高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾病が重症化してしまった私たち。マンゴーとライチの旬の時期に台湾行かないといけない!と去年から決めてました。<br />今回は台北でなく、2度目の高雄です。<br /><br />6月3日 成田12時45分発 エバー航空107便 高雄15時40分着 ユナイテッド航空マイルで予約 17500マイル 諸税4160円<br /><br />6月7日 高雄14時発 ジェットスターGK18便<br />預け荷物付き 機内食付き 27467円<br /><br />Just Sleep Kaohsiung Station 4泊 86352円<br /><br />上記のように計画を立ててましたが、、、なんとなんと台風6号が日本列島直撃という、、。<br />しかも関東に最接近するのが出発日の3日。<br /><br />なんで私たちが台湾行こうとするたびに台風発生するんだろう、毎回出発までハラハラドキドキしているんですが、これまで行けなかったことはなく、今回もきっと大丈夫、と信じてましたが、、、いやいや、今回ばかりは大丈夫じゃなさそう(泣)最悪の場合欠航になるかも、、、もうホテルはキャンセル期間過ぎちゃったし、、遅延してでもなんとか飛んでくれ、と台風情報とにらめっこしながら色々想像していましたが、、ふと思い立ちました。<br /><br />一日早く行っちゃうのはどうだろう~<br />ユナイテッドマイルは空席あれば変更できるし、ということで前日に変更できるか調べたらできそう!!<br /><br />Mちゃんと相談し、前日のお昼過ぎのエバー航空は仕事の都合で難しいので夕方のユナイテッド航空に変更しました。<br /><br />駐車場を予約していたシャトルパーキングさんにも前日の便に変更と連絡。<br />ホテルも一泊分追加で取りました。<br /><br />6月1日の夕方からはこんなことで大忙し。<br /><br />2日 ユナイテッド航空UA837便成田17時55分ー高雄21時 追加で2500マイル必要でした。<br /><br />シャトルパーキング 6日間利用で4300円<br /><br />2日のホテル カインドネスホテル高雄駅前館 12404円 <br /><br />出発前日の夜9時にバタバタと予約変更などで何か漏れはないか不安でしたが無事に出発できてよかったです。<br />結局3日の予定の便は欠航となっていました。<br /><br />思い切って予定変更して本当に良かった~。

今回はマンゴーとライチ尽くしの旅! 5.6日目

2026/06/02 - 2026/06/07

kakokako

kakokakoさん

今回は台北でなく、2度目の高雄です。

6月7日 高雄14時発 ジェットスターGK18便
預け荷物付き 機内食付き 27467円

しかも関東に最接近するのが出発日の3日。

一日早く行っちゃうのはどうだろう~

ホテルも一泊分追加で取りました。

6月1日の夕方からはこんなことで大忙し。

シャトルパーキング 6日間利用で4300円

2日のホテル カインドネスホテル高雄駅前館 12404円

結局3日の予定の便は欠航となっていました。

思い切って予定変更して本当に良かった~。

朝ごはんを食べに行きます!
    バスに乗れるようになると、行動がとても楽になります!
    時刻表より早く行っちゃったり,,の裏切り行為(笑)もあるので、油断はできませんが,,それも台湾らしくて、楽しい。

去年の高雄で食べれなかったこちらのお店に来ました。

お店の外では、おじさんがせっせと肉まんを蒸してます。

私たちの前で、ちょっと待っててねー、って肉まんが品切れ。少し待ってたら、出来立て熱々がやってきました。

肉まんを取った後は、追加するもの選んで~

こちらで飲み物を頼みます。
    ミルクティーをお願いしました。

最後に鹹豆漿をお願いして、会計です。

買うのに並ぶけど、外帯の人も多いのかな。店内はそこまで混んでいませんでした。

食べかけで失礼。
    口コミ通り、肉汁,たっぷりです。
    気をつけて食べないとです~

ご飯終わって、前金駅から地下鉄移動です。

WeiWu Mi Mi Village 衛武迷迷村
    地下鉄の衛武營駅4番出口を出るとすぐに、この建物。
    ここが見たかったのですが,,残念ながら工事中

