白骨温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の長野を旅してきました。<br />行ったことのなかった白骨温泉と、翌日は諏訪湖へ。<br />雪の中の白骨温泉、良かったなあー。<br />

白骨温泉ひとり旅

2026/02/20 - 2026/02/21

やまやまさりー

やまやまさりーさん

冬の長野を旅してきました。
行ったことのなかった白骨温泉と、翌日は諏訪湖へ。
雪の中の白骨温泉、良かったなあー。

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄

朝7時ちょうどの新宿発あずさ1号で、松本へ向かいます。
    オリンピックでフィギュアの坂本花織選手のフリーを見届けてから乗り込みました。金メダルとらせてあげたかったなぁ。でも感動をありがとう!

平日だけど、満席に近い混み具合。

取った席は、よーく調べて、進行方向左側Dの奇数席(4、12号車除く)。
    窓枠にあたらなくて、富士山や北アルプスがよく見えるはず。
    うん、正解。良かったー。

八王子を過ぎたあたりから晴れてきて、富士山を探しているんだけど、見つけられない!なんで!?

その後もずっと見てたんだけど、見つけられなかったー。アルプスの山々は見れましたよ。

2時間40分ほどで松本駅に到着。

まずは朝食に。

駅から徒歩10分のところにある、民芸茶房まるも。

こんな感じの建物です。
    まるも旅館の一部が喫茶店となっています。
    創業100年以上。
    喫茶店は昭和31年から営業しているとのこと。

店内は全て松本民芸家具で統一されていて、静かで落ち着いた雰囲気です。

珈琲 まるも グルメ・レストラン

モーニング。

ふかふかのシンプルな厚切り食パンに、ごぼうも入ったサラダ。そしてコーヒー。
    このパンが美味しくて・・!

素敵な店内なんだけど、何がいいって、お店のスタッフさん達のなんとも温かい接客が一番心に残りました。
    もしまた松本に来ることがあれば、絶対寄ります!

さぁ、では観光開始です。

てくてく歩き、まずは、旧開智学校をめざします。

こちらは現在の開智学校。かっこいい。

着きました!

国宝なんですね。
    明治6年に開校した我が国最古の小学校の一つです。

中央の飾りが素敵。エンジェルのようです。

国宝 旧開智学校 名所・史跡

廊下。
    ピカピカ。

教室。
    懐かしいー。私も小学校一年生では、木の机だった!(年齢ばれるね)

ここから駅の方に向かって戻ります。

ふと見ると。山の稜線が。
    自分がこんなに稜線好きとは知りませんでした(笑)。

枕草子で清少納言も言ってましたよね。気が合いそうだな。

松本城到着。

さっき行った、旧開智学校とセットで入場割引があるのだけど、電子チケットがどうしてもうまく進まず・・。こういう時誰かいればなんとかなったりするのかなー?って思います。悔しい・・。

それにしてもかっこいい~!

国宝松本城 名所・史跡

青空に映える!

この角度もおすすめ。
    みんな撮影してました。

では、城内へ。

靴を脱いでまわります。

石垣もいい。

約30年ぶり?の松本城。堪能しました。

縄手通り

四柱神社

境内にこんなのが。

「願串」。

住所氏名を書いて、納め箱に入れておくと、翌朝祈願してくれるみたい。

串には色々な願い事があったけど、やっぱりこの歳になると、家内安全かな。

お参りを済ませて・・。

四柱神社 寺・神社・教会

小腹が空いたので、大好きな鯛焼きを。

外国人ツーリストの家族も買ってだけど、美味しさは伝わるのか?

