長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栗を求めて半年前から予約して小布施の桝一客殿を予約して、栗の点心「朱雀」を中心に栗を楽しむ旅

栗を求めて長野 小布施へ その3

2025/09/18 - 2025/09/19

1581位(同エリア1945件中)

まんごさん

小布施 北斎館 | 画狂人 葛飾北斎の美術館へ

小布施 北斎館とあるのですが、北斎のものはすくないです

浮世絵としてよいのですが、北斎としては?という感じの展示でした

北斎を楽しみにいかれると、えっと思います

あとデジタルの掛け軸とかありました

男浪図・女浪図
    上町祭屋台天井絵「怒濤図」の「男浪」「女浪」二面と屋台の装飾

北斎筆の天井絵が描かれた二基の祭屋台(長野県宝)

北斎筆の天井絵が描かれた二基の祭屋台(長野県宝)を収蔵展示

入場料1500円でもあっという間というか北斎見た感じがすくなかった。土産屋コーナーは充実

グッズ売り場は無料ではいれます

キッズコーナーは充実

桝一客殿の夕食 栗尽くし

桝一客殿の夕食

桝一客殿の夕食  まぐろとかよりもっと栗ほしいな

栗の天ぷら

桝一客殿の夕食

桝一客殿の夕食  栗ご飯
    これがおいしくなかったのが残念。後日、小布施の栗で自分でつくったほうがおいしかった。

桝一客殿の夕食 フルーツ

飲み物グラスとかも栗で凝ってました
    ただ夕食として栗をもっといかしてほしかった。残念