バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※写真はチェンマイの町<br /><br />2024年3月22日。<br />今日はチェンマイからバンコクへの移動日です。<br />朝5時起床、5時50分朝食。<br />修行僧のようなスケジュールでホテルを後にし、7時過ぎにはチェンマイ空港へ滑り込みました。<br /><br />1. ゲンさん、朝から「星影のワルツ」を強いるここで、現地ガイドのゲンさんとお別れです。<br />別れ際、しんみりするかと思いきや、ゲンさんが一言。<br />「さあ、『星影のワルツ』を歌いましょう」……なぜ今、ここで千昌夫なのか。<br />早朝の空港、スーツケースを透視装置に通しながら、心の中で「別れに星影のワルツを歌う男、ゲン」の名を刻みました。<br />ちなみに空港価格は、水が25バーツに対し、シンハービールは75バーツ。<br />「朝から飲むなよ」という、空港側からの無言のメッセージかもしれません。<br /><br />2. バンコクは灼熱、ガイドはソンさんへ8時30分、無事にテイクオフ。<br />バンコク・スワンナプーム空港の「A出口」で待っていたのは、新たなガイドのソンさん。<br />一歩外へ出ると、気温は33℃。<br />チェンマイの爽やかさはどこへやら、湿り気を帯びた熱風が「ようこそ、大都会バンコクへ」と容赦なく頬をビンタしてきます。<br /><br />3. 歴史を学ぶフリして「ヤム茶」に夢中ランチは高層ビルの「ヤム茶」。<br />お腹を満たした後は、三島由紀夫の小説でも有名なワット・アルン(暁の寺)へ。<br />ソンさんが「アユタヤ王朝が滅びた後、タークシン王が船で川を上っていて、ちょうど夜明けにここに着いたから暁の寺なんですよ」と丁寧に説明してくれます。<br />へぇ~!と頷きつつも、内心は暑さで「私の脳内も夜明け(真っ白)になりそう」でした。<br />続いてエメラルドの輝きが美しいワット・パクナムへ。<br />ここは映えます。<br />ドクターも(たぶん)写真を撮りまくりです。<br /><br />4. アイコンサイアムで「爆買い」と「催促」午後は巨大ショッピングモール「アイコンサイアム」へ。<br />定番のNarayaで買い物。<br />さらにスタバで休憩した際、奥様が可愛いスタバ人形をゲット!そしてお待ちかねの夕食。<br />「ファミレス風」の気軽なレストランに入ったのですが、ここである問題が。<br />「ビールが、来ない」この暑さ、この湿度。<br />のどごしを求めて三千里。<br />ついにしびれを切らし、「ビールまだ!?」と強めの催促。<br />ようやく届いた黄金の液体は、砂漠で出会ったオアシスの味がしました。<br /><br />5. 締めのマンゴー、それが「平和」の合言葉ホテルに戻り、夜食は奥様が買ってきたマンゴー。<br />タイの甘~いマンゴーを頬張りながら、長い一日は終了です。<br />明後日、あの「同じ飛行機なのにラーメンが捨てられる事件」が起きるとは、この時の私たちはまだ、微塵も疑っていないのでした……。<br />

【タイ・チェンマイ〜バンコク編】星影のワルツと、33℃のヤム茶地獄(?)

2026/03/22 - 2026/03/22

20637位(同エリア24565件中)

Akuta

Akutaさん

※写真はチェンマイの町

2024年3月22日。
今日はチェンマイからバンコクへの移動日です。
朝5時起床、5時50分朝食。

別れ際、しんみりするかと思いきや、ゲンさんが一言。

一歩外へ出ると、気温は33℃。

続いてエメラルドの輝きが美しいワット・パクナムへ。
ここは映えます。
ドクターも(たぶん)写真を撮りまくりです。

定番のNarayaで買い物。
「ビールが、来ない」この暑さ、この湿度。
のどごしを求めて三千里。
ついにしびれを切らし、「ビールまだ!?」と強めの催促。

タイの甘~いマンゴーを頬張りながら、長い一日は終了です。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩 飛行機
利用旅行会社
JTB

6時前 朝食

オムレツと野菜サラダ

こじんまりのチェンマイ空港

シンハーをチェック

水にします

もうすぐ、搭乗

外が気になるネズミ達

注目!

スワンナプーム空港に到着

蒸し暑いです

ソンさん迎えられ、手配のバスへ

バスを降りて、ランチ

蒸し暑いときはシンハー

飲茶です、他の料理の撮影は失念

バンコクは地下鉄の工事中です

名物の渋滞がひどくなっているようです

ワットアルンへ

ワットアルン 寺院・教会

タイ伝統衣装レンタルは繁盛しています

150バーツ!

写真を商売にしている人の隣に行って、素早く自分のカメラで写真をとるツアーの人がいました、新たな技です

ワットパクナムへ

定番のワットパクナムの天井

暑さには猫の方が犬より強そうです

アイコンサイアムへ

アイコンサイアム ショッピングセンター

ここは、混雑しており集合場所へ戻れるか心配です

いつものお店へ

アート発見

スタバで休憩

コーヒは奥様より

購入したもの(奥様)

スーパで買い出し

おつまみ等