札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライラックの季節に久しぶりの札幌へ!<br /><br />○航空券<br />2026年5/18(月)MM567 成田→札幌 11,450円  11:50発 13時40着<br />2026年5/22(金)GK112  札幌→成田  7,770円 12:55発 14:30着<br /><br />○宿泊先<br />JR西日本グループ ヴィアインプライム札幌大通<鈴蘭の湯><br />【禁煙21平米・バストイレ別】ハリウッドツイン 4泊 36,321円<br />

無理しないけど食べたいものは全部食べたい札幌旅2026①

2026/05/18 - 2026/05/22

旅行記グループ 札幌2026年5月

犬も猫もかわいい

犬も猫もかわいいさん

ライラックの季節に久しぶりの札幌へ!

○航空券
2026年5/18(月)MM567 成田→札幌 11,450円 11:50発 13時40着
2026年5/22(金)GK112 札幌→成田  7,770円 12:55発 14:30着

○宿泊先
JR西日本グループ ヴィアインプライム札幌大通<鈴蘭の湯>

約二週間前に決めた札幌旅行
    北海道は3回目で、最後に行ったのは2009年の12月なのでかなりお久しぶりです
    当初河口湖へ富士山を見に行く予定でホテルも予約したのですが、富士山特急回遊のチケットが売り切れ!
    じゃあ札幌でおいしいものを食べて、ライラックを見に行こうと切り替えました。
    来年度から国内線も燃油サーチャージが適用されるらしいですし…

ピーチ航空、イメージチェンジして柔らかい桃色に変わりましたね^^

搭乗するフライトはMM567ですが、コロナ渦以降ずっと沖縄にシュノーケリング旅行にばかり行っていたので沖縄方面に目が行ってしまいますw

保安検査後のお土産屋さんで、お友達が以前おすすめしてくれたバターバトラーを試食(o´∀`o)

ピーチでバスに乗らないでボーディングできたの初めてかも
    この日は暑くて半袖で正解!

ふと見えた雪山
    なんていう山だろう?

北海道は近いですね あっという間に到着
    着陸前のCAさんのアナウンスの「現地の天候は曇りで11度でございます」がにわかに信じられなかったのですが、やはり寒い!
    関東は暑かったのに、日本は広いなぁ

撮影スポットで一枚

長袖に着替えて空港内を歩いていたら今度は暑い(笑)
    ソフトクリームで体を冷やします。
    有名どころはどこも行列ができていました。空港の方によるとこの日は館内が混雑しているほうとのこと。

とりあえず目をつけていたよつ葉ホワイトコージさんへ。

塩キャラメルソフトクリーム ¥500

おいしーい!

お次はラーメン道場へ。
    おかずクラブのYoutubeで函館の「あじさい」塩ラーメンを食べているのを見て、私も塩ラーメンの口になってしまい…札幌で函館ラーメン笑

ボリュームがすごい!お麩が入っていてすっきりしています。

塩ラーメン ¥1150

すすきのにも店舗があってそちらの方が少し安いですが、おなかが減っていたので空港で食べられるのはありがたかったです。
    そうそう、ソフトクリームもラーメンもクレジットカードのタッチ決済対応していないので注意です

3階からなぜか駐車場のある棟に行ってしまい、バス停まで迷ってしまったw

シャトルバス¥1500で空港からすすきののホテルへ。
    車中から以前行ったカリー軒が見えて懐かしかった
    ^^
    ヴィアインプライム札幌
    ツインルームはバストイレ別でシングルより少し広めです。

ホテルのアメニティスキンケアセットはフロントで言えばもらえます
    フェイスパックがあるのが珍しくてナイス

6時半ごろ根室花まるへ

整理券を取ると26組待ち。翌日がこの店舗のお休みだったので余計に混んでいたように思います。
    1時間くらい待ちましたが、番号が近くなったらLINEでお知らせが来るので、別の場所で座って休憩したり他のお店のウィンドウショッピングしたり。

花まる本当~~~に美味しいです!!!
    蒸しエビも大きくてふっくら、うまみが強い!唸りました。最高~~~!

北海道にしかないケーキ屋さん、フルーツケーキファクトリーでタイムセール中だったのでフラフラ~と吸い寄せられていつの間にか購入(笑)
    ホテルで食べましたが、パイ生地系のタルトで苺もしっかりと甘くとっても美味しかったです!

有名なニッカおじさんを見学して、すすきの散策

長袖のトップス、アウター、ストールですが空気がひんやりしています
    セイコーマートで水などを購入し、ホテルの大浴場で温まりました(ドライヤーがパナソニックのナノドライヤーで地味に嬉しい)

(二日目に続く)