2026/05/18 - 2026/05/22
麦茶さん
ライラックの季節に久しぶりの札幌へ!
○航空券
2026年5/18(月)MM567 成田→札幌 11,450円 11:50発 13時40着
2026年5/22(金)GK112 札幌→成田 7,770円 12:55発 14:30着
○宿泊先
JR西日本グループ ヴィアインプライム札幌大通<鈴蘭の湯>
【禁煙21平米・バストイレ別】ハリウッドツイン 4泊 36,321円
- Peach
おはようございます
朝食はヴィアインプライム札幌のビュッフェです
ホテルの朝食ビュッフェって楽しいですよね~! -
事前に調べて楽しみにしていた「バナナとベーコンのフレンチトーストサンド」が期間限定でアスパラとチーズのクロワッサンに変更されていて残念(ノД`)
ホタテのグラタンも無く……
でも、ザンギ、ローストポーク、サラダ、焼きたてクロワッサン、ローストポーク、豚汁、道産米のご飯、グリーンスムージー、プリンなどなど…
一品一品がとても美味しく大満足!(*´∇`*)ヴィアインプライム 札幌大通 <鈴蘭の湯> 宿・ホテル
サラダドレッシングもトウモロコシを使用したものなど珍しく、試すのが楽しかったです
特に気に入ったのはグリーンスムージー!
全く青臭く無くバナナのすっきりした甘さで好みでした -
札幌市営南北線ですすきのからさっぽろへ \210
JRに乗り換え、エスコンフィールドのある北広島に向かいます \580
北広島からはシャトルバス \300 -
エスコンフィールドにやってきました!
スタジアムツアーに参加します
ベーシックツアー 12時の回 \1800エスコンフィールド北海道 名所・史跡
新しい良い球場です!
ファイターズガールの案内で球場の裏側を見学できたり、すぐ近くで練習を見学できたり貴重な体験でした。 -
私自身ツアー日を試合のある日、ない日で悩んだのですが、試合前の臨場感を感じたいのと、練習風景を少しでも見られたら良いなと思い試合日にしました^^
(この日はナイトゲームで18時から日ハムVS楽天)
非試合日はグラウンドの中を歩けたりするようです
それも楽しそう…! -
写真を撮る時間を設けつつ、テンポよく進んでいくツアーでした。
私はゆっくり歩きたいタイプなので少しペースが速く感じる場面もあり、ゆっくり歩くとガイドさんの説明が聞こえにくくなることもありましたが、全体的には充実した内容です! -
エスコンフィールド、映えスポットがたくさん!
エスコンフィールドといえばこの壁画ですよね!
ダルビッシュ選手のサイン!!
はぁ~、よく歩きました。壁画近くのフードコートで小休憩です
日ハムといえばのシャウエッセンホットドッグ¥700
以前の札幌ドームでは、球場内の売店に関する「独占契約の縛り」と「加熱方法の制約」でシャウエッセンを食べることができなかったそうですが、エスコンフィールドの誕生で可能になった商品だそうです -
最後に練習風景をもう一度見て、動画も撮ってホテルに帰ります
エスコンフィールド内、広いので歩きやすい格好がおすすめです!
(余談ですが入り口近くに誰でも無料で使える電動車椅子WHILLがあり、気になりました 歩きづらさを感じているけど、ダル&大谷選手の壁画が見たいとかだったら利用するのもありかと) -
帰り道、セコマでチュロスとソフトカツゲンをゲット(^^)/ ホテルでまったりおやつです
少し味見しましたが、チュロスはサクッとしていてカツゲンは甘さ控えめ。好み!残りは夜食にしましょう。 -
ふとテレビをつけると「水曜どうでしょう」でおなじみのonちゃんが!
うわ~北海道に来たって感じだなぁ -
17時 夕食の時間を外して早めに有名店「すみれ」にやってきました
早くも5、6人並んでいます。
寒いけどウィンドブレーカーがあれば耐えられるくらい。 -
本場の味噌ラーメン!熱々のスープで温まる~~濃厚でワンタンも入っていて嬉しいです。
お隣もソロの女性で、一人でも特に居心地の悪さは感じなかったですね。 -
店内は有名人のサインでいっぱい
千鳥の大悟サインが…! -
セイコーマートザノット店 大きくて見やすいです
ホテル近くのお店には無かった「むきこまい」を購入 -
カップ麺も北海道ラインナップで面白いですね~
ポールタウンにデザートを買いに行きましょう
わ、HTBショップだ!!ちょっと気になりますが、今回は横目でスルー
KINOTOYA BAKE ポールタウン店 濃厚牛乳ソフト\590
空港で1時間半待ちのきのとやソフト、夕方の地下街でなら並ばずに買えました♫
クリーミーで新鮮な牛乳を感じます!
ふんわりねっちり生クリーム感みたい🐮
レジ横にスタンディングのイートインスペースあり。
老若男女国籍関係無くみんなBIGなソフトクリームを食べていてちょっと面白い
韓国のお嬢さん方もとなりで大絶賛してました^^KINOTOYA BAKE ポールタウン店 グルメ・レストラン
ホテルに戻って、部屋のお風呂→ランドリーです
セコマで購入したお土産
むきこまい \228
札幌おかき \223 -
天気予報などを見て早めに就寝
三日目に続きます