シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズの楽しさに魅了されてから、ここ10年位行ってなかったディズニーリゾート!<br />クルーズにディズニーがプラスされるなら1度くらいは乗船してもいいかも・・・いや、ぜひ乗船したい!!<br />と思い申し込んでしまいました。<br /><br />申込みは1年以上前、どこの旅行社もまだ扱っておらず(みつけられなかっただけ?)ディズニー専門のミッキーネットから申し込み、ホテルや飛行機は自分でなんとかなるだろうと・・・あたふたしましたが、なんとかなりました。<br /><br />1本前のクルーズがエンジントラブルで中止になり乗客は1泊したところで強制下船というアクシデントがあって、すぐ次のクルーズの私たちは無事動くのか不安な出発となりましたが、無事に出航して楽しむことができました。<br /><br />先ずは地方在住のため、成田に前々泊、そして夜行のフライト明けの乗船というのも心配だったのでシンガポールで前泊した旅行記です。

ディズニーアドベンチャー!に乗船する前のいろいろ二日間

2026/05/09 - 2026/05/11

くろまめ

くろまめさん

と思い申し込んでしまいました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
シンガポール航空

東京駅八重洲口からバスで成田空港へ
    明日、レンタル予定のWi-Fiを受け取る場所と、自宅から送ったスーツケースを受け取る場所(隣同士♪)を確認しておきます。

成田空港第1ターミナル 空港

東武ホテルのシャトルバスでホテルへ。
    荷物を預けたらまた空港へ戻って夕ご飯を食べるつもり。

成田東武ホテルエアポート 宿・ホテル

この地域周辺で停電!!
    なんかホテルのロビーが薄暗いと思ったのよね・・・
    館内のコンビニも閉店中!
    1泊分の荷物を預けて即、空港へUターン。

久々の成田空港!
    和の雰囲気のスペースがあちこちに・・・

落ち着いて休めるスペース。

一段高い畳コーナー。

ちょっと休むのにいいですね。

こちらにお勤めの方もここで休憩中かな。

外はいいお天気!

スカイフードコート (成田空港第1ターミナル) グルメ・レストラン

撮影は高い場所から・・・?

空港ビル内のお店をあちこち見て、早めの夕ご飯を済ませて、ホテルに戻ってきました。

一緒にバスに乗ってきた海外の方々もチェックイン!

「停電でご迷惑をお掛けしましたので広いお部屋にアップグレードさせていただきます。」とのこと・・・
    ホテルのせいじゃないのにね。ありがとうございます。

本当に広い部屋!
    ベットもそれぞれダブルサイズでゆったり!
    なんですが・・・この部屋USBケーブルをさす場所がありません~~~
    フロントにお願いすれば貸してもらえるのかな?
    今回はデジカメの充電用にアダプターを持ってきたので問題はなかったですけどね。

備品は問題なく揃っています。
    鏡を開けるとクローゼット。

やや古いホテルですが清潔です。

ウォシュレットとは今回でしばしお別れ!
    浴槽ともお別れなのでお湯を張りましたが・・・・ショック!!
    赤錆がたくさん沈んでる・・・・溜めたお湯を一度流してジャージャーお湯をたくさん流して・・・もう一度お湯を張ったら今度は大丈夫♪
    バスタブはきれいです。このお部屋・・・しばらく使ってなかったのかなぁ~

クローゼット内部

湯沸かしポット・・・
    最近、これでラーメンを作る輩がいると聞いたことがあるので、思わず匂いを嗅いでしまいました!!大丈夫でした。

朝の空港へのバス、第1ターミナルと第2ターミナル行きは別々のバスでした。
    第3ターミナルへ行く場合はホテルから徒歩で8分、もしくは第2ターミナルから5分歩いて行きます。

Wi-Fiを受け取って、大きな荷物を預けた後、制限エリア内のプライオリティパスの使えるラウンジへ!

日本国内の制限エリアの外のラウンジやレストランは、あちこちハシゴして食べ歩く人が大勢増えたせいでカード会社のプライオリティパスが使えなくなったとの噂・・・・・
    海外では問題なく使えるそうです。

ビールサーバー

日本酒もあります。

ソフトドリンクのドリンクバー、氷

食事はメニューを見て注文。

係りの方から受け取ります。

あんみつ、みたらし団子。
    塩焼きそばと野菜のグリル、スクランブルエッグはセルフで。

ここのラウンジ「希和」にいられるのは二時間。10:05までここでくつろげます。

なんてくつろいでいたら、ディズニーアドベンチャーのアプリに健康チェックのお伺いが来ました。・・・ということは、今回はちゃんと出航するということですね♪

カレーライスとヨーグルト。
    カレーは多くみえますが、このご飯の量は大匙2杯分くらいなんですよ!
    お皿もこう見えて小さいです。(言い訳)