フェンスの隙間からなんとか写真撮れました。

カラフルな建物いっぱい

可愛い壁画がいっぱいです

電柱も

地元の方がお買い物している屋台がありました。

その横にはマンゴーの木。
    お店のおばちゃんが、マンゴーマンゴーって教えてくれました。

水面に立っているように写真が撮れるトリックアート

人見知りしない、警戒感ゼロのニャンコ

気持ちよさそうに寝ちゃいました。

思った以上に、たくさんの壁画があって、楽しめました。
    ここからUberで次の目的地へ向かいます。

果貿公有市場

地元の方がたくさんの市場です。

果物や~

お惣菜

たけのこも売ってました。

そして、私たちが見たかったのはこちら
    果貿社区

マンション?団地,っていう方があってるかしら。
    建物がカーブしてて

真ん中にある公園の木のところから上向きで撮ると、こんなふうに写真が撮れるんです。

団地の一階部分もいろんなお店が入ってます。

次の目的地まではバスで移動です。
    予定のバスがなぜか全然来なくて,、この番号のバスも行きそう,ということで、とりあえず乗っちゃいましたが、途中から違う方向に行くことがわかり、ライトレールの駅が近かったので,ライトレールに乗り換えます。

電車きてる~って慌てましたが、これは行きたい方に行くのか?日本と違って、道路が右側通行だから、どっちに行くんだ?と瞬時に判断できず

駅員さんに聞いたら、丁寧に教えてくれて、こっちにおいで、と呼ばれて,,
    この路線図の写真撮っておきなさーいってアドバイスもらいました。

かわいい電車が来ました。

ライトレールからも、かわいい建物がたくさん見れました。

哈瑪星鉄道文化園区にあったバナナ満載の電車

哈瑪星駅には古い駅舎があって、見学ができます。

昔の駅長室とか、古い書類や切符など,,いろんな展示物がありました。

ここからフェリーで 旗津島に渡ります。

ちょうど船が来ていて、待つことなく乗れました。

高雄灯台が見えます。
    去年は暑い中、よく登ったなー、10分ほどの上り坂だったと思うけど、かなりきつかった思い出があります。

上からの景色は最高だけどね。

まもなく到着。
    10分ほどの船旅

去年は2階の外のデッキで景色を楽しみましたが、今年は、快適な船内で、涼みながらの移動です。

旗津天后宮

せっかくなので,ビーチまで行きましょう

工事中?で、ビーチには入れませんでした。マップで経路検索すると、ぐるっと遠回りをしていく感じ。
    暑いし、ピーチはまたの機会にしましょう、とあっさり諦める(笑)

島に来た目的はこちら!
    有間冰舖-旗津店

去年もマンゴーかき氷食べに来ました。

来る前に色々調べてたら、ここの本店は,玉井,とのことで、玉井のマンゴーが食べられると聞いたのです。

めちゃめちゃ,美味しい~。
    いろんな種類のマンゴーの説明が壁にあったので、これはどのマンゴー?と聞いたら、なんと玉井の愛文マンゴーではなく、金煌マンゴーとのこと。
    あらら、ここに来たら、玉井に行かなくても玉井の愛文マンゴーが食べられる、と口コミも見たので、ここに食べに来たんだけど~(笑)
    しかし!!
    これが本当に美味しかったんです。
    マンゴー特有の繊維がなくて、とっても甘くて,ねっとりと濃厚な甘味。

見た目大きくて、確かに今回の旅でも,度々見かけてはいました。見た目はちょっとタイマンゴーって感じがしてました。
    台湾のマンゴーといえば愛文、と思ってましたが、いやいや、この金煌マンゴーも最高です!

