マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオ動物園へ行きパンダを見に行きました。<br /><br />夕食は昨日見つけたとんこつラーメン屋さんへ。<br /><br />翌日はもう帰国です。<br /><br /><br />

8回目のマカオ④ マカオ動物園でパンダを見る~帰国

2026/05/17 - 2026/05/21

碧aoi

碧aoiさん

マカオ動物園へ行きパンダを見に行きました。

夕食は昨日見つけたとんこつラーメン屋さんへ。

翌日はもう帰国です。

こちらがマカオ動物園の入り口。

以前来た時は、こちらのお土産屋さんでパンダを見る時間を予約したんですけど、

今は予約などしなくても自由に入れるそうです。

多分、以前来た時は双子の赤ちゃんパンダが生まれた時だったから予約制だったんだと思います。

こちらがパンダ舎の入り口です。

後ろを見てもらうとわかると思いますが、この動物園は住宅街にあるんですよね。

住宅街と言っても、高層マンションが立ち並んでいるところなんですけど

マカオは地震がないようで、このような高層マンションが沢山建っています。

パンダ舎の中は冷房が効いていてとても涼しいです。

どこの国に行ってもパンダは特別扱いで、台湾動物園のパンダ舎も冷房が効いていました。

ほぼ寝ているパンダしか見たことなかったんですけど、この子は常に動いていました。
    一番端に行くとでんぐり返しをして又歩きだします。
    それが可愛くてずっと見ていても飽きません。
    こんなに良く動くパンダ初めてです。

でも本来4頭いるはずなんですが、展示されてたのはこの1頭だけでした。

他にはレッサーパンダもいて、こちらはお昼寝中。

レッサーパンダ舎も冷房が効いて涼しかったです。

他にはワオキツネザル

わかり難いけど猿

フラミンゴ

小さな動物園ですけど無料なので海外からもお客さんも来ていました。
    (我が家もね)

でも全然混んでいません。

パンダを見たのでホテルに戻ります。

帰りも公共バスを利用しました。

そしてスタジオシティの前で降りて、そのまま鼎泰豊へ。

違う入口から入ったので又違うものが飾られていました。

ところがこの時は11時半でお店は12時オープンだったので、少し待ちました。

食べたのはワンタンメン、豚肉チャーハン、小籠包

午後からリスボアパレスホテルの方に知らない建物が見えた為、又バスに乗って行ってみます。

でも何と逆方向のバスに乗ってしまい、全然違うところを走って行きます。

遂にタイパ島とマカオ半島を繋ぐ橋を渡ってしまい、マカオタワーが見えてきます。

完璧に違うバスに乗ったなと思いましたが、どうしようもありません。

主人はマカオ半島側にあるグランドリスボアホテルに行って、そこから無料バスに乗ろうと考えていたらしいんですけど、そのホテルにも行かないバスだったので降りました。

何とかタイパに戻るバスに乗って無事にギャラクシーホテルに到着。

この丸い建物は何だろう?と行ってみたのですが。

何とコンベンションセンターで新しいホテルではありませんでした。

中を歩いていたら、ここから先は行かれないと言われ一旦外へ。

帰りは公共バスに乗って戻って来ました。

こちら、パリジャンマカオから行く時にあるスタジオシティの入り口。

この時はミッキーでしたが、去年はウッディーがいました。

一旦ホテルに戻り休憩。

夜はタイパビレッジにバスで行き、前日見つけたとんこつラーメンのお店に行きました。

チャーシューがトロトロでとても美味しいラーメンでした。

ホテルに戻り、最後の夜だったので荷物をまとめてから少しカジノへ行きました。

二人ともちょっとだけ勝ったのでそこで終わり。

翌日は6時半前にチェックアウトをしてタクシーでマカオ国際空港へ。

朝早いから空いています。

さっさと出国してラウンジへ。

ラウンジ内にはシェフがいて麺類を作ってくれます。

私が取って来たのはこちら。

おかゆとクロワッサンととうもろこし。

朝だしすぐ機内食が出るしね。

時間になり機内へ。

結構混んでいて、ほぼ満席とのことでした。

でも私達の列は窓側と通路側を取っていたので、真ん中の席に入ってくる人はいなくて、行きも帰りも3席を二人で使えて良かったです。

機内食、撮影したつもりだったのになかったから動画からの切り取り。

帰りも美味しくて完食しました。

モニターないのは辛いけど、帰りはずっと本を読んでたし、時間が短いからこれからも使うと思います。

やっぱり経験って大事ですね。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る