2026/05/01 - 2026/05/03
しろくまさん
GWに台中・台南・高雄で爆食旅をしてきました。
それぞれ2度目の訪問です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
GWの5連休前日の金曜日。
仕事を終え真っ直ぐに成田へ。
プライオリティパスが使えるラウンジは21:30まで。
ぎりぎりセーフでした。I.A.S.S SUPERIOR LOUNGE 希和 -NOA- グルメ・レストラン
ピーチで台北へ。
ゲートには、台湾風のイラストが。成田空港第1ターミナル 空港
桃園国際空港に到着。
入国カードはなくなり、アプリへの事前登録のみです。
LCCの到着が重なったためか、そこそこ混雑していましたが、行列の右へ右へと進むと、運が良ければクルーや外交官用のカウンターに案内されることがあります。今回もラッキーなことに、手招きされ、長い行列をよそに最短で入国ができました。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
深夜1時に到着。今回は台北に寄らずに直接バスで台北に行くことにしました。
Klookで直前に購入した二次元コードを見せるとそのまま紙の手描きチケットが発券されました。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
Uバスの1623番で台中へ向かいます。
定刻2:35のバスは2分前の発車でした。
台中駅最寄りのバス停に着いたのは4:20ごろ。
2時間足らず睡眠時間を確保することができました。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
夜の台中駅
台鉄台中駅 駅
今回は、駅近ホテル(ツインスターホテル)を予約しました。
駅からは徒歩5分も掛かりません。
荷物を預け、30分ほどスマホの充電をしてから朝食を食べに行きました。
朝食は5:30から開く「天津苟不理湯包」へ。
肉汁たっぷりの肉まんで有名なお店です。5:20分頃に到着しましたが、すでに席は半分以上埋まっていました。テイクアウトの方もひっきりなしに来ていましたので、おそらく人気店です。
日本語も英語もほぼ通じなかったのですが、お店の方が丁寧に教えてくれたので、なんとかなりました。
肉まん(20元)を注文し豆乳代(15元)と合わせて会計を済ますと、セルフで豆乳は注ぐようにジェスチャーで言われました。
しばらくすると肉まんが運ばれてくるシステムです。
食後は自分でお片付けです。天津苟不理湯包 パン屋
ジューシーな肉まん。
100円天津苟不理湯包 パン屋
朝の台中駅
まだ開いている観光スポットもないので、2度目ということもあり、バスで郊外の鹿港に行くことにしました。台鉄台中駅 駅
鹿港の観光スポットをいくつか周りながら、B級グルメを物色しました。
鹿港天后宮 (新祖宮) 寺院・教会
鹿港の老街を散策しました。
鹿港古市街 旧市街・古い町並み
視覚よりも先に嗅覚で発見に至ったドリアン。
タイ産なんですね。鹿港古市街 旧市街・古い町並み
麺線の人気店へ。
日本人は見かけませんでした。
内用(イートイン)でまず席を確保し、そこから注文をするのですが、なんとも曖昧な感じで席から注文するのかカウンターで注文するのか分かりにくく困っていましたが、指さしで「小」を注文し50元コインを見せたら、OKみたいなそぶりでオーダーが完了した感じでした。 -
お金は料理が来たタイミングで渡しました。
小35元、大45元です。 -
ここの麺線はホルモン感は少なく、代わりに豚ロースの細切り肉が入っていてとても食べやすかったです。
となりの大判焼きがいい匂いをさせていたので、タロイモ餡のものを注文。
いろいろな餡が選べ、1つ15元(75円)でした。
賑やかな街です。
約100年前、日本統治下に立てられた洋館が民俗史料館になっていたので行ってみました。
鹿港民俗文物館 博物館・美術館・ギャラリー
史料館の前にあった牛舌餅のお店で1つ購入
何層にも重なった薄いパイ生地の中に白あんが入っていて、予想とはちょっと違った角度でしたが美味しくいただけました。 -
鹿港の龍山寺
龍山寺 寺院・教会
天井の細工や透かし彫りの壁面が見事でした。
鹿港から台中に戻る途中に彰化という町があります。
扇形車庫で有名なところです。
現役の扇型車庫や転車台が見られるとうことで、観光スポットになっています。
特段「鉄」というわけではありませんが、現在実際に使われているものを見ることができる場所は非常に珍しいということで見てきました。