部屋を出る頃、牛丼も並べられました。

10:55のシンガポール航空!チャンギ国際空港に向けて離陸しました。
    隣の席は埋まっていたはずなのに来なかった・・・ラッキーです!
    二人で3席使ってました。

機内食のランチ、夫の分
    事前予約の特別食「ダイアベティックミール」糖尿病食(味気ない食事)←翻訳したらこんな訳が出てきました!味気ないって・・・・

前菜=ミックスベジタブルとワカモレ、チェリートマト
    メインディッシュ=ひよこ豆入りキヌア、ジャガイモ、旬の野菜、グリルドチキン、ハーブソース
    デザート=旬のフルーツ
    パン=マルチグレインロール、マーガリン
    その他=水、ドライフルーツ、古代米煎餅、豆乳

どうせなら・・・と、私も特別食をリクエスト!低脂肪食にしました。

あれ?おんなじ?私も味気ない食事?(笑)
    よく見たら旬のフルーツがゆずシャーベットになってました。
    この違いだけ?
    ローカロリー、ローファット、ローコレステロール、ロープロテイン、ハイファイバー、ブレンドミール だそうですので、どっちも同じなのかな?
    早く提供されるしこれなら次回もリクエストしようかな!

通常の食事はハンバーグか魚(なんの魚だったか忘れました)でお菓子はブルボンのクッキーでした。

私達にはアイスクリームはないんだろうなぁ~とあきらめていたら、ちゃんと配られました!うれしい~♪

映画「8番出口」を見ているうちに、シンガポール到着!
    緑が多い!!!

チャンギ国際空港に着陸です。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

3月のチャンギ空港はディズニーアドベンチャー就航記念の飾りで溢れていましたが、5月に入った今は見事に何にもなし!!!

それでもお決まりのジュエルへ行って写真を撮って、ユニクロでシンガポールとディズニーのコラボTシャツを購入!!
    子供へのお土産と自分の船内の衣装として(笑)
    このTシャツを着ている人、多かったです!

ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター

さて、遅くなりました。チェックインは夜8時頃・・・と伝えておいたのですが、
    本当に8時になりそうです。
    チャンギエアポートの地下鉄ホーム。
    広~~~い!!

チャンギ エアポート駅

一駅目のエキスポで乗り換えます。
    ダウンタウンラインでフォートカニング下車。

ホテルはクラークキーの近くの「ロバートソンハウス・ザクレスト・コレクション」

横浜のシタディーンハーバーフロント横浜に宿泊した際に相談して、同じ系列で観光しやすくて港にも行きやすいホテルを紹介してもらいました。
    お手頃価格だけど若者が集うホテルとか、ラグジュアリーなお高いホテル、色々ある中で我が家の希望にちょうど良い(笑)ところでした。

天井が高い!!!というのが第一印象!

ロバートソンキーの船着き場の昔の写真が飾られています。
    「昔、仕事でシンガポールに来た頃は地下鉄もなくてこんな感じだった!」と夫が・・・日本がアジアの開発のお手伝いをしていた昔の話です。

トイレはもちろん洗浄機能なし

アメニティは歯ブラシセット、シェーバー、あと何だろう。
    よく見なかったので・・・

ティッシュペーパー、ソープ、ボディクリーム
    ひとりぶんのガウン

シャワーは水量ばっちり

クローゼット内部にガウンもう1着
    アイロン、アイロン台、ヘアドライヤー、体重計、
    セイフティボックス
    そしてスリッパ

このスリッパがモフモフした分厚いスリッパで・・・
    船の部屋で履くかも?と頂いていきました。

部屋にテーブルは無く、この大きなガラスのデスクのみ。
    チェアは二つあるので良しとします。

デスクの上にはネスプレッソと湯沸かし器
    この湯沸かし器がコーヒーメーカーのような湯沸かし器でして・・・
    後ろ側にあるタンクに水を入れて温度と出てくる量を選んでスイッチを入れるとお湯が前から出てくるシステム。説明書がないので戸惑いましたがなんとか使用できました♪やったー!

5階の窓からの眺め

そして朝の眺め!
    いいお天気!!ホテルのプールもキラキラ・・・
    写真中央の遠くに見えるのは・・・

マリーナベイサンズ!

