ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・3月2日:羽田 ⇒ ロサンゼルス ⇒ ラスベガス<br />・3月3日:ラスベガス<br />・3月4日:ラスベガス ⇒ ロサンゼルス<br />・3月5日:ロサンゼルス<br />・3月6日:ロサンゼルス ⇒ ロングビーチ<br />・3月7日:ロングビーチ (旅行博LATAS)<br />・3月8日:ロングビーチ (旅行博LATAS)<br />・3月9日~10日:ロングビーチ ⇒ ロサンゼルス ⇒ 羽田

2026年 ラスベガス社員旅行+ロサンゼルス出張 (9 days) =DAY 1= ~羽田⇒ロサンゼルス⇒ラスベガス~

2026/03/02 - 2026/03/02

shunfilm

shunfilmさん

・3月2日:羽田 ⇒ ロサンゼルス ⇒ ラスベガス
・3月3日:ラスベガス
・3月4日:ラスベガス ⇒ ロサンゼルス
・3月5日:ロサンゼルス
・3月6日:ロサンゼルス ⇒ ロングビーチ
・3月7日:ロングビーチ (旅行博LATAS)
・3月8日:ロングビーチ (旅行博LATAS)

社員・団体旅行
レンタカー 徒歩 飛行機
デルタ航空

2022年から4年連続となるロサンゼルスの旅行博へ出張。今年はそこに社員旅行のラスベガスも加わり、7泊9日のアメリカ旅行。
    12:57名古屋発の新幹線で東京へ向かう。

名古屋駅

品川で京急に乗り換え、14:53羽田の第3ターミナルに到着。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

$200分両替し、現地パートナー様へのお土産を購入。

イミグレを通過し、15:55、143番ゲートに到着。

日本の空港なのにハングルの案内・・・と思ったが、ソウルでも日本語の案内あった!

15分遅れの17:45離陸。

日本時間で19時頃夕食。チキンorパスタでパスタを選択。

数多く映画の中から選んだのは・・・

・・・「Once Upon A Time in Hollywood」。

ディカプリオとブラピに「バービー」の主演として一躍有名になったマーゴット・ロビーという豪華キャストに監督がタランティーノ。久々にダコタ・ファニングを見た。タランティーノらしいと言えば、らしい作品だが、正直何を伝えたいのか?よくわからない作品だった。

目覚めるとLAまで80分で朝食。選択権なしでハンバーガー一択・・・と思いきや、ハンバーガーではなく、ビスケットにチーズとトマトが挟まったものだった・・・。

窓の外を見ると太平洋上に雲の塊が見える。

ズームしてみると海面に雲が反射しているではないか?

そしていつもの空港を迂回してダウンタウン方面へ向かう。空港の全景が確認できる。

管制塔の向こう側の建物が工事中。

手前左に見える弧を描いたスタジアムが普段はNFLのロサンゼルスを本拠地とする2チームの試合で使用されているが、今年開催されるサッカーW杯の会場の1つにもなっているSoFi Stadium。奥に見えるのはNBAクリッパーズの本拠地 Intuit Dome。

さらにダウンタウンに近づくと、3度目となる28年のオリンピックのメイン会場となるロサンゼルス・メモリアル・コロシアムが見える。さらに右下には昨年地上で近くを訪れたジョージ・ルーカスのミュージアムも見える。

そしてダウンタウンを過ぎたところで大きく旋回し、空港に向かい着陸態勢を取る。

• この高さでは奥の山の上の方にHOLLYWOODサインとグリフィス天文台が見える。

LAダウンタウンの高層ビル群。

そして着陸前のこの高さではモヤがかかっていてHOLLYWOODサインが見えなかった。

現地時間、10:43LAに到着。

DELTA便なのにターミナル3ではなく、なぜかトムブラッドレー・ターミナルに到着。そのせいもあってか、イミグレ抜けるのに1時間以上かかった。

ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港

その後ターミナルバスでUber乗り場まで行き、そこからUberでレンタカーSIXTの事務所に向かい、13:12レンタカーをピックアップ。
    空港近くのSIXTで借りるとの少し離れたこの事務所で借りるので5万円以上差があったので、Uberの乗車賃含めてもこちらの方が安いため、こちらを選んだ。

• ロサンゼルス郊外Downeyにある現存する最古のマクドナルドに14:32到着。

マクドナルド (ダウニー店) ファーストフード

アメリカに住んでいた頃にはその存在すら知らなかったが、今となっては見る影もない謎のキャラクターがいた!

