2026/05/04 - 2026/05/07
-位(同エリア59996件中)
のん。さん
GWは1日くらいの有休を付けて休むべし。
と、勤務先で推奨されていますが、皆あまり休みません。
では、お見本を。
釧路便のお得なのが行きはJAL、帰りはANAで取れましたので、ひとり旅行ってきました。
JAL541便
羽田7:45 → 釧路9:20
何十年ぶりかのJALに乗ってます。
三列シートに私1人です。
それにしても、いつもとシートやアナウンスが違っていて落ち着きません。 -
定刻通り釧路空港に着きました。
この日は強風のため影響を受けた便が多かったそうです。釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港
予約しておいたノロッコ号に間に合いそうです。
バスで釧路駅まで行き、念のためビールと塩唐揚げを買います。
ホームに行くと、可愛らしい電車もとまっていました。 -
ノロッコ号も入線しています。
35周年の時に乗り、その後廃線が報じられたので、もう乗る事は出来ないと思っていたのに、暫し延期されたため、ギリギリ廃線前にのることが出来ました。くしろ湿原ノロッコ号 乗り物
くしろ湿原ノロッコ展望車2号
釧路(11時06分)→塘路(11時51分)
記念乗車券をいただきました。 -
釧路川が氾濫しないように作られた岩木木水門。
岩保木水門 名所・史跡
車内でスタンプが押せます。
11:51終点塘路駅につきました。
塘路駅 駅
可愛いい駅舎です。
まだピンクの色をしています。
とうろ駅前 宿・ホテル
このお店でビールをいただこうと思いましたが、寒過ぎのためお腹痛くなりそうだったのでやめておきました。この日が1番寒くてライトダウンを着ていても寒かったです。
ただし、寒かったからなのかノロッコ号から丹頂鶴が見られました。 -
帰りのノロッコ号に乗車します。
くしろ湿原ノロッコ*展望車1号
塘路(12時17分)→釧路(13時05分)
この車両には鶴や…塘路駅 駅
鹿がいます。
復路は終点の釧路駅まで乗らずに、12:38ここ釧路湿原駅でおります。
釧路湿原駅 駅
急な坂道を登り10分くらい歩くと、細岡展望台です。
念のため熊鈴を付けて。細岡展望台 名所・史跡
晴れていたらよかったのですが、小雨混じりでした。
でも広い角度で見渡せます。細岡展望台 名所・史跡
大地の広さ。
細岡展望台 名所・史跡
次の電車に乗るため、戻ります。
途中にいたきつね。細岡ビジターズラウンジ 名所・史跡
さっき釧路駅で購入したビールがまだリュックに入っています。
電車を待ちながら駅の中で、プシュと一本やります。
ちなみに塩唐揚げは、釧路駅で温かいうちに食べ終えています。
13:13 釧路湿原駅から釧路方面に乗ります。釧路湿原駅 駅
13:13 釧路湿原駅→13:28東釧路駅で降車して
13:44→14:30厚岸駅 という予定でした。
ところが、この無人駅でトイレに行きたくなりお隣のcoopでお借りして戻ってきたところ、電車がホームに入ってきてしまいホームは電車の向こう側のため間に合わず乗り遅れました。
時間を5分くらい勘違いしていたみたいです。
次の電車は2時間後なので、GOでタクシーに来てもらい釧路駅まで行きました。東釧路駅 駅
東釧路駅で降車の際に、この後花咲線に乗る事を車掌さんに言ったら、最後の駅でお支払いください、との事で、釧路湿原駅から東釧路駅までの運賃をお支払いしていなかったので、ここ釧路駅の窓口でお支払いさせてもらいました。
釧路駅 駅
さて、本日泊まるところはまだ決めていませんでしたが、この経緯で釧路と決めました。
以前泊まりお安くて良いホテルだった覚えがあったので、釧路プリンスホテルさんをホテル目の前でアプリにて予約しました。
高層階希望とリクエストをしたところ、15階にしてくださり嬉しかったです。
この写真は晴れた翌朝の部屋からの眺望です。釧路プリンスホテル 宿・ホテル
茶器もかわいいです。
釧路プリンスホテル 宿・ホテル
そして何よりも気持ち良いのが、このホテルはチェックインすると、メッセージに折り鶴を添えていただけるところです。
ちょうど流氷ドラフトの色とお揃いですね。釧路プリンスホテル 宿・ホテル
今夜は寒いので炉端焼きが良いと思って、炉ばた煉瓦さんに来ました。
予約でいっぱいでしたが、20分くらい待つと席に案内していただけました。炉ばた煉瓦 グルメ・レストラン
牡蠣とつぶ
部屋でも飲んできたので、このくらいで次に行こうと思います。炉ばた煉瓦 グルメ・レストラン
フィッシャーマンズワーフMOO内のお店も見てみますが、中々ピンとこないのです。
釧路フィッシャーマンズワーフMOO EGG ショッピングモール
そうだ、ここだわ!
