屏東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾病が重症化してしまった私たち。マンゴーとライチの旬の時期に台湾行かないといけない!と去年から決めてました。<br />今回は台北でなく、2度目の高雄です。<br /><br />6月3日 成田12時45分発 エバー航空107便 高雄15時40分着 ユナイテッド航空マイルで予約 17500マイル 諸税4160円<br /><br />6月7日 高雄14時発 ジェットスターGK18便<br />預け荷物付き 機内食付き 27467円<br /><br />Just Sleep Kaohsiung Station 4泊 86352円<br /><br />上記のように計画を立ててましたが、、、なんとなんと台風6号が日本列島直撃という、、。<br />しかも関東に最接近するのが出発日の3日。<br /><br />なんで私たちが台湾行こうとするたびに台風発生するんだろう、毎回出発までハラハラドキドキしているんですが、これまで行けなかったことはなく、今回もきっと大丈夫、と信じてましたが、、、いやいや、今回ばかりは大丈夫じゃなさそう(泣)最悪の場合欠航になるかも、、、もうホテルはキャンセル期間過ぎちゃったし、、遅延してでもなんとか飛んでくれ、と台風情報とにらめっこしながら色々想像していましたが、、ふと思い立ちました。<br /><br />一日早く行っちゃうのはどうだろう~<br />ユナイテッドマイルは空席あれば変更できるし、ということで前日に変更できるか調べたらできそう!!<br /><br />Mちゃんと相談し、前日のお昼過ぎのエバー航空は仕事の都合で難しいので夕方のユナイテッド航空に変更しました。<br /><br />駐車場を予約していたシャトルパーキングさんにも前日の便に変更と連絡。<br />ホテルも一泊分追加で取りました。<br /><br />6月1日の夕方からはこんなことで大忙し。<br /><br />2日 ユナイテッド航空UA837便成田17時55分ー高雄21時 追加で2500マイル必要でした。<br /><br />シャトルパーキング 6日間利用で4300円<br /><br />2日のホテル カインドネスホテル高雄駅前館 12404円<br /><br />出発前日の夜9時にバタバタと予約変更などで何か漏れはないか不安でしたが無事に出発できてよかったです。<br />結局3日の予定の便は欠航となっていました。<br /><br />思い切って予定変更して本当に良かった~。

今回はマンゴーとライチ尽くしの旅!3日目

2026/06/02 - 2026/06/07

kakokako

kakokakoさん

今回は台北でなく、2度目の高雄です。

6月7日 高雄14時発 ジェットスターGK18便
預け荷物付き 機内食付き 27467円

しかも関東に最接近するのが出発日の3日。

一日早く行っちゃうのはどうだろう~

ホテルも一泊分追加で取りました。

6月1日の夕方からはこんなことで大忙し。

シャトルパーキング 6日間利用で4300円

2日のホテル カインドネスホテル高雄駅前館 12404円

結局3日の予定の便は欠航となっていました。

思い切って予定変更して本当に良かった~。

高雄3日目!
    今回はホテルの朝ごはんついてるので、今日はホテルでいただきます。

本日は雨模様。
    暑いよりはよいかー、と負け惜しみ(笑)
    あまり本降りになりませんように。

今日も高雄を離れてお出かけです。

Googleマップで、電車の時間は調べていましたが、遠出だし、本数も少ないので,早めに駅へ。
    チケット売り場で、マップの検索結果を見せて、無事切符購入できました。

私たちの乗る電車ではないですが,,レトロな電車で可愛い~、これに乗りたい!と思いましたが、、、

レトロを通り越して,側面剥がれそうな(笑)

すごいなあ

私たちが乗る電車が来ました。
    綺麗そうだ!で、安心だけど、レトロなのも乗りたかったなあ、とちょっと複雑な気持ち(笑)

枋寮駅に到着

海沿いの街なので、釣りをしているキャラクター、かな。
    よく見たら,、これは線路のキャラクター?

