大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年3月梅*UMEお散歩♪と題して旅行記に記し、10年近く経ちました。<br /><br />「梅」に続き時を経て「桜」を愛でに、ふらっと町を歩いた様子をまとめてみました。

2026*さくら*桜 お散歩♪【べんてんさん・西河原公園・造幣局桜の通り抜け・大起水産】

2026/04/05 - 2026/04/05

40位(同エリア1933件中)

ふわっくまさん

私鉄 徒歩

4月5日(日)
    絶好の、お花見日和ということで

辯天宗夏祭奉納花火大会 花火

大阪府茨木市にある辯天宗=地元では「べんてんさん」と呼ばれている、桜の名所に行きました。

辯天宗は日本の仏教の宗派ということですが、夏は花火大会が開催され夜空を彩ってくれるのが楽しみです(*^_^*)

広場のベンチで夫と近くのスーパーで買ったお弁当を食べ、見頃の桜を愛でました♪

春のお天気は変わりやすいですね、先程は眩い位の青空だったのに

まぁでも山ツツジも彩りを添えてくれて、穏やかにお散歩した一日でした

後日 追手門学院大学、茨木総持寺キャンパス内にある

追手門学院食堂へ、桜が少し咲き残っていました。

追手門学院食堂
    夫はメインを魚にしていましたが、私はハンバーグ定食@550円を♪
    小鉢2品とお味噌汁が付いて、リーズナブルなランチとなりました。

追手門学院食堂 グルメ・レストラン

ランチを食べた後は、近くの西河原公園へ

ソメイヨシノは、やや見頃を過ぎた感があったものの

テクテクと、安威川沿いを歩いたりして

次の雨で散ってしまうかも など思いながら、桜を見納めたのです(^_^)

青空ゆえ表紙の写真にしようかな~など、思った1枚ですが

そのまた後日 妹に誘われて、大阪市内の天満橋駅へ

天満橋駅

令和8年造幣局 桜の通り抜け:4月9日(木)ー15日(水)
    妹が事前ネット予約で申し込みしてくれたので、一緒に行きました。

天気予報はよくなかったものの、雨が降らないだけヨシ!という感じで

人の流れに沿って、南門入口まで歩きました♪

入口で荷物等のチェックを受け、明治16(1883)年に始まったとされる
    造幣局桜の通り抜けへ

◎普賢象 ふげんぞう

◎江戸 えど

◎紅華 こうが

造幣局桜の通り抜け
    ◎松前紅紫 まつまえべにむらさき

造幣局桜の通り抜け
    ◎松前琴糸桜 まつまえこといとざくら

◎御衣黄 ぎょいこう
    =令和8年「今年の花」で、花は黄緑色,開花が進むにつれて花弁の中心に紅色の縦線が現れる珍しい品種だそうです。

右手の茶色い西洋風建物は造幣博物館で、普段は無料見学できるのですが
    通り抜け開催中は休館、明治44年に建てられた(元)火力発電所です。

造幣博物館 美術館・博物館

◎千里香 せんりこう

◎浦和 うらわ
    この辺りに明治5年 天皇が行幸される際、上陸された場所にあった
    「欽明門」と「鉄柵」について、説明プレートがありました。

公園降り口から出て、もと来た道へ
    人数制限する前は大混雑のイメージでしたが、他の方達と譲り合って
    ゆっくり桜鑑賞が出来ました(*^_^*)

見頃を過ぎた川沿いのソメイヨシノを見ながら、歩いて戻るうち

川越しに豊臣秀吉公が築いたとされる、大阪城がチラリと見えました。
    現在、大河ドラマ「豊臣兄弟!」放映中ですね(^_^)

大阪城 名所・史跡

橋を渡り、地下鉄天満橋駅直結の京阪シティモールへ

京阪シティモール8階フロアの飲食店を、覗いてみました

京阪シティモール ショッピングモール

「生ビール、半額セールやっていますよー」という呼び込みに反応し(笑)
    回転寿司店、大起水産に入りました。

大起水産回転寿司 天満橋店 グルメ・レストラン

大起水産 天満橋店
    リーズナブルなお皿中心(!)に、妹とお喋りしながら食べたのでした♪

大起水産 天満橋店
    ハイボールも確か、半額サービスだったような気がしますが

まだ薄明るいうちに、帰路へ向かいましょうか

べんてんさんの桜を愛でた日と後日、そのまた後日にお花見をした様子を1冊にまとめました。
    お付き合いいただき、ありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2026/05/19 00:11:41
    花見(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    大阪各所での花見に行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

