富浦・富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鋸山登山後、電車で数駅先の冨浦へ。<br />こちらはCMなどの撮影で有名な木造の桟橋があり、レトロな雰囲気と田舎の海が映えるスポットではあります。<br />

冨浦 琵琶と桟橋

2026/03/07 - 2026/03/07

monk

monkさん

鋸山登山後、電車で数駅先の冨浦へ。

鋸山から下山して再び浜金谷駅へ。
    同行した母と別行動することにして、私は更に南の冨浦まで行ってきます。
    同じく鋸山帰りの方々が数人、電車を待っていました。
    上りも下り一時間に一本程度しかない、逃したらコンビニとか道の駅で時間をつぶしたいところ、駅から結構歩くので時間を上手くつぶせるカフェや商店があったらいいのに・・・。

浜金谷駅

冨浦駅に到着、浜金谷から3駅先になります。
    その数駅先にはYoshiki様の館山があります。
    この駅だけではないですが、やはり海の匂いがするので房総を感じます。

駅の裏手にはビワの栽培をしているビニールハウスが見えます。
    冨浦はびわの産地として有名なんですよ。

駅舎の待合室。
    ここぞとばかりに桟橋の写真が飾られています。
    ちょっと面白いギザギザした壁の窓からお日様が入ってきて夏は暑そうです。
    駅舎を出ると自転車置き場が目立つ駅周辺、そしてすぐ民家なので桟橋も海もどの方向に進めばいいか案内もなく、グーグルマップで確認しながら進みました。

駅から少し歩き、細い道を抜けた先にありました。
    付近には都会から来た人がやっていそうな令和の民宿があるので、それなりに需要はあるようですが、内房の海はあまりきれいな色をしていない。
    ちなみに車が細い道を飛ばしたり、結構強気で走らせるので気を付けていないと危ないです。
    お店も商店街も見当たりませんでした。

桟橋が見えます。
    心の中ですごく美化された景色だけに「やっぱり房総」感が・・・。
    地元民なのでこの表現、許してほしいんですが、話題の景色やテレビで特集された場所でも、商魂たくましくないというのか、その周辺を整備したり観光地化したりはしようと思わないのが千葉県民なんでしょうね。
    あ、素朴、そんな感じの海です。

午後なので逆行になります。
    人はそれなりにいましたが、来ては去っていくので混雑という言葉は皆無です。
    桟橋往復で駐車場に即戻って・・・といった感じ。

紛れもなく木製の板が貼られています。
    昭和の学校にあった渡り廊下みたいな感じ。

途中からコンクリートになっていますが、こうやって写真で見ると結構エモいかも。

照明も傘のついた電灯で、レトロな感じがいいですね。

桟橋から富津方面をみると張り出している岬がみえます。

桟橋から砂浜方面はこんな感じ。

こっちは館山方面。逆光が波に反射してきれいに見えます。
    実際は結構ゴミが浮いていたけど。

砂浜の入り口に小さなカフェがありました。
    まだ肌寒い季節なので甘酒なんかも置いてましたよ。

海をあとにしてコーヒー飲みたいんでコンビニ探します。
    歩ているとマイクラで作ったみたいな高い塀が続く道がありました。
    途中セブンイレブンを見つけたのですが、広い道路の向こう側にあったので、信号渡るのが面倒くさくてその先の方にある道の駅を目指し、そこのカフェでいただこうと思います。
    ここまで来て思ったのが、同じ県民なのにやはり文化の違いを感じます。
    聞いたことのない方言や道を歩いているだけで感じる違い・・・南の海辺の町だけでは言い切れないちょっと陰気な感じ・・・あ、移住の受け入れ大歓迎みたいな看板はありましたよ。

ここまでくると大型の観光バスが見られます。
    館山方面のツアーで寄り道に使われているのかな?
    観光案内所がありましたが、営業は終了している模様。

枇杷?楽部。
    観光案内所と道路を隔てて建っています。
    こちらは新しい道の駅でトイレを借りました。
    カフェもあるようでしたが私が訪問した時間帯は閉店間際で、店じまいを始めていました。
    主に地元の農産物やおみやげ物を売っています。

道の駅 とみうら 道の駅

枇杷?楽部の隣にあるとみうらマート。
    こちらも売っているものはほぼ同じですが、売り場まで階段があって建物全体が古いです。
    この辺の人たちは買い物どこでしているんでしょうか?
    君津辺りまで行っちゃうのかな?
    怖いと思ったのは、私が空腹でどうしても何か食べないといけなくなったときのモスバーガーやスタバが一件もないことです。

とみうらマート グルメ・レストラン

枇杷?楽部にあった巨大ビワのオブジェ。
    千葉駅に一時期落花生の金属でできたオブジェがあったけど、農産物をシンボルにしたい県民性なのか?

桟橋でも枇杷?楽部でものんびりしていた記憶はありませんが、気が付いたら電車の時間が迫っていました。
    速足で駅へと戻ります。
    木更津~館山間は二両の電車になるようで、これに乗って君津まで戻ります。