函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一時帰国の娘との旅、ラストは札幌の丘珠空港から日帰りでの函館観光。<br />函館には何回か訪れた事は有るが、最後の観光から10年は経過しているので、また行ってみる事にした。<br />あいにくの雨だったが、丘珠空港からの飛行機と元町周辺を楽しめて、充実した一日だった。<br /><br />

③ 札幌から日帰りで函館観光

2026/05/24

• 丘珠空港7:35発→函館空港8:15着 JL2741

• 函館空港→函館駅

• 函館駅→函館空港

• 函館空港19:15発→丘珠空港19:55着 JAL JL2756

JALグループ

5/24
    7:35発だけど、空港が開くのが6:30で、荷物の受付は6:50から。

搭乗は滑走路を歩いて、細いタラップを登る。
    懐かしい~!

一応JALなんだけど、かなり違う雰囲気。

ちょうどプロペラが良く見える席。
    低空飛行なので下界も良く見える。

羊蹄山!

定刻で函館空港に到着。
    飛行時間40分!
    バスで函館駅へ。
    娘が泊まるホテルに荷物を預けて、朝市で朝ごはんって思ったんだけど、ラッキーピエロに変更。

一度食べて見たかったチャイニーズチキンバーガー。
    思いの他(失礼)、美味しい!なんかクセになる味。

注文の時、「カランカラン!おめでとうございます!100人に1人の一等です!」って、賞状と缶バッジをくれた。

欲しい人がいたらあげたい・・

お天気が怪しかったので、先にトラピスチヌ修道院へ。
    昔来た時は中に入れたような気がしたんだけど・・折角来たのにこれだけ?って感じ。
    修道院までのバスは当分来ないので、少し歩いて路線バスのバス停へ。
    結構雨足が強くなってきた。
    ラッキーなはずなのに、ラッキーピエロで運を使ってしまった見たい。
    雨なので、五稜郭も函館山も楽しめそうになかったので、元町周辺を歩く事にする。

函館駅からバスで元町公園へ。

まずは、ペリー提督来航記念碑。

直ぐそばに、旧イギリス領事館。

旧北海道庁函館支庁庁舎。
    現在はレストランとして営業しているらしいが、行った時は閉まっているようだった。

国指定重要文化財の旧函館区公会堂。
    改装されて、2021年4月にリニューアルオープン。

シャンデリアが有る大広間。

2階のバルコニー。
    遠くに港が見えて素敵。

公会堂を出て歩いていたら、お店の前にスズメがいっぱい集まっていた。
    最近、あまりスズメを見なくなったので思わずパチリ。

その先は、北海道最古の神社と言われている船魂神社。

函館ハリストス正教会。
    日本で最初のロシア正教会聖堂。
    ちなみに、北海道内には正教会が8カ所有るらしい。

別名ガンガン寺で、日本の音風景100選に選ばれている。
    鐘が聞けるのは土曜の夕方と日曜の午前中なので、今日は聞けない。

幟が沢山の神社?だけど、中には入れず。
    後で調べたら、お寺の敷地内にお稲荷さんが祀って有るという春日大明神だった。

函館聖ヨハネ教会。
    プロテスタントの教会らしい、すっきりとしたデザイン。

カトリック元町教会。
    六角屋根の上のニワトリが可愛い。

教会の中は撮影禁止なので写真は無いが、カトリックらしく煌びやかで、日本で唯一のローマ法王から贈られた祭壇が有る。

元町エリアには、色々な宗派、宗教が隣り合わせで有るのが面白い。

教会を出て、八幡坂を下る。

日本最古のコンクリート電柱。

雨の中、赤レンガ倉庫を目指す。

金森赤レンガ倉庫が見えてきた。

赤い靴を履いた女の子、きみちゃんの像。
    母と別れたのが函館なので、ここにも像が設置されたとか。

この後、赤レンガ倉庫周辺をぶらぶらして、回転寿司に寄って函館駅に戻り、娘とお別れして、夜の便で丘珠空港へ。
    空港を出て直ぐ目の前が駐車場で1日400円。
    鉄道駅よりも歩かなくてビックリ!

雨が残念だったけど、函館日帰り観光も楽しかった。