氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年9月。まだまだコロナ禍で移動も制限が多い中、今回は富山へ旅行してきました。<br /><br />3日目の日曜日。この日は氷見をぶらぶら。昼時にトラブルがあったけれども、それ以外はのんびり。<br />藤子・A・不二雄のキャラクターたちがたくさんいたので、ワクワクした。<br />

2022年コロナ禍緩和の富山旅行その2-1 氷見ぶらぶら

2022/09/18 - 2022/09/18

DJ tama

DJ tamaさん

JRローカル 徒歩

日曜日の富山も快晴です。ということで、この日の始まりも富山駅。

富山駅

またまた高岡へと向かうために列車に乗車。あいの里とやま鉄道、よろしくお願いしますね。

ということで、高岡駅に到着。この日は、ここから氷見に向かいます。氷見線、本数が少ないのはしょうがないなぁ。

高岡駅

昨日乗ったべるもんた号。日曜日は氷見犬を走るルートということで、この日、スタンバッていました。もちろん、今日はローカル線に乗りますが。

そんなわけで、氷見線に乗ります。こちら、随分と年季の入った車両ですな。JR西の方針がわかります。

高岡駅を出発して、しばらくは市街地。でもしばらくすると、海が見えてきました。

見えてきたのは、男岩。向こうにもくもく雲が覆っていますが、とても美しい光景です。

こちらは女岩。雨晴海岸を走る氷見線です。

雨晴海岸は後ほど行くとして、まずは氷見線に乗って先へ進みます。

ということで、終着駅の氷見に到着です。高岡から1時間以内で行くことができます。

氷見駅

氷見で降りる人が結構いました。みんな観光客かな。

氷見駅。随分と5時までとした駅舎です。

氷見駅

さぁ、これからどこを観光しようか。氷見駅前にある観光ガイドの地図を見ながらにらめっこ。

駅前に登場したのは怪物くんの像。いきなり登場したので、びっくり。とっても気分が良い。

さらにドラキュラざます。

フランケンもいたじゃないですか。楽しいなぁ。幼心が蘇ってくるよー。

パラソルヘンべえ。A作品の中では、あまり知られていないような。

メインストリートの国道。ただ市内の中心部もはもうちょっと先の方なんだな。

これはウルトラBですね。これまた懐かしいなぁ。ちょっと感激。

ビリ犬だよ。懐かしいよもう。

狭い広場の中にベンチ。そこに座っていたのは喪黒福造。これまたインパクトあるわ。

湊川に架かる橋。その川上のほうにからくり時計がありました。忍者ハットリくんのキャラクターたちが時間になったら登場しまふ。タイミングが合ったので、見入ってしまった。

湊川カラクリ時計 「虹の橋」 名所・史跡

ハットリくん兄弟がポストの上に乗っていた。なんとも微笑ましい。

これは何かのアニメのキャラクターだったっけなぁ?と疑問に思っていたけれども、ここからはオリジナルキャラクターの像が展示されているようでした。

魚をモチーフにしたいろんな像が商店街に飾られて盛り上げています。

タコのキャラクターも微笑ましく。愛嬌があってついつい触ってしまう。

柱に縛られて、泣いていたのは、ハットリくんの弟シンゾウ。こういうキャラクターの表情もなかなかのチョイス。

ハットリくんも柱に縛られていました。

獅子丸とケムマキもいたよ。懐かしいなぁ。微笑ましいです。

氷見市潮風ギャラリーにやってきました。
    ここは、藤子不二雄のアートコレクションを展示しているギャラリーでもあります。
    こじんまりとした2階建ての建物、入ってみました。

氷見市潮風ギャラリー(藤子不二雄?アートコレクション) 美術館・博物館

基本的に撮影OKコーナー以外の撮影は禁止なので、しっかりと目に焼き付けて。

こちらは、ブラックライトで絵が変わると言うコーナー。こちらは撮影OK。

ドーン

ということで、見学は程よく、次の場所へと向かいましょう。

躍動感があります、プロゴルファー猿の像。

表情もいいね。木から作ったドライバー。そういや、裸足だったなぁ、なんて思い出したり。

またまた喪黒福造の像。バス停の隣でドーン。

またまたハットリくんキャラクターが登場。楽しそうなシンゾウ。

獅子丸、かわいいぞ。

そして、元気いっぱいハットリくん。

氷見漁港前。こちらには、巨大なハットリくんの壁画。ダイナミックです。

ここから歩いて北上。橋を渡って、さらに向こう側へ。

比美乃江大橋 名所・史跡

やってきたのは道の駅。数年前、友人たちとの金沢旅行で、車を走らせてここまでやってきた思い出。寿司屋に入ろうとしたら、大行列だったので、諦めたよ。

ひみ番屋街 (道の駅 氷見) 市場・商店街

近くの公園をぶらつく。展望台があったので、登ってみることに。

比美乃江公園展望台 名所・史跡

うむ、なかなか良い景色だ。それ以前に、意外と暑かったこの日の天気。

さて、この後、某食事スポットへ行って注文したら、なんと注文が入っていなかったというトラブルがあってがっかり。この後の用事もあるので、結局昼飯は諦めたよ。

氷見駅から氷見線に乗ってやってきたのは、島尾駅です。

島尾駅

随分とのどかな景色。やっぱり単線はノスタルジック。

やってきたのは、カフェです。

original taste Coffee SHO

昼飯をすっ飛ばしてのコーヒータイム。氷見ではなく、ちょっと離れた場所というのもまた乙。

original taste Coffee SHO グルメ・レストラン

おしゃれな空間。雰囲気がとにかく良く、のんびり過ごせました。
    マスターも気さく。

アイスコーヒーをいただきました。
    働き終えて、カフェを開いたというマスターの話に耳を傾けながら。

カフェの後は、せっかくなので海まで。海水浴場、さすがに9月は誰も泳いでいないか。

日本海の殺伐とした風景、沁みます。

島尾海水浴場 ビーチ

方向的には南東。晴れていたら立山連峰が見えると思うんだけど、ちょっと雲が多かった。

海外の方が集団で海を楽しんでいた。そういう休日の楽しみ方、人それぞれ。

さて、ビーチ帰りに公園の中を突き抜ける。なんと、ミニ動物園がありました。お猿さんだ。

さすがに元気よく暴れていたので、檻越しでも要注意ですな。

鳥、クジャクもいました。ちょっと寂しくもある姿。

そんな感じで、島尾も堪能したかな。次なる場所へと移動です。

島尾駅から、普通列車に乗って、高岡方面へと乗車です。

続く。

島尾駅