富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し前にテレビで河口湖が渇水していると見たのでどのくらいか見に行きました。<br />テレビの放映ではかなり水量が少ないとの報道でしたが、行って見て私の私見では深刻な状況ではないように感じました。<br />途中、山口湖でもそれほど水量が減ってない感じでした。<br />河口湖富士山パノラマロープウエイーに乗り、山頂駅から富士山&河口湖を眺めるスケジュールだったんですが、<br />ロープウエーは5月11日から7月15日までリニューアルのため運休でした。5~6年前に行った時は強風で運休で乗れず。<br />河口湖は何回も行ってますが、外人さんが多くいました、C国人は少なく欧米の人が70%、インド系が20%、C国系が10%、<br />日本人は僅かでした。<br />但し、大石公園に行くと観光バスやC国の白タクの車が多く、何で人気があるのか分かりませんでした。<br /><br />本日のスケジュール<br /><br />1、自宅を8時に出発、この時期に若干富士山が見えたので期待して行きました。<br />2、9時30分頃に河口湖畔に到着。富士山は6合目より上は雲に隠れてました。<br />3、一路ロープウエイー乗り場に行くとリニューアル工事中。5~6年前も乗れずがっかり。<br />4、河口湖を一周して帰る予定の途中の「大石公園」に寄りました、駐車場には観光バが30台位、乗用車はほぼ<br />  満車。ここで気が付いたのは、C国人の4運営するワンボックスカーが多い事でした。<br />  インド系や中華系の人は観光バスで来てました。<br />5、河口湖に来たら「ほうとう」ですが河口湖湖畔で食べました。<br />  「ほうとう鍋」を1人前注文し、女房とシェアしました。腹七分でした。<br />6、道の駅「富士吉田」に寄ってお土産探し、生のほうとうセット=3人前をお買い上げ。<br />7、次に帰り道にある道の駅「すばしり」に寄りました、ここには富士山の湧水が汲める場所があります。<br /><br />今日の戦利品<br />1、「甲州名物・半生ほうとう=みそ付き3人前=498円<br />2、「ワサビなめ茸」=648円<br />3、「クレソン」=275円<br />4、「冬菜」=138円<br /><br />今日の雑感<br />1、河口湖には欧米人が多く、レンタルサイクリングで湖一周する人が多かった。<br />2、平日としては日本人が少なかった。<br />3、山中湖畔に比べて河口湖では欧米人が多かった<br /><br />*** 写真は運転中のため多くは取れませんでした。<br />

2026年5月14日に河口湖に行ってきました。

2026/04/14 - 2026/04/14

ひでじいさん

ひでじいさんさん

2026/05/14

途中、山口湖でもそれほど水量が減ってない感じでした。
日本人は僅かでした。

本日のスケジュール

インド系や中華系の人は観光バスで来てました。

今日の戦利品
1、「甲州名物・半生ほうとう=みそ付き3人前=498円
2、「ワサビなめ茸」=648円
3、「クレソン」=275円
4、「冬菜」=138円

今日の雑感
2、平日としては日本人が少なかった。
3、山中湖畔に比べて河口湖では欧米人が多かった

*** 写真は運転中のため多くは取れませんでした。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車