ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの長期休暇を利用した北アメリカに行ってきました。2日の有給取得で社会人にも関わらず11日間の旅を実現しました。<br />・東側のニューヨーク、西側のラスベガス・ロサンゼルスと3か所訪問します。前者は人生初、後者は中3のとき学校行事依頼で20年ぶり。有名な観光名所が目白押しですし、学生時代を懐古することもでき、楽しい旅でした。個人手配でタクシー未使用です。ラスベガスでは1Dayツアーを利用しました。<br />・物価高は報道されている通りです。しかしながら安宿やファーストフードを利用すれば、全然滞在可能なレベルだと思います。グーグルの為替レートで1ドル160円。レストランは高いのでほぼ利用していません。日本から持参したかお菓子、柿の種が大活躍でした。<br />・英語は全然わからないのが辛いところです。英語の勉強意欲が生まれてきました。<br />・5月だとニューヨークはかなり寒い。ヒートテックとウルトラダウン、ニット帽などが必要なレベル。ラスベガスではこれらの出番はなかったです。昼間は日差しが強くて夏用の帽子が欲しい。また日差しが強いので暑いものの半そでは避けた方が良さそうです。朝晩は涼しいけど春物の薄手のパーカーで十分な感じでした。<br /><br />5日目、ラスベガス中心部を観光します。当初はラスベガス唯一の観光地?スフィアへ行く予定でしたが、100ドル~という金額、予算と相談した結果諦めました。で、街歩きをエンジョイすることになりました。この町は町自体がディズニーランドみたいな感じで、歩いているだけで楽しむことができます。<br /><br />【0日目4/29】大阪~台湾~NY、空港泊<br />【1日目4/30】NYマンハッタン北部、メトロポリタン美術館<br />【2日目5/1】NYマンハッタン南部、自由の女神とウォール街<br />【3日目5/2】NY→ラスベガス移動、ストリップ散策<br />【4日目5/3】アンテロープとグランドキャニオンのツアー<br />★【5日目5/4】ラスベガスのストリップ散策<br />【6日目5/5】デスバレーのツアー、ストリップ散策<br />【7日目5/6】ラスベガス→ロサンゼルス移動、ハリウッド観光<br />【8日目5/7】ディズニーランドパーク<br />【9日目5/8】ロサンゼルスのサンタモニカ、科学博物館<br />【10,11日目5/9-5/10】ロサンゼルス→ソウル→大阪

USAひとり旅@2026.5【5日目】ラスベガスのストリップ散策

2026/04/29 - 2026/05/09

【6日目5/5】デスバレーのツアー、ストリップ散策
【8日目5/7】ディズニーランドパーク
【9日目5/8】ロサンゼルスのサンタモニカ、科学博物館

5/4(月)
    昨日1:30に寝て、今朝6:15に目が覚めました。眠りが浅いからか、ドミトリーで他の人に起こされたのか。2度寝して、9:00に起床。宿のパンとフルーツ2種、オレンジジュースというしょぼい食事を済ませました。タンパク質が欲しい。オレンジジュースは早い者勝ちでほぼ残っていませんでした。ちなみにこの宿、朝食は7~10時となっています。早朝ツアーに参加した場合は食べられません。まあ、この程度の食事ならばまあええかな。

11:20出発します。なぜかわかりませんが、宿のすぐ前でバスに乗れました。ドライバーが親切で拾ってくれたのかもしれません。ラッキー。バスは2階の1番前の席に座りました。

ストリップにあるギター型のホテル。もともと火山のショーで有名なミラージュホテルがあったところらしい。ここがcloseしたせいで無料で楽しめるのはベラージオの噴水ショーだけになってしまった。残念。

工事中のモニュメント。2階建てのバスだからこそ見られる風景。

ルクソール。エジプトを模したホテル。こちらも地上よりはバス車窓のほうがいい景色でした。

有名スポット、ウェルカムラスベガスの看板へ。ここでバスを降りました。終点ではないので、降り過ごさないように注意。写真撮影の行列がすごい。

反対側から見ると、またね、という趣旨の看板になってます。エモい。

今日はストリップ周辺のホテル巡りをします。バス(1日券、8ドル使用)で2駅北へ。そこから徒歩でマンダレイ・ベイへ。有名なホテルです。今日はここから順にホテル巡りをします。

