ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末に行ってきたフーコック島のVINグループのテーマパークに対するSun World Ba Na Hills(Sun Group)に行ってきました。(KLOOKのツアーで)<br />? コンセプト:絶景×観光地×テーマパーク<br />標高約1,500mの山上にある“リゾート+観光スポット”型<br />世界的に有名な「ゴールデンブリッジ」やケーブルカーが目玉<br />フランス村・庭園・寺院など景観・写真映え重視<br />室内遊園地(Fantasy Park)などもあるが規模は中程度<br /><br />? イメージ<br />「ディズニーというより“観光地+軽い遊園地”」<br /><br />? 強み<br />圧倒的な景観・非日常感(山の上・雲の上)<br />写真映え・観光地としての満足度が高い<br />ケーブルカー体験そのものがアトラクション<br />? 弱み<br />純粋な“遊園地の乗り物”はそこまで強くない<br />テーマの統一感はややカオス(欧州+仏教+遊園地など)

サングループが展開するテーマパーク バーナーヒルズに行ってみた

2026/05/03 - 2026/05/03

jalan★jalan

jalan★jalanさん

? コンセプト:絶景×観光地×テーマパーク
標高約1,500mの山上にある“リゾート+観光スポット”型
世界的に有名な「ゴールデンブリッジ」やケーブルカーが目玉
フランス村・庭園・寺院など景観・写真映え重視

? イメージ
「ディズニーというより“観光地+軽い遊園地”」

? 強み
圧倒的な景観・非日常感(山の上・雲の上)
写真映え・観光地としての満足度が高い
ケーブルカー体験そのものがアトラクション
? 弱み
純粋な“遊園地の乗り物”はそこまで強くない
テーマの統一感はややカオス(欧州+仏教+遊園地など)

インスタで有名な「神の手」のあるバーナーヒルズにツアーで行ってきました。なんとベトナムなのに1万円以上するツアーです。その理由は入場料がすでに6000円ぐらいするから。

サンワールド バナヒルズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

• ここは午後から行きました。というのは回る順番があり、最初はゴンドラでフレンチビィレッジエリア、そしてランチ後に神の手エリアにゴンドラで移動、そしてそこから入口までゴンドラで移動すると丁度4時前ぐらいに着くといった感じです。

• 人の数が多い

人の数が多い

• 乾季だからこその青空。夏は雨が降ったり霧がかかったりしてイマイチだとガイドさんが言っていました。

キモかわいい

仏陀エリアもあります。

ゴンドラの数が圧巻。将来的には10ラインのゴンドラを計画しているそうです。1ラインつくるのに2年かかるとか。

とにかくゴンドラすごい

ゴンドラに乗って最初に着くエリア。ここにレストランやらホテルやらが集約されています。ビールが1人2杯まで無料で飲めます。(入口でクーポンを配っています)

ルーブルの模倣?

ブッフェ会場近くの広場

• あっPOP MARTがある

あっPOP MARTがある

ノートルダム風?

建築って著作権はないのかしらね??

蓮の花

グリル器がおもしろい

花がきれい

こちらは中世エリア

巨人がいます

スピリチュアルエリアという所

中国エリア(スピリチュアルエリア)

中国エリア

レストランも色々あります。

タイ焼き売ってる

ディズニー系?

• ん?

ん?

ベルサイユの模倣?

International Buffetはなかなか良かったです。アジア料理のブッフェでした。

帰りは強風でゴンドラが止まってしまったので30分程並んで待ちました。
    感想は・・まぁ一回行けばいいかな、って感じですがフーコック島のテーマパークと比べて観察すると面白いかも。規模がデカいので、日本負けているなと感じました。ハイ。入場は全て顔認証で効率的。