オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はマリオットコオリナビーチクラブのタイムシェアの説明会です<br />そのため写真が少ないので、3日目と4日目を一緒にUPします

2026.5.16~5.22 26th Wedding Anniversary その3 初コオリナ

2026/05/16 - 2026/05/22

旅行記グループ 2026.5 ハワイ旅行

まるなさん

そのため写真が少ないので、3日目と4日目を一緒にUPします

朝食です
    トーストとヨーグルトとバナナって毎日食べてるものと一緒やん

本日は朝9時からタイムシェアの説明会です
    午後からだと時間が中途半端になるなぁと思っていたので、朝一からはうれしい

いったん1Fまで降りて、14階までの直通EVで上ります
    さすが14階の眺望は素敵ですね

受付で名前を伝えて、こんなラウンジで待ちます

遠くにはフォーシーズンズもみえます
    しかしいいお天気だ
    絶好のプール日和だな

フリードリンクです
    コーヒー、めちゃ熱かった

さて担当さんがいらっしゃって、ここからタイムシェアのセールスが始まります
    結論から言うと、購入しませんでした
    相方さんの会社のハワ友はヒルトンのオーナーで、タイムシェアの話も聞きますが、まだあちこち行きたい私たちには、不向きだったことと、不動産権利の購入ではなく、受益権を購入するというのがよくわかりませんでした
    自動車が買えるぐらいのお金を、よくわからないまま4時間程度の説明で買うことはできませんでした

担当の女性は、最初の2時間で私らに買う気のないことがわかったとたん、ものすごくキツくなりました
    もし買う気になってもこの女性からは買いたくないとまで思いました
    その後、しぶしぶいやいやお部屋を見せてもらって、具体的に金額の話を聞きたいそぶりを見せたら、まぁわかりやすく手のひらを返してきました

説明会は2時間程度ということでしたが、9時から始まって終わったのは13時30分ごろ
    今日のランチはエッグスンに行くはずだったけど、遅くなったので行けなくなりました

なんか疲れてしまってコオリナステーションまで行くのも面倒くさかったので、下のショップで軽食を買いました

この冷凍パスタ、これ1個で$10超です
    ワイキキなら$10出せばもう少し食べられます

レンジがあるのは確かに便利よね
    でも食事の選択肢は少ないよね
    それも購入に至らなかった理由の一つです

ただ金額や利用の仕方をもう少し詳しく聞いて、ちょっと心が動いたのも事実で、いったんは持ち帰って再度お返事をすることにしました

ランチを食べながらそれぞれが思っていることを話し合って、デメリットだと思っていることをつぶしていって、でもやっぱりいらないか・・・となりました
    でも敵(?)もそう簡単にはあきらめません
    今回は$199で4泊でしたが、今度は$999でワイキキのマリオットの広い部屋に3泊宿泊できるアンコールプランを勧めてきました

そこでも説明を聞くと$200のギフト券がもらえるので、実質$800で泊まれるよ
    なんならそこで購入したら、$199と$999は頭金として購入代金から差し引くよ
    今日話した金額は、その時まで保留するよ
    と、甘いことをささやかれ、まんまと$999払ってきました、相方さんが(笑)

私が理解できなかった受益権を購入して、の件は帰国してから腹おちしました

なんか疲れちゃったねーでも今日はBBQよー
    と、最終的に断りに行く前にお肉を冷蔵庫から出して、いざBBQブースに向かいました
    18時ごろになると混むということなので、早めに到着
    誰もいないので聞くこともできん(笑)

ぶら下がってるトングを手に取り

説明書きを読みながら、相方さんが着火

よくわからんけど、お肉を置いて、アルミのお皿にエビとオリーブオイルを入れたものも一緒に加熱します

よくわからんが、見た目だけはおいしそうにできた
    でも結構面倒くさいし、旅行に来てまで料理したくないわーという心の声を思いっきり大にして伝えているので、BBQは最初で最後です
    これもタイムシェアを買わない理由の一つ
    旅先ぐらい誰かに作ってもらったご飯が食べたい