シャークリーフ水族館。マンダレイ・ベイからつながっています。たぶん5000円ぐらい?砂漠ラスベガスで水族館はすごい。ただ口コミによるとめっちゃ小さい水族館でチケット代の価値はないらしい。きっとお子さんがいるかた向けでしょう。ソロバックパッカーの私が行くようなところじゃないので入りませんでした。

マンダレイ・ベイから直結のお隣のホテル、ルクソールへ。エジプトの都市の名前を冠したホテルで、まるでエジプトに滞在してるような気分を味わえます。ルクソールは遊戯王のペガサスが恋人を失って悲しみのなか訪れた街で私の中ではすごく有名。

12:45ルクソール内部に、謎にタイタニックの展示があった。ルクソールと関係なくね?って思うけど、このホテルの課題はリピーターが少ないこと。エジプトなんて一回泊まったらいいもんね。その対策のひとつとして、こういった展示をしているらしい。決して安い値段ではなく、私は入りませんでした。

ルクソール
    ホテルはピラミッド型をしています。内部からでもそれがよくわかる。本物のピラミッドよりもピラミッドっぽいです。上に上がるには、宿泊をしないとだめ(あるいは宿泊客といっしょに上に上がるか)らしい。エレベーターが垂直じゃなくて斜めに上がるのが、レアらしいですが私は体験できませんでした。

ルクソールからモノレール?に乗って隣のホテルへ向かいます。正面にはピラミッドとスフィンクスがあります。無料。

モノレール乗り場。広告が子供の教育によいかんじ。さすがラスベガス。ちょうど乗り遅れたけど体感10分くらいで次の列車が来ました。

微笑ましい家族。子供の頃にこんなところに泊まれたら、きっと一生の思い出になることでしょう。

エクスカリバー
    FF1のオープニングを思い出す。ファンタジーのような世界でラスベガスでは珍しい家族連れをターゲットにしたホテルらしい。

続いてニューヨークニューヨークへ。有名な昔の映画がモデルになってます。どうでもいいけど、エクスカリバーからホテルにつながる遊歩道へのアクセスがめちゃくちゃわかりにくかった。外から遊歩道が見えているのにそこにたどり着けない感じ。案内もあるけど、それでもわかりにくく、急がば回れということで少し北に進むと上がることができました。

ニューヨークニューヨーク周辺にある、自由の女神。
    先日のニューヨーク訪問からしばらくぶり。ニューヨーク行く必要なかったやん。さすがラスベガス。

2004年に誕生したチェーン店、シェイクシェイクへ。マクドナルドと同じでセルフオーダーの端末があったけど、会計ができなかった。ピクルスとか色々無料で追加できる。選んだのを写真撮って有人カウンターで見せるとスムーズだった。

個人的にはアメリカで訪問したチェーン店でここがナンバーワンだった。バーガーとチキンで19ドル。
    ビーフがジューシーで美味しい。それに尽きる。ダブルにしてよかった。ピクルスも美味かった。ごっついけど良い感じにスッキリする。玉ねぎは苦手でなくてええかな。パンは甘い系
    ソースはあまりよく分からず、肉肉しい味。
    チキンもケンタッキーのように衣味付きで美味しい。ソースはバーベキューにした。マクドナルドと同じ。シェイクソース、たぶんサウザンソースでそれにしてもよかったと思う。高いが価値はあった。

お店外観。中心部にチェーン店がたくさんあるので、貧乏旅行している人にとっても食事に困ることはない。

PARK MGM周辺。ニューヨークニューヨークやさっきのファーストフードの北の方にあります。アリーナがあり、ひらけている。石垣には水が流れており、おしゃれな雰囲気。アリーナに近づくと作業員からあっちいけ?と言われた。英語のはずだけど英語には聞こえない。

南側にあるNEW YORK NEW YORK入り口。
    昭和時代のネオンの雰囲気を感じる。

Coca-Cola-Store Las Vegas
    先ほどのエリアから大通りを東にわたると、コカ・コーラミュージアムがあります。

コカ・コーラ社商品飲み比べ?が2階にある。さすがアメリカ。1階にはコカ・コーラのロゴが付いたボトルがあり、欲しいなと思ったけど、けっこうな値段だったので買わなかった。悔いはない。

