2026/05/17 - 2026/05/19
19660位(同エリア27810件中)
タイニィさん
2026/05/17
飛行機での移動
新千歳空港16:00発→仁川国際空港19:10着 Juju航空
2026/05/18
2026/05/19
飛行機での移動
仁川国際空港13:45発→徳島阿波おどり空港15:30着 Easter jet
今年は娘の一時帰国に合わせて、ソウルで合流して徳島へ行き、色々用事を済ませて函館をちょっと観光する事に決定。
辛い物が苦手で、買い物には全く興味が無い私が1日だけソウルを楽しんだ旅行の備忘録です。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- チェジュ航空 イースター航空
5/17
夕刻、新千歳空港からチュジュ航空で仁川国際空港へ。
予定よりも45分早く到着。 -
空港からはAREX の直通でソウル駅へ。
AREX 、クレジット購入が可能で、早くて快適。
今回はソウル観光が明日1日だけなので、両替せずにカードで済ませる予定。
窓の外には綺麗な夕陽。 -
何も無い所に高層ビル群が幾つも有ってびっくり。
電車の中では、竹島は韓国の領土で、日本はこんなに酷い国云々のビデオが流れていた・・。
ソウル駅に到着。
長いエスカレーターを乗り継いで地上に出て、マヌホテルソウルステーションへ。
ソウル駅前にはホームレスの人達が数人居たけど、皆ただ寝ているだけで、奇声をあげたりする人もいないので心配無し。
チェックインを終えて急いで駅に戻って、まだ空いていたオシャレなベーカリーで何とか夕飯のパンをゲット。美味しかったけど、高そうなタルトを入れちゃったからか、3個で1500円位。
ホテルでシャワーを浴びて、また駅へ。
23時頃、やっと駅で娘と合流。 -
5/18
ソウル観光開始!
ホテルの2階から繋がっている写真の連絡通路を通って、エレベーターで降りて駅へ。 -
左側の建物がソウル駅。
まずは駅のフードコートで朝ごはん。
私は上の雑穀米をビビンバのようにして食べるご飯、娘は下の豆乳の冷麺。
朝から栄養満点!美味しい! -
地下鉄駅で気候同行カードの1日券をクレジットで購入して、バスで景福宮へ。
このバスが大混雑で、降ります!って日本語と英語で言ったんだけど、運転手さんが韓国語で降りるのか?って言ったら、出口の近くの人が降りないよ!って言ったみたいで、降りられず・・バス停一個分を歩いて戻る事になった 泣
事前に ヨギソ ネルリケヨ(ここで降ります)って調べてメモしてあったのに・・
入ると、景福宮の正門である南門の光化門が見える。 -
ちょうど交代式が始まるところだった。
こちらは王の執務室だった思政殿。
敷地は広くて、用途ごとに同じような建物が点在している。 -
韓服を着て歩いている観光客が沢山いた。
敷地の奥、五重塔の1階が博物館。
今回は時間が無いので、博物館には入らず。 -
その博物館前の野外展示場にあった十二支。
自分の干支に触ると運気が上がるって帰国してから知った・・残念! -
伝統的な村の様子が再現されていて面白い。
奥の石像は済州島のモアイと呼ばれているトルハルバン。 -
景福宮を出て、徒歩で北村韓屋村へ。
暑いので奥のカフェで休憩。
エスプレッソをアイスにかけて食べる、美味しい!
昌徳宮に行く予定だったのだけど、何と今日はお休み!
代わりに宗廟へ行く事にした。
道は渋滞してるし暑いので、ここからはずっと地下鉄を利用。
宗廟は土日は普通に入れるらしいが、平日はガイドと一緒でないと入れないので、13:40の日本語ツアーを予約。 -
ここは朝鮮王朝の歴代王と王妃を中心とした人々の魂を祀ってあるところだそうだ。
正殿が見えてきた。 -
敷地内の道の真ん中は王様だけがが歩くところなので、踏まないようにとの事だった。
実に地味。
この、自然に馴染む色彩が心が落ち着いて良いそうだ。 -
屋根にあった魔除けの装飾。
景福宮にもあったみたいだけど、三蔵法師御と想像上の魔除けの動物。 -
こちらは永寧殿。
王様が通るところは、特に敷居が高いそうだ。
敷地内にいたカササギ。
ここでは真っ黒なカラスは縁起が良くない鳥なので追い払われており、代わってカササギがいるとの事。 -
宗廟を出て、地下鉄に乗り、静かな川沿いの散歩道を歩いてピョルマダン図書館へ向かう。
ピョルマダン図書館。
どうやって本を取るんだろう?
図書館をさっと見学して、地下鉄と徒歩で広蔵市場へ向かう。
また適当な散歩道があった。 -
広蔵市場。
今回はウォンを持っていないので、市場は見学のみ。
まだ時間があるので、地下鉄で東大門に行き、城郭を散歩。
景色が良くて面白かったけど、かなりキツイ! -
締めは東大門。
ソウル駅のレストランは21時で閉まるので、慌ててソウル駅に戻り夕飯。
娘が食べた左のビビンバはちょっと辛かったみたいだけど、右の白米をスープに入れて食べるクッパみたいなご飯は美味しかった。
途中、オリーブヤングを覗いてみた。
スタッフに色々質問している人とか、電話で相談しながら真剣に買い物をしている人も居たけど、コスメに縁の無い私は何が何だかわからず、早々に退散。 -
5/19
ソウルとお別れの日。
ソウル駅でサンドウィッチと飲み物を買ってホテルで朝食。
ソウル駅にはフードコート、レストラン、カフェ、売店・・色々あって時間の無い私達にはとっても便利。
早めにAREX で仁川国際空港に行き、イースター航空で徳島へ。
これも予定よりも30分早く到着。
ソウル、行ってみたら、日本語表記はあるし、治安は良いし、トイレも綺麗だし、食事は野菜や海藻がいっぱいで健康的で美味しいし、何より近い!
強いて言えば、5月なのに30度もあって暑すぎたかな・・
1日だけの観光だったので、明洞にも聖水洞にも仁寺洞にも行っていないけど、自分にとっては結構楽しい旅行でした。
ソウル(韓国) の旅行記