シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ディズニーアドベンチャー<br /><br />総トン数:約20.8万トン<br />乗客定員:約6,700名<br />乗務員数:約2.500名<br />全長:342m デッキ数:19デッキ<br />就航:2026年3月<br /><br />2022年に経営破綻したゲンティン香港が建造途中で放置していた未完成のクルーズ船「グローバル・ドリーム」を米ディズニーが買収しディズニー仕様へと改修し、ディズニーアドベンチャー号になりました。<br />そのため、今までの7隻とは違う超大型のクルーズ船が誕生しました。<br /><br />クルーズをよく知るプロたちからは、処女航海(メイデンクルーズ)は、プレゼントやサプライズ、イベントがあって楽しいが、何もかもが手探りなので乗船するものではないと言われています。<br />メイデンに乗船した!!という思い出を選ぶか、ちゃんとしたサービスを受けたいのか?ということでしょう。<br /><br />我が家は当初の就航が昨年12月だったので、5月なら落ち着いているかな?<br />と、思い5月を予約したのですが、就航が3月に延期になったのでまだ就航2カ月・・・<br />慣れては来ているけれど、まだちょっと改善の余地はあるな!といったところでした。<br />メイデンは乗客定員を減らしての就航だったそうですが、3月の満船で乗船した方々は、乗員も乗客もさぞやたいへんだったことでしょう。<br />まだしばらくはちょこちょこルールが変更になったりするとは思いますが、いい感じになるといいなぁ~。食事の質は落ちないといいけど・・・。<br /><br />ともあれ、クルーズ15回目にして初の20万トン越えの巨大客船にわくわくで乗船したシニア夫婦でした。<br />

ディズニーアドベンチャーに乗船!1日目(前半)

2026/05/11 - 2026/05/14

乗客定員:約6,700名
乗務員数:約2.500名
全長:342m デッキ数:19デッキ
就航:2026年3月

カップル・夫婦(シニア)

MRT(地下鉄)でやってきました。
    マリナーサウスピアからスーツケースを転がしててくてく・・・

MRTもガラガラだったし(混まない路線だっただけかな?)
    エレベーターもあったし、我が家みたいに外を歩く乗り換えをしなければもっと楽なはずです。現地の地下鉄に乗るのもワクワクしたしきょろきょろしながら歩くのも楽しかった。

船にだんだん近づいていく~この感じがたまらない♪

地元の方かな?
    暑いのにピクニックがてら見に来ています。

船尾にはミッキー&ミニー

地元の方でしょうか?
    マイカーで乗り付けてどんどんパーキングに入っていく・・・
    いいなぁ~シンガポール国民!!
    ご近所さんなら年に何度も乗船できそう・・・

ここでアプリの乗船コードを係員がスキャンすると、ラゲージタグが印刷されます。スーツケースにつければ完了!
    荷物はあとでお部屋に届きます。

初乗船なのでオンラインチェックインは30日前から・・・(リピーターはもっと早くから・・・)少しでも早く乗船したいので30日前の午後2時少し前にスマホを開いて待っていたら突然チェックインの窓が開きました。(ディズニークルーズ本社のオーランド時間の午前0時!!)
    まぁまぁの午後12時15分の乗船時間予約が取れました。
    30分も早く到着しましたが、もう12時45分まで乗れるそうで・・・
    もっと早く来ても大丈夫だったのね

ターミナルの中は3月の就航当初より飾りは少ないですが、シップ模型は健在!!

テンダーボートはミッキーの靴と同じ黄色♪

さぁ!乗船・・・ですが、予習で知った情報。
    船内のスケジュールはすべてシンガポール時間で行われます。
    スマホも勝手にシンガポール時間になっていますが、出航して海のど真ん中でたまにインドネシア時間を拾ってしまうことがあるそうです。
    そうするとシンガポール時間と1時間ずれて、レストランの時間やグリーティング予約が無駄になったりショーを見られなかったりということが起きるかも・・・
    と、いうことで電波を拾わないシンプルな腕時計を持参しました。
    これで安心!

乗船は7Fサンフランソーキョーストリート(サンフランシスコと東京のミックス)から

カーペットの柄がもうもうディズニー♪

白雪姫の井戸がレセプションの近くに!

