香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港ではこれまで行っゴールデンウィークに3度目の香港へ。<br />今回は思い切って、香港を拠点にお隣の深圳まで日帰りで足を伸ばす3泊4日の旅に出ました。<br />中国本土は初めてだったので、Alipayや百度地図の準備、VPN対応のSIMカードなど、入国前からドキドキの連続。<br />高速鉄道であっという間に到着した深圳では、歴史香る南頭古城の街歩きから、近未来的な深圳湾文化広場、ローカル感満点の東門老街まで、昔ながらの中国と近未来の多彩な表情に出会えます。<br />香港では茶餐廳のパイナップルパンに始まり、ミッドレベルエスカレーターでの洋館めぐり、沾仔記の名物ワンタンメン、そして念願の香港故宮文化博物館へ。<br />最終日は飲茶モーニングとエッグタルトで締めくくり、最後の最後まで“香港らしさ”を味わい尽くしました。<br /><br />旅行記後半は3日目の香港のアートとグルメをめぐる旅に続きます。<br /><br />【旅のスケジュール】<br />◆ 2025/5/1(木)<br />  香港航空 HX619 関空 17:30 → 香港 22:00<br />  到着後、ホテルへ移動<br /><br />◆ 2025/5/2(金)深圳日帰り<br />   AM 西九龍駅 → 福田駅へ高速鉄道で移動<br />     南頭古城を散策(ランチ含む)<br /><br />   PM 深圳湾文化広場⇒ 東門老街を散策<br />    福田駅 → 高速鉄道で香港へ戻る<br /><br />◆ 2025/5/3(土)香港散策<br />   AM   ホテル近くの茶餐廳でパイナップルパンの朝食<br />          ミッドレベルエスカレーターで大館エリアへ。<br />    洋館とストリートアートめぐり<br /> PM 沾仔記でワンタンメンのランチ<br />    香港故宮文化博物館を見学<br /><br />◆ 2025/5/4(日)最終日<br />   AM   Catering Dim Sum Cafeで飲茶モーニング<br />          bakehouseでエッグタルト購入<br />          香港駅周辺でお土産探し<br />   PM   香港航空 HX612 香港 14:25 → 関空 19:20たことがない新しいスポットを中心に

香港・深圳一人旅4日間② 中環街歩きとアート巡り、新故宮博物館

2026/05/01 - 2026/05/04

-位(同エリア20744件中)

旅行記グループ 香港・深圳一人旅4日間

mifumifuさん

香港ではこれまで行っゴールデンウィークに3度目の香港へ。

【旅のスケジュール】
◆ 2025/5/1(木)
  到着後、ホテルへ移動

◆ 2025/5/2(金)深圳日帰り
AM 西九龍駅 → 福田駅へ高速鉄道で移動
    南頭古城を散策(ランチ含む)

PM 深圳湾文化広場⇒ 東門老街を散策
    福田駅 → 高速鉄道で香港へ戻る

◆ 2025/5/3(土)香港散策
AM ホテル近くの茶餐廳でパイナップルパンの朝食
ミッドレベルエスカレーターで大館エリアへ。
    洋館とストリートアートめぐり
 PM 沾仔記でワンタンメンのランチ
    香港故宮文化博物館を見学

◆ 2025/5/4(日)最終日
AM Catering Dim Sum Cafeで飲茶モーニング
bakehouseでエッグタルト購入
香港駅周辺でお土産探し
PM 香港航空 HX612 香港 14:25 → 関空 19:20たことがない新しいスポットを中心に

3日目の朝はホテルの近くの茶餐廳でパイナップルパンを食べることに。
    秋田冰室
    G/F & Shop A&B, 1/F, The Johnston Suites, 74, 76 & 78 Johnston Road, Wan Chai

パイナップルパンと小豆入りのアイスドリンクのセットを頼みました。
    パイナップルパンは中に挟まれたバターとさっくりとしたパンの衣が優しい味わいでした。
    小豆のドリンクはパンと食べるとお腹いっぱいで必死に飲み干しました(笑)

