2026/05/02 - 2026/05/06
スコータイバスターミナル
2026/05/05
飛行機での移動
バンコクエアウェイズ PG214便
チェンマイ行の寝台列車に乗りに行きました。最新のCNR寝台車も考えたのですが、1等車が満席だったので1等車が空いていた従来型の列車にしました。2名定員の1等車をルームチャージして快適。窓全開の食堂車で食べる朝食も最高。折り返しはエアコンなし2等車でピッサヌロークまで戻り、そこからバスでスコータイへ、スコータイから飛行機でスワンナプーム空港経由で帰国です。
- 鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩 飛行機
- バンコクエアウェイズ タイ国際航空
スワンナプーム空港に到着。現在の時刻16時。次に乗る列車はクルンテープアピワット中央駅、20時5分発なので時間が十分あります。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
エアポートレールリンクに乗ってマッカサン駅着、ここからMRTに乗り換えます。
マッカサン駅 (ARL) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
マッカサン駅でMRTに乗り換え、久しぶりに見たバンコクらしい町並み。
ペッチャブリー駅 駅
MRTはVisaのタッチで乗れました。エアポートレールリンクも切符を買いましたが、タッチでいけたのかも。
クルンテープアピワット中央駅に到着。だだっ広く案内図とかも見当たりません。食事をしたいのですが、弁当屋はたくさんあるもののレストランは見当たりません。 -
ようやくフードコートを見つけました。ここで食事にします。
カウパット。タイの食べ物は美味しいですね。
改札は出発20分前から開始。
編成の案内図がありました。この列車、1等寝台、2等寝台、2等座席車、3等座席車と予算に応じて様々な種類の座席を選べます。更に荷物者と食堂車が連結されています。昭和50年代くらいまでは日本でもよく見た編成ですが、今となってはこのような列車は日本では見られなくなってしまいました。
有難いことに食堂車が連結されています。夕食は済ませてしまったので明日の朝、行ってみようと思います。
今回乗車する1等寝台車。チェンマイまで1部屋1946バーツです。
1等車車内。乗客はほぼ外国人のようです。日本人はいません。
1等車室内。寝台はまだセットされていないようです。
洗面台と水のボトルが2本。コップは使い捨てではなくガラス製でした。1等車の風格ですね。
コンセントは?と探したところ、入り口扉上部に1か所ありました。カゴがあるので充電はできそうです。
しばらくして係員の方がやってきて寝台をセットしてくれました。本来なら上段にもマットとシーツをセットしてくれるのでしょうが、今回は1名貸し切りなので下段のみです。
車端部にトイレ2か所、洋式と和式があるのですが、和式トイレには、シャワーのマークが!
トイレ一体型のシャワールームです。タイでよくある電熱器で加温するタイプですが、ちゃんと使えました。便器の中に物を落とし込まないように、あとカーテンとかもないので着替えとかが濡れないように袋等に入れておく必要があります。駅のシャワールームは人が並んでいて使えなかったのですが、これでさっぱりできました。さすが1等車!設備がいいですね。
アイマスクと耳栓をして寝ようと思っていたのですが、寝落ちして気づいたら朝です。それなりに揺れるし音もするのですが、個室なので安心感が違い、思ったより眠れました。
車内は予想どおり寒かったのですが、毛布を二人分被って寝たら暖かくて快適でした。 -
6時過ぎですが、食堂車に行ったら営業していました。コーヒーの付いたお粥セット120バーツ。食堂車は冷房が無いので窓全開で朝の風を浴びながら朝食です。豪華車両で洒落た食事をするよりこういうほうが断然好きですね。最高の贅沢。日本ではこのような旅は出来なくなってしまいました。新型車両は食堂車も冷房が付いているので窓が開きません。こちらの列車にして正解だったかな。
