板野・松茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年、大学4年生の5月。<br />就職活動がうまく行かず、気分転換のために週末に遠出しようと衝動的にチケットを手配し、福岡への一泊旅行に出かけました。<br /><br />目的は以下の3つ<br />・就航したてのANAのB737-700に搭乗する。<br />・2007年3月31日での廃止が決まっていた西鉄宮地岳線末端区間(西鉄新宮~津屋崎間)の乗り納めをする。<br />・2006年9月30日での引退が決まっていたJACのYS-11に搭乗する。<br /><br />今回は復路にJACのYS-11で福岡空港から徳島空港に飛んだ時の道中記をお届けします。<br /><br />(前編)「ANAで行く西鉄宮地岳線廃止区間お別れ乗車」はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/12053602<br />

2006年5月気分転換1泊旅行・後編「YS-11お名残り搭乗の記録」

2006/05/28 - 2006/05/28

TMBS

TMBSさん

2006/05/28

• 西鉄香椎→(西鉄宮地岳線)→貝塚→(地下鉄箱崎線)→中洲川端→(地下鉄空港線)→福岡空港

• 福岡空港1215→(JAC日本エアコミューター3563便)→徳島空港

• 徳島空港→(徳島バス)→松茂→(JR四国バス高速バス)→三宮駅前

2006年、大学4年生の5月。

目的は以下の3つ
・就航したてのANAのB737-700に搭乗する。

高速・路線バス JALグループ ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

2006年5月28日(日)
    西鉄香椎駅から西鉄宮地岳線(現貝塚線)と地下鉄箱崎線、空港線を乗り継いで福岡空港へ。
    今は亡き第1ターミナルでチェックインを済ませる前に展望デッキに向かうと、これから搭乗するJAC(日本エアコミューター)のYS-11が着陸してくるところでした。

福岡空港 空港

当時、JACは福岡空港で第1ターミナルに発着していました。
    年季の入った手荷物検査場を経て、搭乗待合室へ。
    12時15分発JAC3563便徳島行きは、改札口Cからの搭乗になります。

福岡空港 空港

• 当時、JACは福岡発着の鹿児島・松山・高知・徳島線で、最後まで残ったYS-11を運航していました。<br />ターミナル内には、4ヶ月後に控えた名機・YS-11を盛り上げようとあちこちに飾り付けがなされていました。<br />マイルレコーダーの横の可愛らしいフライヤー。

地図を見る

マイルレコーダーの横の可愛らしいフライヤー。

福岡空港 空港

JEX(JALエクスプレス)の斬新な塗装のB737-400。

福岡空港 空港

JALとJASが合併してまだ間もない頃、MD-81も福岡発着の地方路線で引き続き活躍していました。

福岡空港 空港

福岡空港でのスポッティングの楽しみの一つが、バラエティ豊かな国際線機材を撮れること。
    当時、日本では福岡空港にしか乗り入れていなかったタイ国際航空のA300-600R。

福岡空港 空港

搭乗案内があったので、改札口Cから徒歩で搭乗します。
    目指す駐機場には、2機のYS-11が翼を休めていました。
    搭乗機はこのうちのどちらかということになります。

福岡空港 空港

こちらのJA8717号機でしょうか

福岡空港 空港

はたまたこちらのJA8766号機でしょうか

JA8717号機の尾部

福岡空港 空港

正解を発表します。
    本日私が搭乗する徳島行きJAC3563便は、JA8717号機での運航でした。

福岡空港 空港

もう少し機体に接近した場所から1枚

福岡空港 空港

• 胴体全体が収まるアングルからも1枚。<br />このJA8717号機は1969年に当時の日本国内航空が導入、同年から1970年までJALにウェットリースされ、福岡~釜山線で活躍しました。<br />日本の航空会社が導入したYS-11のうち、唯一国際定期便に就航した機材とあり、航空ファンの間では有名な存在だった機体です。

