深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに3度目の香港へ。<br />今回は思い切って、香港を拠点にお隣の深圳まで日帰りで足を伸ばす3泊4日の旅に出ました。<br />中国本土は初めてだったので、Alipayや百度地図の準備、VPN対応のSIMカードなど、入国前からドキドキの連続。<br />高速鉄道であっという間に到着した深圳では、歴史香る南頭古城の街歩きから、近未来的な深圳湾文化広場、ローカル感満点の東門老街まで、昔ながらの中国と近未来の多彩な表情に出会えます。<br />香港では茶餐廳のパイナップルパンに始まり、ミッドレベルエスカレーターでの洋館めぐり、沾仔記の名物ワンタンメン、そして念願の香港故宮文化博物館へ。<br />最終日は飲茶モーニングとエッグタルトで締めくくり、最後の最後まで“香港らしさ”を味わい尽くしました。<br /><br />旅行記の前半は香港到着から深圳の日帰り旅行まで。<br /><br />【旅のスケジュール】<br />◆ 2025/5/1(木)<br />  香港航空 HX619 関空 17:30 → 香港 22:00<br />  到着後、ホテルへ移動<br /><br />◆ 2025/5/2(金)深圳日帰り<br />   AM 西九龍駅 → 福田駅へ高速鉄道で移動<br />     南頭古城を散策(ランチ含む)<br /><br />   PM 深圳湾文化広場⇒ 東門老街を散策<br />    福田駅 → 高速鉄道で香港へ戻る<br /><br />◆ 2025/5/3(土)香港散策<br />   AM   ホテル近くの茶餐廳でパイナップルパンの朝食<br />          ミッドレベルエスカレーターで大館エリアへ。<br />    洋館とストリートアートめぐり<br /> PM 沾仔記でワンタンメンのランチ<br />    香港故宮文化博物館を見学<br /><br />◆ 2025/5/4(日)最終日<br />   AM   Catering Dim Sum Cafeで飲茶モーニング<br />          bakehouseでエッグタルト購入<br />          香港駅周辺でお土産探し<br />   PM   香港航空 HX612 香港 14:25 → 関空 19:20

香港・深圳一人旅4日間①香港到着~深圳日帰り

2026/05/01 - 2026/05/04

旅行記グループ 香港・深圳一人旅4日間

mifumifuさん

ゴールデンウィークに3度目の香港へ。

旅行記の前半は香港到着から深圳の日帰り旅行まで。

【旅のスケジュール】
◆ 2025/5/1(木)
  到着後、ホテルへ移動

◆ 2025/5/2(金)深圳日帰り
AM 西九龍駅 → 福田駅へ高速鉄道で移動
    南頭古城を散策(ランチ含む)

PM 深圳湾文化広場⇒ 東門老街を散策
    福田駅 → 高速鉄道で香港へ戻る

◆ 2025/5/3(土)香港散策
AM ホテル近くの茶餐廳でパイナップルパンの朝食
ミッドレベルエスカレーターで大館エリアへ。
    洋館とストリートアートめぐり
 PM 沾仔記でワンタンメンのランチ
    香港故宮文化博物館を見学

◆ 2025/5/4(日)最終日
AM Catering Dim Sum Cafeで飲茶モーニング
bakehouseでエッグタルト購入
香港駅周辺でお土産探し
PM 香港航空 HX612 香港 14:25 → 関空 19:20

旅のスタートは関空から。
    プライオリティパスでNODOKAでぼてちゅうセットとハイボールを頂きました。
    NODOKAに来ると旅の気分が一気に高まります。

KIXエアポート カフェラウンジNODOKA グルメ・レストラン

香港航空は行きは通常の機内食が出ました。
    ディスプレイにはなぜか何も映らずWifiでスマホにつないで映画を1本鑑賞。

香港空港には20:30頃到着。
    湾仔駅のそばのホテルまで直通のバスで向かいます。
    (香港ならではの2階建てバス!)