ここからは、今回の目的地、白骨温泉へ向かいます。

新島々までの列車と、白骨温泉までのバスの往復割引があるという情報をもっていたのだけど、券売機でそのような表示がなく・・。
    観光案内所で聞いたら、なくなってしまったとのこと。残念。

新島々駅に到着。

新島々からはバスで白骨温泉へ向かいます。

途中にある、奈川渡ダム。

駅から70分で到着しました!
    前から泊まってみたかった、泡の湯さん。

ここまで山の奥にくると、雪はありますね。

白骨の名湯 泡の湯 宿・ホテル

ロビー。

この窓から露天風呂が見えますが、もちろん撮影禁止です(夜に撮影しました)。

お部屋。

案内してくれた女将さん?から、夜は2分に一回は流れ星が見えると教えていただきました。
    ホントに?それは楽しみだ!

さ、温泉、温泉!

まずは内湯へ。

誰もいなかったので、パチリ。
    うーん、この濁り湯が最高。

そして体が温まったところで露天風呂へ!

ここが女性の露天風呂の入口です。

男性は内風呂から直接行けるのですが、女性は内風呂と離れているので、着替えなおさないといけないのがちょっと面倒ではあります・・。

混浴ですが、女性は湯浴着を巻いて入ることができます。
    四苦八苦してなんとか装着。いざ。
    肩までお湯に浸かって、露天風呂に行くことができます。
    白濁したお湯なので見えることはないのですが、ぱぁっと視界が広がって、大勢の人がいるのを見たら、少し緊張してしまいました。

なかなか、中央まで行けず、入口近くの温度がぬるいあたりでしばし佇む・・。こういう時誰かと一緒だったら気軽に進めちゃうんだろうな。

それにしてもいい温泉。雪景色の中、濁り湯に浸かり、日頃のストレスが消えていきます・・。
    40分浸かっていました。

温泉を出たところにある、飲泉可能なお湯。
    少しだけいただきました。

待ちに待った夕食は、食事処でいただきます。

こんな感じ。

日本酒いただきます。

お造りと、銀餡掛豆乳の茶碗蒸し。

炊合。

温泉粥コロッケ。
    美味。

黒毛和牛石焼き。

楽しみにしていた、とうじそば。

こんなふうに、ザルに入れてさっと温めていただきます。
    美味しいー!

岩魚塩焼き。

抹茶のムース
    クリームあんソース
    木苺のソース

メロン。

どれも美味しかった!ご馳走様でした。

部屋に戻ると、かわいらしいお夜食が。
    心配りが嬉しい。

この後はお約束、テレビつけっぱなしで一眠り。
    22時頃むくりと起きて、また露天風呂へ。

日中より人が少なかったこともあり、ここで思い切って、真ん中まで行ってみることに。
    真ん中の方が断然あったかいー。
    人目も気にならなくなり、星空の下、温泉を満喫することができました。

夜中、星空を見ていたら、本当に2分ほどで流れ星が見えました!嬉しかったなぁ。

翌朝。

薄暗いうちから、また露天風呂へ。
    先客はご夫婦だけ。
    すすす、とまたしても真ん中までいって、のんびり浸かります。
    極楽・・。だから温泉はやめられないなぁ。
    なんかこの頃はもう周りを気にすることなく心からリラックスできました^_^

そしてお腹がすいたころに朝ごはん。
    んー、美味しい。
    朝から贅沢。ご馳走様でした。

食事の後は、ラウンジでコーヒーもいただけます。

チェックアウトして、宿の前のバス停から見た景色。

こんな山の中でも外国人ツーリストがいっぱい。みんなよく調べてくるよなー。

3人の外国人ツーリストは。女将さんに、高山までの行き方を確認してました(途中で下車して乗り換えると行けるようです。よく知ってるな)。

そういえば、私の心のライバル、与謝野晶子女史も、白骨温泉に来ているみたい。ほんとどこに行っても先に来てる・・。

始発から乗ってきた人もまあまあいましたが問題なく座ることができました。

窓から外を見ると、青空に雪が映える!