駅の待合室には名産のレンブの椅子が並んでました。可愛い。

ドライフルーツのお店があります。
    帰る時にここでドライフルーツ買って行こうと思ってます。

小雨が降ってます。目的地まで黙々と歩いていたら,,
    マンゴーの木、発見!

あちこちに落ちてるし(笑)

ちょっと見にくいけど、なんだか大きいものが,,、

ジャックフルーツでした。
    後から思い出したのですが、以前ハノイに行った時においしくてハマった果物でした!

いろんな果物のキャラクター、可愛い

枋寮•彩虹芸鉄園区

カフェや雑貨屋さんなどのお店が入っているようです。まだ時間的に開いていないお店が多かったけど~。
    カラフルなカタツムリのオブジェがあちこちに。

橋から見たら,こんなにカラフルな建物になってるんですね。

これは,、レンブですよね。

この機械、飲料用のお水を売っている,,で間違いないのかな。
    あちこちで見かけるのですが、なんだかガソリンの自販機?みたいに見えてしまう

北勢寮公有市場
    ここで安いマンゴーとか売ってるかな,と思ってきてみました。

自転車やバイクに乗ったままでお買い物をするおばちゃんたち

市場の中には果物屋さんはありませんでした。外に一軒,果物やさんあったけど,,なぜかマンゴーは見当たらず。
    産地なのになぜだろう??

次の目的地まで、小道をお散歩しながら歩きます。

北勢寮保安宮

海沿いの道に出てきました。

あちこちの道路沿いにあるんですけど,,これはマンゴーかな?
    白い袋に入ってるので見ることはできず。

海の近くの道路沿いには海産物のお店が並んでます。
    一旦止んでた雨も降り始めてしまいました。
    まあまあな降り方で、あまりゆっくり見ながら歩く余裕はなく。

海産物と一緒に売られてるマンゴー発見!
    ひと山100元、約500円,,
    めちゃ安いけど、こんなに買えない(笑)
    ひとつだけ,売ってくれないかなあ~。

お店の人に聞いてみたかったけど、お店の人が見当たらず。
    しばらくマンゴーを眺めていたら、向かいのお店にもマンゴーあって、おじさんがおいでおいで、と手招きしてます。

こちらのお店も同じ値段。
    安いです!
    けど、ホテルにはライチあるし、マンゴーは基本お店で食べ歩きの予定なので,,おじさんにひとつだけ売って~、と交渉したけど、うまく伝わらず。

そしたら,おじさん、OK OK、と言って

なんとその場でカットして、食べなさーいってプレゼントしてくれました。

ひと山買えなくてごめんね、そして、そんな私たちに気持ちよくご馳走してくれたおじちゃん、本当にありがとう!

マンゴーいただいてる間に土砂降りに。
    すぐには外に出られず,しばらく雨宿りさせてもらいました。

雨はなかなか止む気配もなく,,足元ぐちょぐちょになりながら,次の目的地へ向かいます。

台湾でこんなに雨に降られたのは初めてです。

目的地に到着!
    開店時間目指してやってきました。
    開いてて良かったー

おー、マンゴーいっぱい。
    小さいお店で、店主のご夫婦がニコニコと出迎えてくれました。

ミシンを改造して作ったテーブル。
    すごく素敵

マンゴーの産地で食べるマンゴーかき氷!
    とっても甘くて最高でした。かき氷もマンゴー味

なんと!
    またまたタッパーに入れたマンゴーをお土産に持って帰ってね、といただいちゃいました。
    感動~

また来年食べにきます!と伝えてバイバイ。

雨も小降りにはなったけど、強く降ったり弱くなったり,,なので,早めに駅に向かいます。

駅前の通り沿いにも。

マンゴーかな?

