成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW休暇を利用して中国を訪れました。中国1ヶ国のみではありますが、上海・洛陽・西安・重慶・成都に加え帰りに経由した香港を含め7日で6都市を訪れたいつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br /><br />4/28 関西→上海 [ピーチ]<br />https://4travel.jp/travelogue/12048512<br />4/29 上海散策。上海→洛陽 [列車]<br />4/30 洛陽散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/12049242   <br />   洛陽→西安 [列車]   <br />5/1  西安散策。 <br />https://4travel.jp/travelogue/12049444   <br />   西安→重慶 [天津航空]<br />5/2  重慶散策。  <br />https://4travel.jp/travelogue/12050101   <br />5/3  重慶→成都 [列車] 成都散策。<br />   ≪★今回のお話はココです≫<br />https://4travel.jp/travelogue/12050640<br />5/4  成都→香港→関西 [キャセイ航空]

弾丸中国2605 「人口2,100万人・成都でパンダを見に行きましたが、あまりの混雑で断念し空港近くのホテルにチェックインしました。」

2026/05/03 - 2026/05/04

旅行記グループ 2026GW中国の旅

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

4/28 関西→上海 [ピーチ]
4/29 上海散策。上海→洛陽 [列車]
4/30 洛陽散策。
   洛陽→西安 [列車]
5/1  西安散策。
   西安→重慶 [天津航空]
5/2  重慶散策。
5/3  重慶→成都 [列車] 成都散策。
   ≪★今回のお話はココです≫
5/4  成都→香港→関西 [キャセイ航空]

鉄道

中国最大の都市・重慶の街を散策した後

宿に近い重慶北駅より

列車で成都に移動します。

乗車するのは快速列車で

成都西駅までは約4時間の道程です。

硬座に乗車します。運賃1,400円と安いこともあって、若い乗客が圧倒的に多いです。

高鐵(高速鉄道)なら1時間半で行くところを

倍以上の時間をかけて

成都西駅に着きました。

本来今回の旅の最大の目的地は重慶で

そのまままっすぐ帰国してもよかったんですが

成都からの帰国便が便利で安かったため、こういった行程になりました。ちなみに関空から上海in、成都outのオープンジョーで40,000円程度でした。

ということで成都西からは地下鉄を乗り継ぎ

熊猫大道という駅で下車します。

熊猫というのはパンダのことで

「成都パンダ繁育研究基地」への最寄駅です。

駅を出ると

すぐシャトルバスの案内があり

アリペイで支払うと

すぐバスに案内されます。運賃は往復4元(93円)でした。

10分程でパンダ繁育研究基地に到着、

ゲートへと向かいます。

中国はメーデーを含む5連休中で、

重慶ではとんでもない混雑に巻き込まれましたが

それはここでも同様で、大勢の訪問者が列を作っています。

窓口に行くと、なぜか私は入場無料で

入園することができました。

年齢なのか、国籍なのか、はたまた無料入園日なのか理由は定かではありませんw

この繁殖基地では108頭ものパンダの繁殖に成功しており

白浜アドベンチャーワールドから

2025年6月28日に返還された

良浜、結浜、彩浜、楓浜の4頭もここにいるそうですが

なんせピーク時の関西万博並みに人が多すぎ

パンダ舎に近づくこともできません。

結局写真に撮れたのは、

こんなんとか、

こんなんとか、

こんなんなので

結局人の波を見ただけで

パンダ繁育研究基地を後にします。

この後は地下鉄で

空港近くのホテルでのんびり過ごそうと思います。

成都南駅からは空港までノンストップの快速電車で

35分、成都天府国際空港に到着。

さらにひとつ先の終点空港北駅で下車します。

ホテルまでは空港から約5kmほど離れており

送迎もしてもらえるのですが、時間があるので北駅から2.5kmほどを歩いてゆきます。

途中フードコートで羊肉粉をいう麺料理をいただきます。

12元(280円)でした。

この周辺は航空会社や

空港関連の建物が建ち並んでいますが

幹線道路を外れると

急に農村地帯の雰囲気が漂い

ビニールハウスの向こうに

今宵の宿

曼都雅苑ホテルに到着しました。

周辺にも同じような安ホテルが建ち並んでいるようです。

外観はTrip.comのイラストと全く異なっていますが

中はきれいで

フロントの女性も愛想がよく、翻訳アプリでさくっとチェックインできました。

部屋もきれいで

おぢ1人では充分な設備です。

ちょいと怖そうな掲示が気になりますが

旅装を解いてまずシャワーを浴びます。

1泊2,677円、翌朝の空港送迎代も含まれています。

空港近くなのになかなか牧歌的な場所ですが

夕方になると都会と田舎の境目あたりに

たくさんの屋台が出現し

ここでは12元(280円)の炒面をいただきました。
    というとで、次回は成都から関空まで利用したキャセイパシフィック航空の様子をご紹介します。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る