私の乗っている車両は最後尾なので後方展望が楽しめます。過ぎゆく景色。
チェンマイに到着しました。もっと遅れるかと思ってましたがほぼ定刻です。途中駅でも早着しているようでした。機関車が新型になって性能に余裕があるのかもしれません。
チェンマイ駅 駅
チェンマイ駅です。ここからホテルのある旧市街までソンテウで向かいます。
チェンマイ駅 駅
ワット チェルディアン、一部崩れていますが大きな仏塔があります。
ワット チェーディ ルアン 寺院・教会
仏塔の中には金ピカの仏像。
ワット チェーディ ルアン 寺院・教会
続いてワット プラシン、こちらも金ピカ。
ワット プラシン 寺院・教会
金色の仏塔が美しい。
ワット プラシン 寺院・教会
ワットプラシンからソンテウで郊外のワット プラタート・ドーイステープに向かいます。Grabで見たら片道700バーツ越えだったのですが、値段を聞いたら往復で600バーツとのこと。即答でOKしたのですが、逆に驚かれました。もうちょっと値切ったほうが良かったのかも。
門前の土産物街。
参道、この階段を登って行きます。観光客多いですが、タイ人が殆どのような感じです。外国人は少数派。
綺麗に装飾されたお寺。
金ピカの仏塔。
金ピカの仏像。
ワット プラ タート ドイ ステープ 寺院・教会
敷地内の回廊も綺麗に飾り付けされています。
ワット プラ タート ドイ ステープ 寺院・教会
ビューポイント、チェンマイの市街地を見下ろしますが、少し霞んでいます。
ワット プラ タート ドイ ステープ 寺院・教会
チェンマイ市街に戻って昼食にします。お目当てのカオソーイ屋が定休日だったので、ソンテウのおっちゃんがここが美味しいと連れてきてくれました。
カオソーイ、初めて食べました。ココナッツミルクの効いたカレーラーメン。上には揚げた緬も乗っていて食感の違いも楽しめます。
食事を終えてホテルにチェックイン。
ムーンドラゴン ホテル チェンマイ ホテル
中庭にはプールがあります。
ムーンドラゴン ホテル チェンマイ ホテル
日曜日なので夕方からはマーケットが開かれます。食べ物、土産物等、売っているものは様々。
食べ歩きを楽しみます。
翌朝、早朝から駅に向かいます。ホテルの前、前日は夜市で賑やかだったのに朝になると綺麗に片付けられていました。で、昼間はそこらじゅうで見かけたソンテウもいなくなっていました。列車に間に合わないかも、と少し焦りましたが、ターペー門まで行くと、トゥクトゥクがいたのでこれで、駅まで向かいます。
今日はこれに乗ってピッサヌロークまで行き、そこから更にバスでスコータイまで行きます。エアコンなし2等車で260バーツ。ピッサヌロークまでは約7時間かかります。チェンマイからスコータイに行きたいならバスで行くほうが断然便利ですが、鉄ヲタなので敢えて時間のかかる鉄道で行きます。
2等車の乗客は昨日とは打って変わってほぼタイ人でした。チェンマイ駅 駅
先頭の機関車です。中国製の新型機関車。昨日乗った寝台列車もこれが牽引してました。
チェンマイ駅 駅
Khun Tan駅、タイの駅はどこも植栽が綺麗に手入れされています。
Sala Pha Lat駅
Ban Pin駅、日が高くなって、気温が高くなると、風も熱風になります。エアコンなしなので風があっても暑いです。
ようやくピッサヌロークに着きました。さすがに長かったです。定刻です。この列車も途中10分程度の遅れは軽く取り戻しながら走ってきました。やはり機関車のパワーに余裕があるのでしょうか。
ピッサヌローク駅 駅
後続のディーゼル特急です。本来ピッサヌロークに着く前に抜かれる予定でしたが、私の乗った列車の直後に25分遅れで到着です。
ピッサヌローク駅 駅
駅の外観。観光客も殆どいないようで、タクシーの客引きも寄ってきません。
ピッサヌローク駅 駅
少し変わった形のトゥクトゥク。これに乗ってバスターミナルまで行きます。