これは・・・王様の剣?映画を観ていないのでわかりませんでした!!

船内はいろいろな絵がたくさんで
    エレベーターの前や階段の踊り場・・・
    それをじっくり見るだけでクルーズが終わってしまいそう。

美女と野獣

これはディズニーアドベンチャーですね!

エンチャッテッドサマーレストラン入り口

乗船したら一番にランチ!
    いつも混んでいるという「スティッチ&オハナグリル」のハンバーガーショップで真っ先にランチを食べようと話していたのですが、ここ「エンチャッテッドレストラン・オラフ」の席がまだ空いていたので、ここでランチをすることにしました。

手を洗うコーナーもアナ雪の世界。

このレストランは朝・昼はビュッフェ、ディナー時間はメインレストランになります。
    したがってこの船には夜、ビュッフェはありません!!
    でも、夜無料で食べられるレストランはいくつかあるのでメインレストランをパスしても夕食難民にはなりません。

ここはオラフの世界のレストラン。反対側は「塔の上のラプンツェル」の世界で、名前は「マキシマス」です。

マキシマス入り口

お馬さんのマキシマスに合わせた内装です。

内装も家具類もディズニー映画の世界。

シュリンプカクテルがあったのはうれしかったけど・・・プリプリでおいしい~でも殻付きなので手がべたべたに!
    その他、アジアンなメニューもいろいろあった。

「プリンセスと魔法のキス」
    ティアナとプリンスが踊ってます。

ティアナの雰囲気のバー

バーカウンターの内側にはおこもり席がありますよ。

ここもティアナの世界です!

そうこうしているとセイルアウェイパーティ♪
    10Fのステージで行われます。

ここに来るのに船前方のエレベーターに乗ってしまうと、真ん中にスパとフィットネスがあるので通り抜けられません。(9Fか11Fからまわる必要があります)
    後方のエレベーターを利用するのが便利です!

乗船日に時間をおいて3回行われます。
    プリンセスたちも大集合!
    ジーニー(アラジンの魔人)のダンスがキレッキレでびっくり!!
    乗船時間やランチ時間に合わせて見られるから出航パーティ3回はありがたい!!
    乗船客が多いから、見たらさっさと船内に散らばっていくのはいいシステムですね。

ステージの後方は階段席+脇に階段
    上がった先は11Fになってます。(ディスカバリーリーフ)

乗船すると毎日のディナー時間とレストラン名、テーブルナンバーが表示されます。
    船側から有無を言わさず指定!!(変更もできます。)
    なので6つのレストランから、今回指定のなかったレストランを見学してきます。

8F「ハリウッドスポットライトクラブ」

デイナーの時間にキャラクターたちが来てくれるレストラン!
    我が家の指定は「ナビゲーターズクラブ」
    ここにもキャラクターたちが来てくれます♪

入口の床もピカピカ!

ここが一番豪華な感じ!!
    こっちじゃなくて残念だけどナビゲーターズクラブでもキャラクターに会えるのでまぁいいか・・・!
    このどちらかが指定されます。

エスカレーターは5Fから9Fにあります。まるでデパートみたい!!
    我が家の部屋は9Fなのでとっても便利でした。
    10Fのステージを見に行くときは階段でひとつでしたから。
    エレベーターを利用するよりストレスなくて良かったです。

乗船日はグリーティング予約がない日(グリーティングの意味も知らなかった素人。予約してキャラクターと会ったりサインをもらったり・・・だそうです)(笑)
    船内をキャラクターがうろうろしているそうで・・・(野良グリ・・・というらしい)わからないままデッキに行ってみたらプルートに会えました。

明日からはキャラクターたちと確実に会うためには、アプリ予約しないとだそうで・・・夕方の避難訓練終了後から明日の予約スタートだそうです。
    参加したい人、FIGHT!!

どの船でも、ミッキーはひとりだから、小さな船ほど触れ合える確率は高くなりますね。
    この一番大きな船で約6000人!それでもいろいろなキャラクターに会えました。
    船は、グリ希望の人には天国ですね。
    我が家みたいにグリ予約合戦に参加しないのもいるからね。

ミッキーもいた~!!

