高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾病が重症化してしまった私たち。マンゴーとライチの旬の時期に台湾行かないといけない!と去年から決めてました。<br />今回は台北でなく、2度目の高雄です。<br /><br />6月3日 成田12時45分発 エバー航空107便 高雄15時40分着 ユナイテッド航空マイルで予約 17500マイル 諸税4160円<br /><br />6月7日 高雄14時発 ジェットスターGK18便<br />預け荷物,機内食付き  27467円<br /><br />Just Sleep Kaohsiung Station 4泊 86352円<br /><br />上記のように計画を立ててましたが、、、なんとなんと台風6号が日本列島直撃という、、。<br />しかも関東に最接近するのが出発日の3日。<br /><br />なんで私たちが台湾行こうとするたびに台風発生するんだろう、毎回出発までハラハラドキドキしているんですが、これまで行けなかったことはなく、今回もきっと大丈夫、と信じてましたが、、、いやいや、今回ばかりは大丈夫じゃなさそう(泣)最悪の場合欠航になるかも、、、もうホテルはキャンセル期間過ぎちゃったし、、遅延してでもなんとか飛んでくれ、と台風情報とにらめっこしながら色々想像していましたが、、ふと思い立ちました。<br /><br />一日早く行っちゃうのはどうだろう~<br />ユナイテッドマイルは空席あれば変更できるし、ということで前日に変更できるか調べたらできそう!!<br /><br />Mちゃんと相談し、前日のお昼のエバー航空は仕事の都合で難しいので夕方のユナイテッド航空に変更しました。<br /><br />駐車場を予約していたシャトルパーキングさんにも前日の便に変更と連絡。<br />ホテルも一泊分追加で取りました。<br /><br />6月1日の夕方からはこんなことで大忙し。<br /><br />2日 ユナイテッド航空UA837便成田17時55分ー高雄21時 追加で2500マイル必要でした。<br /><br />シャトルパーキング 6日間利用で4300円<br /><br />2日のホテル カインドネスホテル高雄駅前館 12404円<br /><br />出発前日の夜9時にバタバタと予約変更などで何か漏れはないか不安でしたが無事に出発できてよかったです。<br />結局3日の予定の便は欠航となっていました。<br /><br />思い切って予定変更して本当に良かった~。

今回はマンゴーとライチ尽くしの旅!1.2日目

2026/06/02 - 2026/06/07

kakokako

kakokakoさん

今回は台北でなく、2度目の高雄です。

6月7日 高雄14時発 ジェットスターGK18便
預け荷物,機内食付き  27467円

しかも関東に最接近するのが出発日の3日。

一日早く行っちゃうのはどうだろう~

ホテルも一泊分追加で取りました。

6月1日の夕方からはこんなことで大忙し。

シャトルパーキング 6日間利用で4300円

2日のホテル カインドネスホテル高雄駅前館 12404円

結局3日の予定の便は欠航となっていました。

思い切って予定変更して本当に良かった~。

成田発の時はいつもシャトルパーキングさんにお世話になってます。
    今回も日程,便名変更の件、急なことにも拘らず、気持ちよく対応していただきました。

オンラインチェックインは済ませてましたが、セルフの機械で,バゲージタグを出してから、預け荷物の列に並びます。
    結構混んでました。

プライオリティパスで、すきやきやんまさんへ。
    このためにお昼抜きで来ました(笑)

こちらがプライオリティパスメニュー

熱々の鉄板にタレをかけてもらって、完成。

美味しくいただきました。

出国して、プライオリティパスで入れるラウンジにきましたが、満席で35分待ち。
    そんなに時間ないので、今回はラウンジはあきらめましょう。

お腹もいっぱいだしね。

ユナイテッド航空に乗るのは去年の高雄からの帰り以来です。

搭乗開始~

機内に入ったら、、、めっちゃ寒い!!
    キンキンに冷えてます。

ブランケットあって良かった~。
    LCCではないけど、、、LCCと同じくらい狭い印象です。

離陸して結構長い時間気流が不安定ということでシートベルトサインが消えませんでしたが、雲の上に夕焼けが見えるころ、やっと安定してきました。

機内食。
    ユナイテッドの機内食は美味しくない、、、という印象でしたが、意外と美味しかったです(笑)
    チキンを選択。他に味噌カツと焼きそばだったかな、、、がありました。
    生野菜がついていたのがうれしいです。

