台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日間の台湾旅行<br />昨日の2日目は、台湾一周が一日で出来る<br />環島之星(フォルモサエクスプレス)乗車。<br />一周13時間半以上かかったけど、JRにはない企画観光列車で<br />”とりあえずぐるっとしたよ!”と言えるのでしょう。<br /><br />でも路線図をみるとその外側の線路(通称:海線)があったり<br />台北と高雄を結ぶ台湾高速鉄道(通称:高鐵)もあり<br />それも制覇したいなと。<br /><br />5/3  羽田ー台北 (台北泊)<br />【初日はこちら⇒ https://4travel.jp/travelogue/12049696 】     <br />5/4 台湾一周サンリオ列車「環島之星)」台北~~台北(台北泊)<br />【2日目はこちら⇒ https://4travel.jp/travelogue/12051080 】<br />5/5 台北ー高雄ー太麻里ー台東ー台南ー高雄 (高雄泊)←★今ここ<br />5/6 高雄ー竹南(海線)ー彰化ー嘉義ー高雄 (高雄泊)<br />5/7 高雄ー台南ー台北ー羽田<br /><br />台北以外の観光もしたことなかったので<br />残り3日間は日本の新幹線技術をベースにした<br />高鐵のとてもお得な乗り放題のpassが<br />外国人旅行者限定であるのでそれを利用します。<br /><br />これから残り2泊は高雄にして、<br />今日は高鐵を制覇します。<br />そして台東の「鉄道芸術村」、太麻里の「大貓狸意象」<br />最後は台南で映画「青春18×2 君へと続く道」の<br />ロケ地の熱炒で〆る予定です。<br /><br />※表紙写真は、『太麻里大猫貍(Taimali Big Cat)』<br /> 「金針花(ワスレグサの花)」と「釈迦頭(チェリモヤ)」を持って<br />  特産品をアピールしています。<br /><br />

外国人観光客限定のお得なTHSRPASS(台湾高鐵周遊券)も使って地方の観光へ。「鉄」を楽しみ麻里ちゃんにもあえて良かった1日。

2026/05/05 - 2026/05/05

kinta

kintaさん

5日間の台湾旅行
昨日の2日目は、台湾一周が一日で出来る
環島之星(フォルモサエクスプレス)乗車。
一周13時間半以上かかったけど、JRにはない企画観光列車で
”とりあえずぐるっとしたよ!”と言えるのでしょう。

でも路線図をみるとその外側の線路(通称:海線)があったり
台北と高雄を結ぶ台湾高速鉄道(通称:高鐵)もあり
それも制覇したいなと。

5/3  羽田ー台北 (台北泊)
5/6 高雄ー竹南(海線)ー彰化ー嘉義ー高雄 (高雄泊)
5/7 高雄ー台南ー台北ー羽田

台北以外の観光もしたことなかったので
残り3日間は日本の新幹線技術をベースにした
高鐵のとてもお得な乗り放題のpassが
外国人旅行者限定であるのでそれを利用します。

これから残り2泊は高雄にして、
今日は高鐵を制覇します。
そして台東の「鉄道芸術村」、太麻里の「大貓狸意象」
最後は台南で映画「青春18×2 君へと続く道」の
ロケ地の熱炒で〆る予定です。

特産品をアピールしています。

3日目
    朝6時過ぎ、台北のホテルをチェックアウトして
    台北駅の在来線改札です。
    これから在来線で高鐵の始発駅の「南港駅」に向かいます。

[本日の乗車列車]
    ●台東駅 16:00発ー(特急)ー台南駅 18:21着
    ・台南駅ー(普通)ー沙崙駅
    ・高鐵台南駅 21:07発ー〔高鐵〕ー左營駅 21:20着
    ・新左營駅ー(MRT)ー高雄駅

