2025/07/24 - 2025/07/24
ヒナタさん
ブリュッセルからアントワープ→アムステルダム→パリ→ストラスブール→コルマール→ミュンヘン→ザルツブルク→ハルシュタット→ウィーン→ブラチスラバ→ブダペスト→(空路)ロンドン→(日帰り)バース→(日帰り)ヨーク→(日帰り)リバプール→ロンドン
ユーレイル・グローバルパスを使って三週間あまり、鉄道の旅をしました。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 徒歩
- ANA
本日は、ウイーンからブタペストに移動します。
直行便で2時間半ほどですが、せっかくパスを持っているのでブラチスラバを経由していくことにしました。
ブラチスラバはスロバキア共和国の首都ですが、この機会を見逃せばもう一生来ることはないだろうと考えたからです。ウイーンからブラチスラバまでは電車で1時間ほど、日帰りできる距離です。 -
もうすぐ着くかなっと思っていたら、急に電車が止まり全員下ろされました。
駅のアナウンスでは、ブラチスラバ駅の近くの線路わきで火災が発生したため電車はここで引き返すとのこと。次の電車が来るまで駅で待機してくださいだって…。
だけど、一時間が過ぎてもなんのアナウンスも無し…。駅員によると、代替えのバスがくるはずだったけれど、その後ずっと何の進展も無し…。
結局、最後は自力で移動してくださいとのことで、ウーバーの取り合いになりました。
一人旅の日本のお嬢さんと相乗りでなんとか駅に向かったけれど、国を超えての移動になり、かなりの出費に…。それでも何の保証も謝罪もないなんてほお~~っていう感じでした。(笑) -
ブラチスラバには11時頃着いて5時間ほど観光するはずが、駅に着いたのが14時半ごろで、後1時間余りです。
それでもずっと駅にいるわけにはいかないので、気を取り直してざっと旧市街だけ観光してこようと思います。
スーツケースは駅構内で預かってもらいました。短時間なので割高ですが、仕方ありません。休憩時間があるので、利用を考えている人は気を付けてくださいね。 -
路面電車に乗って出かけます。
ところが、ホームの券売機で切符を購入するのが一苦労でした。最後は地元の人に手伝ってもらい、往復を考えて60分券を購入する事が出来ました。
乗車時車内黄色の機械で切符に打刻します。面倒くさいですが、帰りの車内で車掌さんの点検がありました。切符を買っていなかったり、打刻がされていないと罰金になるそうですから、くれぐれもお気を付けくださいね。
丘の上に見えるのがブラチスラバ城のようです。 -
旧市街が見えてきました。
おお、なんだかもうすでに目的を果たしたような安堵感!!
いや、まだ入り口ですけど(笑) -
これが、ミハエル門です。
ブラチスラバ旧市街で唯一現存する中世の門とのことです。
とても綺麗に塗装されていてそれほど古いものには見えない…けど…ね。 -
これが多分ミハルスカー通りかな?
可愛らしいたたずまいですが、お店を覗くのは我慢です。 -
ブラチスラバ市立ギャラリーこと、ミルバッハ宮殿です。
とにかく時間がないので雰囲気を感じるしかないけど、なんだかいい感じです。 -
旧市庁舎です。
ここには博物館があり、ブラチスラバの歴史に関する展示が行われているそうだけれど、当然ここも外観のみです。
そうそう、この時計塔からの眺めが素晴らしいそうですよ。 -
フラヴィーネ広場で一休みすると、あら、もう帰る時間です。
チュミル像もシルクハットおじさんもナポレオン像も確か見たはず…
人が多くて写真は撮れなかったけれど…うん、確かに見た…気がする(笑)
奥に見えるゴシック様式の建物はクラリシン教会で、もとはクララ女子修道会の修道院と教会でしたが、現在はコンサートホールや展示場として使われているそうです。
青の教会を見るのを楽しみにしていたけれど、どうやら今回はこれで戻らないとブダペスト行きの電車に遅れてしまいます。でもまあ、なんとなく雰囲気は楽しめたので良しとしましょう。 -
ブラチスラバを16時05分に出た電車は、予定通りブダペスト東駅に18時52分に着きました。ブダペストの主要な駅は東駅、西駅、南駅と3つあるようです。
駅からはウーバーを使います。日本に比べてヨーロッパの物価はとても高いですが、タクシー代だけは安いと思います。移動にウーバーを使えるのは気持ちも身体もとても楽です。
今日のホテルは、インターコンチネンタル・ブダペスト。ドナウ川沿いのとても立地の良いホテルです。暗くなる前に何とか到着です。
ドアマン(?)のおじいさんが話しかけてきて、とても親切にしてくれました。どうやらブダペストは親日国のようです。 -
珍しく旦那様が地元で評判のレストランを探して予約してくれました。
バスを乗り間違えて見つけるのに多少苦労しましたが、温かみのある良い感じのお店でした。遅い時間にもかかわらず、満席で賑わっています。 -
メニューは、グーグル翻訳でなんとか注文できました。
グラーシュとポテト、グリルチキンです。
何だか全部茶色くて地味ですが、評判通りとても美味しかったです。
そして飲み物とデザートを頼んでもすごく安かったです。他のヨーロッパの国と比べても、ブダペストは物価が大分安いと感じました。 -
ふらふら歩いてホテルに戻ると、夜景がとても綺麗でした。
セーチェーニ鎖橋もライトアップされています。
ホテルの目の前でこんな夜景が楽しめるのは、ちょっと得した気分です。 -
これが『ドナウの真珠』と称されるブダペストの夜景です。
ライトアップされたブダ城が川面に映ってキラキラしています。
訪れるのが楽しみですが、今日はアクシデントでとても疲れました。
明日に備えて早く休みましょう。
ヒナタさんの関連旅行記
ブラチスラバ(スロバキア) の旅行記
ブラチスラバ(スロバキア) の人気ホテル
スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロバキア最安
421円/日~