2026/05/07 - 2026/05/18
2026/05/07
バスでの移動
なんばOCAT → 関西国際空港
飛行機での移動
関西国際空港21:00発ジェットスターGK238 → 成田空港22:25着
2026/05/08
飛行機での移動
成田空港17:00発 HN006 → ロサンゼルス空港11:00着
バスでの移動
FlyAwayでLAX → Union Stへ移動
電車での移動
メトロBラインでUnion St → Holliwood/Highland Stへ移動
2026年のぴこたびはやっぱり大好きロサンゼルス☆
今回で27回目の訪問となります。
本当は大好きな12月に行きたかったけど、仕事の都合上、12月に長期休暇を取れなくなったので、去年は2月に行きました。しかし、オフシーズンで航空券もお安かったものの、曇天の日が多く、大雨にも見舞われたため、今年は初の5月のGW明けに行ってまいりました。
現地8泊、のんびり過ごしてまいりました。
往路は成田発でしたので、前夜から成田へ飛び前泊。
前泊するのは贅沢ですけども、楽しさが増すので良いですね♪
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ジェットスター・ジャパン ANA
■5月7日(木)
ロサンゼルス出発は明日ですが、旅の楽しみを味わいたいので前泊します。
今回は成田発なので大阪ではなく成田空港近くで前泊。
先ずは関空へやってきました。
早めに着いて晩ごはんは蓬莱の豚まん。関西国際空港 空港
制限エリアに入ってからも少し時間があったので、コンビニでデザートのヨーグルト。
関西国際空港 空港
21:00発のジェットスターGK238便で成田空港へ。
夜間飛行なので窓側が良かったけど、座席指定は有料なので運が良ければ・・・と願いましたが通路側でした。
出発が少し遅れたけど想定内です。関西国際空港 空港
22:25成田空港着。
電車の本数が少ないので走って駅へ向かう人が多かったです。
私も電車に乗りますがひと駅だけだし、時間も調べてあったのでゆっくり行きました。成田国際空港 空港
京成成田駅前のアパホテル。
Yahooトラベルで4,560円でした。アパホテル <京成成田駅前> 宿・ホテル
シングルで予約していましたが、ツインのお部屋を用意してくださいました。
アパホテル <京成成田駅前> 宿・ホテル
備品やアメニティも2名分ありますが使っていただいて構いませんので・・・とのことで、お水も2本いただけました。
アパホテル <京成成田駅前> 宿・ホテル
2階には大浴場もあります。
深夜12時までだと思っていたら1時までだったので入りに行きました。
空いていて良かったです。アパホテル <京成成田駅前> 宿・ホテル
■5月8日(金)
朝に大浴場に行こうと思っていましたが、昨夜入ることができたので、朝風呂はお部屋のバスタブにお湯をためてゆっくり入りました。
成田空港へは無料送迎バスが運行しているので便利ですね。 -
11:30頃に成田空港に到着。
17:00のフライトなので早く着き過ぎですが、どこかへ行って時間を潰すのも面倒なので、さっさとチェックインを済ませてスーツケースを預けて身軽になって空港内で時間を潰します。成田国際空港 空港
ここ数年、出発前の空港でのお食事はなぜかとんかつが食べたくなりますので、今回もとんかつ。
成田国際空港 空港
今回もフォートラベルのグローバルWi-Fi無制限プランです。
機材が新しくてキレイ。
私はeSIMよりもこっち派です。 -
出国手続きを済ませ、制限エリア内で時間を潰すことに。
アイスの自販機が目にとまり、急に食べたくなりました。
自販機でアイスを買ったのは数十年ぶりです。成田国際空港 空港
17:00定刻通りの出発のようですね。
成田国際空港 空港
夕方ですがまだまだ明るいです。
成田国際空港 空港
座席は最後部の真ん中の島の左通路側。
3人席ですが真ん中は空席だったのでゆったりできました。
最後部なのでシートも倒し放題。成田国際空港 空港
離陸してしばらくするとドリンクサービス。
トマトジュースをいただきました。 -
夕食の機内食。
お茶をいただいて、ペットボトルのお水は現地用にとっておきました。 -
朝食の機内食。
CAさんおすすめののり弁をいただきました。
機内ではあまり眠れず、エンタメでコナンくんの映画をずっと観ていました。 -
定刻の5月8日(金)11:00にロサンゼルス空港到着。
MPCを申請していたので、入国手続きもサクサク進みました。
これはまだオープンしていませんが駅のようですね。
まだまだ工事中のところが多いです。ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
FlyAwayバスで先ずはUnion駅に向かいます。
ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
Union駅からはメトロBラインでハリウッドへ。
たまたま新しい電車だったのですが、広々としてきれいでした。ロサンゼルス ユニオンステーション 駅
ハリウッドに到着☆
日差しは強いものの、さほど暑さは感じず、さわやかな気候です。ハリウッド ブールバード 散歩・街歩き
Ovation Hollywoodの白が映えています。
オーベーション ハリウッド ショッピングセンター
大好きなOrangeDriveHostelに到着☆
いつもなら先ず外観の写真を撮るのですが、嬉しすぎて忘れてしまいました。オレンジ ドライブ ホステル ホテル
さっそく私の寝床をセッティング。
今日から8泊ここで寝起きします。オレンジ ドライブ ホステル ホテル
今回初めての22号室。
大きなソファのある大好きな空間のそばのお部屋を用意してくださっていました。オレンジ ドライブ ホステル ホテル
お庭の木にはお久しぶりのチッキー。
ロサンゼルスには野生のリスをあちこちで見ることができますが、このHostelに現れるリスのことを私はチッキーと呼んでいます。
スタッフさんによると数カ月前に赤ちゃんリスが3匹ほど誕生したらしく、だいぶ大きくはなりましたが、この子もまだこどもだそうです。オレンジ ドライブ ホステル ホテル
移動の疲れもありましたが、職場へのおみやげをさっさと購入しておきたかったのでお買い物へ。
しかし、到着早々に大ショック!