(●の列車は日本で予約済み)
    それ以外の普通車やMRTは
    Suicaのような台湾の交通系ICカード(悠遊カード)使用しました

約10分で「南港駅」に到着

ここは在来線でも高鐵でも所要時間はあまりかわりません

そして「南港駅」の高鐵の改札口まではすぐ
    台北駅は在来線も高鐵も乗車口は近いのですが
    南北に走る高鐵で台北より北の始発駅の「南港駅」への列車は
    まだ早朝なので北上してくるものがないからなのです。

こちらが台湾の鉄道路線図 https://www.pronexus-tw.com/wp/wp-content/uploads/routemap_taiwan_201708_web.pdf

右が高鐵の駅
    左の在来線の駅と駅名からもちゃんと繋がっているのは少なくて
    「南港」「台北」「板橋」ぐらいの駅で、
    有名な街「台中」「台南」「高雄」での乗り継ぎはすごく離れていて
    とても不便だったりもしますね

実は在来線と高鐵のペアで今までお得なpassがあったのですが
    今年4月に別々になってしまったので、
    昨日は在来線のフォルモサエクスプレスにしました。
    ちなみに昨日のフォルモサは購入時のレートで19,004円でした。
    高鐵のpassは外国籍旅行者限定で2,200台湾元ですが旅行社によっては
    9,000円ちょっとで購入できました。
    (台北-高雄の高鐵往復よりお得な設定です)

これはその高鐵が3日間乗り放題のPassの表紙

これは開いたところ

パスポートナンバーの記載もあり外国籍旅行者限定という事で
    駅では有人の改札口でこのPassとパスポートの提示が必須です。

ちょっとその都度パスポートを出すという行為がめんどくさかったかな

右上の7:20発で終点の左營駅(高雄の近く)まで乗車します。

停車駅の少なさで早く到着するのを選びました。
    日本でいえば「のぞみ」「はやぶさ」みたい。

昨日の在来線で5時間以上のところを1時間半ほどで走ってくれます

ちなみに予約は日本の「キュンパス」や
    「大人の休日パス」のように制限はなさそうにみえました。
    ただ7つ以上の指定列車の予約は現地窓口での発券になるのかな?

私はとりあえず時間が読めたこの2本だけ指定席の予約を日本でしておきました。
    座席の選択は出来なかったかもしれません。
    (窓側・通路側の選択はOK)
    なので希望しないような席の時は、一回キャンセルしてもう一度打ち直したかな。
    そうでなければ全車自由席の連結もあるのでそっちも使ったりしました。

それでは高鐵の
    南港駅から左營駅までの端から端までの駅を完乗します。
    走行距離は345kmです
    ちなみに昨日の一周は875.9km

●南港駅 7:20発ー〔高鐵〕ー左營駅 9:05着

普通車は2-3の座席
    新幹線そのまんまにもみえます

各号車には荷物スペースもあります

日本の車両より座席のフックが少ない場合に備えて
    持参した100均の吸盤フックが役立っています

乗り心地も新幹線のまんまと言ってもいいでしょう

昨日、在来線車両でガタンゴトンと13時間半過ごしたので
    余計に快適に感じます

高鐵は終着の左營駅に到着して
    併設の台鉄新左営駅に移動してきて乗り換え高雄駅に向かいます。

他には地下鉄(MRT)という方法もありますが
    ジェミニさん(あとで登場)に
    高雄駅からホテルまでの行程を聞いたら
    在来線の方が上下動が少なくて
    荷物(スーツケース)がある場合はいいよとの事で
    時間はかかりますがここは在来線で。

• 最近まで工事をしていた高雄駅へ到着です。<br />台鉄・地下鉄高雄駅共に地下にホームがあり<br />広い天井にぽっかり空いた空間がなんとも特徴的<br /><br />そして大きな広場は台北駅同様ですが<br />座っている人の姿はみかけなかった

最近まで工事をしていた高雄駅へ到着です。
    台鉄・地下鉄高雄駅共に地下にホームがあり
    広い天井にぽっかり空いた空間がなんとも特徴的

そして大きな広場は台北駅同様ですが
    座っている人の姿はみかけなかった

• そして敷地内にはここに移転され保存されている旧高雄駅舎<br /><br />日本統治時代である1941年に建てられた旧高雄駅<br />「帝冠様式」という和洋折衷の様式で、<br />近代化・ファシズムの象徴と言われてきたそうです。<br />

