リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークも終盤です。<br />4月30日からの旅も終わり、今日から日本に向けて大移動です。 <br />しかし、昨年のロスバケよりもショックな出来事が!<br />文字多めの最終回です。<br /> <br />①アジアの端から大移動+リスボン散策<br />②ユーラシア大陸最西端ロカ岬と世界遺産シントラ<br />③リスボン1日観光<br />④おまけのミラノと帰国<br /><br />

2026.5 ポルトガルでユーラシア大陸最西端を目指す!④

2026/04/30 - 2026/05/06

TRAKOさん

ゴールデンウィークも終盤です。
しかし、昨年のロスバケよりもショックな出来事が!
文字多めの最終回です。

①アジアの端から大移動+リスボン散策
②ユーラシア大陸最西端ロカ岬と世界遺産シントラ
③リスボン1日観光
④おまけのミラノと帰国

リスボン空港へは早朝のため、タクシーで来ました。
    ホテル発4時45分。フライト時刻は7時です。
    来たときと同じようにミラノ空港で乗り継ぎますので、ポルトガルではセキュリティチェックのみです。

滞在期間が短かったので、雑貨屋さんなどをゆっくり見る時間がありませんでしたが、空港にもかわいい雑貨がたくさんありました。

こちらはソープやフレグランス系。すてきだなー。

こちらは、缶詰。カラフルでお土産にもいいですね。

空港に早くついたので、ちょっとゆっくり朝スィーツを食べます。最後になるポルトガルのナタとシントラで食べ損なっていたトラヴセイロを食します。

最後にポルトガルのお菓子を食べて、あとは日本に向けて出発するだけ! だとこのときは思っていました…。

ゲートの横に見える飛行機。私が乗るのはこの飛行機かなと搭乗時間を待っていました。

搭乗時間の6時45分になっても案内されないので、おかしいなと思っていたら、ゲートに並んでいた列が急にばらけてきました。なにごと?と思って係員さんに聞いたら、搭乗時間が30分遅れるとのこと。

なにぃ!一気にあせる私。なぜなら、ミラノの乗り継ぎ時間は2時間ちょっとしかないのです。いくら手荷物だけとはいえ、航空会社も変わるのでそれなりに手続きに時間がかかるのです。

利用したアプリにも搭乗時間変更が表示されました。
    しかしこのあと時間になっても案内されず、結局45分遅れで搭乗開始。

ただですね、搭乗口で荷物の大きさでチェックされる方が何人もいらっしゃって、なかなか進まない…。さらに
    なんと乗る飛行機は、見えていた飛行機ではなくて、バス移動が必要な沖どめの飛行機だったのです…。

しかも、みなさん持ち込みギリギリのスーツケースなので収納するのにも時間がかかります。

結局離陸したのは定刻から1時間以上遅れてからでした。
    そうです、最大のトラブルが始まってしまいました。

ミラノ空港には12時過ぎに到着。チェックイン時間も終わっていますが、とりあえず微かな望みをかけて、ミラノ空港を走りました。
    しかし、カウンターに到着したときには、当たり前のように誰もいません。わかっていたこととはいえ、呆然としてしまいました。

カウンター近くの空港のカスタマーサービスの方に尋ねると、「もう閉まったわよ」と。そりゃそうです。1時間きってますもん、離陸まで。

乗り継ぎの飛行機が遅れてしまったことを伝えると、日本語で「あちらのカウンターで変更してください」とのこと。こんなときに日本語を聞けるとは、ちょっとだけホッとしました。

しかし、結果はカウンターで「中国東方航空の変更手続きの受け付けはしない。」と冷たく言われてしまいました。先ほどのカスタマーサービスの方もかけあってくれましたが、結果は同じ。ローマにあるコールセンターを紹介されました。
    この頃には乗る予定だった飛行機も離陸したであろう時間でした。

なんとか明日乗る飛行機を手配せねばと、ここから格闘します。
    まずは、先ほど教えてもらった中国東方航空のローマのコールセンターに電話。しかし、変更手続きの受付は行なっていないとのこと。え?何のためのコールセンター
    なんだろう…。コールセンターからは中国に電話してくださいとのことなので、訳もわからずかけてみます。しかし、つながりません。

次に航空券を手配した旅行アプリの通話無料のカスタマーセンターへ連絡。確か、手配した航空券には乗り継ぎ保証というのが付帯していて、乗り継ぎができない場合の対応ができたはず。しかしこちらも連休中だからかなかなか繋がりません。
    無料通話は諦めて、日本のカスタマーセンターに電話も試みます。電話は繋がりましたが、乗り継ぎ保証の説明がよくわかりません。私もかなり焦っていましたので。
    結局、当初のチケットをキャンセルして、新しくチケットを購入しないといけないということでした。
    乗れなかったチケットをどうして今さらキャンセルしないといけないのかとイライラしてしまいましたが、帰れないのは困るので、自腹になってもと思い、新たにミラノ→福岡間のチケットを購入しました。
    安くて、早く日本に到着する台北乗り継ぎのエバー航空をとりました。前日購入なので130000円。
    次に今日の宿泊。ミラノ空港の目の前にシェラトンホテルがありました。普段は泊まれない高級ホテルですが、いろいろだいぶ疲れたので、こちらをマリオットポイントで予約しました。

これで、ようやく今日泊まるところも明日帰る飛行機も決まりました…。
    途中、泣きそうでした。

ひとまず、ホテルにチェックインします。
    夫には、かくかくしかじかで明日の飛行機になったことを電話しました。意外にも「せっかくならミラノも楽しんだら」という言葉がかえってきました。たしかに!

