札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年のゴールデンウイークは4連休で、車イスの妻と札幌に行ってきました。桜の花が楽しめるかなと思って、中島公園近くのコートヤードバイマリオットに3泊したけど、今年はすでに桜の花が終わっていたし、雨の日に車イスを押してあちこち出かけることもなく、内容は乏しいです。<br />1日目はANAで羽田から札幌に飛び、リムジンバスでホテルに行き、根室花まるの寿司をテイクアウトして部屋で食べました。2日目は雨で、ホテルのランチブッフェをいただき、セイコーマートなどで買い物をしたり、ホテルの大浴場に行ったりした程度です。

ゴールデンウイークの札幌4日間【前編】コートヤードバイマリオット宿泊、根室花まる寿司テイクアウト

2026/05/03 - 2026/05/04

1983位(同エリア9715件中)

thankyou

thankyouさん

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

今回はANAのマイルが1万マイル貯まったので、「いっしょにマイル割」が使えたらと考えて、ゴールデンウイークにも関わらず予約開始日には動かなかったけど、便数の多い札幌が確保できました。1人目は1万マイル、2人目は36,480円。妻の車イスの情報は「ご利用状況チェックシート」を事前に送り、スーツケースは事前に宅急便でホテルに送りました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ほとんど時間がなかったのにパワーラウンジ ノースに少しだけ寄って、慌ただしく優先搭乗させてもらいました。ANA63便、12:00羽田発、13:35札幌着予定。離陸後に、空港で買った弁当を機内で食べました。

アップルジュース。

新千歳空港からはリムジンバスで中島公園に向かいます。14:10新千歳空港ANA前発、15:23中島公園着予定。ANAの丁寧すぎる対応から一変して、「車イスはそこで下りて!」と大声で言われ、歓迎されていないのかなと思ったけど、座席に座ったら、一番前の荷物置き場に座ってもいいと声をかけられました。座ってからそう言われても大丈夫ですとしか言えないし、障害者割引もお願いできる雰囲気じゃないと諦めていたけど、下車するときには割引しますと運転手さんから言ってくれたので、障害者手帳を見せてありがたく割引にしてもらいました。

空港バス (新千歳空港) 乗り物

バス停からホテルまでは雨に降られずに済みました。チェックインはにこやかにな対応で、事前に宅急便で送ったスーツケースも無事に届いていました。宿泊料はマリオットボンヴォイポイントを利用して、3泊で65,500ポイントでした。朝食は団体客でかなり混み合うとの情報で、韓国か中国からの団体さんが大型バスで入ってくるのを見かけました。

コートヤード・バイ・マリオット札幌 宿・ホテル

部屋は1201号室。バリアフリールームはスーペリアルームしかないのでアップグレードできないと言われたけど、高層階でありがたいです。

部屋は車イスが通りやすい広さがあって、快適でした。

バリアフリールームのトイレとシャワー。このホテルは2階に小さ目の大浴場があって、バリアフリールーム以外も浴槽がない部屋がほとんどのようです。

コーヒー、紅茶など。

部屋からは豊平川が見えたけど、桜以外の花も見当たらず、ブルーシートが目立ってちょっと残念な景色です。計画の時点では桜の花が楽しめる時期だから1泊目は支笏湖の湖畔に宿泊しようとも考えたけど、今年はもう桜の花が終わっていたし、この天気だったら移動の負担をかけて高い宿泊費を払わなくてよかったと思います。

初日は曇りで、雨は大して降らない予報なので、車イスを押して出かけます。向かいのパークホテルでは八重桜が咲き始めていました。

札幌パークホテル 宿・ホテル

種類は分からないけど、桜かな?

ココノススキノ地下1階の四季マルシェでお土産を買って、いったんホテルに戻り、ホテル2階の大浴場にも行きました。男湯は毎回混雑なく、広くもないので長居することもないけど、時間があったので毎日2回行きました。自由に使える小さなタオルが置いてあって、バスタオルは部屋から持って行く必要があったけど、一度はバスタオルだけがたくさん置いてあって、ちょっと戸惑いました。

すすきの 名所・史跡

ココノススキノの根室花まるのテイクアウトをアプリでオーダーして、1人で取りに行きます。やはり大人気で、当日の入店の順番待ちはもう終了していたけど、テイクアウトは当日オーダーも可能でした。

テイクアウトした寿司を部屋でゆっくり食べて満足です。夜はもう一度大浴場に行って休みました。

コートヤード・バイ・マリオット札幌 宿・ホテル

2日目は雨の音で目が覚めました。ホテルの傘を借りて、インターコンチネンタルホテルの入った隣の建物のコンビニ(ファミリーマート ライラックスクエア店)で買い物をして。

前日に買ったお土産を味見しながら、朝食を簡単に済ませます。

雨なので、午前中は大浴場に行き、部屋でゆっくりしました。

11時~ホテルのランチブッフェへ。チェックインのときに予約しておいたので、2番目に入店できました。このホテルはプラチナ会員でも朝食はつかないけど、滞在中1回だけランチブッフェが無料になります。

窓側の席に案内してもらえました。

道外からの日本人観光客が少ないのか、北海道らしいメニューは少ないですね。それと、コーヒーカップがどれも古くて黒ずんでいるのが気になりました。

ちょうどインド・ネパールのフェアの期間中だったようです。

色々食べられてよかったけど、右のラーメンサラダはちょっと伸びていました。

フルーツは少しだけ。

ケーキやチョコレートファウンテンまで楽しんで、満腹になって、食後は部屋で休憩します。

午後も雨は止まず、中島公園駅から地下鉄に乗って札幌駅の方へと思っていたけど諦めて、1人でセイコーマートに買い物に行くことにしました。

パークホテルの八重桜。

札幌パークホテル 宿・ホテル

セイコーマート南9条店。本社もあるところで、店内は広く、天気がよければ車イスでお邪魔してもよさそうでした。

セイコーマート 南9条店 スーパー・コンビニ・量販店

色々買い物して、ホテルに戻ります。

セイコーマートで買った物。夕食と、翌日以降に食べる物など。お土産になるものも色々あって買いました。夜も大浴場に寄ってから休みます。