そして敷地内にはここに移転され保存されている旧高雄駅舎

日本統治時代である1941年に建てられた旧高雄駅
    「帝冠様式」という和洋折衷の様式で、
    近代化・ファシズムの象徴と言われてきたそうです。

その前にある噴水をはさんで
    高雄で2泊する
    カインドネス ホテル - 高雄メイン ステーション
    (康橋商旅 - 站前館)

4トラベルの評判で安心して決めました
    料金も地方にくるとぐっとお安くなりました

またここに来るのは夜遅くになるのでスーツケースを預けました

それでは身軽になって早速行きたかった場所へ
    高雄駅改札です
    左上の列車に乗って行きます
    さっきの高鐵完乗より長い時間の乗車です

●高雄駅 11:00発ー(特急)ー 太麻里駅 12:54着

台湾は「北回帰線」という太陽が真上を通る北限の地点があり、
    ここを境に北側が亜熱帯、南側が熱帯へと分かれます。

台湾はこの線が島の中央部を横断している
    世界でも珍しい地域の一つです。
    なので昨日も通ったところだけど熱帯の植物がめずらしい

昨日のウイスキーボトルに氷と炭酸はさっき購入してまったりタイムです

昨日は通過駅だった「太麻里駅(タイマリ駅)」に到着しました

ここでの観光のための滞在時間は、1時間15分。
    先人(フォローの方)の旅行記をみて
    どうしても来てみたかった一番の場所。

ただその方々はすばらしく、滞在24分とか43分とかでクリアされている

• 実際、これが駅からの風景で<br />この先に往復で1.5Kmという所に目的の<br />「ちょっとお太り遊ばせた麻里ちゃん」がいるわけですが<br />向こうに海が見えるように(朝日の時間だったらもっと素晴らしい)<br />これは坂だし北回帰線の南の熱帯地方だし無理したくありません。

実際、これが駅からの風景で
    この先に往復で1.5Kmという所に目的の
    「ちょっとお太り遊ばせた麻里ちゃん」がいるわけですが

そこでタクシーで回ってもらおうと考えるおっさん。

麻里ちゃん以外にあと二つも回ってみようと
    翻訳かけてプリントしてきましたよ。
    (麻里ちゃんのネコ2か所と偽スラムダンク踏切を回って!と。)
    ウーバータクシーもないという情報でしたから。

對遮出發,去『大貓狸意象地標』佮『太麻里福興宮』
    佮『櫻木花道平交道』翕相,然後閣轉來這。

でも今、これを翻訳にかけたらわけわからない状態でした。
    良い子はにわか勉強じゃなくてしっかり作っていきましょうね

この太麻里絵駅では駅員さん以外どなたもいらっしゃらない。
    なのでさっきのタクシー用のプリントを駅員さんにみせて
    タクシーの手配をお願いしたけど無理だって言われちゃった。

ジェミニさんにも「駅前にタクシーが必ずしもいない、
    前日まで申し込むように」と言われていたけど
    前日の台北のホテルのフロントマンは
    ウエルカムドリンクも通じなかった方なので
    運を信じてきたけどダメでしたね。

仕方ない、熱帯の中2Km
    坂もあって大変だけど歩くしかないか。
    途中のオブジェもただ撮ってるだけの省エネでの移動

花も撮っておく

苦手なヘビも撮ってみる

さあ、駅から海までの直線の下り坂が終わりました。

次は右に曲がって海沿いのバイパスの所をずっと歩いていくと

お目当のものがみえてきました

「太麻里郷」と書いてあります

横のお姿も

どの角度が一番いいのか考えております

周りの電線とか看板とか実は「消しゴムマジック」で
    消すのも試してみたけど、まあありのままを。

• 太麻里大猫貍(Taimali Big Cat)<br /><br /><br />特産品の「金針花(ワスレグサの花)」と<br />「釈迦頭(チェリモヤ)」を持ってアピールしています。

