2026/05/01 - 2026/05/03
19905位(同エリア20746件中)
めいめいさん
2度目の香港に行ってきました。前回は安い飛行機が取れたからという薄い理由だったのですが、今回は違います。2025年年末にアマプラで見た「トワイライト・ウォリアーズ 決戦!九龍城砦」で香港ノワールの人間関係、るろ剣仕込みのアクション、そして実在した九龍城寨という場所に一瞬で沼落ちしそこからが早かった。
香港映画を見漁り、広東語の勉強を開始、そして飛行機を取りました。(本当はもっと早く来たかったけど他の旅行があったので)
映画関連場所の予習もばっちり、Googleマップには食べたいお店、見たい場所の数えきれないほどのピンを立て、満を持していざ香港へ!何となく行った前回とは全然違う魅力あふれる香港を満喫してきました。
ハイキューの名言で「楽しむためには強さがいる」というのがありますが、旅行も本当に楽しむには情報や文化への理解があった方がいいなと感じました。見え方が全然違います。
今回もテンションに任せて沢山写真を撮ったので、枚数多めの旅行記です。
往路 香港エクスプレス
5/1 8:00 成田空港第2ターミナル発
5/1 11:55 香港国際空港着
復路 ジェットスター
5/3 0:55 香港国際空港発
5/3 6:15 成田空港第3ターミナル着
早晨(ゾウサン)香港。8時に起きました。
おはようの事をゾウサンって言うんです。覚えやすいですよね。格安ゲストハウスだけど窓があるのがいいなと思ってここを選びました。
★アジットゲストハウス(ミラドールマンション) -
まずは散歩と朝ごはんに出かけます。
この鉄格子の玄関、香港映画で何度も見たやつです。防犯意識が高いのか、治安が悪かったのかどっちなんでしょう?ポストも風情があって良い。でも部屋の前まで郵便屋さん届に来ないといけないのかなり大変じゃない? -
昨日両替しなかったので、そろそろ現金が底をつきます。香港って電子マネー社会かと思ってたら意外と現金必要なんですね。
チョンキン マンション (重慶大廈) 市場
1階の数軒しか見てないけどレートはどこもほぼ同じでした。誤差程度よかった緑の看板のお店で1万円分両替しました。
チョンキン マンション (重慶大廈) 市場
お金が手に入って心なしか強気に出発。赤と白は香港!って感じします。
今回のテーマは香港映画なので、ここは外せないですね!
アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き
夜景も綺麗でしたが日中も迫力があります。
普段海から離れたところで暮らしてるので、生活の近くに海があることに憧れ、というか豊かさ感じます。福岡の門司港とか、丸亀の本島とかも魅力的だったな。アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き
トワイライト・ウォリアーズで龍捲風を演じたルイス・クー(古天樂)の手形!かなり大きめで大興奮!あの映画背が高い人ばっかりだからルイクーの大きさが目立たないんですよね。
サモ・ハン・キンポーは逆に丸っこく、かつ小さめでニコニコしました。アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き
哥哥ことレスリー・チャン(張國榮)の前には新しめなお花が供えてありました。何年経ってもみんなの哥哥なんですね。
ジャッキーの銅像まで歩こうかと思ったんですが、なかなか見えて来なかったのでやめて朝食を食べに行くことにします。アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き
アベニューオブスターズから徒歩5分くらいの冰室にきました。
★華星冰室 尖沙咀 -
店員のお兄さんがとっても元気で、お店も活気があって市場みたいな賑やかさです。夜の居酒屋の煩さじゃなくて朝の魚市場。