駅でゆっくりドライフルーツ買おうと思ってたのに!
    なんと、12時~13時までお昼休みだって(泣)

電車来るまで時間あったのと、雨も止んできたので、駅からまっすぐ歩いて海まで来てみました。

12時59分発の電車で屏東へ向かいます。

定刻通り、電車到着~

30分ちょいで屏東駅に到着。
    やはり雨は降ってます,,ので、Uber使って移動します。

勝利星村創意生活園區

日本統治時代の軍官宿舎をリノベーションしたエリアをお散歩します。
    おしゃれっぽいカフェとかがあちこちにありました。
    思ってたよりかなり広い範囲にこんなお家が並んでます。
    今回はお天気もイマイチだし、ほんの一部のみの見学

あなたのお名前は?
    可愛いやんちゃ坊主があちこちにいました。

乖乖故事主題館

台湾で人気?のお菓子の博物館的なところ

棚にはいろんな味のスナックが入ってて、購入可能です。

レトロなイラストもありました。

こちらはペットショップで、庭はドッグランのようです。

ドッグランの端っこで、やる気なしの可愛い柴ちゃん。雨だしねー

中山黃昏市場
    通り沿いに市場があったので、ちょっと見学。
    何を買うわけではなくても、台湾の人々の日常生活が覗けて、楽しい。
    お肉もお魚も、お野菜もそして,下着なども売ってるのが台湾っぽくて見て歩くだけで面白いです。

あ、マンゴー発見

見上げればマンゴーの木。
    本当に街のあちこちにマンゴーの木があるなんて、なんて幸せな環境なんでしょう

屏東に来た1番の目的はこちら。
    秋林牛乳大王

店先にはマンゴーてんこ盛り。
    そして黒板のメニューも可愛い!
    すごくたくさんのメニューありますねー

マンゴーかき氷

この大きさで240元、約1200円

お天気もイマイチなので、高雄に帰ります。
    電車乗ったら、強風のため、ノロノロ運転からの,こんなところでしばらく停車,,、。
    ちょっと不安になりました。

無事美麗島駅に着きました。

美麗島に来たら、ここを見なきゃ,というか、地下鉄降りたら必ず通るんですけどね,,、。
    昨日とは違う角度から、パチリ

舊振南餅店 中正旗艦店
    高雄で有名なパイナップルケーキを買いました。

前回の台北で教えてもらった里仁さんが高雄にもあったので,こちらでピーナッツバターとピーナッツパウダーを購入

ホテルに帰ろうと歩いてたら、道の向こう側にパイナップルケーキの看板が、、Googleマップで調べてみたら,口コミ良い感じなので、寄ってみましょう~。

貝爾欧洲皇室手工餅乾喜餅

口コミではクッキーが有名?みたいだったけど、パイナップルケーキを購入しました。

夕方過ぎても雨が降ったり止んだり,、なので、六合夜市でご飯買って、ホテルで食べることにしました。

今回絶対に食べたいと思っていた、大腸包小腸。
    名前だけ聞くとびっくりですが、台湾式ソーセージをごはんに乗せて,,の台湾式ホットドック。
    ご飯の味が選べるのですが、日本人に人気なのはオリジナル、台湾人に人気なのは,バジル、とお店の人に教わって、それなら,バジル入りで!とちゅうもん

こちらで牡蠣オムレツを購入。
    作ってるのをみてましたが、本当に美味しそう~

そしてこちらで水餃子。
    人気店のようで少し待ちました。

大好きなパパイヤミルクとスイカジュース買って、ホテルに帰りましょう

お部屋で夕食タイム。
    部屋は広くて,窓際にゆったりできるソファとテーブルもあるので、ホテルの部屋時間も快適です。

そして,どれも美味しかったです。

枋寮の港伯氷品で買った、楊枝甘露。
    購入時は冷凍されていました。
    賞味期限は3日間とのこと。
    高雄滞在中に飲みたいと思います。
    昔、香港行った時に楊枝甘露が大好きになったので、楽しみです。

明日も高雄から電車でお出かけ予定。
    お天気良くなりますように!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る