2025/09/07 - 2025/09/07
yan303さん
- yan303さんTOP
2025年9月7日に金沢に日帰りで行ってきました。行ったところは定番の兼六園、金沢城、近江市場、ひがし茶屋街です。金沢の後は富山に行きました。この日は日曜日で駅前のバスターミナルはたくさんの人で賑わっていました。観光用のバスには乗れそうになかったので路線バスを使用して兼六園の方に移動しました。9月の初旬なので夏の日差しがたっぷりで歩くにはきつかったですね。
▼行き
かがやき501号 東京06:16→金沢08:45
▼帰り
つるぎ30号 金沢17:39→富山18:01
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
この近くのバス停で降りたので、ここから入園しました。真弓坂口はここからは上りの坂道です。一番きつい坂道だったかも。
兼六園 公園・植物園
入園料は写真の通りですが、「兼六園+1」利用券(500円)を購入しました。+1は石川県立美術館に行きました。
兼六園の案内図です。広そうですが(11.4ha)、それほどでもない感じがしました。
兼六園のおすすめスポットの徽軫灯籠(ことじとうろう)パンフレットの表紙の写真にもなっています。何故か近くに行かずにここから見ていました。
唐崎末松の看板。「近江八景の一つ琵琶湖畔の唐崎神社から松の種子を取り寄せて育てたもの」
高台な感じがすごくしました。風が吹いたら多少は涼しかったような気がします。
霞ヶ池。園内最大の池。
園内にある成巽閣に行きました。ここは別に料金が必要で700円だったと思います。重要文化財で加賀前田家奥方御殿の建物です。
成巽閣(歴史的建造物) 名所・史跡
こけら葺きの屋根です。維持とか大変そうです。館内は撮影不可。庭園は可となっていたので、外への撮影は大丈夫だと思いました。
2階から玄関の方向。
一旦、兼六園出ました。
金沢神社。
こちらは+1チケットで行くことが出来るので後から行きました。
石川県立美術館 美術館・博物館
いしかわ赤レンガミュージアムに行きました。
石川県立歴史博物館と加賀本田博物館があって共通券で500円でした。館内は撮影できなかったか、撮りたいものがなかったのかのどちらかだと思います。
石川県立歴史博物館 美術館・博物館
ちょっとした休憩室があってお腹も空いていたのでパンと飲み物をいただきました。自販機で購入しています。屋内が快適。
石川県立美術館の色絵雉香炉(国宝)です。第1次国宝切手シリーズ第7集の江戸時代に選ばれています。まだ切手収集しているので、ここに実物があるとは知りませんでした。
石川県立美術館 美術館・博物館
兼六園内を通って金沢城内へ行きました。写真は石川門です。
石川門 名所・史跡
桂坂口。ここがメインの入り口なんでしょうね。
金沢城公園に行ってみます。
重要文化財の石川門
石川門 名所・史跡
金沢城の案内。国指定史跡になっていて、建物は復元。復元工事中でした。
金沢城公園 公園・植物園
三の丸広場。奥の建物は五十間長屋。
橋爪門続櫓から黒門口
五十間長屋と菱櫓。
二の丸ですが、御殿の復元工事中だと思います。
新丸広場。金沢城は広場が多くて、それはいいのですが夏はきついですね。
黒門口から大手堀を通って城外に出ました。
近江町市場をまわっていて、どの店が良いかわからず端っこにあったこのお店を選びました。
近江町市場寿し グルメ・レストラン
10貫のお寿司を頼みました。美味しかった。
別に注文したエビ。何エビかは忘れました。
バスで浅野川を渡ってひがし茶屋街に行きました。
ひがし茶屋街を歩いてみました。インバウンドが多かったですね。
ひがし茶屋街 名所・史跡
抹茶押しのカフェに入って休憩しました。お店の名前は忘れています。きれいなお店でお手洗いも清潔でした。
日帰りなので夕方には金沢駅へ。
金沢駅 駅
つるぎ30号で富山へ。あと9分あります。
新高岡を経由して富山へは20分くらいで着きます。富山で5泊するので旅は続きます。