日本の喫茶店の静かさとは全く違います。席もすぐに相席になりました。 -
スクランブルエッグとトーストのセットを頑張って注文しました。メニューには+ミルクって書いてあったんですが追加料金で香港ミルクティーに変更してもらいました。注文を取ってくれたおじ様が面倒くさがらず私の拙い広東語を聞いてくれて嬉しかったです。
普通のスクランブルエッグとトーストなのにめっちゃ美味しい。 -
一旦ホテルに帰ってチェックアウトし、荷物を上海のご夫婦に預けました。
昨夜ドライヤーを借りに廊下に出たら、アラブ系オーナーと会って「日本人は本当綺麗だね。荷物を預けたり、ピックアップする時は私の携帯に連絡してね」と言われたけどオーナーよりこのご夫婦の方が遥かに信用できます。ニコニコで荷物預かって、送り出してくれました。
1階まで降りてる時、途中で乗ってきたお姉さんが間違えて途中階押しちゃって「あー!間違えた!」みたいな反応してたのがめっちゃ可愛かったです。
★ミラドールマンション -
道を渡って反対側のバス停からバスに乗ります。移動手段の検索はほとんどGoogleマップで足ります。
どのバスが何分後に来るか表示されててとっても便利。でもあんまり時間通りに来てる感じはしなかったな。
今日の観光は油麻地からスタートして徐々に北上する計画です。
ちょうど天后という女神のお誕生日前だったので立派な飾り付けがされていました。夜は光ってるみたいです。超巨大で圧巻。これも伝統工芸ですよね。天后廟 (油麻地) 寺院・教会
外の喧しさ(見た目的な)からは想像できない厳かな感じ。
天后廟 (油麻地) 寺院・教会
蚊取り線香みたいな線香を初めて生で見ました!上から灰が降ってくるのが何かの演出みたいに見えます。
天后廟 (油麻地) 寺院・教会
次の目的に歩いている途中に映画館を発見!日本でなかなか上映されない香港映画を現地で見たいなと思いつつ、英語字幕読めないし広東語は聞き取れないしで躊躇してます。まあ、いつかそのうち!
百老匯電影中心 劇場・ホール・ショー
こんな路地も香港の魅力。
5分くらい歩いてフルーツマーケットにやってきました。
油麻地果欄 (九龍水果批發市場) 市場
彩鮮やかなフルーツが並んでいて、日本産のものも多いです。でもお目当てはこのカラフルな景色じゃないんですよね~
油麻地果欄 (九龍水果批發市場) 市場
フルーツマーケットの「裏」、こっちです!
油麻地果欄 (九龍水果批發市場) 市場
鉄のシャッター!
油麻地果欄 (九龍水果批發市場) 市場
途中で趣あるタイル画を発見。
油麻地果欄 (九龍水果批發市場) 市場
チャン・ロッグワン(陳洛軍)がいそう!
油麻地果欄 (九龍水果批發市場) 市場
その物陰に隠れてそう!
油麻地果欄 (九龍水果批發市場) 市場
最高~~~とトワイライト・ウォリアーズの世界に浸ってたら右上に猫ちゃん発見。
油麻地果欄 (九龍水果批發市場) 市場
こちらの猫ちゃんも人懐っこくて、私が近づいたら寄ってきてくれました!海外で動物に触るのは危険なので絶対ダメなんですが、猫好きの血が抑えられず人差し指でスッーっと頭撫でちゃいました。可愛かったです。
油麻地果欄 (九龍水果批發市場) 市場
ロッグワン台車(映画内で重傷の主人公を運んだ台車)の正しい使い方。バランス感覚がプロいです。この後大通りのど真ん中に放置されてるのを見ました。香港自由ですね。
フルーツマーケットを一回りしたので、予約してある旧油麻地警察署に向かいます。
油麻地果欄 (九龍水果批發市場) 市場
歩道から溢れるほどの人だかりでびっくりしました!
時間予約制だから並ばないはずなんですが何故?もちろんほぼ大陸の方です。(中国語以外の言葉が聞こえてこなかった)油麻地警署 (油麻地警察署) 建造物
時間通りに会場し、15人前後でツアースタート。香港映画の体験展示です。ここで係の方が説明してくれたんですが、普通語で全体に話した後、私の方に寄ってきて個別に英語で説明してくれました。ホスピタリティが高すぎる!