太麻里大猫貍(Taimali Big Cat)

特産品の「金針花(ワスレグサの花)」と
    「釈迦頭(チェリモヤ)」を持ってアピールしています。

• そうそう、ネコはシッポがかわいい。<br /><br />実際は触るといやがる部位だけど、<br />気持ちよさそうな顎をさすってグルグル言わせながら<br />家のネコはシッポを触りまくっています。

そうそう、ネコはシッポがかわいい。

実際は触るといやがる部位だけど、
    気持ちよさそうな顎をさすってグルグル言わせながら
    家のネコはシッポを触りまくっています。

まだネコの街を歩きます

ここまでも遠かった

向こうに見える所が狙いです

その前に、風刺な壁画

ここではネコだけみたいのです

おっと、ここの駐車場にタクシーが止まっている
    みると運転手さんが二人の客の観光案内しているみたい

※キティちゃんの絵も日本を先取りした「ナフサ不足」の2色か!!

「太麻里福興宮」
    キュートなスポット:としてネット上では
    「台湾で最も可愛い土地公廟」と称されているとかいないとか。

巨大な招き猫の像は高さ2メートル、重さ200キログラム以上だそう。

• この角度もよかったな

この角度もよかったな

この壁画もびっくりでした

福興宮の駐車場かこのお宅の趣味か!?

GoogleAiさんも
    「招き猫の絵が描かれた建物の内側には、土地神様が祀られています。」
    「多くの観光客がこのユニークな壁画を見に訪れます。」としか。

道路側からは「臺東」でしたが、反対側は「太麻里」ですね。

さあ、歩きましょう。
    少し癒されながら・・・・

向こうに見える駅への道は上り坂。

単調な上り坂。

癒しもない上り坂。

やっとやっと駅に到着。

ただもう一つ、ここでの見どころも頑張って行きましょう。

駅からの脇道を行ってみます

ここも微妙な数百メートル

さあ、みえてきましたよ

踏切の線路上から太麻里駅をみているところです

そして踏切を渡り太平洋の海も望んでいます

• 観光客だけじゃなく警備の方?もいらっしゃいます。<br /><br />ここは「太麻里踏切」<br /><br />「台湾のスラムダンク」として知られる有名な撮影スポットで、<br />漫画のワンシーンに”似た”景色が広がっていますね。<br />あくまで「偽」スラムダンクという認識で現地でもいいそうです。

観光客だけじゃなく警備の方?もいらっしゃいます。

ここは「太麻里踏切」

「台湾のスラムダンク」として知られる有名な撮影スポットで、
    漫画のワンシーンに”似た”景色が広がっていますね。

さて、1時間15分の滞在時間でしたが
    あくまで楽観的に考えてきて歩くつもりなど全くなかったこの太麻里駅。

汗だくなので涼しい列車内は・・・

天国そのもの。

はじめて乗車する「莒光号」

これで台東駅へ向かいます。
    太麻里駅 14:09発ーー台東駅 14:50着

台東駅に到着。

ここでは、旧台東駅にある「鉄道芸術村」に行こうと思います。
    距離は往復で14Kmほど。

さっきの太麻里駅と同じようにタクシー用にプリントしてきたのが↑これ。
    台東駅から芸術村に行って5分みて来るから
    その後また台東駅(16時発の列車に乗れるよう)へ戻ってきてね、と。

ここでは70分の滞在時間です。

さすが台東駅は大きな町なのでタクシーも沢山いると安心していいと思います。
    ただこの旧台東駅にある「鉄道芸術村」には
    常駐のタクシーはいないというジェミニさんの教えもありましたので
    往復でお願いしました。

確かにそうしていなかったら大変な所でしたね。

• 「鉄道芸術村」 旧台東駅に着きました。<br /><br />2001年に廃止された旧台東駅。<br />その後「鉄道芸術村」として再生され、<br />旧台東駅の駅舎やRC造の機関車庫、<br />当時の車両、木造建築の倉庫、燃料タンクなどが保存展示されています