1年ぶりのマックコーヒー・キャラメル・フレーバーを注文。

世界最古の現存するマクドナルドから30分ほどかけてSanta Anaまで移動。

LAに住んでいた当時、仕事関係で1度だけ訪れたSanta Ana。

当時思ったのがLAとは思えない綺麗な街並みだということだったが、あれから10年以上が経過して、今回訪れてもその印象は変わらなかった。

30分ほどSanta Anaを散策し、ベガスへ向けて16時に出発。

2時間15分ほど走り、トイレ休憩。

夕焼けがとても綺麗。

そして今回の旅から新しいカメラになり、1200㎜の光学ズーム60倍まで撮影できるようになったので、記念の60倍ズーム1枚目を撮影!

• さらに超解像iAズームで120倍まで撮影が可能。月面のクレーターまで綺麗に写せる。しかも手振れ補正が効くので、この写真も三脚などは使わず手持ちで撮影したもの!

21時頃、10年ぶりのラスベガスのPremium Outlets Las Vegas SouthにあるPanda Expressへ到着。今では日本にもオープンしているが、アメリカに住んでいた当時は何度も通ったチェーン店。

パンダエクスプレス (ベルツアウトレット店) 中華

いつも通りハーフ&ハーフでオレンジ・チキンともう1品を注文。

このロゴを見ると懐かしい。21:25出発。

ラスベガスのダウンタウンへ21:40到着。駐車場に車を停めて、フリーモント・ストリートへ向かう。

サーカ リゾート アンド カジノ【大人専用】 ホテル

• 映画「バック・トゥ・ザ・フューチャー パート2」でビフの家として登場したPlaza Hotel。

プラザ ホテル アンド カジノ ホテル

ラスベガスを代表する観光地の1つであるフリーモント・ストリートのアーケード街。

そしてこちらのカウボーイ・ハットをかぶったネオンサインもラスベガスと言えば!の代表的なスポット。

このアーケード街の一番の醍醐味は・・・

• ・・・夜になると毎時0分から始まるこちらのショー。<br />アーケード沿いのお店の外観のライトが消え、アーケードに施されたライトを使った音と光のショー。

地図を見る

・・・夜になると毎時0分から始まるこちらのショー。

フリーモントストリート エクスペリエンス 散歩・街歩き

季節ごとに映像が変わり、独立記念日は特別バージョンも流されていた。

昔に比べると映像は綺麗になっているのだが、自分の感覚として昔ほど盛り上がりがない・・・。

おそらく、何度も見ていることと、NYのタイムズスクエアのように360度オーロラビジョンで囲まれた場所もあるなど、昔ほど珍しいアトラクションでもなくなってきたこともあるかもしれない。

初めて見た2000年の衝撃から26年が経過し、世界各地でいろんなものを見てきた結果、そこまでの感動を覚えなくなってしまったと思うと、少し寂しくも感じてしまう・・・。

そんなフリーモント・ストリートにはもう1つ見逃せないスポットがある。それがこちらのGolden Nugget Hotel。

ゴールデン ナゲット ホテル アンド カジノ ホテル

Golden Nugget とは金塊の意味。

• ということで、世界最大の金塊が展示されている。

ということで、世界最大の金塊が展示されている。

そして最後にストリート沿いには何か所かこのようなステージがあり、大音量でライブが開催されている。

そのため、アーケード内は音量が大きすぎて耳の感覚がおかしくなった。
    50分ほどラスベガスのダウンタウンを楽しんだ。

• 23時過ぎに今宵のホテルであるルクソールに到着。

地図を見る

23時過ぎに今宵のホテルであるルクソールに到着。

ルクソール 劇場・ホール・ショー

今年のゴールデン・ウィークは記念すべき50か国目となるため、エジプトに行くことにしており、その予習も兼ねて久しぶりにピラミッド型ホテルの宿泊となった。

チェックインを済ませ、部屋に到着すると角部屋。

部屋が2つに分かれており・・・

・・・ジャグジーもついている!?