まもなく着陸です。まさか今日高雄に来ることになるとは、、、なんだかとっても不思議な気分。

定刻通りに到着しました!
    検疫不要の緑のカードを取って

入国します。
    常客証を持ってきたけど、、、専用レーン?はなさそうでした。
    というか日本人は全然見かけず、外国の方もあまりいなそうな感じで、入国審査も誰も並んでいませんでした。
    常客証は桃園では便利ですが、高雄では特別感はないかもです。

こちらで両替をしました。

こちらの銀行はすでに閉まっていました。

さあ、地下鉄でホテルに向かいましょう。

高雄駅に到着。

地上にでると旧高雄駅

その目の前にあるのが今晩のホテル。
    カインドネスホテル高雄駅前館

23時まで一階のラウンジが使えるとのことで行ってみました。
    1ドリンク無料チケットをいただいたので、2人でクラフトビールいただいて、アイスやスナックなど食べながら、激動の1日を振り返りました(笑)

前日夜、シングルベッド2つのビジネスツインを予約していましたが、一つはダブルベッド。
    アップグレードしてくれてました。

無事高雄に来れてほっとして、、、ぐっすりと眠れそうです。

朝食もついてます。種類も豊富で、美味しくいただきました。
    フルーツにマンゴーがあったので、テンション上がりました~

お世話になりました。
    チェックアウトして,荷物を預かってもらいました。
    本来は今日の夕方過ぎに到着予定だったので、今日の昼間はどーしよーか。とりあえず明日の予定を前倒しで、今日行こうか、となりましたが,,明日予定していた行きたいお店が,本日は定休日。
    確認してよかったー。
    じゃあ計画には入ってなかったけど、来る前にYouTubeで見た、台湾バナナの産地に行ってみようか,ということになりました。

高尾駅近くからバスで向かいます。

2階建バスでした。
    2階の一番前に座って,景色を眺めながら向かいます。
    約1時間ほどのバス旅です。

旗山バスターミナルに到着!

旗山天后宮

旗山老街

早速果物屋さん、発見!

もちろん、バナナもいっぱい

トラックで大きなスイカも売っていました。

大きなバナナとお猿さんが目印のアイス屋さん
    旗山常美冰店

店内もレトロなインテリアで素敵。

こちらでアイスをいただきました。
    下に入ってる白いアイスがバナナアイス。
    その上に他の味のアイスや仙草ゼリーや小豆などがトッピングしてあります。
    バナナアイスはさっぱりとしたシャーベットで、とっても美味しかったです!

なんと!!

食べ終わったらお店の方が、サービス、と今が旬のライチを出してくれました。
    今回私たちはマンゴーとライチ、玉荷包を食べに台湾に来たのでこのサプライズはとても嬉しかったです。
    そして久しぶりに食べる玉荷包はとってもみずみずしくて甘くて、台湾の人の温かさにも触れられてとても嬉しかったです。

ごちそうさまでした。

パイナップル屋さん

皮をむかれたパイナップルがかわいい~

老街を歩いていくと旧旗山駅がありました。
    可愛い駅舎です。

中には列車の展示物があり

台湾鉄道のおみやげも売っていました。

庭には列車が。
    これはお金を払うと乗車でき、見学ができるようです。

バナナ関連のお土産屋さん。
    バナナのカステラ、バナナチップ、その他バナナのお菓子などが売っていました。
    店主の方はバナナ農園をしているとのことでした。
    ここでお友達へのお土産にバナナのお菓子を購入しました。

こちらもバナナのお菓子などを打っているギフトショップ。

ここでバナナジュースをいただきました。

高雄駅に戻るバスは1時間に2本ほど。
    そろそろ帰りま~す。
    バスターミナルでは、乗るバスがちょっとわかりにくく戸惑っていたら、すぐに係の方が気がついて親切に教えてくれました。
    本当に台湾の人は優しいわ~

