富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山に行ってきました。1日目は金沢日帰り、その後は富山を拠点に黒部峡谷と初めてのアルペンルートに行きました。長野にも1泊して善光寺参りをしてから帰宅しました。富山のホテルはダブルツリーbyヒルトン富山、長野は東横インでした。<br /><br />▼行程<br />9/07 かがやき501号東京06:16→金沢08:43 トクだ値10%OFF\12760<br />9/07 つるぎ30号 金沢17:39→富山18:02 \3190<br />9/13 かがやき528号 長野12:58→東京14:20 \8340<br /><br />9/07 東京→金沢★→富山<br />9/08 富山<br />9/09 富山<br />9/10 富山→黒部★→富山<br />9/11 富山<br />9/12 富山→立山★→長野★<br />9/13 長野★→東京<br /><br />★:別旅行記<br /><br />▼ホテル<br />■富山<br />ダブルツリーbyヒルトン富山<br /> Twin Delux Room HPCJレート\57000++<br />■長野<br />東横イン長野善光寺口 \9300<br /><br />※インフレなのでできるだけ金額記載しました。<br /> 来年値上がりしているかもしれないので。

2025年夏休み 富山で5連泊

■富山
ダブルツリーbyヒルトン富山
■長野
東横イン長野善光寺口 \9300

※インフレなのでできるだけ金額記載しました。
 来年値上がりしているかもしれないので。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

9/7(日)早朝
    千代田線の二重橋前から東京駅。この時間は地下が閉まっているので地上から東京駅へ。6時前なので東京駅丸の内も静かです。

東京駅

かがやき501号は6:16発。金沢到着は8:43です。全車指定席です。ビューカードを持ってJREポイントを集めていたらチケットレス一択です。

かがやき号の入線。

9/7(日)夕方
    午前中~夕方まで金沢にいました。つるぎ30号で富山18:02に到着しました。

富山駅前です。明るいし駅前は広いし路面電車も走っているので富山に来たという感じがしました。

富山駅

ホテルは富山なのでヒルトンホテルです。4回目の宿泊で5泊します。対抗はJR西日本ホテルズのヴィスキオ富山です。以前出張時に同僚が泊っていてロビーまで行ったけどすごくよさそうでした。

ダブルツリー by ヒルトン富山 宿・ホテル

お部屋に到着しました。

立山連峰のイメージ。

お部屋はバスタブが付いているデラックスルームにしています。

テーブルとイス

水は各階のサーバから汲みにいきます。

フロントでいただいたもの。このホテルで初めてバスタブ付きのお部屋に泊まるので入浴剤使えます。

ウェットエリアはヒルトン標準のものです。必要なものはあります。

5泊するので、バスタブ付きの部屋を予約していました。上層階だとスイート以外はシャワーだけだと思います。4階に大浴場があるけど最初に泊まった時に行ったけどあまり行く気はしないです。

以前宿泊したときにFサイズだと小さかったので一番大きいサイズにリクエストしていました。

金沢駅で買ったお寿司が晩ごはんです。金沢はのどくろ押しでしたね。

のどくろ柿の葉寿司。

9/8(月)朝ごはん
    団体さんがいると朝一は混んでいるので少し遅めに食べています。

最初に来た時よりもデザートが淋しくなっていて、プリンどうぞっていただきました。日替わりいろいろもらえました。最初に来たときよりデザートがほぼ無くなっていた。

大降りの雨でしたが、徒歩で富岩水上ラインに乗船するために環水公園に行きました。

富岩運河環水公園 公園・植物園

雨の富岩運河環水公園。雨はだんだん小振りですぐに止みました。

水上ラインの乗船時間は10:10の3便で岩瀬カナル会館まで行きます。予約はしていました。

水のエレベータで有名な中島閘門です。

上流(環水公園)と下流(富山港)に高低差があるため、富山湾側の水位に合わすため降りていく感じになります。最大水位差2.5メートルだそうです。

水位下がってきましたね。思ったより低くなりました。

富山港側と水位が調節できたので出発です。

富山港まで来ました。海らしくなりましたがまだ港内です。

パフレットと乗船券と中島閘門カードもいただけます。中島閘門はNakajima LOCKで「昭和の土木構造物としては、全国初の国の重要文化財に指定されました。」とカードの裏に書いていました。