と思いドアを開けてみると、お席空いていました。
これはお通しのつぶ。
美味しい。
ではお酒は福司をいただきます。釧路夕日酒場 グルメ・レストラン
筋子も美味しくてお酒に合いますね。
釧路夕日酒場 グルメ・レストラン
お刺身は鮪と鰊。
なんて美味しいんでしょう。
美人で優しいママさんとカウンターで隣り合わせの方と楽しい話をしながら、良い時間を過ごすことが出来ました。
明日はどこに行こうかな~と考えながら、早めにおやすみなさい。釧路夕日酒場 グルメ・レストラン
おはようございます。
2日目の朝です。
今日は快晴なので、阿寒湖に決めました。
ホテル近くのバス停から約2時間バスに乗って、阿寒湖バスセンターに着きました。2,750円。
雄阿寒岳でしょうか、この角度は以前にも撮っています。ここで泊まるホテルも決まり、2時間バスに乗る前は何も飲まなかったので、お昼ご飯とビールとします。阿寒湖バスセンター 乗り物
まずはビール
百味庵 グルメ・レストラン
それから山菜醤油ラーメンをいただきます。
百味庵 グルメ・レストラン
阿寒湖遊覧船に乗ろうとしたのですが、ちょっとお高く感じてしまいケチって乗るのをやめてしまいました。2,700円。
阿寒湖遊覧船 乗り物
それでは、無料で徒歩にて行けるボッケに行きます。
阿寒湖畔ビジターセンター 美術館・博物館
ビールも注入され、良い感じの所を歩きご機嫌です。
阿寒湖自然探勝路 公園・植物園
ボッケはこちら。
ボッケ(泥火山) 自然・景勝地
硫黄の匂いに近づいてきました。
ボッケ(泥火山) 自然・景勝地
ボコボコ沸いています。
自然のすごさ。
ボッケ(泥火山) 自然・景勝地
凍っていない阿寒湖を初めて見ました。
ボッケ(泥火山) 自然・景勝地
では、また左右を見ながら戻ります。
阿寒湖自然探勝路 公園・植物園
小鳥を発見!
写真の中央にいます。阿寒湖自然探勝路 公園・植物園
阿寒湖畔ビジターセンターに入ります。
ここも見応えがあって楽しかったです。
さっきの小鳥かしらと思いましたがどうなのでしょう。阿寒湖畔ビジターセンター 美術館・博物館
企画展のエゾシカのほねパズル。
こういうの面白いですよね。
ワクワクしちゃう。
こんな仕事がしたいなぁ。阿寒湖畔ビジターセンター 美術館・博物館
ケチって乗らなかった遊覧船。
阿寒湖遊覧船 乗り物
今日は気温が高くて、ビール、
よりもアイスが食べたくなって、阿寒湖バスセンターに隣接しているセコマでソフトクリームを購入。
阿寒湖を見ながらこれを食べました。 -
さっきお昼をいただいた百味庵さんの前を通り、今夜のホテルに向かいます。
百味庵 グルメ・レストラン
観光案内所でマンホールカードをいただいたら、釧路湿原のカードもいただきました。
初代のノロッコ号は、白い車体だったそう。
最後にもう一度乗れて良かったです。と係の方とお話しして、自然の良さで盛り上がりました。阿寒観光案内所 名所・史跡
この時は、明日も阿寒湖のこの辺りに泊まると考えていましたが、チェックインの時間までにアイヌコタンもまた来てしまおうとやって来ました。
阿寒湖アイヌコタン 名所・史跡
ホテルに向かいながら、日の沈みかけた阿寒湖を写します。
阿寒湖 自然・景勝地
今夜泊まるのが、散々迷っていたらちょうどタイムセールみたいでお安くなっていたニュー阿寒ホテルさんです。
今日は良い天気だったし、天空スパから星を見たいと思ったのも決め手となりました。ニュー阿寒ホテル 宿・ホテル
他の阿寒湖畔のホテルは、あまり湖が見えない所も割と多く、館内に満足するよりも部屋から阿寒湖が見たくて、このホテルにしました。
少々古いですが(でも新館を選択)眺めが素晴らしいです。ニュー阿寒ホテル 宿・ホテル
夕食となりました。
2食ともビュッフェです。
どこまで健闘できるか…。
まずは、卓上炊き込みご飯ニュー阿寒ホテル 宿・ホテル
握り寿司などなど…
一周回って頑張って取ったのこれだけです。
とほほ -
2回目は、場所も把握出来てきたのでこんな感じに成長しました。
さっき着火しておいた炊き込みご飯が炊けました。
最後まで諦めない気持ちで取った、海老、ステーキ、つぶ、ケーキ。
これにてギブアップです。
食事中はビールも頼ます水で善戦しました。
天空風呂では、星一杯すぎで感動し涙が出ました。 -
部屋からこんな景色を見て、ビールを飲むというこれ以上ない贅沢です。
ニュー阿寒ホテル 宿・ホテル
おはようございます。
3日目の朝です。
昨日はお腹いっぱいの後に部屋でビールをごくごく飲みましたが、酔わなかったのでしょうか、ほとんど眠れずに朝を迎えました。
朝食は、頑張ってもこんなものです。
周りの方々、皆さんスゴい。 -
お腹いっぱいすぎて、それから今日の天気も良いので、阿寒湖もう一泊するのはやめて釧路空港までバスで約1時間で戻り、レンタカーで川湯温泉に泊まる事に決めました。
まずは摩周湖に来ました。摩周湖 自然・景勝地
想像を遥かに超える摩周湖ブルー!
