2026/04/29 - 2026/05/02
こんにちは!さん
- こんにちは!さんTOP
観光3日目は夕方まで観光し、20:40発の便で羽田に帰ります!
昨日は風の影響で男木島から高松港へ戻るフェリーが欠航でしたので、フェリー乗り場で確認できるまで女木島へ向かえるか心配でしたが、今日は通常運行していました!
昨日でしたら高松港10:00発で女木港へ向かっても時間に余裕があったのですが、今日は早起きして高松港8:00発に乗船することにしました。
高松港⇒女木島⇒男木島⇒高松港とフェリーを乗り継ぎ、ホテルで荷物をピックアップして空港へ向かいます。
- 高速・路線バス 観光バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- Yahoo!トラベル
今日の朝食はビュッフェになっていました。
四国高松温泉 ニューグランデみまつ 宿・ホテル
昨日行けなかった女木島行きのフェリーに乗船。
無事女木港に到着。
今日は晴天に恵まれました。 -
女木港からバスで鬼ヶ島大洞窟へ向かいます。
高松市鬼ヶ島おにの館 美術館・博物館
すれ違いのできない細い道ですが、一方通行ではありません。
階段を上がって鬼ヶ島大洞窟へ向かいます。
鬼ヶ島大洞窟の入り口は低く、かがみながら入っていきます。
鬼ヶ島大洞窟 自然・景勝地
洞窟の中は充分高いところもありました。
鬼ヶ島大洞窟 自然・景勝地
洞窟の中には神社もあります。
鬼ヶ島大洞窟 自然・景勝地
鬼もたくさんいました。
鬼ヶ島大洞窟 自然・景勝地
道なりに歩いて行くと出口に到着。
鬼ヶ島大洞窟 自然・景勝地
出口を出て右手に向かうと展望台があります。
展望台からの景色も良好です。
展望台からの帰りに上をあげると柱状節理がありました。
鬼ヶ島大洞窟から女木港に戻り、近くの海岸を散策しました。
鬼ヶ島海水浴場です。 -
海岸沿いに設置されていた「20世紀の回想」という作品。
次は男木島へ向かいます。
男木島に到着しました。
男木島 名所・史跡
下調べが不十分だったのでグーグルマップで見つけた豊玉姫神社へ向かいます。
島の中は路地が入り組んで、階段が多く、思いの外体力を消耗しました。
山の斜面を隙間無く使われています。
嬉しかったのは猫が多く、撫でさせてくれるので、小休止しながら散策できました。
島猫②
色々な方が撫でられているのか綺麗な毛並みです。 -
島猫③
路地の近くにいるので撫で放題です。 -
しばらく歩くと豊玉姫神社に到着。
神社の境内にも島猫がいました。
次は男木島灯台へ向かいます。
灯台の他には観光できそうな歴史遺産はなさそうでした。 -
灯台に向かう途中、ジイの穴へ向かう案内看板がありました。
看板によりますと600m程でジイの穴という場所があるようです。
フェリーに乗るまで時間に余裕があったので、行ってみることにしました。
ジイの穴から500m程でタンク岩を経由して700m程で男木島灯台へ着くようです。 -
距離が少ないので何とかなるだろうと考えていたのですが、上り坂の連続でした。
道無き道を進み
少し道らしいところもありますが、
なんとかジイの穴にもう少しで到着する分かれ道に付いたのですが、途中何度か戻ろうかと思う位、足下の悪い上り坂の連続でした。
ジイの穴の手前の展望台でしばらく休憩しました。
展望台からもう少し昇るとジイの穴です。
ジイの穴に到着したのですが、入り口周辺はロープで封鎖されていました。
桃太郎が鬼退治した際、鬼の総大将が他の島から逃れて逃げ込んだ場所らしいです。 -
次はタンク岩を目指します。
体力は限界を迎えていましたが、引き返すこともできず道無き道を進みます。
タンク岩へは、最後は石が積まれた斜面を一歩ずつ登っていかないと行けません。
石が積まれた場所を昇るとタンク岩がありました。
途中で引き返すこともできなくなってしまったので見に来ましたが、個人的には体力を削って無理をしてまで見に来る必要は無いと思います。 -
タンク岩から男木島灯台へはほとんど下りでしたので順調でした。
男木島灯台 名所・史跡
男木島灯台から男木港へ戻る途中、島猫と遭遇。
猫がこれほど多く人なつこいことを知らなかったので餌を用意していなかったことが悔やまれます。
餌を用意されている方が多くいらしたのですが、うらやましかったです。 -
昼食は港の近くにある「まどか」さんで頂きました。
お食事処円 グルメ・レストラン
お腹がすいていたので焼き肉定食を完食しました。
お食事処円 グルメ・レストラン
男木島の観光を終え、高松港に戻ります。
ホテルで荷物をピックアップし空港で最後のうどんを頂きました。
さぬき麺業 高松空港店 グルメ・レストラン
羽田に戻る便は最後尾から2列目の窓際、後ろに座席がないシートを確保できたので、気兼ねなくリクライニングできました。