「鉄道芸術村」 旧台東駅に着きました。

2001年に廃止された旧台東駅。
    その後「鉄道芸術村」として再生され、
    旧台東駅の駅舎やRC造の機関車庫、

なんか今でも動いていてもおかしくなさそうな感じ

でもこんな角度からもみれちゃいます

配色がまたいい感じ

真ん中に、台鉄のロゴマークと
    「25DR2069」の車両番号が記されています

台湾のローカル線で親しまれた黄色い車体に白い屋根の「旧塗装」だそうです。
    DR2000型のディーゼルカー

転車台はあるだけって感じで、動く姿は想像できないものでした

さすが使用していた駅だけあって敷地も広い

台東駅という駅名を撮っておく

さっきの動きが想像できない転車台を向こうにみて

ここがベストショットだったかな

それでは運転手さんに待ってもらっていますから
    稼働している台東駅へ向かいましょう

見どころだけじゃなく移動のアドバイスなど
    様々なことお世話になりました、ジェミニさん(GoogleGemini)

「ジェミニさんはどんな風に旅を楽しんでいますか?」と
    うかがったら「こんな感じです。」と。
    うん、頼りになりました。

タクシーの車窓から「台東憲兵隊」という建物!?

これは「台東地方検察署」!?

ここでは楽チンな観光が出来ました。
    少し時間もありましたので台東駅併設の店舗が並んでいるところへ

アーケードもあるし店舗も沢山でまったりできました

ネコたちが乾杯している

●台東駅 16:00発ー(特急)ー台南駅 18:21着

それではもう一箇所の目的地へ向かいましょう

もちろん仕入れを済ませて

到着したのは台鉄の台南駅
    (帰路は高鐵乗り放題切符があるから高鐵の台南駅利用です)

さてこの時間に台南駅に来たのはこのため・・・

映画「青春18×2君へと続く道」の聖地

アミの歓迎会を開いた食堂「好城?現炒」

台南駅から3.8㎞という事でウーバータクシーで。

後で知りますがウーバータクシーの支払いは往復どちらかわかりませんが
    439円と539円でした。

• さっきの画角しか知らなかったけどかなりの大箱のお店でした

さっきの画角しか知らなかったけどかなりの大箱のお店でした

そして提供される料理もすごくて

トロットロのでかい豚の角煮

旬なので絶対食べなさいとどこかで読んでいた「タケノコ」

美味しいスープとともに

台湾だと、シジミの醤油漬けも食べたくなりますが

ここはハマグリに近い大きさのアサリ炒め

そして空心菜で

フロア担当のたぶんおかみさんの接客も気持ちよく
    一人なのにいろいろ気を使ってくださいました

ゆったりした空間での満足の夕食でした

アルコールはビールだけという自制もできたし。

帰り、ウーバーを待っている間にまた写真撮って後で見たら
    店名のネオンの色も変わったところがみれました

さて、高雄のホテルに向かおうと思います。
    まだスーツケース預けただけでしたので出来たら早く着きたいもの。
    ウーバータクシーで台鉄台南駅へ着いてからは三通りの行き方がありました。
    ①台南駅⇒高雄駅(台鉄で乗り換えなし)
    ②台南駅(台鉄)⇒沙崙駅 (併設されている)高鐵台南駅⇒高鐵左榮駅
     (併設の)新左榮駅(台鉄)⇒高雄駅
    ③ ②の高鐵左榮駅と併設の左榮駅(MRT)⇒高雄駅

一番楽なのは①だけど②の新幹線乗り放題もあるし、悩みどころです。
    まああまり考えるのもめんどくさいので
    台鉄の台南駅で一番先に来る列車にしようという事で結果
    ③を選択しました。
    ただこれが台南駅から沙崙駅が寂しい路線だったりで
    昨日の台湾一周で13時間半乗りっぱなしと
    もう今日も朝から同じぐらい乗っているのでやや失敗でした。