そろそろ部屋にいってみましょうか!
    もうすでにドアデコ完了のお部屋がいくつもあります。
    このドアデコレーションなるものも今回初めて知った(笑)
    他の船ではせいぜい目印程度だから・・・
    ドアデコグッズだけでスーツケース一個分あるんじゃないかと思う位、力の入ってる部屋もありました!
    興味のある方はディズニードアデコ画像を検索してみてください!びっくりしますよ~

好きなキャラクターのテーマで固めた部屋、電飾ピカピカの部屋、家族写真ありの部屋・・・
    とにかくこれを見ているだけでも楽しい部屋の数々でしたが、ここで紹介してもいいものか迷ったので、恥ずかしながら我が家のだけ・・・。
    何にもしないのも、つまらないのでちょっとだけ参加しました。磁石のみOK!
    とのことなので、100均の磁石をぺたぺた・・・
    それと、ピクシーダストといってお客同士のちょっとしたプレゼント交換の文化があるそうなので、ディズニー柄のバラマキお菓子とディズニー折り紙で作った鶴とか手裏剣とかを紙袋に入れておいたら一晩でなくなっていました。
    残ってなくて嬉しかった~♪
    誰も持って行ってくれなかったら最後の夜に配っちゃおうかと思ってたんです。

★★★なんと、この6月からドアデコルールが変更になりました★★★
    飾って良いのは部屋のドアのみ!天井、廊下はだめだそうです。
    平面のマグネットを使ったものだけ。立体がいけないと言う事は電飾はアウトかな?フィッシュエクステンダー(部屋番号の部分にかけるレターラックのようなもの)はOKだそうです。
    壁とか損傷すると一か所につき100ドルの罰金ですよ~

シニア夫婦なので何ももらうつもりはなかったのですが、わざわざ部屋をノックして「どこに入れておいたらいいの?」と声を掛けてくれたお嬢ちゃんがいたので、慌ててエコバックをさげたら、こんなにいろいろ入ってました。(一部です)
    どれも可愛いけど・・・苦笑
    職場に持って行って小さい女の子がいるママたちで分けてもらいました。

このピクシーダスト、親子で相談しながら袋詰めしたりラベルを印刷したんだろうなぁと想像!。幸せな気持ちにさせてもらっただけで感謝です!

さて、部屋の中!
    アッセンブリーステーションは [J]
    救命胴衣の説明はミッキー

ぱっと目に入ったのはシンガポールの高級ブランド!
    TWGの紅茶と、系列会社のバシャコーヒー!

湯沸かしケトルもカップもバシャコーヒーオリジナルです。
    隣のクローゼットは扉がなくて使いやすい!
    クリップ付き10本となしのハンガーが10本づつ。
    その隣の扉を開けると棚になっています。

コーヒーセットの下の引き出しが、セキュリティボックスになってます。
    4桁の数字を入れて左のつまみをぐるっと回すとゼロ4つの表示になって鍵がかかります。
    また同じように数字を入れて回すと解錠されるシステム。

この部屋のテーマはアナ雪!
    部屋によってテーマはいろいろです。

ベットの上にもアナ雪!
    リビングスペースとベッドルームの間にはカーテンあり。

ベッドライナーはディズニーアドベンチャー!のロゴ

ミッキーのエンボス加工いり

写真だとわかりにくいですが、ピローケースにもミッキーがびっしりいます。

ベッド脇のコンセント

上のふたつは電気のスイッチ!
    二つ並んだUSB、その下はイギリス・シンガポール用の電源!

デスクのコンセントも日本仕様はありません。
    シンガポールのホテルでも使えるように3本挿すGタイプの変換アダプターを持参。

テレビはディズニー映画が見放題!
    船内で行われるショーを見ることもできます。
    赤ちゃんが泣いてショーの途中で退席したり、子供がプールからあがろうとしなくてショーを観そびれた・・・という若いパパママが喜んでいました。
    我が家もアベンジャーズのショーを観そびれたのでテレビで鑑賞出来て良かった♪

電話の隣にある白い紙は・・・
    備品を持ち帰ったらあとで船内会計につけますよ!っていう注意書きでした。
    ん~・・・持って行っちゃう人・・・いるかもね!バシャのコーヒーカップとかケトルとか欲しいもんね。
    でもショップでちゃんと販売されてます!!(笑)