地図を見る

胴体全体が収まるアングルからも1枚。

福岡空港 空港

このあたりで撮影を切り上げ、急ぎ機内に入ります。
    ドアにもYS-11勇退記念のロゴが入っていました。

福岡空港 空港

事前指定した前方右窓側の3D席に着席。
    右エンジンのプロペラが良く見えます。

福岡空港 空港

プロペラ機なので出発時のプッシュバックは不要です。

福岡空港 空港

滑走路に向かう途中、エバー航空A330-200の「ハローキティジェット」と遭遇しました。
    「ハローキティジェット」とYS-11の並びを撮れるのは、全国でもここ福岡空港だけでした。

福岡空港 空港

勢いよくプロペラを回しながら滑走路16に入ります。
    ※当時は第2滑走路の建設前

福岡空港 空港

JA8717号機は、ダートサウンドも高らかに福岡空港滑走路16から離陸しました。

福岡空港 空港

右主翼のエンジン。
    20年前の写真ですが、勢い良いプロペラの回転が今にも伝わってきそうな気がします。

離陸後しばらくは、眼下に福岡市郊外の住宅街を眺めながら上昇します。

YS-11の「安全のしおり」と、ドリンクサービスの紙コップ。
    古い機材ということもあり、座席背面にテーブルは備え付けられていませんでした。

この日の天候は九州・四国とも曇り気味ですが、巡航中は見渡す限りの青空が広がっていました。

雲を抜けたJA8717号機の機窓には、四国三郎・吉野川とその支流が形成する徳島平野が見えました。
    国道11号線吉野川バイパスを飛び越えたら、もう間もなく徳島空港に着陸します。

JA8717号機は徳島空港(徳島飛行場)の滑走路11に無事着陸しました。
    誘導路を走り、3階建てのターミナルビルの前に停止します。
    このターミナルですが、2010年の新ターミナル開業後は運転免許センターとして使われているとのこと。

徳島阿波おどり空港 空港

降機の際、他のお客さんが降りられるのを待ってから機内を撮影しました。
    荷物棚はいわゆる「ハットラック」。
    あくまで帽子や上着を置くためのスペースで、キャリーケースその他大きな鞄には対応していないサイズでした。
    シートモケットは、旧JAS(JALと経営統合)のA300-600Rのエコノミークラス座席に準じたものに張り替えられています。

禁煙サインとベルト着用サイン。
    ピクトグラムが使われておらず、文字だけなのが時代を感じさせます。

ハットラックの下に設けられた、読書灯や空調、客室乗務員呼び出しボタン。
    客室乗務員呼び出しボタンの横には、「スチュワデス呼び出し」と書かれていたはずです。

• 降機時に撮影したJA8717号機。<br />私が物心着いた頃は、地元の大阪国際空港(伊丹空港)発着の四国・山陰路線で当たり前のように目にすることのできたYS-11ですが、私にとってはこの日のJAC3563便が最初で最後の搭乗ということになりました。<br />改めまして、41年間の長きにわたる現役生活お疲れ様でした。<br /><br />なお、降機後は徳島バスの空港リムジンバスで松茂の徳島とくとくターミナルに出て、そこからJR四国バスの高速バスに乗車し、神戸の三宮駅前に向かいました。<br />徳島とくとくターミナルで乗り換えの際に食べた、オロナミンCのジェラートが美味しかったのを覚えています。

地図を見る

降機時に撮影したJA8717号機。
    改めまして、41年間の長きにわたる現役生活お疲れ様でした。

徳島阿波おどり空港 空港

JAC3563便の機内でいただいたYS-11のポストカード。

JAC3563便の機内でいただいた搭乗証明書(表面)
    新旧塗装のYS-11が描かれています。
    とりわけ、TDA東亜国内航空時代のレッド&グリーン塗装とJAS時代のレインボー塗装は懐かしく思えました。

JAC3563便の機内でいただいた搭乗証明書(裏面)