2026/05/07 - 2026/05/18
サンタモニカ マクドナルド
サンタモニカ市庁舎
サンタモニカ Tongva Park
Universal City駅
2026年のぴこたびはやっぱり大好きロサンゼルス☆
今回で27回目の訪問となります。
本当は大好きな12月に行きたかったけど、仕事の都合上、12月に長期休暇を取れなくなったので、去年は2月に行きました。しかし、オフシーズンで航空券もお安かったものの、曇天の日が多く、大雨にも見舞われたため、今年は初の5月のGW明けに行ってまいりました。
現地8泊、のんびり過ごしてまいりました。
滞在6日目は、サンタモニカとUSC(南カリフォルニア大学)に行ってきました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ジェットスター・ジャパン ANA
■5月13日(水)
早朝からチッキーたちは元気に走り回っております。オレンジ ドライブ ホステル ホテル
滞在中、一日の始まりはチッキーにナッツをあげることでした。
オレンジ ドライブ ホステル ホテル
今日はどこへ行こう?
とりあえずお宿を出発。
チャイニーズシアター前ではまたもや何かの設営をやっていました。
こういうのはしょっちゅうです。ハリウッド ブールバード 散歩・街歩き
何年もご無沙汰のロングビーチに行こうと考えていたのですが、結局サンタモニカに来てしまいました。
サンタモニカピア 観光名所
ピアは工事中で、先までも行けたのですが行きませんでした。
LAを訪れるたび、今回はサンタモニカはいいかな・・・と思っていても、なんとなく来てしまうのです。
サンタモニカにもリスがたくさんいます。
チビちゃんもいてかわいい。 -
人間に対しての警戒心はさほど強くない感じです。
何かくれるかも?と期待して近寄ってきたり・・・。 -
Ocean Ave沿いの公園にたくさんいますよ。
この子は近寄ってきてはすぐに逃げ・・・という感じでした。
なんだかんだ言いつつも、ほぼ毎回来てしまうのは、サンタモニカの雰囲気が好きなんでしょうね。
3rd Stは植え込みの手入れはされているものの、まだまだ空き店舗が目立ちます。
2028年のオリンピックにはまた活気を取り戻してくれることを願います。サードストリート プロムナード 散歩・街歩き
ちょっとブラブラ歩きます。
5th Stに小さな「Target」があります。 -
「Target」の斜め向かいくらいには「TRADER JOE'S」もあります。
この店舗は地下にあるのですよ。 -
少々遅めの朝ごはんはマックにしました。
日本でいうことろの朝マックのセット。
これで10ドルちょいくらい。
この時のレートで日本円にすると1.57倍・・・などと考えると何も食べられなくなりそうです。
ちなみに、コーヒーのミルクとシュガー、なんでこんなにくれるんでしょうね?? -
ショッピングモールの「サンタモニカプレイス」も閑散としています。
きっとまだ午前中だからだな、午後からはきっとそれなりに賑わうんだなと自分を納得させました。
あ・・・ユニクロが見当たらない・・・。サンタモニカ プレイス ショッピングセンター
Main Stの方に行ってみます。
こっち方面にはなかなか行かないので。 -
こちらはサンタモニカ市庁舎。
きれいで立派な建物です。 -
サンタモニカ市庁舎のお向かいには「Tongva Park」があります。
この公園はロサンゼルスの先住民族、トングヴァ族にちなんで名付けられたそうです。
結構広い公園で、親子づれや観光客、犬を散歩する人、そしてやっぱりお決まりのホームレスさんもいます。
遊具もあるし、噴水もあります。
トイレも完備。
でも、夜は治安が悪そうですけどね。 -
ひと際目をひく大きな木がありました。
モートンベイイチジクという木だそうです。
「モーティ」と呼ばれて親しまれている木だそうですよ。
そろそろ次の場所に移動しましょう。
Expo Park/USC駅で下車。
こちらも毎年訪れる「Exposition Park」です。エクスポジションパーク 広場・公園
バラ園ではきれいに咲いていました。
エクスポジションパーク 広場・公園
「California Science Center」ではスペースシャトルエンデバーの新しいおうちを建設中。
外観は出来上がったようで、大豪邸ですね。エクスポジションパーク 広場・公園
こちらは今年(2026年)9月にオープン予定の「Lucas Museum」
いやー、ここ見たかったんですけどね。エクスポジションパーク 広場・公園
頭に緑がたくさん植わっていて、なんとも近未来で斬新な建物です。
エクスポジションパーク 広場・公園
今回まだオープンしていなくて残念だったけど、オープン後のしばらくは来場者もすごいだろうし、次回のお楽しみということで。
エクスポジションパーク 広場・公園
そして線路を挟んだお向かいに立地する「南カリフォルニア大学(USC)」へ。
南カリフォルニア大学 建造物
去年来た時はなんかイベントが開催されていて、キャンパス内には関係者しか入ることができなかったけど、今回は大丈夫でした。
南カリフォルニア大学 建造物
一昨年来た時よりもなんだか賑やかな感じで、どうやら翌日は卒業式が行われる様子でした。
南カリフォルニア大学 建造物
本当に素敵な雰囲気のキャンパスです。
南カリフォルニア大学 建造物
生まれ変わったらここで学生生活をおくってみたいですね。
南カリフォルニア大学 建造物
「USC BOOKSTORES」
ここでUSCグッズを買うことができます。USC Bookstores 専門店
ロゴ入りのウエアがたくさん。
USC Bookstores 専門店
USC関連のあらゆるグッズが売っています。
USC Bookstores 専門店
某有名スーパーマーケットのショッピングバッグに似た(似させた?)商品も。
USC Bookstores 専門店
文具もあります。
USC Bookstores 専門店
食品もあって、ちょっとしたスーパーマーケットのようです。
私はここでまだ何も買ったことはないんですけど、見るだけでも楽しいです。USC Bookstores 専門店
「USC Village」というショッピングモールもあります。
TRADER JOE'SとTaegetは学生さんでいっぱい。USCヴィレッジ 建造物
遅めのお昼ごはんは「Il Giardino Ristorante」
去年もここでお昼ごはんを食べたけどおいしかったのでまた来ました。イル ジャルディーノ リストランテ イタリアン
オーダーも前回と同じ、ペンネボロネーゼ。
学生さんが多いので価格もお手頃でおいしいです。イル ジャルディーノ リストランテ イタリアン
さあ、駅に向かいましょう。
このフィリックスくんは毎回写真に撮ります。 -
今日もたくさん歩いたな~。
7th駅でBラインに乗り換えたら爆睡してしまいました。
気づけば乗り過ごしてUniversal City駅。 -
せっかくなので外に出てみました。
ちょっと風に当たったら再び電車で戻ります。
バスで戻るのもアリかなと思ったけど、面倒なのでやめました。 -
お宿に帰ってシャワーをあびて、共同キッチンに行ったら誰かがピザを焼くいい匂い・・・。
この観音開きのオーブン、いいなぁ。
・・・つづく。オレンジ ドライブ ホステル ホテル
ぴこたび☆LosAngeles 2026春【5】
ぴこたび☆LosAngeles 2026春【6】
ぴこたび☆LosAngeles 2026春【8】
ロサンゼルス
旅行記グループをもっと見る