13:03:59
    ヒルクライマー
    こんにちは。素晴らしい風景を届けていただきありがとうございます。この季節の美瑛いいなあ山も奇麗だし、と思って読んでいたらまた登ってるし(笑。
    たぶん対向のバイクだけじゃなく抜かしたすべての車のドライバ-が2度見してると思います。電動チャリとはいえ素人がマネしないように注意が必要ですね(笑。
    不動の滝、知りませんでした。青い池の近くにこんな場所があるなんて、自転車だからこそ立ち寄れるいいスポットですね。夏に行ってみよう。

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2026/05/25 20:18:45
    Re: ヒルクライマー
    あっ
    やっぱりそう思われますか?明らかに変な婆さんだと
    追い越す車は思いっきり避けてくれます
    対向のバイクの方はびっくりした顔でしっかり2度見されました笑
    特別な事をしているつもりは無いのですが、同じ事をしている方に会った事はありません笑

不動の滝はバス停もあるんです
    入り口付近に駐車場もあった気がします
    今まで雰囲気と熊が怖くて未到でした
    機会があれば覗いてみてください

電動自転車
  • nimameさん 2026/05/25 11:48:12
    富良野・美瑛の旅(*'▽')
    電動自転車さん・こんにちは(#^.^#)

そして北海道へようこそ( ゚Д゚ノノ"☆
    何時も素敵な景色見せてくれてありがとう(^^♪

大体北海道出身なのに・知らない事ばかり・・
    富良野プリンスは遥か昔良く泊まりました。
    津別スキー場のある頃・プリンスとつながりがあり・毎年バスが出て・
    網走スキーメンバーで行きました。
    と言う事は相当昔の話ヽ(°▽、°)ノエヘヘヘヘ
    でも楽しかった・・あの頃のnimame一番楽しんでいた時だ!

でも今の情報ル・ゴロワでランチ・もうどれ見ても美味しそう・
    電動自転車さんの写真が又素晴らしい(^^♪
    行けないと思うけどメモしようかな?
    ここは予約で行くのですか?
    そして何時ものお宿へ・電動自転車さん皆に顔覚えて貰っていますね。
    お店&お宿の人も・同じ人が泊まってくれるなんて何て嬉しいんでしょう(^^)
    同じ北海道に住んでるものとして有難う御座います。

そしてさらに望岳台に自転車で行きましたか!!
    もうこれがビックリ!
    だってあの道を走る時何時も思います。
    こんなに登りばかりなのに・どんな体力持ってるの!!
    そして下りの不動の滝・行った事ありません。
    想像しても熊怖い・・
    電動自転車さん・ご無事で良かった(*'▽')
    続きも楽しみにしています。
    nimame

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2026/05/25 19:47:19
    Re: 富良野・美瑛の旅(*'▽')
    北海道は広いですから
    私も住んでいるけど知らない場所いっぱいあります

スキーもされるのですね
    今のスキーって短くて、見た事ない形もあって不明笑

ル・ゴロワは必ず予約してから行きます
    でも、当日でも余裕があれば予約なしでも大丈夫です
    でも予約してると窓ぎわの席にしてくれますよ

電動自転車って凄いんです(私じゃない方)
    スイスイとはいきませんがなんとかなります
    あの左折の看板からが大変なんです笑

不動の滝も普段なら行きません
    奥から出て来た家族連れを見つけて急ブレーキです
    短距離の大冒険でした

内地の家族旅行楽しみにしております♪
    電動自転車
  • フォートラベルユーザーさん 2026/05/25 08:12:09
    常連さんが、行く!
    おはようございます!チコちゃん!

里帰り、良かったね(^-^)ステキー
    なんか、美瑛の街中が、
    「お帰りなさい」ってしているみたい。
    おや?今年は新富良野プリンスか?
    なんと、お荷物預かってくれるなんて、
    お買い物も、しやすいね。
    ランチ美味しそうだな、
    アスパラガス食べたい!
    常宿のペンションにお泊まり、
    なぜ反省?しなくて大丈夫大丈夫(*^^*)

常連のレンタサイクルで、
    またまた山登りー!驚き!
    カッコ良いなあ…足にバッテリー付いてる?
    景色が素晴らしい!花粉大変でしたね、

お不動さまにあえて良かったですが、
    やはり熊クライシスには
    出会いたくは、ない。
    ちょっとドキドキしました。
    オススメ熊装備は何かありますか?

次回も楽しみにしています。
    ありがとうございました!

コトラ

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2026/05/25 18:09:08
    Re: 常連さんが、行く!
    いつも同じ場所に行くのでつい常連ヅラしたくなります
    困った私笑

新富良野プリンスホテルは日帰り入浴やアクティビティだけを楽しむ方もいらっしゃるため、荷物を預かってくれるのです
    無料ってのが泣けるので必ずコインロッカー代くらいはお買い物します

こんぺい草さんのご飯は普通の家庭料理です
    例えば、市販のチリソースに美しくみじん切りしお水に晒しぎゅっと絞った玉ねぎが混ぜてある
    そのひと手間が美味しくなるけど、分かっていつも面倒だからしない私
    反省しながら美味しく頂きました笑

熊対策ですが
    北海道の熊は人懐こいから熊スズが聞こえるとエサが来たって寄ってくるよと聞いた事があり∑(゚Д゚)
    熊対策スプレーは1万円以上するし、遠くからでは意味がなく、そんなに咄嗟に出すのは絶対無理だからリアルに困っています
    ちょっとでも可能性があれば近寄らない事が今の対策です

バスツアーはいかがでしたか?
    またお待ちしております♪
  • ひま爺さん 2026/05/25 07:17:36
    お帰りなさい
    おはよう(^^♪
    大好きな山の道から見る十勝の山々・・いい写真撮れたね
    しばらく見入ってましたよ。やっぱり雪のある山の眺めはイイね!(^^)!
    電動自転車さんはもうこの界隈では行く先々常連さんになってるから
    店の人も又会えて嬉しいんだろうね・・なんかほのぼのするなぁ~。

不動の滝・・"エッこんな寂しそうな所に入って行くの"って
    ちょっと不安になったよ・・熊出そう('◇')ゞ
    ほんとうにいつ遭遇してもおかしくないんでこれだけは用心してね。

とっても素敵な旅行記ありがとう(*^。^*)

ひま爺

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2026/05/25 17:27:10
    Re: お帰りなさい
    ただいまです
    ご覧頂きありがとうございます

この時期の北海道は本当に素敵
    残雪の山はずっと見ても見ても飽きません
    それにどのご家庭のお庭も可愛い!
    チューリップに芝桜水仙ムスカリ
    町内会の決まり?
    と思いたくなる程素敵なお庭
    ただ町中をウロウロしているだけで幸せです
    たまにお庭に入れて見せて下さり、お茶までご馳走になる場合もあり、個人のお宅なので掲載しませんが素敵な季節です

不動の滝は怖いのでいつも通り過ぎるだけでしたが、奥からご家族連れが出て来るのを見て今なら行ける!
    滞在時間5分です笑
    でも、本当に熊さんには注意ですね
    気をつけます

電動自転車さんのトラベラーページ