2026/05/17 - 2026/05/21
-位(同エリア5004件中)
碧aoiさん
マカオにはバスが沢山走っています。
電車は走っていなくて、バスのみが公共交通でした。
でも2019年に初めてのモノレールが出来ました。
路線は短いのであまり地元の方は利用していないようで、いつも空いています。
その他、ホテルで無料のバスを走らせているので、旅行者にとってはこの無料のバスを有効に使って移動出来るありがたい手段になっています。
もちろんタクシーも走っていて、こちらも他の国に比べると安いと思います。
早朝や遅い時間になるとホテル間のバスが走っていないので
帰国の時はいつもタクシーを使って、フェリーターミナルや香港へのバス乗り場へ行っていました。
(今回も帰りはタクシーでマカオ空港まで行きました。)
パリジャンからMGMホテルに行き、毎度のことながらタピオカとおやつを頂いてからどうやってリスボアパレスまで行こうかと考えていました。
同じ系列のホテル間しかバスが走っていないのです。
ホテルを渡り歩いていたら、疲れてしまいタクシーで行くことにしたんですが、もうリスボアパレスの近くまで来ていたようで、タクシーの運転手さんに近いから歩け、と言われ、結局歩いてリスボアパレスまで行きました。 -
リスボアパレスに入っているヤオハンで飲み物を買ってしまったんですけど、macao passが売っているコンビニを探します。
バスはどこまで乗っても1回6MOP(パタカ)です。
日本円で120円程でとてもお安いです。
Macau Pass と言うカードは日本のpasmoやsuicaと同じようにお店でも使えるそうです。
そしてこれを使ってバスに乗ると、半額の3MOPになります。
これはコンビニでもモノレールでも使えてとても便利。
セブンイレブンやサークルKで売っているということで、コンビニを探しましたが一向に見つけられません。
そこで私達はマカオ空港にあるセブンイレブンに買いに行きました。 -
こちらがそのmacao pass
カードは1枚30MOP
そして店員さんがその場でチャージ機で100MOPをチャージして渡してくれたそうです。
(主人が買ったので後で聞いた話です) -
そして又空港からパリジャンマカオまでホテルのバスで戻った次第です。
荷物を置いてからホテルのプールを見に行きました。 -
とても楽しそうなプールだと知っていたので、入りたかったんですけど、
予定していた日に雨が降ってしまい、せっかく水着を持って行ったのに入れませんでした。 -
この写真からはちょっとわかり難いんですけど、大きなバケツがあってそこに水が溜まると一気にバッシャーンとバケツがひっくり返ります。
暑い日にはお子さんが喜びそう。 -
動画用のカメラで写真を撮ったのでちょっと画像が湾曲していますが、プールからもエッフェル塔が見えます。
プールを見学した後、ホテルに宿泊している人ならエッフェル塔の下にあるエレベーターのところまで行かれるということで見学に行きました。
通路があって、普通はここに来るのはエッフェル塔に上る人だけで、この先にエレベーターがあり上まで行かれます。 -
宿泊者はエレベーターには乗れないけど(お金出せば乗れます)禁止区域に入ることが出来るというので行きました。
以前、このタワーには上ったことがあるので、もういいかなって感じでした。 -
ここには椅子とテーブルやベンチがあり、思い思いに寛いでいる人達がいました。
映えスポットもありずっとここにいる人もいるようです。
景色も良く、いい風も吹いてて気持ち良かったです。
反対側はスタジオシティホテルです。
ここには8の字型の観覧車があり、このホテルの目玉になっています。
そしてこのホテルの中にドンドンドンキが入っています。 -
この日の夕食はパリジャンマカオ内のフードコートで済ませました。
私はどこの国に行っても和食を求めてしまいます。
本当はその国でしか食べられないものを食べたほうがいいんでしょうけどどうもアジアンテイストが苦手なんです。
なので基本、和食か中華しか食べません。
カジノはほぼしませんでしたが、夜ちょこっとだけスロットをしました。
最近あんまりカジノ熱がなくなり、お遊び程度しかしていません。
少し勝つとすぐ退席しますが、それでも負けることの方が多いです。
マカオ(マカオ) の旅行記