でも沙崙駅での終着感みれました

そして併設の高鐵の高鐵台南駅もすぐのところ

でも改めて思ったことは
    駅名サギにもほどがある!
    もう高鐵の駅名、南の方のほとんどが台鉄と同じでも
    全然違う所にありすぎです。ちょっと、いやとても不便です。

そして高鐵台南駅の看板

あれだけ台南駅から離れているのに
    台南と名乗っているのがさっぱりしすぎて逆に潔さも感じました

乗り継ぎは順調に行きそうです
    ・高鐵台南駅 21:07発ー〔高鐵〕ー左營駅 21:20着

(高鐵左榮駅と併設の)
    新左營駅からMRTに乗車して高雄駅へ向かいます

そしてやっと高雄駅前のホテルがみえてきました

カインドネス ホテル - 高雄メイン ステーション
    (康橋商旅 - 站前館)

今は22時40分ぐらい

台北駅前のホテルではウエルカムドリンクのサービスがないと
    言われていたけど(部屋阿にはそのお知らせ文がちゃんとあった)
    ここではウエルカムドリンクをいただいてホッとしているところです

水回りも特に問題なし。

でもでも「台湾あるある」でしょうか。
    先人の旅行記で「トイレットペーパーが10センチずつで切れてしまう!」
    というのをはじめてここで体感しました。

これはめんどくさいし時間がかかりますね。

台北のホテルは2本でしたが
    コンディショナーが増えて3本になってちょいうれしいお年頃

ベッドも広くて安心カインドネス

机の引き出しにも安心

エチエチホテルでもないのにこれも安心カインドネス

本日の乗車区間と観光地を書いてみました。

上の高鐵南港駅からオレンジ色の線路をたどって南の高鐵左営駅まできて
    在来線に乗り換え右下の太麻里と台東の観光、
    そして高雄を過ぎて左下の台南で映画の聖地で夕食。
    それで高雄ホテルへと赤枠をはみ出さないように気を付けて
    移動も出来ました。

明日は在来線の海線とそこにあるデルタ線の制覇の予定です。
    そうそう奈良美智さんの所にもね。

• へけけさん 2026/05/30 20:51:33
    台湾鐵道の旅のプロ!
     kintaさん こんばんは。
     前回同様、今回も内容が濃くて楽しく拝見させていただきました。乗り鉄、観光、グルメ、ホテルステイ、自分的にはやっぱり大量のアルコール類とつまみ、氷などを用意して車窓を楽しむkintaさんスタイルが好きですね。今回は吸盤式のフック、ナイスアイデアですね。まだ前例がないんじゃないでしょうか。素晴らしいです。
     太麻里ではお疲れ様でした。いっぱい歩きましたね、体力有りますよね。からの莒光號はいかがでしたか?自分が好きな列車ですが、すいてるんですよね。皆さん自強號に乗るんでしょうね。で、台東の鉄道村、すごいですね、ちゃんと予定のミッションをこなしてる。kintaさんはそれほど鉄オタ君じゃないのに台湾の鉄道に興味持っていただきうれしいです。  へけけ
  • あけちさん 2026/05/30 17:52:28
    駅前のカインドネスホテルも良さそうですね♪
    kintaさん こんにちは
    私も先日太麻里と台東へ行ってきたばかりなので、kintaさんの旅行記拝見しながら嬉しくなりました^ ^
    しかも私は時間がなくて行けなかった太麻里踏切に行ってらっしゃる!イイなぁ~~

そして台東で私も旧台東駅に行ったのですが、ちょうど来たバスに乗っちゃってしっかり観光できませんでした…暑かったのも敗因です^^;
    GWの頃はそこまで暑くはなかったのでしょうか?

そして台鉄と高鐡の駅名一緒でも遠すぎて上手く連結できない問題!本当にこれは駅名サギですよね~

それにしても「好城嘟現炒」では沢山召し上がっていましたね!1人で3品完食できるkintaさんの胃袋が羨ましいです!!

続きも楽しみにしています

kintaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る