ルームサービスのかわいい注文書、それから絵葉書!
    これはいただいてOKよね。

ヘアドライヤーはデスク下に。

金庫の下の冷蔵庫は空っぽです。
    横置きできる麦茶ポットを用意して水分を常にとれるようにしてました。

部屋の水道水は飲料に適しているとのことだけど、なんとなく気になってポットでお湯を沸かして・・・冷めたらそれでお茶を作って常備!
    外に出ると暑いからちゃんと水分!水分!
    ドリンクバーは甘いジュースばかりで。
    でも紅茶のティーバックは山ほどありますよ。

棚の中にあったランドリーバック。

ランドリーのない船も多いので、だいたいいつもは部屋で洗濯することが多いんだけど、この船には16Fに「フェアリーテイルランドリー」があります。
    たった一か所で足りるの?って思ったけど、台数が多かったので大丈夫でした。

トイレは洗面シャワールームとは別の個室になってます。
    別々だと普通に便利!!
    左の棚には赤いプラスチック製のバイオハザードボックスが常備!
    注射針など危険なものをいれるんだけど、全部の部屋にあるってすごいです。
    それと、トイレットペーパーの清掃済みの印の三角折りの部分にミッキーのエンボスあり!こだわりがすごい!!

水回りにあるタオルはすべてミッキー!
    メイデンクルーズの頃はこのタオルも販売されていたそうですが、今はありません。

このタオル!買えなくてざんねん!

シャワーはハンドシャワーのみ。
    シャンプー、コンディショナー、ボディソープ

午後4時半だったかな・・・(4時だったかも)
    避難訓練!!この船は全員集合して行います。珍しい・・・それにうっとうしい・・・クルーズカードをスキャンして出席確認!いないと船内放送で呼ばれるらしいです。混んでてなんだかよくわからないうちに解散になったし・・・これは改善の余地あり!

エレベーター脇にはファンタジア!
    各フロア、違う絵があります。

カーペットも各フロア模様が違う、こだわっています。

出航する前は、8Fのキッズ、ティーンズフロアを見学できるので
    大急ぎでやってきました。

ここは誰の部屋のイメージかな?
    見たがる割には、なにもわかってないシニア夫婦!

アナ雪のようですね。

扉は開けてないんだけど、きっとかわいいトイレだと思います。
    横にあるのは手洗いコーナー。

手を入れるとが~~~っと勝手に手を洗ってくれます。
    これなら小さな子でもちゃんと手がきれいになるね。

アンディが自分で名前を書いたおもちゃ箱・・・
    のイメージ。

大勢集まって何してるのかな?

ピンぼけですが・・・
    お絵描きコーナー。

ネプリーグの画面?ようなゴーカート。

トイストーリーのワンちゃん!
    ダックスフントのスリンキー滑り台!

大画面のゲームコーナー
    後ろでパパがなにやら画面を操作してました。

こんなゲームがすべて無料!

大画面に子供は全身を使って夢中でゲーム!

サンフランソーキョー7Fに降りて来ました。

地下鉄の路線図らしきもの
    日本語がたくさんです。

お菓子の自販機
    左上の赤いやつ・・・ザリガニ・・・?

売店も日本語がたくさんだけど、不思議な日本語もあった・・・

よくできてる新聞ですが、カッチカチに固められた展示物!!
    びくともしない!

こちらはちょっと大きなティーンズスペース。

どど~んと大画面が並んでます!!

卓球台もあります。

部屋の外は東京の繁華街の裏通り・・・

ラーメン屋さんもあります(入れません)

ボケてます!!
    タコがど~んとのってる ラーメンなんて日本にあったかなぁ~?
    テーブルの調味料は醤油とシラチャーソース?
    なんかちょっと間違ってる・・・

幸せな古い服・・・なんかおかしい日本語

ここはカードゲームができるスペースがありました。

招き猫のカフェ?飲み屋さん?
    ちゃんとメニューもあったし席もあります。
    こちらは有料で営業中。

こちらのフロアに「ダッフィー&フレンズ」のショップがあります。
    本日の開店時間は出航して港を離れてからの6:30PMから。

ショップの中はダッフィー&フレンズでいっぱい!