パリス ラスベガス
    パリの名前を冠したホテルで凱旋門がありました。さっきのルクソールもそうだけど、世界各国を模したホテルがあるので、街を歩いているだけで世界中を回っているような気分を楽しめます。退屈しません。ここらへんのホテル、チェックインカウンターはどこも行列ができていました。ここに泊まるのはきっと大金持ちの人たちばかりだろうけど、そんな人たちでも律儀に並んでいました。

清掃員の銅像。清掃員からホテルのオーナーになった?オーナーのエピソードがあるのか?詳細は不明。

昨日と同じくベラージオへ。夜よりかは昼間の方が雰囲気が良い。昨日も今日もジブリの曲がなぜか流れていた。

パリス ラスベガス
    ベラージオ周辺から見た風景。パリのエッフェル塔がアメリカで見られます。サイズはちょっと小さいような気がする。エッフェル塔は東京タワーと高さが一緒ぐらいのはずなので。

ベラージオ
    中心部の豪華なホテル。夜はほぼ裸の女性が歩いていたりしますが、昼間は健全な印象でした。

17:15
    フラミンゴ・ラス・ベガス
    フラミンゴが見られる動物園あるらしく、そこが目的です。ルート案内では遠回りが必要だけど、ハイローラーに向かう通りから入り口がありました。

ハイローラー
    2021年ごろ?まで世界最大の観覧車だったらしい。たしかに言われてみればデカかったような気がする。

フラミンゴ・ラス・ベガス
    内部を通って南側に行くと動物園。。。動物園と呼ばれているけど、鳥が数羽いるだけ。当然入場料は無料。わざわざ来る価値はなかった。

ベネチアン
    イタリアを模したホテル。個人的にはこことベラージオが最も訪れる価値があったと思う。見る楽しさ、という意味で。夜でも歩いていて楽しいので、時間がなくてもぜひ。

ベネチアン
    イタリアのホテルを模しているだけあり、古代ローマの雰囲気が感じられる作りになっています。

ベネチアン
    通りの柱、美しい装飾。

ベネチアン
    入り口天上には宗教画があった。

ベネチアン
    内部には川とゴンドラがあります。

ベネチアン
    当然本場ベネチアのように、水の迷宮のように水路が入り組んでいるわけではない。ただ十分に雰囲気を楽しむことはできます。

ベネチアン
    オズの魔法使いの展示があった。たぶんスフィアというプラネタリウムで上映されていたから。

ベネチアン
    かかし、ブリキ、ライオンとドロシーの人形。妙にリアルで怖い。

スフィア
    金額が高くて断念しましたが、いつかは行きたい。。。と思うけど、今の仕事と収入じゃいつまでたっても実現しそうにないな。ま、世の中には海外旅行ができない収入の人もいるし、人にはそれぞれ相応がある、と思うことにします。

トランプタワー
    第一印象は、金色でなんか趣味が悪い。あさってのロサンゼルス行きのバス(Flix bus)がトランプタワー入り口近くから出ます。その時に中に入ってみると、まるでベルサイユ宮殿のように入り口はすごく豪華で良かった。立地は悪いと感じたが、一度は泊まる価値はあるかもしれない。建物内部のフロントとトイレを見るだけでも価値はあったかも。トイレもすごく豪華でした。

Wynn Las Vegas。建物に書いているけれど全く読めない。凸レンズになっていて、とっても太陽光が集中しているように感じた。大丈夫?と思ったけど、昔設計ミスで被害を出したのはここではなく、ヴィダーラ(Vdara Hotel )という別のラスベガスのホテルらしい。それはベラージオに向かって左奥、視界には入っていたはずだけど当時認識はしてなかった。

Foodmart
    ストリップ大通りにあったスーパーマーケット。。。と思って中に入ってみたが、実際はコンビニみたいな感じ。外食するところはたくさんあったけど、自炊ができるようなスーパーマーケットは自分は目にすることはなかった。

19:00
    セブンイレブンのコンビニで日清のカップヌードルX2で夕食。1個3.5ドルだけど、全然おいしくなかった。ヨーロッパのカップヌードルは日本と変わらない味でしたが、アメリカは全然だめ。麺の触感、味とも微妙。パクチーが効いたチリホット味と、日本のプレーンを臭くしたやつ。ビーフ?だったか名前も忘れた。これ限りで買うことはありませんでした。明日はデスバレーへのツアーで、2:30起床なので早い目に就寝しました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る