2日目は深圳へ日帰りで向かいます。
    香港から深圳に行く方法はいくつかあり、①高速鉄道で西九龍駅⇒福田駅(約15分)
    ②地下鉄で羅湖駅まで向かい徒歩で入国(約1時間)のどちらかで迷いましたが、②のルートは羅湖駅でのイミグレーションが中国・香港の連休でかなり混むという情報もあり①の高速鉄道で行くことにしました。

西九龍駅

高速鉄道は西九龍駅で香港の出国と中国の入国をまとめて行いますが、イミグレーションは30分ほどで終わり、順調に鉄道までたどり着くことができました。
    予約の1時間ほど前には到着しなければいのと福田駅から観光スポットまでは地下鉄での移動があり少し時間のロスにはなるけど、総合的に考えると高速鉄道が圧倒的にスムーズな気がしました。

福田駅から地下鉄で南頭古城へ。
    地下鉄はAlipayのQRコードでそのまま乗れて便利。
    南東古城は古い街並みをリノベーションして飲食店やおしゃれなお店が集まっているエリアです。
    軽く街歩きをしてまずは少し早めのお昼を食べることに。

Geminiにおすすめされたお店「LDC梁杜? 潮汕食堂」でお昼を食べました。
    注文はAlipayで支払いまで済ませるスタイル。
    深圳名物の牛肉の炒めものおいしかった!
    店員さんは若者が多くてみんなとても親切。

南東古城の中にはいくつか史跡が残っていてどれも無料で入れます。
    まずは報徳廟へ

中には伝統的な中国の建築が広がっていて、中国の歴史に関する展示が壁面にありました。

じっくり建物を見ているととすぐに時間が過ぎてしまいます。

休日ということもありメインストリートはすごい人!
    おしゃれなカフェや土産物屋、雑貨店がそろっています。

信国公文氏祠
    中国の歴代王朝と皇帝の変遷などここにも展示がたくさん。

ここで働いていた地方官の蝋人形もありました。

外から覗くスタバの現代的な雰囲気と中国家屋のコントラストがとても印象的。

南東古城の南門から出ました。

南門の近くにあった関帝廟は事前に調べて気になっていたけどなぜかこの日は警察官が大量にいて閉鎖されていました。。。

南山関帝廟 寺院・教会

南東古城を一通り見た後は地下鉄で深圳人才公園へ。
    この一帯に25年12月にできたばかりの深圳湾文化広場が広がっています。

深圳人才公園 広場・公園

南東古城とは打って変わって高層ビルが立ち並ぶ近代的な街並みが広がります。

エアポッド型のミュージアムがいくつか立ち並ぶエリアはまさに近未来の雰囲気。

人は多いけどスペースがかなりゆったりしていて落ち着ける場所です。
    しばらく一休みして深圳の風景をぼーっと眺めていました。

公園の中にはロボットが入れるティースタンドもありました。
    実際に精算して飲み物を出しているのは人間の店員さん^^;

色んな国の言葉で書いた「才」のモニュメント

深圳湾万象城では「Chill with Bay」というアートイベントをやっていて、都会の喧騒を離れてリラックスできる癒しをテーマにしたプロジェクトがいくつか街なかで展示されていました。
    ビルの麓に寝そべる巨大なキャラクター、日本では考えられないスケールで癒しというより圧倒されました(汗)

高層ビルを眺めながら后海駅まで歩きます。

この日はかなり歩いてへとへとなので駅の隣の奈雪(NAIXUE)で一休み。
    深圳発祥の日本風の人気ティーチェーンで、もともと「奈雪の茶」というブランドだったけど昨今の日中関係の悪化も影響したのか「奈雪」と名前を変えたらしい。

奈雪で頼んだレモングァバアイスティーがめちゃくちゃおいしくて大ヒット!
    一日の疲れもすっかり癒された~
    中国のティースタンドだとChageeが最近話題だけどこの奈雪もかなりおすすめです。

后海駅から老街駅まで移動し東門老街へ。
    こちらは屋台や食堂が立ち並ぶ昔ながらのグルメエリア。
    ちょうどこの日は民族パレードのようなものをやっていました。

老街駅

屋台でたまたま頼んだサンドのようなものがカリッとした生地でおいしかったです。

帰りはもともと羅湖駅から地下鉄で帰ろうとしたけど、混雑にビビッてやっぱり高速鉄道で帰ることに。
    福田駅に戻るのは少し時間のロスだったけど、香港行きは乗車前のイミグレもなく、着いてからの香港入国もスムーズにできたので気楽でした。
    夜は西九龍駅の添好運(Tim Ho Wan)で軽く飲茶を食べてホテルに戻りました。

添好運點心專門店 地元の料理