2026/04/29 - 2026/05/06
-位(同エリア2369件中)
jalan★jalanさん
- jalan★jalanさんTOP
GWに乾季をねらって中部ベトナムへ行ってきました。東京~ダナン直行便がなかなかなく、経由となり乗り継ぎ時間も長いので、じゃ外出よう、という事でホーチミンに2泊、
ダナンをベースにホイアン、フエへ日帰り旅行(荷物を持って移動したくないので)
最期にハノイ経由で東京へ戻ってきました。
一人旅なのでホテルや移動費は割高ですが、ベトナムなので許容範囲内です。
Grabやツアーを活用し(便利!)ベトナムを満喫してきました。
Grabの使い方も解説しています。
4月15日からホーチミン入国は事前申請となりましたので、気を付けて!
ベトナム初めて!ベトナム女性の一人旅を計画している人にとって参考になればと思います。
- 観光バス タクシー 徒歩
- ベトナム航空
ベトナム旅行を計画する上で乗り継ぎ等でいつ到着するか等ェックします。長時間乗り継ぎ時間があってもラウンジが開いていないんじゃ話になりません。
私はUnlimitedのプライオリティパスを使っています。 -
ラウンジで出発時間まで待機:ゆっくり過ごせます。お腹がすいていればごはんも食べれるし、WiFiもあるので次の旅行地の情報等を調べます。
日本からは初めてのベトナム航空。ベトナム航空はSkyteamですがANANAAとの共同便のみANAのマイレージが付けれるようです。安いチケットなのであまり期待はせずにとりあえず、行きはKLMのSkyteam、帰りは共同便なのでANAのアカウントを紐づけておきました。
ベトナムでの街中での移動はGrabが便利です。
クレジットカードを登録するととても便利です。旅行から帰ってきたら忘れずにクレジットカード情報を削除するようにしています。
Grabのインストール、クレジットカードの設定は日本でした方が良いです。ベトナムに行ってからだとクレジットカードの設定ができないと聞きました。(おそらくVerificationの問題で)
メイン画面から タクシーもしくはバイクを選択します。Ride Laterは予約です。 -
まず行きたい所を入力し、自分の場所を入力します。
すると選択肢が出てきます。
どの車にするか選択します。 -
ライドが決まると運転士と車のナンバー情報がでてきます。
あとはアプリで車の位置を確認し、到着したら車のナンバーをみて、自分の車を探します。 -
バイクでも同様です。街中の短距離などはバイクを利用しました。1ライド100円ぐらいです。
履歴も後で確認できます。非常に使いやすいアプリ。
空港では車が入ってこれないエリアがあるので、このように「Grab用」のポイントがあったりします。ので見つけてみて下さい。
Grabを使って無事空港からホテルへ到着しました。
明瞭会計で非常に使いやすいアプリ。 -
このホテルはラウンジでお菓子やティーを宿泊者に提供しています。
今回の旅の友。
サイドオープンのスーツケース(26L)とトラベルバッグを新しく購入してみました。 -
サイドオープンは場所もとらず保管箱的に使えるので便利ですね。
ずっと前に購入したのですが、今回初めてこれも使ってみました。がさばるーと思ったのですが、衣類をコンパクトにまとめられて(軽圧縮?)けっこう便利でした。
そのまま出して、そのままパッキング。出し入れの手間が省けます。 -
ホテルに着いたらもう3時すぎだったので(ホテルチェックインの時間に合わせてホーチミン着にしました。)ホテルまわりを散策。市民劇場まで徒歩5分もあればついてしまう好ロケーション。この近くにしたのはAO Showの予約を取っていたため。
ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー
ホーチミン始めの食事は人気店のバインセオ。予約をしないと長時間待つ、もしくは入れないため、What's UPで予約しました。1人でも予約できました。
ベップミーイン アジア料理
陽も暮れてきましたが、ベトナムはけっこう安全なので大通りを歩いてホテルまで戻りました。
夜の市民劇場。昼とはまたちがった雰囲気です。
中では飲み物が提供されていました。劇前に冷たいお茶をもらいました。
劇場の中。
日本でチケットをとったので一番前の席!公演は1時間と短め。だけど8000円近くしたのでなかなか高い。ショー自体は韓国のナンタ的な言葉がわからなくても楽しめるアクロバット系のショーです。ベトナム水上人形よりは面白かった。(笑) -
最期にここで写真撮影会が行われます。が、ものすごい列だったので帰りました。
AO Showオンラインチケット予約:
おそらくここから予約した方が席が自分で選べて良い。 -
ベトナム旅行で一番良かったスパ。
ホーチミンのこのスパが一番素敵でした。 -
アロママッサージは60min 550Kです。
素敵な空間
ホーチミン、ダナン、ホイアンでマッサージをしましたが、ダナン、ホイアンはホーチミンより値段が割高でした。なんでか聞いたら「家賃がホーチミンより高い」と言っていましたが、本当?