って、ゆったりした旅な印象を受けました(^_-)-☆。
    いつもは距離がすごくない(◎_◎;)?って読み手の私も驚くくらい(;^ω^)。

全国的に桜が開花されてて、春でしたね(^_-)-☆。
    桜の花が咲いていると私も癒されます。
    ふわっくまさんも癒されて何よりです。

造幣局桜の通り抜けって、混むんだぁ(◎_◎;)。
    それにセキュリティがあるのにも驚きました(;''∀'')。
    ネット予約必須。でも、満喫できて何よりです(^_-)-☆。

ムロろ~ん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2026/05/19 05:58:55
    ゆったりと花見を(^_-)-☆
    ムロろーんさん、おはようございます。
    今回大阪各所で、お花見を楽しんできました(^_-)-☆

春の季節とあって、ホントゆったり過ごせましたね(^_^)
    いつも移動距離がスゴイって言った下さるのですが、意外と近場を歩くのもイイなぁと思ったりしています

そして年に数日間だけ見頃のある桜って、やっぱり癒やされますね(^_-)-☆
    くま達は今回お留守番でしたが、また次のドライブで同行してくれましたよ(*^_^*)

それから造幣局桜の通り抜けって、以前は砂埃と混むイメージでしたが(◎_◎;)
    ネット予約とセキュリティチェックで、比較的落ち着いて廻って来ることが出来ました♪

• 前日光さん 2026/05/16 23:22:00
    お住まい枚は茨木市なのですか?
    こんばんは、ふわっくまさん
    コメントするのは、本当にお久しぶりですね!
    最近目が良くなくて、文字を読むのがけっこう大変な年ごろになってしまいました(T_T)
    それで他の方にもコメントを失礼することが増えました。

でも気になったのでひと言、
    ふわっくまさんは茨木市にお住まいなのですか?
    実は私の甥(兄の一人息子です。もうイイ年ですが)も、茨木市に住んでいます。
    甥の奥さんと二人の息子との4人暮らしです。
    甥の家に遊びに行ったことはありませんが、ふわっくまさんがもし茨木市にお住まいなら、いつか行ってみようかな?

いろんなところの桜がきれいですね!(^^)!
    もうバラやアヤメやツツジの季節になってしまいました。
    時間がものすごいスピードで過ぎて行くのを感じています。
    時が止まってくれないかなと思う今日この頃です。

前日光

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2026/05/17 06:18:53
    RE: お住まいは茨木市なのですか?
    前日光さん、おはようございます。
    久しぶりにお声が聞けて、朝からとても嬉しく思いました(^_^)

最近目が良くないということですが、何か編集のようなお仕事をなさっていると風の声で伺った気がして
    さすが前日光さんだなぁとも、思っていたところです。

さて茨木市は甥っ子さまがご在住だと、以前お聞きしましたが
    ご家族4人で、生活されているのですね(*^_^*)
    私は近くとはいえ市民でないものの、好きな街です。
    よろしければいつかお越し頂ければ、万博公園にミャクミャクも来たし如何でしょうか
    あっ!万博公園は、吹田市でしたね・・笑

本当に時の経つのは早く、アヤメや更に紫陽花の季節に移り変わりそうですね。
    何とか「今」を大切に、過ごしていきたいと思っているこの頃です。

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • pedaruさん 2026/05/14 06:19:29
    花見
     ふわっくまさん おはようございます。

花見といえば桜と決まっていますが、造幣局の桜は八重桜なのですか?
    ソメイヨシノなどの桜ではないのですか?もしそうならびっくりです。
    今回はマンホールカードを離れて花三昧の旅行記でしたね。私も堪能いたしました。