油麻地警署 (油麻地警察署) 建造物
日本版リメイクとして、西島秀俊と香川照之主演でドラマ化された「ダブル・フェイス」の元ネタ、超有名香港映画の「インファナル・アフェア」のワンシーンを再現したパソコンです。この展示「やめろーっ」と叫びたくなります。
この映画本当にお勧めです。油麻地警署 (油麻地警察署) 建造物
レプリカの拳銃もありました。かなり重量感があります。
油麻地警署 (油麻地警察署) 建造物
AIが映画のポスターに自分の顔を合成してくれます。デジタル版の顔はめパネルです。結構精度がいいので逆に笑えます。
油麻地警署 (油麻地警察署) 建造物
インファナル・アフェアのポスターに顔合成したら二人とも自分の顔になりましたwせめて片方にして欲しかったです。
油麻地警署 (油麻地警察署) 建造物
犯罪者になって写真が撮れるブース。1人だったのでスタッフさんが撮ってくれましたが、写真映り悪すぎてガチで犯罪者だったのでお蔵入りしました。
油麻地警署 (油麻地警察署) 建造物
30分たっぷり堪能してお土産のキーホルダーまでもらいました!これで600円かな?安いです。
予約はCitylineから
https://www.cityline.com/en_US/Events.html油麻地警署 (油麻地警察署) 建造物
警察署からフルーツマーケットを通り過ぎ、さらに北上します。事前に調べてあった叉焼飯のお店に到着!
★ 陳記燒臘飯店 -
パッと見満席だったけど、丁度空いたタイミングだったので触れました。念願の叉焼飯!そして昨日食べた美味しい青菜も乗ってる。
肉の油っぽさにパサパサ系のご飯が合います。日本のもっちりご飯だと重いかもしれない。米文化の国の料理ってその米に合うようにできてるなーと思います。日本の米にはあっさりした和食が合う。 -
メニューはこんな感じ。本当はAとBから1つずつ選べる60ドルの2種盛りが良かったけどこの後も食べたいから1種類にしておきました。
ドリンクメニューは「飲嘢⋯」ってポツリと口に出したら持ってきてくれました。 -
ご飯食べてさらに元気になったので、今回絶対見たかったジャーマンさんの看板を見にきました。最高!イケメン!筋肉!推しの国にいるということは、同じ空気を吸っているということ、つまり今日は現場では!!?
※トワイライト・ウォリアーズで医者を演じたアクション俳優さんです
★ Nathan 562 -
近くにわかりやすいお土産屋さん見つけたので入ります。
★九龍紀念品專門店 -
ボール&チェーンのパチモン虎哥の概念じゃん!パチモンでもデザイン気に入ったらOKだよね?ということで購入。本家の1/3くらいの値段だった。
疲れてきたので冷房の効いたショッピングに行くことにしたんですが、途中で旺角東駅に入っちゃって結構迷いました。
新世紀広場 ショッピングセンター
新しくオープンしたちいかわショップ見たかったけど、予約制で本日分既に完売してた。
新世紀広場 ショッピングセンター
隣のUNIQLOで香港限定UTを物色してみるも、売り切れが多くてあんまりピンと来なかったので見るだけに。
朝から歩き続けてもう足が限界。近くのマッサージ屋さんを探します。新世紀広場 ショッピングセンター
Googleマップで近くて良さそうなところを発見。
★ 足之堡 -
天国~。足裏は左足が痛すぎて日本語で「痛い痛い」騒いだけどあんまり弱くならなかった笑
店員さんは中国の方でとてもフレンドリー。値段も45分148ドルとかなり良心的で、立地も良いしまた近くに来た際はお世話になりたい。
旺角に来た本来の目的はこっち!かの有名な菠蘿包のお店。大人気すぎて歩道に人が溢れてます。待機列を作るわけでもなく店の前に集まって待ってるからカオス。
マッサージ屋さんはここから30秒くらい。金華冰廳 スイーツ
並ぶかなと思ったら1人なら席あったみたいで待たずに入れてもらえました。これが一人旅のメリット。