ご飯の後は、サンセットを見に行きます

滞在中は本当にお天気に恵まれました

お天気が良すぎて、虹みとらんやん

雲の影から太陽が出てきました

今日も水平線に沈んでいきます

風が少し強い

今日も素敵な夕陽をありがとう

ここだけ見たら、越前とそう変わらん

また明日ー

おやすみー

ヤシの木があると途端にハワイ感がでる

コオリナのサンセット
    ビキニのおねいちゃんたちが、映え写真の撮影会をしてました
    風が結構つよくて肌寒かったけど、寒くなかったのかな

コオリナのサンセット

この家族がおねいちゃんたちの写真を頼まれて撮ってました

コオリナのサンセット
    今宵もきれいな三日月です

これが撮れるiPhoneってすごいよねーって思う
    もう

もう重いカメラ、持って行かなくていいよね
    あとはお値段がもう少し安くなればねー

いい空だよね

お部屋に戻ってきました

本日も洗濯をして、パックをしておやすみなさい

4日目の朝です
    コオリナで過ごす最後の日です

うん、日本にいるときと同じメニューです
    日常が一番(と言い聞かせる)
    Food Landで買ったバナナが仲間入り

食べてみたかったハーゲンダッツのヨーグルト
    ストロベリーしかなかったのが残念

本日はこの後プールで水中エアロに参加しました
    結構な人数が参加しててて、1時間しっかり暴れて(踊ってとは言えない^^;)来ました
    水着の上にTシャツを着てたけど、日焼け止めの塗り方があまくて、しっかり日焼けしました

着替えて、水着を洗濯して、昨日行けなかったエッグスンに行きます
    マリオットのエントランス

プールに降りる階段

今日は大通りを歩いていきます

マリオットのサイン

コオリナステーションのエッグスンは14時までの営業です

12時を過ぎていたので、並ばずに入れます

相方さんご所望の、レインボーパンケーキ
    本場のエッグスンのパンケーキが食べたかったそうで

お食事系はアヒのソテー目玉焼き添え
    卵の焼き方を聞かれたので、ターンオーバーと言ったら、イージーオーバーと聞き返されてしまった^^;

そのあとキュートなウエイトレスさんに、「Your English good!」って言ってもらいました

けっこうなホイップの量なんだけど、甘くなくて二人でペロリ完食でした

アヒソテーは、ワサビマヨがおいしかったです

アイランドカントリーで夕食を物色

一時期はどこにもなかった日焼けキティ、たくさんありました

日焼けキティトートバッグ
    かわいいけど、どこで使う?となって結局買わず

コオリナ鉄道
    今日は平日なので走ってません

縦位置のほうが迫力ありますね

ゴルフ場の中を歩いて帰ります

やっぱり横位置より縦位置のほうがいいなぁ

ゴルフをしている人がいたので、大通りに出てかえります

部屋に戻って、プールに行きます
    滝があるのはナイアプール

プールベッドを探して歩いていたら、運よく空いたのでしばしボーっとします

熱くなってきたので、プールに入ります

浮き輪につかまってぷかぷか

滝の中に行けます

相方さんは滝行中(笑)

ジャグジーから見上げる空

一番眺めのいいジャグジー

サンセットのころは満員になるとか

リゾートって感じですよね

ハイビスカスはいたるところに咲いています

シベまで黄色って珍しくない?

よく見る黄色のハイビスカスはこちら

これは?