(翌日の写真)
    手触りが良くって、抱っこして連れて帰りたくなりました。

あれれ?いつの間にか出航してました。
    ちっとも揺れないから気が付かなかった!!
    ・・・っていうか、あまりにも揺れなくて下船するまでの4日間船に乗っているのを忘れてました。

6Fマーベルスタジオ

大人も子供もマーベルのキャラクターに変身できます。有料☆彡
    衣装やグッズの販売もあります。

キャプテンアメリカしかわからない・・・

キャプテンアメリカのグッズいろいろ

大人が持つサイズの盾は450ドルで販売中!!!!!
    実物大かな?

WORLD OF Disney♪
    5Fにあります。通路を挟んで右と左にひとつづつ!
    微妙に商品がちがっていて、あっちにあってこっちにないものもありました。
    奥の方にもWORLD OF Disney Tooっていうもう一軒ショップがあります。

初日のオープンはやっぱり午後6時半!
    免税の関係で出港してからです。

メイデンクルーズのグッズはもうなかったけれど、イノギュラル(就航したばかり)のグッズはまだ何種類か残ってました。

(ここから翌日撮影)こちらはイノギュラルのクルーズカードホルダー
    リピータープレゼントだったみたいです。

イノギュラルグッズ 文具セット

イノギュラルのピンバッチや小物
    ディズニーアドベンチャーと書いてあるのがいいかな。
    ディズニークルーズと書かれているものもあります。これはどの船にも売ってるってことね。

クルーズラインの小物(アドベンチャーとは書かれてません)

こちらもクルーズライン!
    でもきれい~♪

かわいいスティッチのリュック、私が買っても・・・さぁどうしましょう(笑)

このバックもかわいいんだけどね!

こちらの布製のスーツケースはちょっと迷いました!!
    迷っただけ・・・
    布製スーツケース、考え中だったんだよね。

エスカレーターは9Fのここまで

翌日のティアナのグリーティング中♪
    予約できた人が並んでいます。
    船内には、本物の(?)プリンセスの他にも、かわいいプリンセスが大勢!!

「ビビデバビデブティック」☆彡有料
    ここで、ドレスをレンタルしたりヘアメイクやらなにやらで・・・
    ぷちプリンセスが誕生しています。

どのプリンセスかによってお値段が変わるのは夢の世界じゃないです~!

いや、可愛いわが子のために関係ないかな?(笑)

お化粧したりキラキラの魔法の粉を振りかけて・・・
    さぁ!プリンセスに変身♪
    ・・・って出来上がりまで鏡に背を向けてのヘアメイクだそうですよ。
    確かに椅子が鏡に背を向けている・・・

通路からはスモークガラスでぼんやりとしか見えないようになってます。

宝石や高級バックを販売するショップもあったのね!!
    ここはやっぱりクルーズ船だったか・・・

写真スタジオ。
    ここで家族全員、マーベルヒーローになって撮影とかね!
    思い出になるね。

船内はほのかにいい香りが漂っています。
    エレベーターホールの片隅に・・・
    時間をおいてしゅわ~~~っと☆☆☆これだったのね!

初日の船内見学は途中ですがここまでに・・・ガーデンやトップのデッキは乗船日の後半につづきます!!

• KRNさん 2026/06/05 08:57:45
    ピクシーダスト!
    やったんですねー
    グループ内で情報交換した人だけって聞いてましたが、フリーでやっても別に構わないのかな?
    DCLは独自の楽しみ方がたくさんあるみたいですね!

くろまめ

くろまめさん からの返信 2026/06/05 21:34:18
    Re: ピクシーダスト!
    プレゼント泥棒になってしまうと大変!なので「ご自由にどうぞ!」スタンスであげるだけのつもりでしたが、ドアデコが気に入ったらプレゼント!
    というのもあるようなので、途中から受け取り用の袋をさげました。
    フリーの方がむしろ多いようで、サンタクロースのようにあっちにこっちに配っているのをあちこちで見かけました。
    ドアデコ率は8割ぐらいかな!!目印になるように我が家もつけたけど、何もない方がかえって目印になったかも(笑)
    次回は本当に目印だけにするつもり!

くろまめさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る