バスタブあり。リスボンのホテルもバスタブはありましたが、栓ができなかったのです。

アメニティありでした。

そうです!せっかくミラノで時間ができたので、ドゥオーモだけでも観にいきましょう!
    マルペンサエクスプレスと地下鉄を乗り継いで…。

地下鉄から外にでると、この光景!
    目の前にドゥオーモです。

圧巻です!

すぐ横でプラダを着た悪魔2のキャンペーンが。
    テンション上がります。

ドゥオーモのなかにも入ってみます。10ユーロ。

イエスが磔にされた釘が保管されているとか。

どの角度から観ても圧巻。

ミラノにも路面電車があることを初めて知りました。

お花屋さん。

スカラ座。
    地元に昔同じ名前の映画館がありました。

せっかくだからパスタもいただきました。おいしかった!ごちそうさまでした。

帰り際にもう一度写真をパチリ。

ホテルがある空港に移動します。

マルペンサエクスプレスです。クレカのタッチ決済で大丈夫でした。

落書き、ですよね。

いろいろありましたが、ミラノ観光もできました。

急な宿泊、近くにホテルがあってありがたかった。

翌日、再びミラノ空港。
    早めに到着し、チェックインします。

昨日会った日本語ができるカスタマーの方に会いたかった。

さて、ここでミラノ空港を利用される方にちょっとアドバイス。

ミラノ空港は出発ゲートでセキュリティチェックが行われます。そして、その後シェンゲン加盟国行きとそうでない国行きにわかれます。
    イタリアならではのお土産やブランド品、サッカーグッズなど目移りするような多くの免税店の先にパスポートコントロールがあります。ここまでも時間がかかるのですがらパスポートコントロールでも時間によってかなり並ぶことになります。
    手前のお店が気になって買い物をしすぎると時間的に危険です。
    私達もはじめ有人の列に並んでいましたが、多くなってきたので、日本をはじめ指定された国の方はセルフのゲートを案内されました。

1日遅れでようやく帰ります。

エバー航空の安全ビデオ。台湾の風景、きれいです。

エバー航空の機内食。
    行きの中国東方航空も移動方法としては充分でしたが、機内食、CAさんのサービスには大きな差がありました。

2回めの食事。
    これ以外にも、飲み物だけでなくお菓子やサンドイッチを持ってCAさんがまわってくれました。

ようやく、日本に近づきました。台北です。
    あと少しで福岡です!

帰れるー。

このあと無事1日遅れで帰宅できました。
    インターバルのため1日前に帰国予定にしていたので、仕事には支障なし。

今後、乗り継ぎにはもっとしっかり時間をとらないといけないと改めて思いました。異国の地で、英語もままならない私はとても混乱しました。
    お金を払えばチケットは購入できますが、大きな痛手でした。なんのために安いチケットを探したのかと虚しい気持ちにもなりました。
    高い勉強代になりましたが、これからもロスバケだけでなく、乗り継ぎ時間にも注意して旅を楽しみたいと思います。

それからキャンセルしたチケット代は、旅行アプリのカスタマーセンターからの連絡で返金されるとのことでした。

最後にトラブルはありましたが、今回もとても充実した旅行でした!ユーラシア大陸最西端の証明書は、宝物。
    死んだ時には棺桶に入れて欲しいくらいです。

ポルトガルは、まだまだステキな街がたくさん。遠いけど、また別の街にも訪れてみたい。

今回も最後まで読んでいただきありがとうございました!
    また旅行できるように仕事がんばりたいと思います!

• TRAKOさん 2026/05/16 16:50:57
    コメントいただきありがとうございます
    はじめまして、pareさん。読んでいただきありがとうございます。
    今回は乗り継ぎの計画が甘かったと反省しています…。
    ミラノ空港ではずいぶん落ち込みましたが、チケットの目処がついてからは、プラダを着た悪魔2を観る前にミラノ観光もちょっとだけできたし、楽しむことができました!
    改めてイタリアにも行きたいなと思ってます。
    コメントありがとうございました。

TRAKO
  • pareさん 2026/05/16 16:13:02
    はじめまして、

TRAKOさん、こんにちは
    プラダを着た悪魔のモニュメント?に惹かれてお邪魔しました

帰国便は大変でしたね、お疲れさまでした
    「お疲れ」の一言で済まされるような疲労感ではないと思いますが、ご無事で何よりです
    旅はトラブルがつきものと思っていても、目の当たりにするとドギマギしてしまいます
    TRAKOさんの旅行記をハラハラしながら読み進めました
    冷静に対応されていて、私は羨望の眼差を隠せません

またお邪魔しますね!

-pare

TRAKOさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る