岩瀬カナル会館に到着しました。ここで下船して岩瀬の町に行くことができます。私たちはカナル会館で三角どら焼き(1個\250)を買って町歩きもせずに帰ります。

富岩水上ライン 乗り物

カナル会館は右側の建物です。売店やトイレもあります。

岩瀬カナル会館 名所・史跡

岩瀬浜駅はすぐです。

新しい車両です。

岩瀬浜停留場

このチケットに路面電車片道乗車券が付いています。Aコース環水公園→岩瀬の片道2500円/60分でした。

環水公園内に戻ってきてスターバックスに行きました。

スターバックスコーヒー 富山環水公園店 グルメ・レストラン

コーヒー飲んで少し食べて少しだけくつろぎました。
    ブリュードコーヒー ¥346
    アイスコーヒー \346
    シュガードーナツ ¥255

室内から公園を臨む。

それほど混んでいなかったのでゆっくりできました。

スターバックスを眺めながら歩いきました。

天門橋からの景色もきれいでした。

富岩運河環水公園の案内板です。天門橋を渡ります。

富岩運河環水公園 公園・植物園

エレベータで橋の上まで行きことが出来ます。景色が良かったです。

富山県美術館に行ってみました。コレクション展観覧券は¥240でした。

富山県美術館 美術館・博物館

建物からの公園を眺めているところ。

屋上はオノマトペの屋上で遊具が置いてありました。

屋上は平日と暑かったので賑わってはいなかったです。

シロクマたち。

館内のレストランでお昼ご飯を食べました。

BiBiBi&JURULi グルメ・レストラン

コーヒー、スープ、サラダ

白海老と筍のスパゲッティ(\1970)を頼みました・

奥さんは県産ポークのミートボールカレー(\2070)でした。

15時頃に美術館からバスで富山駅に戻ってきました。ヒルトンホテルはアルファーワンの横にあるので眺望はそんなに良くないです。

ホテルで休憩して夜ごはんはとやマルシェの西山大喜に行きました。
    昭和22年創業の富山ブラックラーメンの発祥の店だそうです。

このお店はぼくは2回目です。スープが塩辛いのでご飯があった方が良いです。二人分で\2050でした。

9/9(火)朝ごはん

この日は黒部に行く予定でしたが、奥さんの体調不良でトロッコ列車の予約を変更してホテルで過ごすことにしました。昼ごはんの買い出しついでに暑い日中でしたがお城付近をまわりました。

こんなのもありました。13時頃で暑くて歩いている人はほぼいなかったです。

暑い中お城のお堀端を歩きました。

富山城址新旧比較図です。昔は神通川が県庁あたりを流れていたことがわかります。

富山城は郷土資料館として建設。模擬天守です。

富山城/富山市郷土博物館 美術館・博物館

富山城出ました。2025年9月9日のお昼です。

富山駅前に戻ってきてからお昼ごはんを買ってホテルに戻りました。この広場の富山の薬売りさんの像があります。

夜は体調が戻った奥さんとホテルのレストランに行きました。朝ごはんと同じレストランで「コラレ ワイン アンド ダイン」がお店の名前です。ヒルトンは「Like a Member」のキャンペーンを行っていて、この時もやっていたと思うので飲食25%引き、行っていなかったらHPCJ20%引きのどちらかが適用されていたと思います。

アラカルトにしています。シーザサラダ(\2200)

クラブハウスサンド(フレンチフライ付き)(\2300)

富山の海鮮ボロネーゼをショートパスタで(\2900)

ビールとジンジャーエールはウェルカムドリンクでもらいました。後からモヒート(¥2000)を注文したのですが草が少なすぎてガッカリ。

9/10(水)朝ごはん
    朝食食べたあとは黒部に行きます。

9/9(水)晩ごはん
    黒部から帰っってきました。夕食はレストランを予約していました。

ディナーコースは「プレリュード ディナーコース 富山和牛 (S:50g) アップグレードメニュー」(\11000)。今となっては何の料理か覚えていない。でもここのパンは暖かくて美味しいです。

9/11(木)朝ごはん
    今日で富山市内は最終日でした。どこに行こうか検討していました。

午前中に地鉄の路面電車に乗りました。

西中野で降りて歩いて行ったところは富山市科学科学博物館。

富山市科学博物館 美術館・博物館

プラネタリウムが子どもたちの貸し切りだったので、ホテルに戻ったと思います。

お昼ご飯は将軍バーガーでチーズバーガー(\1274)を持ち帰りしました。

SHOGUN BURGER 富山店 グルメ・レストラン

明日のアルペンルートの切符を駅で受け取りました。

午前中に行った博物館に再入場しました。観覧券](\420)1日フリーきっぷで団体扱い。プラネタリウムは15:30から1回目は観覧券の料金で観覧できました。

富山市科学博物館 美術館・博物館

海鮮丼の特盛だと思います。

富山湾食堂 マルート店 グルメ・レストラン

こちらは普通の海鮮丼。二つで\4600でした。お安くないですね。