2026/05/02 - 2026/05/02
1987位(同エリア1988件中)
jalan★jalanさん
- jalan★jalanさんTOP
ホイアン(Hoi An)は、16世紀から18世紀にかけてベトナム中部を代表する国際貿易港として栄えた古都です。トゥボン川河口という海上交通の要所に位置し、日本、中国、ベトナム、さらにヨーロッパ商人たちが集まる東アジア交易の重要拠点でした。
始めツアーに参加しようと思ったんだけれど夜だけホイアン、その前に五行山というやつだったので、迷ったあげく1日ホイアンにしました。帰りが1人だし夜だし大丈夫かなーと心配だったけど7時半頃にホイアンを後にし、Grabでスムーズに帰ってこれました。
Grabでホイアンまでアクセス。1時間程かかりました。
Ticket Officeで5枚つづり券120Kを買います。クレジット決済できます。は街中まで入れないので、このチケットオフィスがHoian Old Cityと検索すると出てきました。
観光アプリがイマイチわかりずらいのでGoogle Mapを使用して巡りました。 -
このオフィスです。帰りもここから乗りました。
昼間はまずまずの人出。夜はごった返しています。
ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
街歩きが楽しそうな町。ルアンパパーンの大きい版??
まずはチケットオフィスから歩いて3分程の福建会館。
途中の門が立派な建物
雰囲気の良い建物
蒸し暑いのでジェラート寄り道。
なかなか高い 2スクープで155K。
まぁまぁ、美味しかったよ。
タン・キーの家
川沿いの道を散策
修復が終わった日本橋
来遠橋 (日本橋) 建造物
ここでチケット3枚目
ブーゲンビリアが綺麗
川を観ながらランチ休憩とトイレ休憩
ここは4枚目のチケット 薬屋 Doc An Old House
5枚目チケットはお寺
バインミー屋発見。ここで早めの夕食。6時半ぐらいから暗くなり、6時ぐらいから混むらしいので混む前に食べときました。
なかなか美味しかった。
パテときゅうりが絶妙
日本エリア
特に17世紀には、日本の朱印船貿易によって多くの日本人商人が居住し、日本人町が形成されました。その象徴が現在も残る「日本橋(来遠橋)」です。一方、中国からは福建や広東の商人が進出し、会館や寺院を建設して中華街を形成しました。ベトナム人社会も加わり、ホイアンは日本・中国・ベトナム文化が共存する多民族都市へと発展しました。
ランタンが沢山
ツアー客到着。先ほどまで昼寝していたシクロが忙しそうに走っていきます。
→夜編に続く
jalan★jalanさんの関連旅行記