いいお天気

クワイエットプール
    静かにしてくださいって書いてあるのに、いい大人がお酒片手に大声で騒いでいました
    どこの国にもいるんですね

コオリナ最後の夕食

アイランドカントリーのピサとチキン
    これに残りのレンチンご飯

このピザ、$11なんですよ
    昨日食べたレンチンパスタが$10
    だったらピザのほうがいいなぁ

なんかいろいろ踏んだので、靴を洗いにいきます

トイレの前にシャワーがあるので、そこで靴底を洗います

今日もきれいな夕陽です

この岩場に若い女の子が立っていましたが、その子、素足でしたのよ
    痛くないのかと思ってみてましたら、そろそろと歩いていたので、やっぱり痛かったのか、と

足を切ったりしたら危ないので、サンダルとか履いたほうがいいよ

無事に家族のもとに戻ったみたいです

マングースがいました

コオリナのサンセット

火曜日はルアウショーがあります

お部屋からの景色も見納めです

さて、お風呂入ろうか。。。
    あれ?水着って出してきた?
    プールから上がって、水着を洗濯して出すのを忘れてました
    慌てて取りに行きましたが、私らの後にはだれも使ってなかったみたいで、まだ洗濯機の中にありました

明日はワイキキに移動です

• くわさん 2026/05/29 19:47:32
    私も断りました
    まるなさん、賢明な判断ですね。

なんかね、このタイムシェア、辞めるとき辞められないそうですよ。
    説明会の時、永代相続できて、子供、孫まで泊まれる権利があると説明を受けませんでしたか?
    あれ、実は、退会したくても退会できず、子、孫まで永代に管理費を支払う義務が「相続」されるそうです。恐ろしいですね。よくOKと言われなかったですね。

私もこの説明会に参加しましたが、最初から住む世界が違うと感じましたのでお断り一択でした。

↑の旅行記、我がしょぼい旅行記の中でも断トツのアクセス数です。二年以上経った今でも。みなさん、苦しまれているのでしょうか?

けどね、その後、マリオットからアフェリエイトかなんか知らんけど、マリオットの勧誘URLを旅行記に登録してくれと勧誘のメールが来ます。その登録をクリックしてマリオットのページに誘導したらいくらかの報酬を差し上げるというものでした。私はこれ以上不幸な人を作りたくなかったので無視してます。

ところで999ドルはどうなったのですか? かなりの金額だと思いますが。

くわ

まるな

まるなさん からの返信 2026/05/30 07:46:47
    Re: 私も断りました
    くわさん、おはようございます
    コメントありがとうござます

実は私もくわさんのマリオットの旅行記、何度も読んで参考にさせていただきました
    アクセス数の何件かは私です(笑)

タイムシェアの説明会はヒルトンでも受けており、大体のことはわかってました
    今回も行ったことのないコオリナに$199で4泊できるというだけで行ってきました

ワイキキとは違うのんびりとした雰囲気と、ヒルトンよりかなりお安い価格を提示されたことで少し心が揺れましたが、年金だけの生活になった時に、毎年20万円を超える管理費を払い続けられるか、が最大のネックでした
    私たちには残す子もいませんし

その後、ワイキキに移動するのですが、やっぱりワイキキの賑やかな雰囲気の方が好きだよねーとなりました

$999は説明会を聞いた特典のアンコールパッケージで、3年以内にワイキキのマリオットの広い方の部屋(言い方(笑))に3泊できる、説明会に参加したら$200のギフトをあげるよっていうものです
    もう一回安く泊まらせて、タイムシェアを勧めようというマリオット側の作戦にまんまと乗りました(笑)

ワイキキに移動した時に建物の外観を見てラナイがなかったので、「これはないな」と、泊まる前から結論は出てますが(笑)

今後マリオットからアフィリエイトみたいなメールがくるかもなんですね
    いいことを聞きました
    そんなメールが来たら私も無視します
    あ、メールは相方さんしか書いてなかった(笑)

コオリナはいいところですが、写真を見ていて夕日の写真が全部同じだなと
    それがいい人もいるので、感じ方は人それぞれですが

3年のうちに今度はワイキキのマリオットに泊まるので、その時はまた旅行記にします

コメントありがとうございました

PS くわさんのルート66走破の旅行記、とても楽しかったです
    ルート66は観光バスでほんの一瞬寄っただけですので、大変興味深く楽しく読ませていただきました
    私も行った気になりました
    これからも旅行記、楽しみにしています

長文失礼しました

まるな

まるなさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る