2025/07/24 - 2025/07/26
2025位(同エリア3258件中)
ヒナタさん
ブリュッセルからアントワープ→アムステルダム→パリ→ストラスブール→コルマール→ミュンヘン→ザルツブルク→ハルシュタット→ウィーン→ブラチスラバ→ブダペスト→(空路)ロンドン→(日帰り)バース→(日帰り)ヨーク→(日帰り)リバプール→ロンドン
ユーレイル・グローバルパスを使って三週間あまり、鉄道の旅をしました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ブリティッシュエアウェイズ ANA
ブダベストの朝です。
目覚めると、隣の建物の屋根の上に美しい彫刻が乗っているのに気がつきました。
おそらく多くの人の目に留まることはないでしょうが、なぜ彼らがあそこにいるのか不思議です。一体何の話をしているのでしょうね。 -
インターコンチネンタルの朝ご飯です。
種類の豊富なビュッフェで、味も雰囲気も合格点かな。
中でも一番良いと思ったのは、スタッフの態度がきびきびしている所です。
飲み物の提供も食べたお皿の後片付けも迅速で、居心地の良いレストランでした。 -
すぐ横がドナウ川。
向かいにブダ城が見渡せる外のテラスで食事する人もいます。
やはりホテルの立地は最高です。 -
ブダペストは、ヨーロッパの中央に位置するハンガリーの首都です。
街の真ん中を流れるドナウ川を挟んで、かつての都があったブダ地区と商業や政治の中心であるペスト地区があります。
二つのエリアはこのセーチェニー鎖橋を含め4基の橋で繋がっています。
まだ観光客があまりいないうちに橋を渡ってブダ地区の観光に出かけます。 -
ドナウ川の西側に広がる王宮の丘まではバスと、途中からケーブルカーもありますが、気持ちの良い日だったので歩いて向かいました。
公園の緑の中、徒歩で丘を登りながら眼下の景色を眺めるのはなかなか楽しかったです。
三位一体広場に出ました。ここは王宮の丘エリアのほぼ中央に位置し、18世紀ヨーロッパ各地で猛威を振るったペストの終焉を記念した三位一体像があります。 -
そのとなりにあるのがマーチャーシュ教会です。
モザイク画の屋根と内部の壮大なステンドグラスが美しい教会です。 -
フランツ・ヨーゼフ皇帝とシシィの愛称で親しまれるエリザベート皇妃の載冠式が行われた場所としても有名で、展示室には王冠のレプリカなどが飾られているそう。
対岸のペスト地区を見下ろせるカフェがありました。
残念ながら満席でしたが、優美なアーチ状の回廊越しの風景が素敵です。 -
絶景ポイントの漁夫の砦が見えてきました。
ネオ・ロマネスクのとんがり屋根の塔が、おとぎの国のお城みたいで可愛いです。 -
アーチ状の回廊に囲まれたエリアは、何処を切り取っても良い感じです。
既に多くの人で賑わっています。
漁夫の砦は、二階建ての構造になっています。
一階部分は自由に歩き回れるスペースで、2階部分は展望台になっていて有料です。冬場や朝晩は無料らしいですが、夕焼けが特に美しいことで有名です。 -
世界で一番美しい砦と言われる漁夫の砦は、ハンガリーの建国千年祭のために街の美化計画の一つとして1895年から1902年にかけて建設されました。
この不思議なネーミングには諸説あるようですが、七つの塔はマジャール族が七つの部族に分かれていたと言うハンガリー建国の神話に由来しているそうです。 -
対岸に見えるネオゴシック様式の建物は、ハンガリー国会議事堂です。
全長は268m、中央ドームの高さは96mの世界で三番目に大きい国会議事堂です。内部には聖イシュトバーン王冠などの王室ゆかりの宝物が展示されているそうで、ガイドツアーによる見学が可能です。(要予約) -
一度ホテルに戻って休憩した後、聖イシュトバーン大聖堂に向かいます。
ホテルからは徒歩で9分程でした。 -
聖イシュトバーン大聖堂は、1905年に建てられたカトリック教会の大聖堂で、国会議事堂と並んで最も高い建造物です。(高さ96m)
右側の鐘楼には重量が9トンもあるハンガリー最大の鐘が置かれているそう。 -
中に入ると、豪華絢爛。
沢山の教会を見てきましたが、豪華さでは一番のような気がします。 -
祭壇の一つ一つが豪華で美しい。
そして8500人を収容できる広い教会の中、大勢の観光客がいるにもかかわらず心地よい静寂に包まれていました。 -
主祭壇に祀られているのは、イシュトバーン一世です。
背後に大きく書かれているのは「わたしは道であり、真理であり、命である」という、キリスト教の教えだそうです。 -
