近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新緑の時期の近江八幡への日帰り旅と、比叡山延暦寺の参拝登山の記録。両日ともよく晴れて気持ちのいい初夏の陽気と景色に映える新緑が楽しめた。

近江八幡日帰りの旅(プラス1週間前の比叡山延暦寺)

2026/05/16 - 2026/05/16

-位(同エリア1319件中)

icyfire

icyfireさん

1万円未満
JRローカル

8時ごろにJR琵琶湖線の近江八幡駅に到着。普通はバスに乗るんだけれど、時間があるので歩いて八幡堀の方に行くことにした。せっかくの景色なのに電線が邪魔。

古い商家の街並みは、新町通りという通りにほぼ集中しているので、そちらに向かう。

資料館などがあるのだが、まだ9時前で開いていないのでパス。

いい雰囲気。正面の小高い丘というか山がいいアクセント。ロープウェイで登れるのだが、今回は行かなかった。行くなら徒歩で登っちゃうかなあ。

日本橋西川の発祥の地(460年の歴史を誇る商家)なのだが、ここは後で再訪することにする。

お洒落なお店が集中する小路。ここから八幡掘に出られる。

その前に白雲館。ここは観光案内所になっている。

日牟禮八幡宮に向かう。

近江商人についての説明看板。無料のガイド。ありがたい。三方好しとする考え方は結構好き。

八幡宮に行く途中で八幡堀を渡る。新緑が美しい。

近世にタイムスリップ。

八幡宮の山門。時間的に逆光で光が入りまくってしまった。

大きな木々に囲まれた雰囲気のある神社。

日牟禮八幡宮 寺・神社・教会

拝殿。

さて、八幡堀に沿ってお散歩タイム。

趣ありますね。お天気や季節は大事だ。

これは瓦ミュージアム。瓦が名産品なのか。入らなかったのでよく分からないけど。

その近くに置かれていた鬼瓦。

時間があるのでゆっくりお散歩しながらラ・コリーナという大規模なお菓子屋さんに行ってみることにする。

これがそのお菓子屋さん。ちょっとしたテーマパークなのだろうか。バウムクーヘンやカステラ、どら焼きや羊羹、おしゃれな寒天など、和洋問わず色んなお菓子がある。

カフェも併設されていて、スイーツが好きなら楽しいと思う。私は小さめの葛餅を自分のお土産に購入。

さて、お昼は近江牛のハンバーグを食べたいので、八幡堀に沿って中心部に帰る。

八幡堀の一帯はホントによく保存されていて感心する。

船に乗って水郷巡りができる。満員の大人気。お天気のいい週末なので当然か。

まだお昼には早かったので、仁之助コーヒーというサイフォンで淹れるのにこだわっているカフェに入る。

私はコーヒーも紅茶も牛乳を入れるのだが、このお店はこだわりがあってブラックのみだった。いつもは深煎りを頼むんだけど、牛乳ないのでブレンドで一番無難そうなやつにした。すっきりしていて後味薄目の飲みやすいコーヒーだった。

ちなみに、カップは自分で選べる。

牛八さんという夜は居酒屋になるお店でハンバーグ定食1,800円。この値段だと流石に小さめなんだけど、肉汁ぶわーと出てくる美味しいハンバーグでした。サラダも美味しかった。満足。

さて、西川のお店&資料館に行ってみる。460年の歴史ある商家。格好いい。

旧西川家住宅 名所・史跡

中庭。見えている資料館は八幡堀に面している。

八幡堀の方から見た図。

旧商家の通りを歩いて駅に向かいました。近江八幡はお昼も含めて3~4時間で中心部を回れてしまうお手軽感がいいですな。

さて、これはその1週間前の延暦寺。琵琶湖側から登りました。半分観光。半分登山。

かなりの急登を強いられたけれど、1時間くらいで延暦寺の中心部である東塔エリアに到着。これは文殊楼。

全体の中心的な建物である根本中堂が改修中だったのは残念だけど、それ以外は国宝殿を含めほぼすべてを網羅。流石の世界文化遺産で、見ごたえ十分。

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

この大講堂のように重要文化財も多い。国宝殿は撮影禁止なので写真はないけれど、書や仏像が素晴らしかった。ちょっとした美術館レベル。私は必見だと思うけど、そういうの興味ない人は建物だけでもいいかもしれない。

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

この建物は昭和に建てられたもので歴史的価値は低いのかもしれないけれど、なかなかの雰囲気だった。

熊野那智大社をちょっと思い出した。

山頂を踏んでおくことにする。琵琶湖や比良山系南部のお山が美しい。

登頂。

新緑が美しい。この時期のお山は香りも甘い感じで大好き。私は紅葉の時期より新緑の時期の方が好き。

西塔エリアに向かう。その途中の山王堂。他の建物より質素な感じが好き。

長い階段を下って浄土院へ。

西塔エリアの浄土院は今回の訪問で一番好きな場所だった。静寂感。凛とした雰囲気。

西塔エリアは木々に囲まれて静かな感じが好き。豪華な感じの東塔エリアよりいいと思う。

にない堂という2つのお堂が連なるところ。

西塔エリアのメインである釈迦堂。

ここから横川エリアまでは4㎞の山道歩き。途中でヤマツツジが綺麗だった。

横川エリアも新緑が美しい。

メインの横川中堂。

各エリアに鐘楼があり、鐘を鳴らせる。意外と難しい。

西塔エリアの浄土院と並んで、今回好みだったのは横川エリアの元三大師堂。

やはり静寂感がいい。

朱塗りの豪華な建物よりこういうのがいい。

最後は日蓮が修行したと言われる定光院。

下山中。琵琶湖の展望のあるところ。

その2週間前に登った蓬莱山。とてもいい山だった。

JRおぼろ温泉駅から帰宅。