2026/02/01 - 2026/05/10
セレブムリさん
- セレブムリさんTOP
予想がつかない空港での所要時間。余裕をかました時に限って狂気な空港路渋滞、チェックイン時間、保安検査と鉢合わせて肝を冷やし、その一方で、すべてがベストに進み、保安検査後に長時間余り、更に信じられない遅延で出発待ち疲弊に出くわすもの。
北京首都空港はとにかくデカい。
時間が余ったのでどうするか。空港での時間つぶしがてらに立ち寄った空港内施設を紹介します。
空港ラウンジの利用が多いですが、場所によっては入場制限があるほどの混雑。折角長い列を抜けたのにまた待って並ぶのはたまりません。時間制限は勿論。また、そんな時間は混雑で、中に入っても席はありません。よって立ち飲み、立ち食い、でもって、あらかたのホットミールは食べつくされて、カップ麺とか、クラッカーやロールパンくらいしかなく、飲み物も自動コーヒーメーカーに長蛇の列です。
これまでフランクフルト、ニューヨーク、ミラノ、カルカッタ、ソウルなどで地面に座るラウンジ客という地獄絵図に出くわしました。
そんな時は落ち着かないので、コーヒーやビール一杯だけ飲んで退散することが多いです。そんなときはゲート近くで過ごします。中国やインドは電話番号が必要なので繋げないです(中国はパスポートを使ってのWi-Fiパスワード発行機がときどきあるので近くにあったら強運)が、大抵にはフリーWi-Fiや充電スポットがあるので、時間つぶしは大丈夫です。 -
でもって本題です。北京の空港に早くついて保安検査も30分程度で抜けたときに試しに行ってみたのがマッサージです。
けっこう国内線、国際線とあちこちにあるので気になったので寄ってみました。
国内線であった店に行ってみたときです。別に外からの目隠しもなくデッキチェアが並べられていました。その一つを陣取りました。紙コップにお茶と個包装菓子を渡されました。お菓子は国内線の方が充実してました。 -
頼んだのは20分コースの肩のマッサージです。
日本で行ったことないのでやり方は分かりませんが、ここでは仰向けに寝て頭の方に立って肩をもんでくれます。そのあと俯せになって肩をほぐす感じです。
20分はあっという間でした。率直な感想は「こんなもんか」でした。とりたてて気持ちよくもなかったので、マッサージチェアで充分でした。200元の価値があるかは人それぞれでしょう。
施術後もその場所で休憩しててもかまわないのですが、衆人環視だし、別の客がなぜか空いてるのにわざわざ隣に寝たので窮屈感もあってすぐに出ました。 -
そして、時は過ぎて、また行ったのは国際線の方の店でした。
こちらの店は外からは見えないのでよかったのですが、男女関係なく並べてるので自分はいいですが、いやな女性もいるかもしれません。 -
今回は足マッサージをしてもらいました。同額です。
肩より狭い範囲をマッサージするため、マッサージされてる感は充分でした。いたたたと思う時もありました。 -
感想としては、「気のせいだろうけど足が軽くなった気もしました。でもこんなもんか」。あと、ほかの頭とか肩とかの追加の注文を取ろうするのがうざいです。
エピソードとしては、カーテンの向こうのブースからすごいいびきが聞こえました。そんなに気持ちいいんだなと思ってたら、支配人の声掛けで、のこのこと制服着た人が出て来て客の方に行きました。休憩でいびきかいて寝てただけでした。 -
最後は別口で、バンコクのドンムアン空港。
ここはプライオリティパスでラウンジに寄りましたが、そこでマッサージを依頼しました。
どこに行けばいい? と受付で頼むと「自分の席で待ってて」と番号札を渡されました。
とりあえず小腹を満たしました。 -
日中でけっこう人が溢れています。
番号札で呼ばれるのを待つものだと思ったら、マッサージ師がやってきてその場で始まりました。オイオイ
座席に座って肩もみですので、まあ晒し者ですけど。はじっこの非・相席に座っててよかった。別に恥ずかし事ではないですが、知らない人は、「このひと何肩もませてんだろう?」とか思われてそうです。
終わったら、なんとなく場所を移動してしまいました。
落ち着いたような、落ち着かないようなで、サバーイなんですが、「こんなもの」に落ち着きました。やはり身も心も?弛緩できる状況でこそ、安らぐようです。
だから「温泉のマッサージチェアの方が気持ちよい」というのが施術後感想です。
タイの仏僧も飛行機に乗ります。cafeブレイク中でした。
北京(中国) の旅行記