高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝ドラ「らんまん」と「あんぱん」にゆかりのある場所や記念館などを訪れて、朝ドラの世界を存分に楽しんできました。<br />1日目:羽田空港→高知空港→高知駅→牧野植物園→高知駅→佐川駅→佐川上町界隈→佐川駅→高知駅→スーパーホテル(宿泊)<br />2日目:高知駅→土佐山田駅→やなせたかし記念館→土佐山田駅→後免駅→海洋堂(のぶと嵩のおらんく展)→高知空港→羽田空港<br />Part3は1日目の夜です。<br />

高知1泊2日(Part3)

2025/12/05 - 2025/12/06

旅行記グループ 高知1泊2日

ぶらっこ

ぶらっこさん

2025/12/05

Part3は1日目の夜です。

高速・路線バス タクシー JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

1日目の夕方です。
    ホテルにチェックインする前に、タクシーの運転手さんに教えてもらった「サンシャインクレア店」へ向かいます。
    ここで、タクシーの運転手さんがおすすめしてくれた「高知巻き」などを購入する予定です。

高知駅南口から歩いて5分ぐらいで、「サンシャインクレア店」に到着しました。

店内に入ると高知のご当地パン「ヤマテパン」がいっぱいありました。

「ぼうしパン」が有名です。

食べてみたいパンばかりで、迷ったあげく「ミニぼうしパン」と「コーヒーロール」を選びました。

新鮮で分厚い、高知県産の「すまかつおたたき」が480円(税込)、もちろん購入しました。
    「かつおのたたき」は、東京の居酒屋よりも高知のスーパーの方が断然美味しいと、某テレビ番組で聞いたことがあります。

運転手さんおすすめの「魚屋の土佐巻き」がありました。
    4切れで378円(税込)です。

「土佐巻き」は、かつおのタタキを巻き寿司にした高知の郷土料理で、カツオのたたき、ニンニク、大葉、ネギなどが巻かれています。

土佐の日本酒の品揃えがよく、部屋飲み用に「酔鯨」の特別純米酒も購入しました。

高知駅前では、「土佐三志士像」(武市半平太、坂本龍馬、中岡慎太郎)がライトアップされていました。

18:00、宿泊する「スーパーホテル高知」に到着しました。
    チェックイン時に、部屋番号と部屋の暗証番号が書かれたレシートの用な紙と「龍馬の湯」の女性専用の暗証番号が書かれた小さな紙を受け取りました。

スーパーホテル高知天然温泉 宿・ホテル

フロントの前には、選べるアメニティ(1泊5品)、パジャマ、選べる枕があります。
    使いそうなものを5個もらいました。

INFORMATION

「START」を押した後に、フロントで受け取った6桁の暗証番号を押すと、部屋の鍵が開きます。
    この暗証番号を覚えられないのが難点です。

スーパールーム(ダブルベッド+ロフトベッド)です。

壁には、テレビとハンガーがありました。

部屋に入って右側は、ユニットバスです。

ユニットバス

パジャマ

ウェルカムバー
    17:00から21:00まで、ジュース、コーヒー、アルコールなどが無料でいただけます。
    ビールとワインはありませんでした。

高知のお酒(土佐鶴、美丈夫、ダバダ火振)がありました。

ジンやシロップなどでカクテルを作ることもできます。

ソフトドリンク

コーヒー、日本茶、お湯

ウェルカムバーの飲み物を部屋へ持って行くことができ、ここに食事を持ち込んで食べることもできます。
    早速、高知のお酒をいただきました。

高知に関する本もありました。
    後方に見える選べる枕は、残り僅かでした。

洗濯機、乾燥機、アイロン

自動販売機(ソフトドリンク、アルコール)の奥に、天然温泉「龍馬の湯」があります。

「龍馬の湯」は男女入替で、女性の時間はチェックイン時にもらった4桁の暗証番号を押すと入口の鍵が開きます。
    相方が「ひろめ市場」へ買い出し行っている間に、「龍馬の湯」に入り、疲れを癒やしました。
    脱衣所には、鍵付きロッカーが9つ、洗面台が1つ、ドライヤーが1つ、トイレ、体重計がありました。
    湯船は3m×6mぐらいで、洗い場は3つ、シャンプー、コンディショナー、ボディーソープ、クレンジング&洗顔フォームがありました。

客室のテレビで、Wi-Fiの暗証番号、ホテル案内、「龍馬の湯」の混雑状況などが確認できます。

相方が「ひろめ市場」で夕飯を買ってきてくれました。
    きさらぎのチキンナンバン屋の「チキン南蛮」は、タクシーの運転手さんのおすすめで、高知ですごく流行っているそうです。
    「チキン南蛮」は、定価650円のところ180円引きになっていました。
    他には、土佐黒潮水産の「クジラ竜田揚げ」(600円)と「ハマグリ山椒しぐれ」です。

「サンシャインクレア店」で購入した「すまかつおたたき」と「魚屋の土佐巻き」です。

19:50、1階のテーブルで夕食です。
    「すまかつおたたき」は新鮮で食べ応えがあり、「魚屋の土佐巻き」はご飯とかつおと薬味との相性がよく、2品とも想像を超える美味しさでした。
    「チキン南蛮」は、カリッとした衣にオーロラソースで、これも美味しかったです。
    居酒屋に行かなくても、高知の味を低価格で堪能できました。