目的は達成できたので、船に乗って戻ります。

帰りもタイミングよく船来てました。

ライトレールに乗って、文武聖殿へ。

ここも見上げると,提灯がびっしり

去年、夜のクルージングに乗った時にずっと気になってたビルが見えました。夜ライトアップされたの見ると、ビルの上に人が座ってるように見えるんです。

文武正殿から歩いて10分ほどで、ランチのお店に到着

北港蔡三代筒仔米糕

おこわと茶碗蒸しスープ。
    おこわは最初一口食べた時は、台湾の味がして(笑)
    ん?ちょっとクセがあるかなー,と思ったのですが、2.3口食べ進めるうちに気にならなくなり、逆にクセになる味?美味しかったです。
    茶碗蒸しスープは優しい味。

というか、2つとも思ったより大きくて、食べ切れるか、と最初思いましたが、しっかり完食!

今の台湾は鳳凰木の赤い花が綺麗に咲いてます。
    ランチ終わって、Uberで次の目的地へ。

去年来た時は夜のクルーズで川から見た高雄流行音樂中心 音浪塔。

公園を通って

微熱山丘へ。

去年ここでパイナップルケーキでなく、アップルケーキを買ったので、また来ました。

試食のパイナップルケーキと温かいお茶をいただきながら,一休みです。

駁二大義倉庫群

大港橋とライトレール

去年はこの辺りを暑い暑いと言いながらもお散歩しながら,お店を覗いたり、いろんなオブジェ見たりしました。

今年は暑い中歩くことはせず

ライトレールに乗って、涼しい車内から駁二アート特区を見学です(笑)

去年,楽しみながらも暑い中頑張って歩いたなあ。
    今年は車内から、懐かしの景色を見るだけで満足満足

さっきも来た哈瑪星鉄道文化園区を見て

またまたバナナの機関車ともご対面して寿山公園駅で下車します。

デザートタイムで、王家手工豆花

金柑豆花です。
    しっかり濃厚、重め?な豆花、という印象。
    金柑でさっぱりだけど、私たちは去年食べた金柑豆花の方が好みかなあ。

お隣には焼きおにぎりのお店。
    日本とそんなに値段も変わらず,、美味しそうです。

豆花のお店のすぐ横の細い路地を歩いていきます。

すごくレトロな美容院。あの、頭にかぽっとはめるやつは、現役なのかしら

ここのジュース屋さんも口コミ良くて,美味しそう

知らないで通ってきたけど、ここは塩埕第一公有零售市場だそうです。
    リノベーションされた区域にはなんかオシャレな飲食店とかもあって、いつかまた来てみたいと思いました。

続いてこちらでマンゴージュースを買います。

マンゴージュース、お砂糖なしにしたら、さっぱり系のお茶のようでした(笑)
    想像してた濃厚なジュースではないけど,,まあ、暑くて喉乾いてたので、これもありかな。

バスに乗りまーす

三鳳中街観光商圏

乾物類とかお菓子などが売ってます。
    Mちゃんが気になってるお菓子を探しにきました。

あった!
    けどけど,,大きすぎ(笑)
    高さ50センチほどあったかと。
    これを持って帰るのは大変、というか食べきれないですよね(笑)実はこのお菓子も初日のホテルのラウンジにありました。
    さつまいもチップス,みたいなお菓子です。

小分けされたもの発見!聞いたら同じものだそう。
    これなら買えるし、持って帰れるし,食べられる。

こちらのお店で購入しました。

続いて三鳳宮へ。

去年はライトアップされた夜にきました。今回は昼間に来てみました。
    ここのお掃除を担当しているおじいちゃんが、私たちに,何度も、日本からお参りに来てくれて,ありがとうございます、ありがとうございます、と丁寧なお辞儀と挨拶をしてくれました。

外からすごい音が聞こえて,、なんだろー,と思ったら
    たくさんの爆竹

皆さんが中に入って行った後,お掃除してますが,、本当にすごい量の爆竹です。

台湾のゴミ収集車。
    音楽なると皆さんゴミ捨てに出てきます。それぞれ自分でゴミを放り投げるシステム。

やってみたいわー

ホテルに戻ってきました。
    一休みします。

Uberでお出かけ。
    セブンティーンのミンギュ発見!