昔、海外旅行の帰りの旅客機の中で、男の子と二人連れの英国人の親子とお話したことがありましたが、何の目的で日本にいきますか?と尋ねたところ桜を見に行きます、ということでした。花見のために日本に行く、とは驚きでした。
     しかし、日本のどこに行く予定か聞いたところ、上野公園と言ったのには笑ってしまいました。吉野とかもっとましな所へ行ってもらいたいな、と思いました。
     まあ、この時期日本中花盛りで外国の人に見てもらいたいですね。

pedaru

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2026/05/14 06:53:23
    RE: 花見
    pedaruさん おはようございます。
    お花見といえば桜のようですが、おっしゃる通り造幣局の桜は八重桜です♪

明治16年から始まった造幣局桜の通り抜けは、ソメイヨシノが散り始める頃の風物詩のような存在でして
    以前はとても混雑していたのが予約制になって、ゆっくりと楽しむことが出来たような気がしています(^_^)
    今回はマンホールカード収集、なかったですね(笑)

pedaruさんは以前海外からの帰路、英国人の親子とお話されたのですね。
    「桜」が目的だったようですが、そういえば前に和歌山県でも那智の滝とともに桜を愛でていたアメリカ人母子さんに遭遇しました(*^_^*)
    年に数日間だけ咲く桜、外国人の方にも見てもらえたらイイですね♪

• たまスケさん 2026/05/13 14:42:58
    お花見♪
    ふわっくまさん こんにちは(^ ^)

茨木市のお花見スポットでのんびり静かにお散歩素敵ですね。
    追手門学院食堂、小鉢もいろいろ付いて550円なんて、なんて素晴らしい!
    コスパ抜群ですね(^ ^)

この時期のアクアライナーは桜が見れるんですねー☆
    今は造幣局の桜の通り抜けも予約制となってしまい、つい10年くらい前は勝手に行って勝手に眺めて帰るって感じだったのに…自由がなくなってちょっとセンチメンタル入ってしまいました。
    そうそう、巷ではソメイヨシノばかりですが、ここはいろんな珍しい桜が愛でれて特別ですよね♪

大起水産生ビール半額セールしてたのか
    ∑(゚Д゚)
    いい時に行かれましたね~☆
    大河ドラマ「豊臣兄弟!」毎週楽しみに見ています♪

たまスケ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2026/05/13 17:13:48
    RE: お花見♪
    たまスケさん、こんばんは(^ ^)
    茨木市のお花見スポットを、のんびり静かにお散歩してきました(^_^)
    その中で追手門学院食堂、小鉢もいろいろ付いて550円とは素晴らしいですよねー☆
    ちょうど春休みとあって、子供連れの人達もありがたく利用していました。

そうそう!この時期のアクアライナーは、桜が見れまして
    ソメイヨシノが川沿いを彩る頃は、特に大盛況だったと思います。

今は造幣局の桜の通り抜けが、予約制になってしまったのですが
    一昔前のような混雑はあまり感じず、地面も砂埃しなかったのが良かったと振り返っています(*^_^*)
    それからたまスケさんも大河ドラマ「豊臣兄弟!」毎週楽しみに見ているのですね♪

そして妹と帰りに寄った、大起水産生ビール半額セール!
    時間帯関係無く半額だったので、もし機会があれば如何でしょうか

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • norisaさん 2026/05/13 12:03:28
    ふわっくまさん

こんにちは。
    最近の暑さだと桜の季節ははるか昔のようです(苦笑)

やはり桜は良いですね。
    そちらも桜の名所が多いですね!
    特に造幣局桜の通り抜けは有名です。
    やっぱり抽選というか事前予約が必要なのですか。
    人気スポットなので仕方ないですよね。

昨日横浜に行ってきました、
    こちらはバラの季節でローズフェスタが素晴らしかったですーー。

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2026/05/13 17:02:09
    RE: 造幣局桜の通り抜け
    norisaさん、こんばんは。
    今日は暑くなりましたね、先程こちらは夕立のような雨もあり本当に桜の季節ははるか昔のようです(笑)

今回束の間に散ってしまう桜を愛でに、お散歩してきました(^_^)
    おっしゃる通り桜の名所と言えば、造幣局桜の通り抜けが有名ですが
    時代の流れもあり、事前ネット予約制になっていました。
    まぁでも一昔前の混雑は感じずに済んだので、良かったと振り返っています♪

ところでnorisaさんは、昨日横浜に行って来られたそうで
    バラの季節ということで、ローズフェスタさぞ素晴らしかったでしょうね(*^_^*)

早速ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
                  ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