来て良かったぁ~と何回も呟きます。摩周湖 自然・景勝地
この青さ、初めて来て見ることが出来て、なんて幸せ者なんでしょう。
摩周湖 自然・景勝地
木の白さと湖の深い青色の素晴らしさ。
次は硫黄山。
摩周湖展望台で支払った駐車料500円の券をお見せすれば、ここの駐車場にも入ることが出来ます。硫黄山 自然・景勝地
車を降りたらいきなりこの煙です。
迫力満点。硫黄山 自然・景勝地
相当強い吹き出し。
大地の強い息吹を感じました。
硫黄山 自然・景勝地
ここで、玉子を食べたいとやって来ました。
硫黄山MOKMOKベース グルメ・レストラン
ひとつ150円。
テーブルの上にガムテープを使った向き方の説明があります。美味しい玉子でした。硫黄山MOKMOKベース グルメ・レストラン
最後に屈斜路湖の砂湯へ。
ここも景色綺麗ですね。屈斜路湖 砂湯 名所・史跡
掘った後があったので、手を入れてみましたが、それほど熱くなく、やはり自分で掘らないと足湯ができるほどにはならないのでしょうね。
屈斜路湖 砂湯 名所・史跡
砂湯クッシー。
屈斜路湖だからなのですね。屈斜路湖 砂湯 名所・史跡
今日のお宿はずっと来たかったお宿欣喜湯別邸忍冬さんに。
評判通りお湯もホスピタリティもとってもよかったです。 -
旧館らしいですがベッドもきれいだし充分です。
朝食のみつけました。
このベッド、よーく眠れました。 -
ラウンジではビールをはじめアルコールとソフトドリンクをいただけます。
ビールの美味しいこと!
写真を撮るの忘れて、飲んでしまってからあっと写真を撮る。
近くのセコマで買って来たおつまみとで部屋でも飲んで、熱いお湯につかってはラウンジで飲んで、部屋に戻ってつまみで飲んで。
今夜はぐっすり2晚分良く眠りました。 -
おはようございます。
4日目最終日の朝です。
ビュッフェですが、全部美味しかったです。
素晴らしい朝ごはんでした。お宿欣喜湯 別邸忍冬 (SUIKAZURA) 宿・ホテル
白米も美味しいし、昆布をパラパラかけて美味しいご飯をいただきました。
ご馳走様でした。
また来ます。 -
安全運転で、レンタカーを釧路空港まで運転して、帰りの飛行機も窓際で、好きな景色を見ながら帰路につきます。
ANA 742 釧路(13:35) - 東京(羽田)(15:20)
行き当たりばったりのひとり旅でした。
楽しかったです。
明日からまた頑張れます。
最後までお読みいただきありがとうございました。
- エヌエヌさん 2026/05/10 17:01:06
- 強者(;'∀')
- のん。さん
こないだ間違えて似たHN(。なし)
の旅行記を開いてしまったので読んでいいね!しました。(;'∀')
5/4に寝床決めずに旅立つとは強者過ぎます。
釧路や阿寒はいったことないですが自然豊かで良いですね。
ノロッコ号はお終いなんですね。(残念)
ビールも美味しく飲まれて良い休暇になりましたね、(*´▽`*)
涙が落ちるほどの露天風呂素敵です。
- のん。さん からの返信 2026/05/10 17:56:27
- Re: 強者(;'∀')
- エヌエヌさん、こんにちは。
コメントいただきありがとうございます。
。なしの、同じHNの方にまでいいねいただきありがとうございます。
。が好きで、職場のメールでも、若者にマルハラって思われてもいいわと、ガンガン文末に。付けてます。笑
ひとり旅なので、宿を予約しなくても何とかなるわ、で出発しています。
大自然には、こちらが動物の世界にお邪魔している感覚です。
若い頃にダイビングしていた時にも、魚たちの海にお邪魔します♪って潜ってました。その時の名残りでしょうか。
のん。