高雄駅近くに到着

すぐ後ろから次の目的地へのバスが来たので乗り換えます。
    台湾もバスに乗れるようになると、ぐっと行動範囲が広がりますね。

目的地のそばにあったのは高雄關帝廟

私たちの目的地は,武廟マーケット。

14時ごろから始まる,地元の方がお買い物をする市場,とのことです。
    ここへ来た目的は,,、

たけのこを食べるため!
    筍の専門店があり、今が旬の筍サラダを食べたかったのです。

すぐ食べられるようにパックされてるものを探してました。
    見つかってよかった~。

ホテルに持ち帰って,、と思っていたのですが、市場の端っこにテーブルと椅子があったので早速いただきました。
    台湾の甘いマヨネーズにつけていただきました。
    えぐみもなく、シャキシャキと,冷たくて,,甘いマヨネーズと合います!

美味しくいただきました。

武廟マーケットから徒歩数分のところに、24時間営業の果物屋さんがあります。

道路を挟んで反対側にも同じく24時間営業の果物屋さん。

写真はスイカですが(笑)私たちは旬のライチを購入しました。
    これから5日間、毎晩?お部屋でライチを食べますよ~

台湾は果物天国ですね~

スイカもこんなに大きい!

地下鉄オレンジラインで美麗島駅へ。
    高雄に来た~って実感できる場所ですね。

昨晩お世話になったホテルから荷物をピックアップして、徒歩数分の今晩からお世話になるホテルへ。
    今日から4日間お世話になります。

Just Sleep Kaohsiung Station

素敵なロビー。
    入ったところにはおもちゃも置いてあって、家族連れにも優しいホテルみたいです。

広いお部屋。
    4日間滞在するので、それぞれのスーツケースを広げても邪魔にならない快適さで、こちらのホテルを選びました。

枕元にも2つコンセントあり、ミニバーとサービスのお菓子もありました。
    ホテルで一休みして、またまたお出かけです。

高雄駅前から,高雄85ビルが綺麗に見えます。

地下鉄レッドラインに乗って、巨蛋駅へ。
    そこから徒歩5分ほどのお店。
    芒果好忙

ここは一年中生のマンゴーが食べられるらしいです。

マンゴーの箱が積み上がってます。
    念願のマンゴーにテンション,あがります~。

久しぶりのマンゴー、最高です!
    ここは高雄でも一番美味しい,との口コミを多数見かけました。
    今回の旅で私たちの中でも、一番になるかな~。
    かき氷もふわふわ、そしてマンゴーアイスが,,、
    本当にマンゴーそのものの味!

2人で一つで充分なサイズ、これで260元でした。

またまた地下鉄に乗って~

三多商園駅へ。

自強夜市をお散歩

こちらで水餃子をいただこうと思ったのに,、
    なんとお休み!
    Googleマップでは営業中なのにー。
    台湾あるあるですね。

正牌白糖粿
    今回の旅でどーしても食べてみたかった、白糖粿。
    実はもう一つ白糖粿が食べられるお店があって、まずはそちらに行ってみたのですが、そこもマップでは営業中だったのに、お休み、というか屋台が見当たらなかったんです。場所移動したかな?と近くをちょこっと探してみましたが、見つからず、で、こちらのお店に来てみました。
    やっててよかったー。

白糖粿のピーナッツ味を注文。
    一つ20元です。

熱々の揚げたてお餅にピーナッツパウダーがまぶしてあります。

食べかけでごめんなさい。
    中はモチモチのお餅。

夕飯食べてないけど,、マンゴーとお餅でお腹いっぱい。
    お腹はいっぱいだけど、ちょっとしょっぱい系も食べたい,,けど、余地なしだね、ということで、ホテルに帰ります。

ホテルのそばのスーパーで、ばらまき用のお菓子などをチェック

お腹いっぱいだけど、今日買ったライチはコツコツと食べていかないと~,なので、お部屋でいただきました。

やっぱり旬のライチは最高!

明日は、、いや、明日も、マンゴー食べにいきますよー。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る