2026/03/05 - 2026/03/05
・3月3日:ラスベガス
・3月4日:ラスベガス ⇒ ロサンゼルス
・3月5日:ロサンゼルス
・3月6日:ロサンゼルス ⇒ ロングビーチ
・3月7日:ロングビーチ (旅行博LATAS)
・3月8日:ロングビーチ (旅行博LATAS)
・3月9日~10日:ロングビーチ ⇒ ロサンゼルス ⇒ 羽田
- 社員・団体旅行
- レンタカー 徒歩
今朝は8時半起床。ホテルの朝食を取り、メール処理。
ホリデイ イン エクスプレス ロサンゼルス LAX エアポート バイ IHG ホテル
ホテルの部屋から見た景色。空港近くということで・・・
・・・管制塔も見える。
今日は日本から来るお客様を迎えに空港へ向かう。昨日までは社員旅行だったが、本日からは一部出張に切り替わる。11時にチェックアウトし、空港まで5分ほどで到着。駐車場に車を入れ、トム・ブラッドレー・ターミナルへ。
ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
LAに住んでいた当時は何度かこうやってお迎えに来たことがあり、懐かしい気分に浸る。3日前に自分が来たときはイミグレ抜けるのに1時間以上かかったのだが、お客様はまったく並ぶことがなかったとのことで、12時前には駐車場を抜けていた。
12時過ぎに「アイアンマン」のロケ地でもあるRandy's Donutsで写真撮影。
ランディーズ ドーナツ スイーツ
1952年創業ということで初日に訪れた世界最古のマクドナルド(1953年)よりも古い!
その後、お客様と一緒にいくつか営業回りをし、14時半以降は出張モードから再び社員旅行モードへ。 -
事前に予約していた、7年前の2019年にも一度訪れているワーナー・ブラザーズ・スタジオ・ツアーへ向かう。
ちょうどNetflixによる買収提案の話があり、そこにパラマウント・ピクチャーズが手を挙げ、現時点ではパラマウントによる買収が決まっていることもあり、もしかしたらワーナーの名前が消えてしまうかもしれない微妙な時期での訪問となった。ワーナーブラザーズ スタジオ エンターテイメント
15:15に入口に到着し、15:30のツアー開始を待つ。7年前にはなかった待合室に映画やTVドラマの小道具が展示されている。
TVドラマ「フレンズ」フィービーのギター。
オスカー受賞作「ミリオン・ダラー・ベイビー」のボクシング・グローブもそこに展示されていた。
映画のポスター。「許されざる者」に続き、イーストウッド監督2度目となるオスカー受賞作品でもある。
「ロード・オブ・ザ・リング」シリーズ。
元々はニューラインシネマの配給だったが、後にワーナーに買収され、現在はワーナーの作品となっている。 -
「カサブランカ」、クラシック映画の金字塔。
4人のワーナー家の兄弟が創設したワーナー・ブラザーズの歴史が詰まったコーナー。
ワーナー・ブラザーズ創設メンバーの1人、Jack Warnerの電話帳。
世界各国語のポスターも展示されている。
「ディパーテッド/The Departed」のタイ語版ポスター。 -
「許されざる者/Unforgiven」のポルトガル語版ポスター。
そして「フレンズ」の日本語版ポスター。
トラムに乗って、15:30にスタジオ・ツアーがスタート。
ガイドの人が乗客に対して、最初に好きな作品を質問し、答えに挙がった作品にちなんだ知識を披露しながらスタジオ内を回ってくれた。
7年前の前回同様、セットの裏側も見学させてくれる。
自分はガイドの質問に対して「LA LA LAND」と答えたため、前回と同じくエマ・ストーンがバイトをしていたスタジオ内のカフェを案内してくれた。
前回は見学できなかったカフェの内部も見学。レンガの壁に見えるがレンガではなく、作り物。
セットの建物は基本張りぼてで、一見煉瓦造りに見える建物も裏に入ると木で作られていることがわかると説明し、実際に建物の中に入ったりもした。撮影用に作られているため、壁や床は防音仕様になっていることも教えてくれた。
ガイドの・・・いやスタジオの一押しは映画ではなくドラマ「フレンズ」だったみたいで・・・
・・・オープニングで登場する噴水を何度も言及し、記念撮影できると勧められた。
銀行風の建物。
しばらくスタジオの内部を散策し・・・
・・・再びトラムに乗車。
こちらの学校風の建物も・・・
・・・廊下の部分は絵になっていて、しかも奥行きを出す+画面映えさせるためにわざとぼかして書かれている。
トラムのモニター部分に映画のワンシーンが映し出され・・・
・・・目の前にそのシーンが撮影されたセットの実物がある。
ドラマ「フレンズ」が撮影されたサウンドステージは24番。
俳優の控室となるトレーラー。
サウンドステージの間を縫うようにトラムは走る。
今回は前回なかったものとして、ワーナー作品の宣伝用素材を作っている工房のような場所を見れたりしたが・・・
・・・逆に前回はあった「HOLLYWOOD MADE HERE」というバットマン・シリーズの乗物が一堂に会したサウンドステージの見学がなくなっていた。
大道具の組み立て現場も見学できた。
ワーナーのロゴが7年前とは変わってかなりシンプルになっている。
現役のスタジオなので駐車場に停まっている車はもしかしたらハリウッドスターのものかもしれない。
前回は「徹子の部屋」のアメリカ版「The ellen degeneres show」の撮影が行われるサウンドステージ1号棟を見学したが今回は10号棟。
個人的にスマッシュヒットの映画「デーヴ/DAVE」が撮影されたステージでもある。 -
中に入ると何のセットもない状態だった。
スタジオ内には消防署もあり、消防車にはワーナーのロゴが!?