菠蘿包はサクサクでボロボロにしながら食べました。思ったよりあっさりだったな。カロリーを感じない(危険)金華冰廳 スイーツ
金華冰廳から1分くらいのショッピングモールにあるCDショップ。だけど辿り着くのに10分近くかかりました…原因は「階数表示」これまでも大きな建物(AIRSIDE,MOKO)に入るたび何故か迷ってうろうろしてた謎が解けました。
香港って1FはGrand Floor、2Fが1Fなんですね。書いてても混乱してきた。
★ CD Warehouse(始創中心店) -
無事に欲しかった映画をゲット。
旺角から深水坡までバスで移動します。
一気に下町の雰囲気。
ネオンサインをテーマにした展示を見に来ました。
★ DX Design Hub 香港設計中心 -
ネオン看板をアートにするに至るまでの映像作品が良かったです。職人の「技」であるネオンが役目を終えるのと同時にその「技」までが途絶えてしまうのを若者たちがアートとして繋げたんですね。
1本のガラス管を曲げて使っているとは思えない複雑な作り。その当時を見ることは叶わなかったけど、古い映画の中で見る香港の看板に思いを寄せたいなぁと思った展示でした。
夕方の深水坡を散歩します。
「香港の流れ者たち」というホームレスの視点から香港を描いた作品の舞台が深水坡で、その中で「ここは貧乏人の街、こんなところを再開発してどうする。貧乏人はどうすればいい?」というような台詞が印象的でした。
自分の目で実際に見たこの街は、低層のマンションや公共住宅(マンション)の奥にタワーマンションが見える場所でした。 -
香港の秋葉原と言われている場所。
路面店というか屋台でカメラが売ってます。雨降ったら大丈夫かな?
今まで見なかったこの感じが下町っぽい。ドリアンの匂い凄かったよ。
ふらっと入った電気屋さん?で良さそうなモバイルバッテリーを見つけて購入。薄くてMagSafe対応なのに3000円でお釣りくるお値打ち価格。ケーブルは100円くらい。昨日廟街の露天で買った充電アダプターも5ドルで売ってた(25ドルで買ったよ泣)。
店員さんに旅行中充電無くなった可哀想な日本人だと思われたようだ。言葉はわからんが伝わってきた。
これにて北上散歩は終了。 -
疲れすぎて深水坡駅のホームに座って、何本か電車を見送ったのちホテルのある尖沙咀に戻ってきました。
尖沙咀駅 駅
地上に出ると、歩道は写真を撮る女性たちが横一列に並んでいて撮影会場みたいになってました。そんな中、正面にお土産屋さんを発見したので行ってみます。
★ 錦綉唐朝 -
自分へのお土産にマグネットが欲しかったので、道路標識のデザインを2個購入。
近くのワンタン麺のお店で最後のご飯です。余談ですが、このお店も昨日の一瓏點心もホラン千秋ちゃんの香港Vlogで紹介されてました。彼女のYouTube1人旅好きの人にわりと刺さるんじゃないかと思います。
★ 錫記招牌雲吞 -
男性の店員さんと目が合った瞬間、席に案内され「いらっしゃいませ~」と言われてスピードの速さと私一言も発してないのに日本語で話しかけられたことにびっくり。ワンタン麺もマックか吉野家みたいなスピードで出てきました。
お兄さん日本語ができるわけじゃなく、日本人が来るから勉強してくれてるみたいでお会計の時に私が「五十蚊⋯(ンサップマン…)」と復唱しながら100ドル出したら、「チョットマッテ…いち、に、さん、し、ご、50!」って日本語でお釣りくれた。チュッパチャプスもくれた。とても温かい接客にほっこりしました。 -
最初の「いらっしゃいませ」「お願いします」のやり取りを聞いてた相席の白人女性からこれまた突然「日本人ですか?」と日本語で話しかけられて仰天。
旦那さんが米軍勤務で最近まで沖縄にいたんだって。ミャンマーでベトナム人に日本語で話しかけられた時も驚いたけど、母語(やわかる言葉)で話してくれるって本当にありがたいよね。九龍城塞のセット展示でも香港人の女の子が日本語で話しかけてくれてとっても嬉しかった。