龍虎塔へ。
    ライトアップされた龍虎塔を見にきました。
    暗くなるまで待ちましょう。

鼻の穴が可愛い

玄天上帝神像の方もライトアップしてます。

ライトアップされた龍虎塔,素敵。

左営城邑慈済宮

どなたかが、ここから龍虎塔撮ってて、私もやってみたかったのです!

いつまでも見ていたい。
    今回ライトアップ見たかったけど、毎日雨模様で,無理かもなーって思ってましたが、最終日に来れてよかった!

龍虎塔からUberで最後の夕食へ。
    古猗園灌湯包

去年の高雄のラスト夕食はここでした。

思う存分小籠包いただきます。
    普通の小籠包と大エビの小籠包、牛肉とチーズの小籠包

肉汁,たっぷり

美麗島駅,見納め

どーしても、きてしまう。
    六合夜市でスイカジュース(笑)

今回の戦利品

最終日はホテルでゆっくり朝ごはんをいただくことにしました。
    基本外で地元の朝ごはんを食べるのが好きなのですが、せっかく朝ごはんついてるし(笑)
    台風あって、急遽1日前倒しでスタートした旅行で、あちこち行ったので,,疲れてるし、ホテルでゆっくりタイムも良いですね。

朝ごはんの後、お部屋にあった茶器でゆっくりお茶をいただきました。

高雄駅から地下鉄で空港へ

高雄は空港まで近くて良いですね~。

到着口にあるファミリーマートへ。

台湾土産揃ってます。買い忘れてたら,最後に調達できますね。

明日の朝用にネギパン買いました。

チェックイン

カウンター横のお土産屋さんで、漁師バック発見。
    台北の高建さんで買うのとそんなに値段変わらず売ってました。

寂しいけど,出国します。

高雄空港はコンパクトだし、歩いてて,楽しい気分になります。

可愛いオブジェや、搭乗口あたりも可愛い

プライオリティパス使って,こちらでご飯タイム

飛行機眺めながら牛肉麺のセット

私たちの搭乗口。
    機材到着遅れで,30分ほど遅延しそうです。

キティちゃんジェット。
    初台湾の時、キティちゃんジェット乗りました。

私たちの乗る飛行機到着~。
    銀色の機体がカッコ良いわ

雙月の自販機!?

よくよく見たら一風堂のラーメンでした。
    こんなところで、一風堂のラーメン食べられるとは。

搭乗しました。帰りは前から3番目。
    いつも後ろの方に乗ること多いのですが、前だと降りる時のストレスないのは良いですよね。

LCCなのに,、行きのユナイテッドより座席はゆとりあり,です。これから多少長い時間でも乗っていられそう。

旗津島が見えました。

預け荷物つけたら,機内食付き。

ハンバーグカレー。
    牛肉麺食べてたし、食べられないかな,と思いつつ、結局は食べてしまった。
    でも、機内食でカレーって(笑)
    機内にカレーの匂いが充満してましたけど,、
    機内食頼んでなくて、お腹すいてる人にとっては過酷だわ。

到着して、ラウンジでお茶だけいただいて,、お迎えに来てもらいました。

成田も雨模様。
    雨の中の高速運転は緊張でしたが,,無事に帰宅!

今回食べたマンゴーたちとライチ。
    あー、もうすでにまた食べに行きたくなってる!
    来年もこの季節にマンゴーとライチのために台湾行くのは決まり!ですが,、今度は台東方面にも行ってみたい、とすでに話している私たち。

台湾病は治ることはない病気です!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る