マッサージの後のドリンク。
フォーはほとんど毎日食べました。香草をたっぷり入れて。
パクチーやタイバジルが好きなのでたっぷり入れて食べます。
こんな雰囲気なので1人でも大丈夫
チェー屋
メニューと見かけが違うけど、味は美味しかったです。そしてお腹も痛くならなかった。
ここまではGrabのバイクで来ました。 -
ホーチミンからダナンへの移動は、初めてのベトジェットです。
持込荷物もチェックインの時、重量を測られました。
ダナンのピンク大聖堂。ホーチミンのとどちらがいいかな。ダナンの最初のホテルはこの教会の前です。
乾季でないとなかなか天気が良くならない、という「神の手」スポット。やっぱりアジアを旅行するときは乾季である事が重要です!
蓮の花がきれい。ベトナムの国花です。
バーナーヒルズの入場料に含まれるビール
含まれる、といってもクーポンが必要です。このクーポンを入口でもらうのを忘れずに。これと引き換えに2杯まで無料です。
ベトナムはサイゴンビール。デフォルトで氷がついてきます。
ホイアンの自動券売り場。クレジットカードが使えます。
ダナンやホイアンではクレジットカード決済をすると手数料が取られました。店にもよりますが5%-8%ぐらいです。
そういう意味ではやはり現金の方が良いのかな。ルアンパパーンと同じ感じ。 -
1人でもいける海鮮
自分が好きなものを生け簀から選んで調理法を選ぶのみ。
海老2匹だけでいけました。
他の海鮮は最低オーダー300gとかなので1人には多いです。200gならがんばれば食べれるかな。 -
バインミー
チェーン店だとなんか安心感があります。屋台は去年食中毒事件があったので怖いので避けました。
バインミーの命はパン。べーカリーをもっている所が美味しいです。
今回の旅のホテル:
どの都市も初めての訪問だったので無難に値段帯的には9000円~15000円以下、4つ星ぐらいを狙いました。
ダナンミーケビーチ:Hilton Garden Innヒルトン ガーデン イン ダ ナン ホテル
Hilton Honorの会員ですが他のサイトのオンラインで予約するとポイントは付かないという事でした。しかしながら会員なのでアップグレードや食事の割引(25%)、無料Wifiは使えます。
ホーチミンはKIN HOTEL DON DUにしました。
部屋は狭めですがオシャレな内装です。お湯もきちんと出ました。 -
朝食付きで朝食は一階にある日本食レストランが会場となります。だけどメニューには日本食はありません。(笑)
こちらはダナンの街中ホテル Ms Village. 大聖堂の前でドラゴンブリッジまでも徒歩圏内で便利。
バスタブなしだけれど、ホーチミンのホテルより広めのバスルーム
このホテルの5階、6階あたりがインスタスポットらしいです。窓越しにピンク教会が見える。
ランドリーも無料ですので、使わせてもらいました。
今回はどこも初めての都市だったので観光優先でホテルであまりゆっくりできませんでしたが、次回はホテルでゆっくり過ごしたいもんです。マッサージは毎日のようにしましたが、もうマッサージとホテルゆっくりだけでいいかな、と。なにしろ帰国してからは怒涛の日々が待っていますので。
ヒルトン ガーデン イン ダ ナン ホテル
jalan★jalanさんの関連旅行記