言葉が通じる=異邦人から急にコミニュティに入れてもらったみたいな感じ。拙い英語で話しながら私も勉強頑張ろうと思いました。 -
ホテルに戻ってご夫婦からリュックを受け取り、管理人さんのお部屋で休憩してお水まで貰い、ついでに息子が日本で働いているから紹介したいなんて言われたり笑
このご夫婦に関しては共通言語ほぼ無いのに何でこんなにお話できたのか本当に不思議!やっぱりほんのチョットでも相手の言語がわかるって大事なんだなぁと思いました。
狭くて古いけど優しいホテルを後にして空港に向かいます。 -
花火大会の帰り道のような混雑で歩くのもやっとです。エアポートバスに乗るつもりですが、この混雑ではホテルがたくさんある尖沙咀のバス停からは乗れないか、乗れても席ないかも?と思ったので、往路と同じ一つ前のバス停から乗ることにします。
尖東駅前はA21とA25の2路線が来るので勝ち組の気持ちで待ってたら、停まるはずのA21がロータリーに入って来ずに通過……え???
私の予想ですが、渋滞で4車線道路がほとんど流れてなかったので、ロータリーに入るための一番左車線に車線変更できなかったのではないかと思いました。それか尖沙咀から沢山人が乗ってくるのを見越してここで乗せなかったか。
★尖東站前梳士巴利花園 広場・公園
A25は予定通り来たので無事に乗車。案の定、次のバス停(北京道)で満席になり乗れない人がいました。
空港バス バス系
ウトウトしながら乗っていたら、9.9割の乗客が降りたので空港着いたのか~降りるか~と思ったらなんか変。アナウンスをよく聞いたらここ空港じゃなかった!
港珠澳大橋香港口岸旅検大楼 バス系
大陸やマカオに戻る人達だったんですね。エアポートバスなのにほとんどの人が大きい荷物無しで乗ってくるから不思議だったんですが、日帰りだったんですね。色々納得しました。
バスの2階の乗客は私を含めて2人になりました。 -
今度こそ本当の空港に到着。香港人が大好きな下り坂、旅客は大嫌いな下り坂。
ジェットスターはオンラインチェックができないので30~40分カウンターに並びました。すると体調に問題ないですか?などと質問され1列目の非常口席に移動してくれました!日系でクルーも日本人だから日本語に問題ない人を非常口に配置してるみたいでした。
しかしここで大問題。登場ゲート「未定」…この巨大なハブ空港でゲートが決まらないとどのラウンジで待てばいいのか。予想ミスったら片道20~30分の移動になってしまう。 -
無い頭をフルに使った結果、出発ロビーに入って1番近くにあるラウンジに行くことにしました。ゲートが決まるまでスタート地点から動かない作戦です。
★ゲート1付近プラザ プレミアムラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ
ミールは普通に揃ってたけど、アルコールメニューが少なくて残念。前回行ったSapphire Loungeはカクテルを作ってくれるバーカウンターもあったんですがプライオリティパスから外れてしまったみたいです。
お腹がいっぱいだったので、麺を抜いてフィッシュボールスープにしてもらいました。次の機会には潮州料理も食べたいなあ。
決まったゲートはなんと10!
LCCなのに奥地のゲートに飛ばされず超手前の最高の立地に決まりました!真横に%コーヒーがあったけどビール飲んだ後だったので断念。 -
一向に搭乗開始しないのでフライトレーダーで調べるとジェットスターGK28便はほぼ毎日遅延してました。しかも1時間以上遅延の赤マークも度々。これを見て到着がだいぶ遅れることを予想して、成田空港からの帰りの電車を調べつつ待ちました。
予想通りの遅延をしつつも無事安全に成田空港に到着。1泊2日の香港旅が終了です。GWと10月には来ないと誓います!そして来月またくるので、次回おそらく雨の香港旅行記をお楽しみに~。