1時間強のガイド・ツアーを終え、STAGE 48にやってきた。
前回同様にタッチパネル式のディスプレイがあり・・・
・・・触れると若かりし日のキャスティング写真や・・・
・・・出演作が流れる仕組みになっている。
バットマンのマスクもここに展示されていた。
前回は「アリー スター誕生」の展示コーナーがあったが、今回は「CRAZY RICH ASIANS」の衣装展示になっていた。
前回と同じ展示も残っていた。「フレンズ」のサイン入り脚本。
その「フレンズ」に登場するカフェ”セントラル・パーク”のセット。
クラシック映画のコーナー。
「カサブランカ」の衣装。
「マイ・フェア・レディ」の衣装 1。
「マイ・フェア・レディ」の衣装 2。
「マイ・フェア・レディ」の衣装 3。
VFXのコーナー。
前回同様に最後の部屋でオスカー像を抱けると思っていたら、その部屋がなくなっていた・・・、ショックすぎる・・・!!
前回はその後お土産コーナーだったのだが、今回はもう一度トラムに乗り、別の場所へ移動。最初の集合場所だった建物で、トラムを降りるとワーナーのロゴに向かって歴代ワーナー作品のキャラクターたちが出迎えてくれる形。
最近の流行りでフラットデザインになってしまったロゴ。
自分は昔の立体的なロゴの方が好きだ。 -
奥に進むと歴代ワーナー作品のキャラクターたちの衣装が展示されており、バットマンやスーパーマンなどのシリーズの衣装が並んでいた。
「ワンダーウーマン」の衣装。
「ワンダーウーマン」の衣装。
「ワンダーウーマン」の衣装・・・というか羽根。
映画は見ていないがこのビジュアルは知っている。
聖闘士星矢のゴールドクロスのようなものか? -
「スーパーマン」の歴代マント。
「バットマン」の歴代コスチューム。
初代以外は胸の黄色いロゴがなくなっていることをここで気づく!?
そしてここにバットマン・シリーズの乗り物も展示されていたが、その数は前回に比べて大きく減っていた。
初代「バットマン」のバットモービル。
バットサイクル。
2017年「ジャスティス・リーグ」に登場したバットモービル。
背後に映し出されたシルエットは・・・
・・・こんな感じでサーチライトにバットマンのロゴを入れ込んである。
7年前は途中にあったものが、最後に変更されたことで時間を気にせず好きなだけ滞在できるようになったのは嬉しいが、展示品が減っているのは残念。
歴代バットマンのマスク。
「バットマン・ビギンズ」「ダークナイト」のバットモービル・タンブラー。
続いて「スーパーマン」関連のエリア。
歴代「スーパーマン」のコスチューム。
自分がリアルタイムで見た最初の「スーパーマン」はクリストファー・リーブス版だったが、1983年はパート3。
胸のワッペンも手縫い感が歴史を感じさせてくれる。
続いて、Wizarding World=魔法の世界・・・
・・・ってことでハリー・ポッター関連の展示があり、ロンドンで訪れた「ワーナー・ブラザーズ・スタジオ・ツアー:メイキング・オブ・ハリー・ポッター」を思い出した。
入口で出迎えてくれるのは空飛ぶ車。
続いて階段下のハリーの部屋。
部屋の中まで見れる。扉にかかった塵取りの形がロンドンで見たものとは違っている。
細部にわたってと思ったが、ロンドンの写真と比べてみると・・・
・・・ベッドにシャツがかかっていたり、靴が脱ぎ捨ててあったり、結構違いがある。
ハリーが住んでいた通りの看板と・・・
・・・ホグワーツへの招待状+ハリーの眼鏡。
ドビーの模型。
暖炉から無数の招待状が出てくるように見えるシーンを再現したセットは・・・
・・・横から撮るとこんな感じ。
続いて組み分け帽子のコーナー。
実際に椅子に座ると・・・
・・・こちらの帽子が4つの組から1つの組の名前を読み上げてくれる。
実際にはこんな感じで読み上げられる。
薬草学のエリアは・・・
・・・映画にも登場した部屋が再現されている。
この部屋は特にこれといったギミックはなかった。
映画3作目「アズカバンの囚人」に登場した忍びの地図。
魔法薬学の教室も・・・
・・・綺麗に再現されている。
薬草学ともども7年前にはなかったが、ロンドンに続いて東京にもハリポタのスタジオが作られたことで、ハリウッドのワーナーにも作られたと思われる。
登場人物たちの魔法の杖。
中央の4本、左から順にヴォルデモート、ダンブルドア、ハリー、ハーマイオニー。
続いて「ファンタスティック・ビースト」に関するエリア。
しかし、パート1しか見ていないため、このセットが何なのか?正直まったくわからない。