朝食の後はミッドレベルエスカレータへ。
    丘の上まで住宅街をエレベーターがずっと続いていて、大館エリアまで簡単に上がることができます。

ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物

大館地区はイギリス統治時代の警察署や裁判所などの施設が集まっていた場所で、今も当時の洋館をリノベーションしたギャラリーなどが残っています。

大館 観光名所

旧警察本部大楼

中央裁判司署では実際の裁判所のホールが残っていて英国統治時代の裁判についての展示もありました。

B倉には当時の刑務所の監獄跡が残っていて当時の部屋の様子が見学できます。

大館 観光名所

ミッドレベルエスカレーターを降りたそばにあるウォールアートが集まるエリアに香取慎吾が描いた壁画が!
    2018年に香港を訪れた際に描いたものだそうです。

道を歩いていると次々におしゃれなウォールアートに出会います。

どこもアートを写真に収める観光客でいっぱいでした。

お昼は近くにあったミシュランビルグルマンにも選ばれたワンタン麺の名店沾仔記(Tsim Chai Kee)に入ることに。
    すごい行列で30分ほど待って入れました。

沾仔記 (威霊頓街店) 中華

席に着くと日本人3人の家族ずれと相席で通されました。
    ワンタン麺を頼むとすぐに出てきて大きめのエビがプリプリで絶品でした!

お昼を食べた後は西九龍地区に移動して香港故宮文化博物館へ。
    北京の故宮博物館から持ってきたアイテムや様々な企画展もいくつかやっています。

香港故宮文化博物館 博物館・美術館・ギャラリー

メインの清時代の宮廷の様子を再現した展示をまずは見てみます。

皇帝の衣装や外国から輸入した宝物、宮廷で使用していた生活用品などかなり充実した展示で見ごたえがありました。

像のオブジェ

宮廷で使用していたティーセット

中国の青磁器の歴史をたどる展示もありました。

こちらは中国の伝統工芸品に特化した展示室

伝統的な中国のデザインをモチーフにしたチームラボ風のプロジェクションマッピング

巨大なお皿に絵柄が次々に投影されます。

こちらも光と布を使ったプロジェクションマッピング

清時代の宮廷の中の風景が投影されています。

この日はあいにくの雨で九龍地区から眺めた香港島の風景は靄がかかってしまっていました。

夕食はTsim Sha Tsuiに移動し翠華餐廳へ。
    前回香港に来た時も訪れた店ですが、リーズナブルな値段で香港のローカルメニューがおいしく楽しめる店でお気に入りです。
    海南チキンライスの定食を頂きます。
    チキンはとても柔らかくてソースとの相性も最高でした☆
    鳥からとったスープもご案にとってもあっておいしかったです。

翠華餐廳 (尖東店) 中華

最終日の朝は飲茶のモーニングへ。
    ホテルの近くで事前にチェックしていたお店に行きました。

豪隍點心 地元の料理

ここは一人でも頼みやすい少量のメニューやセットもあって一人旅にはとっても使いやすい!
    私は点心6点セットとお茶を頼みました。
    エビシューマイが大きなエビがプリプリで大満足!
    他にか野菜の入ったシューマイや肉まん、カスタード入りの蒸しパンなどが入っていました。
    やっぱり香港は飲茶のレベルが高い!

豪隍點心 地元の料理

こちらもホテルの近くにあったbakehouseの湾仔店へ。
    最後に食べたかったエッグタルトを並んで購入します。

店を訪れていた半分以上が日本人といった感じでした。
    ガイドブックにも乗っているしやっぱり大人気みたいです。
    エッグタルトだけ頼んだけど他のパンもおいしそう!

エッグタルトを楽しんだ後は香港駅へ向かい、香港駅のインタウンチェックインで荷物を預け少し周辺をぶらぶら。ドラッグストアやお土産屋さんで最後の買い物をしました。
    空港に着いたらラウンジでチキンポットライスなど食べながらゆっくり飛行機の時間を待ちました。

香港航空の帰りの便はパンやスナックと水などの軽食が配られるスタイルでした。
    手前の香港のクッキーがおいしかった!