長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栗を求めて半年前から予約して小布施の桝一客殿を予約して、栗の点心「朱雀」を中心に栗を楽しむ旅

栗を求めて長野 小布施へ その5

2025/09/18 - 2025/09/19

1583位(同エリア1947件中)

まんごさん

岩松院は中が撮影禁止なのでその点はお気をつけて

フローラルガーデン おぶせへ移動しました

名前のようにお花がいろいろ販売していました

農産物直売所 ろくさんがそばにあり、そちらではいろいろ名物買えます

農産物直売所 ろくさんでお土産買えます

農産物直売所 ろくさんでぶどうお土産買えます

農産物直売所 ろくさんでりんごジャムお土産買えます

桝一客殿 のお客は朱雀カフェにフリーパスではいれます。
    一般のひとは並んでいて、時間以外はいれません。そこが特典

朱雀販売エリアの中庭で栗のかき氷。これおいしかった。
    一般の人は朱雀の時間があるのでほぼいなくてよかった。

限定の栗スイーツ販売してました。

栗があちこちおいていて、風情あるお庭

かき氷のあとはほかのお店で栗あんしるこをいただきました

桜井甘精堂」が手がける店舗の「泉石亭」

小布施の豪商・高津家の屋敷跡に建つ木造のお店で、日本庭園を眺めながら、自家製の栗あんしるこがたべれる

ほかスイートなどいろいろ買いました

栗の飴も購入

おぶせ温泉にむかいました

おぶせ温泉、素朴な感じで宿泊施設もありました

おぶせの駅から長野駅へ

MIDORI長野 信州蕎麦の草笛 MIDORI店おごっそダイニング3Fでお蕎麦をいただいて、帰路へ。