2026/05/17 - 2026/05/21
-位(同エリア5003件中)
碧aoiさん
5/17~21までマカオに行ってました。
完全に備忘録です。
実は今回、カメラを持って行きませんでした。
画像で残すよりも映像で残したいなと思って、2台持っていくのは嫌だったので写真はスマホで撮ればいいやと持って行くのをやめたんです。
もちろん個人で楽しむだけでYOUTUBEに上げるとかないですけど、
昔アップしたことがあって、YOTUBEの名義だけは持っています。
なので家族で見る為だけに少しだけアップしていますけど公開はしません。
今回、初めて成田空港からマカオ航空を利用しました。
マカオへの直行便です。
マカオ航空のことは知ってはいましたが、成田を夕方出発してマカオを朝出発するという
日本人にはちょっと不便な便なので乗ったことはありませんでした。
家はJALばかり乗っていますしね。
今回の旅行はHISの飛行機とホテルがパックになったものを使ったので
マカオ航空に乗ることになったのです。
4泊5日、パリジャンマカオ泊で一人99800円と激安だったんです。
日にちにも寄りますが、この金額は非常に魅力的でした。
更にANAとのコードシェア便とのことで、どちらの空港でもラウンジが使えました。
まぁ、ANAの改悪により数年後にはステータスを持っていてもラウンジが使えなくなるようですけどね。
マカオ航空はモニターもないし、当然エコノミーなので座席間隔が狭いだろうと予想していました。
でも4時間程の飛行なので、耐えられそうという気持ちで思い切って行きました。
写真は動画からの切り取りが多くなるのでご了承下さい。
マカオ航空のチェックインの時間より早く着いた為、成田空港のカードラウンジでチェックインの時間まで過ごしました。
こちらがカードラウンジ -
混んでいると思っていたらとても空いてて、あまり知られていないのかしら?と思いました。
飲み物だけのラウンジですが、受付のところでビールを一人1本頂けます。
私はお酒を飲まないので、主人が2本飲んでいました。
(動画用カメラの画像なので湾曲しています。) -
チェックイン時間が14時からだと聞いていましたが、少し早目に行くと既にカウンターが開いていました。
主人のSFCカードでビジネスクラスのカウンターで手続が出来、プライオリティタグをつけてもらいました。
エコノミーのカウンターはこの通り列が出来ていたので、とてもありがたかったです。 -
出国後、サテライトからの出発だったのでこちらに案内されました。
以前、カンタス航空のラウンジだったところだと思います。
一度だけ入ったことがありました。 -
それほど種類は多くありませんでしたがラウンジを使えるだけで良かったです。
時間になり機内へ
足元の写真ですが背の低い私には十分の広さでした。
もっと狭いと思っていたので余裕があって良かった。 -
この日、日本は晴れていたので富士山がとても綺麗に見えました。
17時頃、機内食が出て来ました。
この機内食、量は少し少な目かもしれませんが非常に美味しかったです。
味付けが私の口には合っていて完食しました。
先日行ったJALの台湾便の機内食より全然美味しかった! -
モニターはありませんが、飛行時間も短いので全然耐えられました。
そしてウトウトしていたらあっという間にマカオ空港に到着。
荷物もプライオリティタグのお陰で1番目に出て来ました。
いつもは香港空港に着いて、そこからバスでマカオに移動します。
50分程のバス移動ですが、チケットを買って、1時間くらい待ってから乗るので時間が掛かります。
それが直行便だと待ち時間がないわけですから、本当に楽でした。
これ、嵌りそうだねと主人と話していました。
機材はかなり古そうですし、3-3の小さな飛行機ですけど、やっぱり直行便っていいですね。
本来16時出発で20時05分着だったんですけど、19時20分くらいに着きました。
近い!早い!直行便いい!
ってことになったんです。
でもマカオに着いたら雨でした。 -
初めて着いたマカオ空港。
時間が遅かったから空いています。 -
空港からは宿泊するパリジャンマカオに行く無料バスで行きました。
こちらはフロント
20時前にはホテルに着いて遅い時間のチェックインだったからか、32階建てのホテルの29階にアサインされました。
まぁ、安いツアーですからエッフェル塔は見えませんでしたけどね。
フロントの壁には壁には戴冠式の絵が描かれています -
29階166
お部屋のドア -
お部屋の写真、全く撮っていなくて、こんな動画からの切り取りしかありません。
何年か前にこのホテルには一度泊まったことがあるんですけど、その時は私が間違えてスイートを取ってしまったのでとても広かったですが、このお部屋も十分広かったです。
2020年に行った時のパリジャンのお部屋
https://4travel.jp/travelogue/11601930 -
この後、道路を挟んだスタジオシティホテルの中に入っているドンドンドンキに行って、飲み物を買って来ました。
既に雨が上がていたので良かったですがちょっと蒸し暑い。
そしてカジノに少しだけ行って、早目に寝ました。
マカオ(マカオ) の旅行記