さぁ!今日はディズニーアドベンチャー乗船日、しっかり朝食をいただいて張り切って行きましょう。

実は・・・昨夜の夕ご飯はコンビニのおにぎりオンリーだったんです・・・
    ホテルのすぐ近くにスーパーマーケットがあって夕ご飯食べるお店もある・・・
    と、いう事前のリサーチだったのですが、チェックイン後外に出てみたら、どちらも見つけられず・・・(涙)すぐ近くのセブンイレブンのおにぎりで済ませる羽目になってしまいました。日本にはないチリクラブ味とかチキンサテ味とかを選んだのが唯一のこだわり。ついでに買ったおーいお茶は甘味がついているというおまけつき・・・(が~ん・・・)

気を取り直して・・・
    ホテルの朝食ビュッフェ
    定番のスモークサーモンやハムいろいろ

サラダのトッピング

はて?これは?
    梅ではありません。ライチみたいな味だったような・・・

パンに塗るジャム、マーガリンと手前にあるのはカヤジャムとピーナッツバター

カップケーキとエッグタルト
    朝からエッグタルトなんて幸せです。

クロワッサンやシナモンロールが小ぶりだからいろいろ食べられてうれしい。

レストランの外ではエッグコーナー
    レストランから直接自動ドアで外に出て受け取ってきます。

他のホテルやレストランも外にこんなコーナーがありました。面白い!

レストラン内が狭いからかな?このシステム日本でもあるのでしょうか?

ホテルの目の前はUS SQUARE MALL
    この中の1Fにあるセブンイレブンで昨夜はおにぎりを調達しました。

検索するとやっぱりスーパーがあるはずだし・・・
    時間もあるのでモールの中に再度入ってみます。

コールドストレイジ UEスクエア店 スーパー・コンビニ

昨夜も今朝も動いていないエスカレーター・・・
    あれ?エスカレーターを上っていくおばちゃん二人組・・・もしや?
    階段のように上っていったらスーパーがあった!!
    (このエスカレーターは故障中なのか節電なのか、動くことが一度もなかったです)

CS Fresh (コールドストレージ フレッシュ)

ショック!!昨夜見つけていれば・・・
    生鮮食料品から洗剤やちょっとした家庭雑貨まである広いスーパーでした。

くだものの種類が豊富

日本胡瓜!

あの梅みたいな・・・Longan 龍眼のことかな?

美味しそうでも買えないね

日本のお菓子いろいろ

カレールー 7.2シンガポールドル ひと箱900円くらいでしょうか・・・

各社から販売中のカヤジャム

個包装のカヤジャム、バラマキ用に4箱も買いました。
    船に乗る前に荷物増やしてしまった!!

因みに、セブンイレブンもここのスーパーもクレジットカードOKです。

UEスクエアからでて、向かいのホテルに戻ります。
    昔は「パークホテル クラークキー」という名前のホテルでした。

ホテルエントランス

今は、「ザ ロバートソンハウス ザ クレストコレクション」
    アスコットグループになりました。

朝からもうビーチパラソルの下に人影が・・・
    今日も暑い一日になりそうです。

「アイルビーバック」とターミネーターみたいなことを言って、
    木曜日にまた来ることを確認してチェックアウト!
    暑いので冷房の効いたUEスクエアの中を通り抜け、フォートカニング駅へと向かいました。

写真は階段ですが、横にスロープ、エレベーターもあってスーツケースもラクラクでした。地下鉄もVISA・マスターのタッチで乗れます。

フォートカニングから昨夜とは反対方面へのダウンタウンラインでダウンタウン下車!いったん外へ出てちょっとだけ歩いていくと

ダウンタウン駅

きれいな芝生の中に駅の入り口が見えてきます。

公園のような芝生の中に地下鉄の駅の入り口?
    不思議な景色です。

遠くにディズニーアドベンチャーも見えて・・・

この信号をマリーナベイサンズの方に横断!

やっぱり本当に地下鉄の入り口!

マリーナ ベイ駅 (MRT)

ノースサウスラインの「マリーナ ベイ」駅です。
    ここから一駅の「マリーナ サウスピア」

タクシーに乗るかも・・・と,Grabもインストールしたのですが、地下鉄MRTがいつも空いていて快適だったのでMRTだけで済んでしまいました。

マリーナ サウス ピア駅

MRTの優先席は各ドアの両脇に色分けされてます。
    みんなマナーが良くて、ほとんどこの席に座らないの。

マリーナサウスピア駅のホームからエレベーターであがった改札フロア。
    5月の今・・・もう壁にミッキーはいませんね。

クルーズセンターはAの出口へ⇒

7~8分歩くのですが屋根もあるので、ぜんぜん苦になりませんでした。
    船がどんどん近づいていくわくわく感もあったしね。

エレベーターもエスカレーターもあります。

階段は数段あるけど、脇にスロープもあります。
    面倒がって階段を降りた人・・・

夫にスーツケース大小を両手に転がさせて、私は芝生の中を歩いて写真撮影!

どんどん船が近づいてくる~♪
    さぁ、ついに乗船です!
    たった3泊4日です。寝る暇はあるのでしょうか?

つづく