ハリーポッターやDC関連の展示コーナーを抜けると歴代ワーナー作品の衣装が再び展示されている。こちらは・・・
・・・「カサブランカ」イングリッド・バーグマンの衣装。
そこを抜けるとオスカー像の展示コーナーがあったが、やはり今回それを手にすることは叶わなかった。
「マイ・フェア・レディ」の作品賞のオスカー像。
「許されざる者」の帽子と銃。
ドラマ「ER」の病院のIDカード。
最後にお土産屋があり、そこにも映画のコスチュームが展示されている。
「ハリーポッター」シリーズのクィディッチのコスチューム。
先ほどスタジオ・ツアー内で見た「ハリーポッター」シリーズの魔法の杖もお土産として売られている。
メインの3人の杖。
「スーパーガール」のコスチューム。さすがに手縫いではない。
18:00過ぎ、2時間半の滞在を終え、ワーナーのスタジオを出発。 -
そして今夜のディナーは、ワーナーのスタジオから近いこともあり、ジョージ・クルーニーはじめ、多くのスターが通ったステーキ屋であるスモーク・ハウス。
Smoke House Restaurant アメリカ料理
映画「LA LA LAND」で主役の2人が出会ったレストランであり、7年前にもここでディナーをした。
18:10に入店し、名物のガーリック・トーストとシーザー・サラダ、あとは各自お好みのステーキとドリンクを注文した。
名物のガーリック・トースト。
シーザー・サラダ。
自分はTボーン・ステーキを注文。
店内にはステージがあり、生演奏も行われている。
2時間ほど滞在し、21時に退店。
駐車場はバレー式で$10。 -
途中薬局によってお土産のチョコレートを購入し、21時半頃、ハリウッドのホテルに到着。
写真は翌朝撮影したもの。ロウズ ハリウッド ホテル ホテル
ハリウッドのど真ん中といっても良い場所にあるホテルで部屋からハリウッドサインが見えるのだが、夜でライトアップされていないため、明日の朝の楽しみに・・・。
部屋の中はさすがに綺麗。
バスタブもついている。
翌週がアカデミー賞本番ということで、ドルビーシアター前の大階段は封鎖されていた。
ハリウッド・ブルーバードもアカデミー賞の準備で封鎖されている。
Hard Rock Cafeへ行くが、22時で閉店・・・。
ハードロックカフェ (ハリウッドブールバード店) カフェ
マジか・・・。あと5分早ければ・・・。
上述したようにアカデミー賞を来週末に控えているため、Hollywood Blvd.は既に閉鎖され、アカデミー賞の準備が進められており、会場となるDolby Theatreも大階段は歩けなかった。
そんな建物と一体化したホテルに泊まっていると思うと、ちょっと嬉しくなる。
ドルビー シアター 劇場・ホール・ショー
Hard Rock Cafeのピンを購入できなかったのは残念だが、部屋へ戻り、メールを処理して26時就寝。明日は再び社員旅行モードで1日観光だ!!
ロウズ ハリウッド ホテル ホテル
前の旅行記
2026年 ラスベガス社員旅行+ロサンゼルス出張 (9 days) =DAY 3= ~ラスベガス⇒ロサンゼル...
2026/03/04~
次の旅行記
2026年 ラスベガス社員旅行+ロサンゼルス出張 (9 days) =DAY 5= ~ロサンゼルス⇒ロングビ...
2026/03/06~
ロサンゼルス
2026年 ラスベガス社員旅行+ロサンゼルス出張 (9 days) =DAY 1= ~羽田⇒ロサンゼルス⇒ラ...
2026/03/02~
ラスベガス (ネバダ州)
2026年 ラスベガス社員旅行+ロサンゼルス出張 (9 days) =DAY 2= ~ラスベガス~
2026/03/03~
ラスベガス (ネバダ州)
2026/03/04~
ラスベガス (ネバダ州)
2026年 ラスベガス社員旅行+ロサンゼルス出張 (9 days) =DAY 4= ~ロサンゼルス~
2026/03/05~
ロサンゼルス
2026/03/06~
ロサンゼルス
2026年 ラスベガス社員旅行+ロサンゼルス出張 (9 days) =DAY 6= ~ロングビーチ (旅行博...
2026/03/07~
ロングビーチ
2026年 ラスベガス社員旅行+ロサンゼルス出張 (9 days) =DAY 7= ~ロングビーチ (旅行博...
2026/03/08~
ロングビーチ
2026年 ラスベガス社員旅行+ロサンゼルス出張 (9 days) =DAY 8&9= ~ロングビーチ⇒ロサ...
2026/03/09~
ロングビーチ
旅行記グループをもっと見る