福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は渋滞を避けながら南下し、宮城県坂本→福島県の相馬市~いわき市周辺に行きました。<br />震災から15年。<br />初めて相馬市付近を訪れ新しい魅力もみてきました。

2026GW最終日 宮城・山元→福島・相馬・いわき

2026/05/05 - 2026/05/05

旅行記グループ 2026GW 秋田・いわき

マユミ

マユミさん

震災から15年。
初めて相馬市付近を訪れ新しい魅力もみてきました。

秋田を後にし、空いているうちにとここまで来て仮眠。

前沢サービスエリア 道の駅

朝ごはんは秋田の鶏めし。
    前もって秋田駅で夫が購入。

中身。
    シンプルでとてもおいしかった。

おやつに秋田の金萬

まずは震災を改めて知ろうと震災遺構中浜小学校に。
    入館料は一般400円。
    子どもたちにも学んでほしかったのですが、寝ていたため無理に起こさず夫婦で見学。

山元町震災遺構 中浜小学校 名所・史跡

1階。
    中は当時のまま残っています

• 2階

2階

廊下や教室
    窓からは海が見えます

屋上からの眺め。

この階段も震災時に役に立ったのだそう。
    屋上に避難した児童と教職員、保護者ら90人の命を守り抜いた校舎。
    津波や高潮への対策が事前に施された校舎であったことがよくわかりました。

小学校前の黄色いハンカチ。
    ハンカチは町の復興を応援してくれる国内外の人たちが送ってくれたもの。

中浜小学校近くのいちごの郷。
    この辺りはいちごで有名なのだとか。

やまもと夢いちごの郷 お土産屋・直売所・特産品

2パック買って食べ比べ。

常磐線の坂元駅。
    元の駅は津波で被災し駅舎が崩壊。
    今の駅は新しい場所につくられたもの

坂元駅

移動して福島県相馬市へ。
    松川浦には漁船がいっぱい。

松川浦 自然・景勝地

ランチはこちらで。

ホテルみなとや 宿・ホテル

ホテルみなとや入口

2階の食堂

農林水産大臣賞にも選ばれた相馬市山形屋商店のおしょうゆ

ちょっと手違いがあったようで、1時間以上お食事が来ないハプニング。
    待っていた子どもたちにいただいたおさかな。

カレイの煮つけとお刺身の定食鯛めし付きで3300円
    おいしくいただきました。

海沿いで移動します。

松川浦大橋 名所・史跡

途中に見えた灯台

鵜ノ尾埼灯台 名所・史跡

東日本大震災の津波に耐えて残った「奇跡の松」として知られる「かしまの一本松」の跡地。

奇跡の一本松 (南相馬) 自然・景勝地

国道6号線を通ってこちらに。
    途中帰宅困難区域がたくさんあり改めて
    子どもたちもつれてしっかりと学んできました。

東京電力廃炉資料館 美術館・博物館

にぎわっていた道の駅なみえ。
    無印もあってなかなか便利。

道の駅なみえ 道の駅

夫の親戚を訪ねて久ノ浜駅へ。
    前回来たのが8年前。時々来なければと思いました。

久ノ浜駅

夕食は旅先での我が家には珍しく全国チェーン店。
    @ガストいわき平店

ダイエット中のため

結構なボリュームだったチキン

今回の旅最後のお風呂は、いわき湯本温泉のさはこの湯。
    大人(中学生以上)300円、小人(満6歳以上小学生以下)150円と破格。
    熱めの湯でしたがいいお湯でした。

さはこの湯 公衆浴場 温泉

常磐道が大渋滞だったので、こちらで仮眠し早朝に出発。

友部サービスエリア (上り線) 道の駅

自宅に8時前に着き、先にコインランドリーでたまった洗濯物を出しながらコメダモーニング。
    元気な次女はおともだちとの約束でおでかけ。
    三女は夕方から塾とすぐに日常にもどりました。

秋田土産。
    基本スーパーで買えるものばかり。

納豆は友部SAで夫購入。
    今回は茨城行ってないけどね。

ちょこちょこいざこざやハプニングはあったものの、5人全員で出かけられることもどんどん減っていき、貴重な旅になったかな。