豪華とは言えないが、かなり大きな部屋。

部屋の前の通路から見たピラミッド内部。

壁にも昔の壁画に似せた絵が描かれており、ピラミッドの雰囲気を味わうことができる。

今回驚かされたのが、ラスベガスの大半のホテルが、宿泊者さえも駐車場料金を取るような仕組みに変わっており、ルクソールも例外ではなく、宿泊料とは別に$20、しかも一晩ごとに課金されるという仕組み。

さらにそこにResort Feeなるものが$45、そこに上乗せでTaxが$6.02加わり、宿泊費とは別に毎晩$71.02が課金される。ちなみに自分が泊まった日の宿泊代は$23のため、宿泊費よりもResort Feeの方が高いという逆転現象が起きていた。

昔はすべてのホテルがギャンブル目当ての客集めのために駐車場代は無料にしていたのだが、今はギャンブル以外のところでお金を集められるようになり、駐車場にも課金し、更にResort Feeなる謎の費用が加算され、更にResort Feeとは別に税金がかかるという悪魔の集金システムがラスベガス全体を襲ったようだ。

スフィンクスの足もとが正面入り口につながっている。

ルクソール ホテル ホテル

23時半過ぎに出発。

まずはお隣のエクスカリバーホテルの前を通過。

エクスカリバー ホテル ホテル

こちらはアーサー王の聖剣エクスカリバーの名を冠したホテルで中世のお城を模した外観になっている。

• エクスカリバーから通りを挟んだ北側にあるのがニューヨーク・ニューヨーク。

ニューヨーク ニューヨーク 劇場・ホール・ショー

その名の通りニューヨークをテーマにしたホテルで自由の女神は実物の半分の大きさで作られている。

ホテルの建物の中を走るジェットコースターもある。

そしてそのニューヨーク・ニューヨークの東側に建つのがオープン当時世界最大の5,000室を超えるホテルだったMGMグランド。2026年現在は部屋数が増えて6,800室を超えて世界第3位。

ニューヨーク・ニューヨークの内部。

ニューヨーク ニューヨーク ホテル ホテル

建物の外観だけでなく、内装もニューヨークの街並みを再現しており・・・

・・・初めてラスベガスを訪れた1998年に感動したのを覚えている。

当時はこのマンホールから湯気が出ており、細かいところまで再現しているなぁと感心させられたものだ。

マンホールの蓋、同じデザインだが色味が違う。多くの人が歩き、色が剥げてしまったのだろうか?

こちらが建物内を走るジェットコースターのレール。

ニューヨーク・ニューヨークを出て次の目的地へ向かう途中の橋から見えたストリップ沿いの夜景。

奥にはパリスのエッフェル塔も見える。

そしてニューヨーク・ニューヨークを出て向かったのは・・・

・・・ハードロック・カフェ。
    しかし24時を過ぎてしまったため、閉店していた。

ハードロックカフェ (ラスベガス店) アメリカ料理

仕方なくルクソールへと戻る。

ニューヨーク・ニューヨークの外にはブルックリン・ブリッジもある。

ニューヨークの観光名所の1つでもあるブルックリン・ブリッジだが、さすがに川までは再現できなかったようだ・・・笑。

自由の女神越しに見えるのは・・・

• ・・・MGMのシンボルでもある巨大な黄金のライオン像。

・・・MGMのシンボルでもある巨大な黄金のライオン像。

24時半過ぎにホテルに戻る。

ルクソール 劇場・ホール・ショー

部屋に向かう際に乗るエレベーターが斜めに動くため、少しだけGを感じることができるのがこのピラミッド型ホテルの特徴。

ルクソール ホテル ホテル

部屋番号はピラミッドに書かれている。

部屋に戻り、メール処理をして、27時就寝。