お宿から近くて大好きだった「Marshalls」が閉店していました。
Marshallsはアメリカのオフプライスチェーンで、特にここのお店はお宿からすぐ近所なので毎回ほぼ毎日通うくらい大好きだったのです。
観光地に立地しているものの「Ross Dress For Less」ほど旅行者には知られていないせいか、いつ行ってもあまり混んでいる印象がなくて、赤字だったのでしょうね。非常に残念でなりません。マーシャルズ (ピーターソン ビルディング店) 専門店
気をとりなおして「Target」そしてHollywood/Western駅に移動し、「Ross Dress For Less」「Marshalls」「Ralphs」と、Hollywood/Vine駅近くの「TRADER JOE'S」をまわりました。
機内食から何も食べていなかったのでチャイニーズシアターのお隣りの「Wetzel’s Pretzels」で大好きなソーセージビッツを購入。これが晩ごはんです。
初日はこんな感じでした。
・・・つづく。ウェッツェルズ プレッツェルズ (オーベーション ハリウッド店) ファーストフード
- かわいい妹☆今は昔さん 2026/05/20 13:54:00
- おぉ、2026年も現役
- ぴこらさん
お久しぶりです。
お元気…そうですね♪
2026年現在も元気にLAに旅行されてすごいなぁと感心しました。
コ〇ナ以降、USビザ、ドル高の影響ですっかりアメリカから足が遠のいてしまい、他
人様の旅行記を拝見する日々でございます。
ANAでLA、最近航空券おいくらほどですか?
機内食が本当に美味しそうで羨ましいです。
VISAは簡単に取れますか?
どんどん難しく厳しくなっているイメージ。
マーシャルズ閉店ですか!!!
残念ですね。ROSSよりちょっと割高なイメージはありますが、キッチン用品が充実していた記憶があります。
高級フライパンを激安で買って帰ったお店なので閉店ニュース、ショックでした。
ぴこらさんがLAに行かれた旅行記を拝見すると、これを見ている一人旅女子は「あ、またLA行ってみたいな!」って、アメリカ旅行に勇気が出る気がします♪
ぴこらさんが沖縄に行かれれば沖縄に行きたくなり・・・(笑)
私の中で一人旅女子の基準となっているぴこらさんです。
旅行記続き楽しみです。
これからもよろしくお願いします。
- ぴこらさん からの返信 2026/05/20 14:59:47
- Re: おぉ、2026年も現役
- こんにちは。お久しぶりです。
GW明けに旅行するのは初めてで、航空券もいつ買えば比較的お安いのかわからなくて・・・。
本当は12月に行きたかったのですが、コロナ収束時期くらいに転職しまして、コロナ明けに2年連続で12月に行かせてもらったのですが、ちょっとこの時期には今後行きづらいと判断し、前回はオフシーズンの2月に行ってきました。アメリカン航空で10万円くらいだったんですけど、如何せんお天気が良くなくて大雨にも見舞われたので、今回は2月は避けました。
今回もアメリカン航空が安いだろうと思っていたのですが、去年の10月くらいからチェックしだして、どこも20万以上する感じで・・・。そうこうしていたら、11月だったかな、ANAが国際線のセールをやっていて、午前中にLA到着、復路は深夜便という条件で173,000円ほどでした。ちょっと迷いましたが、行くと決めているのに航空券を買っていないことにストレスを感じていて購入に至りました。
大阪から往路の成田と復路の羽田の航空券は別購入でしたので、結局は航空券だけで190,000円くらいですね。
今回はパスポートの更新もあって、ESTAもまだ1年生きていたけど取り直さなければならなくて、結構出費しましたね。
アメリカは相変わらず物価が高くて、特に食べ物が高いイメージですね。
もちろん円安の影響もあるけど、スモールサイズのコーヒーが最低でも4ドルする感じなので、日本円で600円以上になりますから。
それでもまた来年も行きたいと思っています。
1年の焦点がLAに行くことだけに絞っているので(というか、今はもう以前のように国内旅行する予算が捻出できない)今回の旅が終わった今は、また来年に向けて頑張って働くのみですね。