ピッサヌロークのバスターミナルは1と2の2か所あって、スコータイ行のバスはどちらから出てるのかChatGPTに聞いても1と言ったり、2と言ったりしてよく分からなかったのですが、とりあえず近いほうの1に来ました。
現在時刻14時過ぎですが、次のスコータイ行きバスは15時30分とのこと。30~1時間に1本という情報があったのですが、本数は少ない様子。バスターミナル2だったら本数が多かったのかもしれません。ピッサヌローク バスターミナル バス系
バスの待ち時間に食事をとります。列車の中で食べようと思ってましたが、暑すぎて食欲がありませんでした。バスターミナル前の店に入りましたが、この辺だと英語はほぼ通じないようです。
バスが到着。結構年季の入ったバスです。
ピッサヌローク バスターミナル バス系
スコータイバスターミナルに到着。途中で給油したりしたので1時間半くらいかかりました。このバスはスコータイが終点ではなくこの先もどこかに行くようです。
スコータイのバスターミナルからホテルのある旧市街は10km程度離れています。サムローがいたのでこれでホテルまで向かいます。
本日のお宿、スコータイガーデンです。
ロケーション良い、自転車が無料 by ki7018さんスコータイ ガーデン ホテル
部屋もなかなか綺麗です。
もう夕方ですが、遺跡公園に行ってみます。入場料200バーツかかるのですが、払おうとしたらあと10分待てと言われました。なんでも18時からは無料になるそうな。ラッキー。
夕日に染まるワット サッシー
ワット サッシー
スコータイ遺跡公園 史跡・遺跡
花の季節。至る所で花木が咲いています。
水面に映るワット サッシー
遺跡公園案内図
ワット トラパン グン
ワット マハタート
翌朝、ホテルの朝食です。
フルーツ。丸いのはマファイというものらしいです。初めて食べましたがとても美味です。
宿で無料で自転車を貸してくれるので、今日は自転車で周辺の遺跡巡りをします。
先ずは、ワット サパーン ヒンへ。ワット サパーン ヒン 寺院・教会
麓に自転車を置いて登っていくと仏像が見えてきます。
ワット サパーン ヒン 寺院・教会
近づいてきました。
ワット サパーン ヒン 寺院・教会
大きな仏像と小さな仏像があります。
ワット サパーン ヒン 寺院・教会
山の上から見下ろしてますね。
ワット サパーン ヒン 寺院・教会
周辺には遺跡がたくさんあるのですが、すべてを回っていたら時間がないので、道中気に入ったところに立ち寄りながら進みます。こちらは、ワット チェディガーム、森の中に佇んでいる感じが良いです。
名前に惹かれて立ち寄ったワット マンコンです。
ここはメジャースポットになります。ワット シーチュムです。これまで見てきたところは殆ど人がいなかったのですが、ここは、人が多いです。タイ人が殆どです。
ワット シー チュム 寺院・教会
この、隙間から仏像が見える感じが独特です。
ワット シー チュム 寺院・教会
中に入って仏像を見上げる。
ワット シー チュム 寺院・教会
ワット シーチュムには土産物屋やカフェがありました。アイスコーヒーを頂きます。
ワット シー チュム 寺院・教会
スコータイの街に戻ってきました。堀が張り巡らされており、水辺が美しいです。
ホテルで予約しておいた乗合送迎車(といってもソンテウ)でスコータイ空港に向かいます。
スコータイ空港は街から40kmくらいと結構離れているのですが、この車で1時間ほど揺られてやってきました。
スコータイ空港 (THS) 空港
スコータイ空港。バンコクエアウェイズが1日2往復だけ飛んでいます。
スコータイ空港 (THS) 空港
待合室から搭乗機まではカートで移動。空港内の庭もかなり綺麗に整備されています。
スコータイ空港 (THS) 空港
搭乗機です。バンコクエアウェイズATR-72です。
スコータイ空港 (THS) 空港
スコータイを離陸。
1時間ちょいでスワンナプーム空港に到着。ここから国際線に乗り換えて日本に帰ります。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港