高さ96mのドームの天井です。
細部の装飾までもが本当に美しい。 -
後部に見えるのが、大きなパイプオルガンです。
定期的にコンサートが開かれている様ですが、演奏を聞いてみたくなりました。 -
柱の陰にもどなたかの彫刻が…。
くりぬいたようなアールの形状や、柱の装飾が美しいです。
ごてごてしているのに下品にならない、ただただ、美しい教会です。 -
ひと際、人が群れている場所がありました。
何だろうと思って近づいてみると、 -
1083年に列聖されたイシュトバーン1世の右手のミイラが飾られていました。
ハンガリー建国の父であるイシュトバーン1世が、ハンガリーのキリスト教化に貢献したとして聖人に列せられたために、この右手は聖遺物として扱われています。 -
遺体から失われていた右手がトランシルバニアで発見されてから各地を転々とし、1771年マリア・テレジアによってブダに戻されたそうです。
およそ700年もかかって戻ってこられたのですね。よかった。
でも、なんで右手だけが遠くに行っていたのだろう??? -
もっとずっと見ていたい気がしますが、そろそろ戻ります。
因みに、入場チケット売り場は教会の敷地を一度出たとことにありました。(少しわかりずらい)そして60歳以上は割引があります。
また、別料金ですが展望塔(クーポラ)にも上ることが出来ます。展望塔からは美しいペスト地区の景観を望めるそうです。 -
ブダペストでは、60歳以上はバスや電車などの公共の乗り物が無料みたいです。もちろん空港行のバスなども無料です。
老人にやさしいお国柄なのですね。 -
夕食の前に英雄広場に寄ろうと思います。
メトロM1に乗って「Hosok tere」駅に向かいます。 -
駅を降りて直ぐの所、アンドラーシ通りの突き当りに英雄広場があります。1896年にハンガリー建国千年を記念して作られたブダペスト最大の広場です。
英雄広場の中央に建つ36mの柱の頂点に、王冠と十字架を手にした大天使ガブリエルの像があるはずでしたが何故か…。あれっ…無いぞ…~
柱を囲んでいるのはマジャール人7部族の長の像だそうです。
半円形の装飾台には14人の英雄の像が飾られています。 -
英雄広場に隣接する市民公園です。
奥に見えるのは、トランシルバニアのヴァイダフニャドにあるお城のレプリカで農業博物館だそうです。メルヘンですね。
この地域には、西洋美術館や動物園など沢山の施設があるらしいので、一日かけて楽しめそうです。今回行けなかったセーチェーニ温泉もこのエリアにあるらしいです。 -
さあ、楽しみにしていたMENZAでのディナーです。
観光客だけでなく地元の人にも大人気のレストランで、平日でも広い店内が埋まるほどの人気店です。日本から予約をしておきました。
時間によっては予約なしでも入れるそうですが、この日も満席だったのでやはり予約が望ましいと思います。 -
席は店内と外、どちらが良いか選べます。
ヨーロッパでは、何処の国でもバルコニー席が圧倒的に人気です。(多少暑くても、寒くても)
気持ち良さそうなので私達も外の席をチョイスしました。 -
わたしのお目当ては何と言っても、「鴨のフォアグラのソテー」です。
外はカリッと香ばしく、中はとろけるような触感。ポテトとベリー系のソースと合わせていただきます。
日本では考えら
れないくらいのボリュームですが、値段はとてもリーズナブルでした。 -
旦那様は、バーガーのセットを注文。こちらも大迫力です。
他にマンガリッツア豚のステーキとか鴨肉のリゾットとかも美味しいらしいですが、どれもボリューミーでいて、低価格。
ワインやコーヒー、デザートを頂いても納得の価格でした。 -
お店の中のインテリアもとても素敵でした。観光客が多いので、店員さんは英語で対応してくれます。出来ればもう一度寄りたいと思わせてくれるレストランでした。
ブダペストの町は、治安も良く、物価も安い。
レストランの料理も美味しかったし、時間があればドナウ川のクルーズも行きたかった。
それから、ブダペストはヨーロッパ最大の温泉都市らしいのです。宮殿のようなセーチェーニ温泉の野外温泉プールは一年中楽しめるそうなので、次回来るなら是非行ってみたいです。そういえば中央市場も行きたかったな。
明日は、飛行機でロンドンに向かいます。
ブダペスト、とっても良い街でした。お勧めです。
ヒナタさんの関連旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
376円/日~