今日もダムが穏やかに広がっています。

松本駅に戻ってきて、駅近くのロータリーの先にあるお店で、おやきを二つほど購入。後で食べようっと。

今日も稜線が美しい・・。

上諏訪駅に到着。

有名な、ホームにある足湯。
    帰り、時間があったら入ろう。

上諏訪駅足湯 温泉

駅から歩いて15分ほどで諏訪湖に着きました。

まずは間欠泉!と思ってきたら、地震の影響で、ほとんど出なくなってしまったとのこと。残念。

諏訪湖間欠泉センター 美術館・博物館

しょうがない、ここで、松本駅近くのお店で買った、おやきを食べることに。
    めちゃくちゃ美味しい。おやき大好き。
    夢中で2個食べちゃいました。

それにしても美しい。

湖面に映ってる。

諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地

本当はのんびり過ごす予定だったのですが、お天気いい中、みんなサイクリングしているのを見て、私もやることに(走りやすそうなサイクリングロードがあります)。

ところが、残っている自転車のサイズが合わずなくなく諦めていたのですが、もう一つの店舗にはあって(少し値段が高かったけど)、思い切って借りることに!
    諏訪湖一周16キロ、1時間だと少しキツめとのことでしたが、一人だしなんとかなるだろうと(そんなに甘いもんじゃなかった)。

ヘルメットもちゃんと被って、時計と反対周りでいくと、見えてきました、大好きな富士山が!

よく見えるー、きて良かった!

同じような写真を何枚も。

まだまだね、このへんは余裕でした。
    ところどころで自転車止めて撮影大会。

この後、このスピードだと無理じゃない?って思ってきて、それからは部活みたいに必死にペダルを踏むことに。
    いい歳して何してるんだか。
    鬼の形相だったと思うよ・・。
    延長料金何が何でも払いたくないなと思って(笑)。

脇目も振らずひたすらにこいでいたら、なんとか5分前に戻ることができました。
    小学生は1時間では厳しいかな。
    富士山見て戻る、で十分だと思う(個人の感想です)。

こんなに必死に自転車漕いだの、田沢湖一周20キロを1時間半で完走して以来だよ・・。汗かきまくりです。

よし、温泉入るぞ!
    片倉館。ここも30年ぶりか!?

片倉館 名所・史跡

ここ、片倉館は、湯船の底に小石がちりばめられていて、気持ちいいんです。
    ふー、最高。

お風呂上がりには、コーヒー牛乳。
    間違いなし。

2階には休憩所があります。
    この階段も雰囲気ありますね。

駅に戻る前にもう一ヶ所。

諏訪高島城。
    現在の天守は昭和45年に復興されたものです。

高島城 名所・史跡

天守からの眺め。
    諏訪湖が見えます。

山側に行ったら、あ、ここでも見えた!富士山。近くに感じる!

迫力あるー!
    お天気良くて最高でした。

降りてきて、門をくぐって・・。

ここからの景色もなかなか。

来れて良かったです。

計画する前、ChatGPTに、間欠泉と片倉館と高島城、どの順番で回るのがベスト?って聞いたら、片倉館、間欠泉、高島城と言われて、それは違うんじゃない?って返したらそうですね、だって・・。まだまだ信用できないところもあるなー。

上諏訪駅に着いて時間があったので、ホームの足湯へ。

ホームを見るとこんな感じ。
    気持ち良かったですよ。

さ、帰り道。
    今度こそ富士山は見えるのか?(今日結構見たけどね)。

上りは、同じDの偶数席だと窓枠がかぶりません(4、12号車以外)。これも正解。

ん!?

見えましたー!

めちゃくちゃ綺麗。
    なんで行き、見逃したんだろ。

ずっとずっと見入ってしまいました。

真横!?

夕暮れに映える。
    いい旅の締めくくりになりました。

夜ご飯食べれなかったので、シウマイ弁当を帰宅後に。

ずっと行きたかった白骨温泉。
    名湯でした。
    やっぱり温泉はいいなあ。
    今度は久しぶりに北陸に行きます!