鹿港からはローカルバスで1時間ぐらいでした。彰化扇型車庫 建造物
現地の方がほとんどだと思いますが、人気のスポットのようです。
点検や修理の為に車庫に入っている新しめの機関車がありました。
なかなかできない体験だと思います。
彰化扇型車庫 建造物
彰化から台中は鉄道で戻りました。
13時近くの気温は32度。暑熱順化が追いつかず、ものすごい大量の汗をかきました。
戻る前に駅のコンビニで水分補給。意外とおいしいお茶でした。彰化駅 駅
彰化から台鉄で30分弱で台中着
台鉄台中駅 駅
おなかが空いたので、第二市場へ。
14時ごろ着。
少し時間が遅いかなと思いましたが、お店はいくつか開いていました。台中第二市場 市場
14時にこの行列
人気の山河魯肉飯へ
残念ながら台中名物の角煮が載った魯肉飯は売り切れでした。山河魯肉飯 地元の料理
肉そぼろの方の肉燥飯を注文
筍も美味しかったです。山河魯肉飯 地元の料理
第二市場の道路側に面した通りにあった豆花のお店
台中第二市場 市場
豆花に小豆とピーナッツ、芋圓トッピングで注文しました。
安定のおいしさです。 -
深夜便からのバス移動、朝から鹿港&彰化、そして台中に戻って昼食。
暑さも重なり結構な疲労度でした。
一旦ホテルに戻ってチェックインし、夜市が開き始める時間まで休憩することにしました。台鉄台中駅 駅
台中駅の旧駅舎のあたりは、ちょっとした鉄道博物館のようになっていました。
台鉄台中駅 駅
台中にもたくさんの夜市がありますが、ホテルから徒歩で行ける忠孝夜市に繰り出しました。
観光夜市と違って、交通量の多い道路の両側に屋台が連なっているタイプのローカルな感じの夜市です。地元の人は、バイクで乗り付けます。
気をつけないと轢かれます。忠孝夜市 市場
事前の下調べ時間が不足していたので、現地の人が並んでいるお店を中心に食べてみました。
何となく、塩気が欲しかったので、まずは魚の練り物から。
このお店もそうですが、日式という文字や日本の地名が入った看板、料理があちこちにありました。 -
台湾のどこでもお目に掛かることができる地瓜球
土地や店舗によって、大きさや揚げ方、カリカリ度やサクサク感、中のモチモチ感などは千差万別 -
いろんなお店があります
行列ができていたお店があったので並んでみました。
ちまきで有名なお店のようです。味泉米糕店 地元の料理
並んでからGoogleマップで調べてみたところ、評価も高く期待値が上がります。
期待通り、いや、期待以上のおいしさでした。
行列も納得です。味泉米糕店 地元の料理
ついでに乾麺(汁なし麺)も注文。
こちらも美味でした。味泉米糕店 地元の料理
連日、このような光景が繰り広げられる台湾の夜市。
ちょっぴりうらやましく思います。忠孝夜市 市場
宮原眼科は行列ができていたのでするーして、こちらへ。
2階と3階がイートインスペースになっているので、前回もこちらでアイスクリームを食べました。第四信用合作社 スイーツ
あまりに種類が多いので選びきれません。
サンデーにすると、アイス一玉につき1つ、トッピンが選べます。
パイナップルケーキとチーズケーキは外せません。第四信用合作社 スイーツ
優に1000円を超えますが、これなら納得。
第四信用合作社 スイーツ
原稿だった時代の金庫がそのまま店内のオブジェとなっています。
第四信用合作社 スイーツ
寄らなかったけど、こちらも美味しいお菓子があるお店のようです。
台中に行った人はまずここに行ってますね。
宮原眼科 お土産店
20時を過ぎていたためか、店内は日中の大混雑とは異なり、落ち着いた雰囲気です。
宮原眼科 お土産店
台中駅に戻ってきたのは20:15
すでに29000歩歩いていました。台鉄台中駅 駅
ホテルの隣にあったショッピングモール。
かなりの規模です。太魯閣新時代 百貨店・デパート
翌朝、ホテルで朝食を取り、7時40分にホテルをチェックアウト
ツインスター ホテル ホテル
前日に券売機で買っておいたチケットで、8:05発の自強号(3000系)で台南へ向かいました。
台中から台南へは2時間足らず。
高鐵(台湾新幹線)で行くパターンもありますが、台鉄の台南駅から高鐵駅まで行く時間と高鐵台南駅から台鉄台南駅まで行く時間とそれぞれの乗り継ぎ時間を考えると、自強号(急行)で行くのとそれほど時間が変わらなくなってしまいます。
乗り換えもなく、値段も安いので、台中から台南へは台鉄で行く方がいいかも知れません。台鉄台中駅 駅
乗車前に購入したおにぎり
普通に美味しいです。